首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 浪费为什么是间接的杀盗YIN妄


   日期:2017/1/16 11:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  出家还是在家,都要有规矩。寺院有寺院的规矩,军队也要有规矩,世俗的家有家风。这样子才健康。所以先要懂得都有哪些规矩,至于能做到多少,还是全部做到。这看个人的因缘。不能要求每个人都做到。像学佛,你要知道戒律,但真能受持多少,就看个人。破戒了,就去忏悔。但如果不知道戒律,甚至把规矩当成人情卖,那就很危险。

  像现在人的赚钱的问题,先要明白里头的因果。可能你一时改不了,可以慢慢来。可是最怕的,是不知道这里头的因果,还认为理所当然。那就很糟糕了。宁可破戒,不可破见。你要先有正确的观念。

  比如现在很多正确的观念,都被打倒,被破坏了。包括堕胎流产无害,离婚正常,乃至外遇正常,还有各种投机倒把的,这些大家都认为正常了,这就是见浊,邪知见这才是很可怕的。为什么?因为这个知见错误,就直接导致一个人的恶业。

  有个人,她先生做生意,经常带客户去黄色场所,用来吸引客户。她也觉得这个很正常,认为如果不这样子做,生意做不下去。最后的结局,就导致她离婚了。所以知见的错误,是很可怕的。有的人去酒店上班,或者不好的场所上班赚钱。他也认为是正常的。但这些钱,就是守不住,还损伤了人的身体。

  佛法中,八正道,首先是正知见。知见要正确,至于能不能马上改掉,就要靠个人修行。但人都喜欢欺骗自己的良心。佛法先要传播正确的因果观念给人,这才是人间佛教所要努力的方向。你去看社会各种各样对婚姻,感情,乃至对身体疾病,治病方法,教育方法,可以说都是邪见的太多了。为了自己利益,一直传播邪见。尤其是医生,风水先生,还有教书先生,这三个先生的行业。一定要有正知见才可以。

  浪费资源损的福报,和从事恶业损的福报一样的。你从事的行业,哪怕是没有杀盗淫妄,甚至是好的,是教化别人的行业。可是你只要有浪费,就是损阴德。为什么?因为我们吃的,用的,都是别人生产的。虽然我们没有去杀生,去污染河流,去开山采矿。但我们用的,都是这些人给的,建房子的钢铁,还有从遥远的地方输送过来的水,粮食,蔬菜。这些人都在创造,创造的过程难免造业,而人在吃,在浪费,就促使别人更加造业。浪费的人,等于间接造了杀盗淫妄的业。

  还有一个钱财过多的人,聚集太严重,没有散去,也是造业。为什么?因为你钱财聚集过多了,别人就穷了。太穷了,人也会去造恶业,不穷,国家也不愿意去挖煤,大量开采。也不会那么多人拼命去干,然后完全不顾环境。当一个地方穷的太厉害了,谁还有心思去想着环境?连命都愿意搭上,还管得了环境。所以钱财聚集太多,没有散掉,也是一种业。

  人间佛教要起大作用,应该要从劝人惜福上入手,改变观念上入手。而不仅是收了别人的钱,分到其它地方去。我们能救济到的穷人太多了,而这些真正过穷的人,他也造不了多少业。造业最快的,不管善业恶业,还是属于福报大的人。他们一浪费,贫穷人一年的粮食就没了。而且给社会很不好的导向,大家都在攀比。佛弟子任重道远,更应该从这里去努力。

  钱财过多时,要有智慧的布施出去,不是那么简单的。你给人过多发钱,就会让人起贪心,发钱过少给人,他也解决不了问题。最好的方式,是用钱,召集穷人来做一件有意义的事情,比如铺路修桥,这样既解决了人的贫穷,也帮助了他们。勤劳致富,不会损穷人的福报。

  我们不应该从自己拥有多少财富,来证明自己福报大,证明自己学佛后的成就感。一个人占据太多财富,是很可耻的事情。这些财富就意味着有很多老百姓的血汗钱在里头。所以更应该谨慎,应该分出去。钱财是老百姓创造的,要记得这句话。这句话不好明白,但慢慢背下来。世界上所有的富翁的钱财,都是老百姓创造的。老天爷暂时把钱财让富翁保管而已,但他并没有资格去浪费。如果浪费过多,损的是自己的福报。

  我最近写了很多钱财的因果。祖师大德不爱讲这些话,这些都是小事情。但我们在这小事情上,就迷惑的最多。很多人也搞不定钱财是怎么回事,才导致目前佛教和经济的挂钩过于积极。所以谁都不愿意讲净财,讲钱财的因果,讲了估计信众都跑光,庙前草深三尺了。但如果看透了,才是百姓的福报。社会人对财富已经不清醒了,佛弟子要时刻保持一种清醒。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:浪费       杀盗淫妄)(五明学佛网:浪费       杀盗淫妄)  

 喜欢烧香拜佛的人都看看,不要再浪费金钱了! 

 净土法门法师:修行、学了一辈子,什么也没学通,精神、精力 

 回向功德力量巨大,不要浪费掉任何一回向的机会 

 浪费资源的后果竟然这么可怕 

 浪费挥霍公家的财物,就是在消耗自己的福报 

 触目惊心的中国式剩宴,浪费的背后是一场大灾难 

 仁清法师:铺张浪费本来就是一种造业 

 多少人亏在善​恶不明,白白浪费福报而增了恶 

 宏圆法师:志求极乐,才不浪费这一世的报身 

 净土法门法师:学了一辈子,什么也没学通,精神、精力、时间 

 达真堪布:不要把珍贵的善根浪费了 

 呷绒多吉上师:不要白白浪费了自己的人生