首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:净业行人如何奉行《净业三福》之孝养父母?


   日期:2017/1/23 8:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:净业行人如何奉行《净业三福》之孝养父母?

答:修是修持,三福是《观经》所说的三福。《观经》是简称,全称叫做《观无量寿佛经》。三福是世福、戒福与行福。《观经》的三福,是三世诸佛如来的净业正因。所以这次我们来探讨念佛修三福的道理,对我们念佛人而言是非常的重要。因为我们念佛人每天虔诚称念阿弥陀佛的圣号,要往生西方极乐世界,我们必须将三福做好,这样才是一个真实的念佛人。

念佛人如果做到《观经》所说的三福,就能与阿弥陀佛的本愿相契相应。念佛人虽然每天称念阿弥陀佛的圣号,如果三福没做,甚至所做所为与《观经》所说的三福相违背,那么虽行念佛,与阿弥陀佛的本愿名号不相应不相契。所以念佛人探讨《观经》的三福真理,然后了解之后依教奉行,是非常的重要。从现在凡夫因地,到将来成就妙音如来的果地,是非常的重要。

这个题目是我们卓会长所指定的。卓会长非常的慈悲,希望信愿能够藉着我们全民护国念佛共修会,每个月念佛一次,整天用功的殊胜法缘,来向诸位菩萨报告《观经》三福的意义。卓会长为了大家的法身慧命的设想,为了大家道业的成就打算,所以这个题目定的真好,信愿也是当下一口答应。因此今天与诸位菩萨共同来探讨《观经》三福的道理。为了要让听经闻法的大众能够不必看讲义就能了解经文,所以我们卓会长非常用心,在大会准备投影幻灯片,投影给大家一看就能明白。

首先信愿将《观经》三福的经文读一遍,大家了解之后,我们再就《观经》三福的经文,一字一句做简要的了解。因为我们的时间只有两节课,所以不能详尽的深入探讨,只能大要的了解。

「《观经》云:欲生彼国者,当修三福:一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知不?此三种业,乃是过去、未来、现在,三世诸佛,净业正因。」

这段《观经》三福的经文,诸位菩萨,如果你在做早晚二课的时候,能够读一遍,自然久来就牢记在心。记住在心中然后明白意义,依教奉行。那你每天称念阿弥陀佛的圣号,做到《观经》三福,你要往生西方极乐世界,当然就没问题。

三福的第一福叫做世福,第二福叫做戒福,第三福叫做行福,行是修行的行,不是幸运的幸。这三福叫做世福、戒福、行福,是善导大师在《观经四帖疏》所说的。善导大师为《观经》所作的注解,叫做《观经四帖疏》,有四卷所以称为《四帖疏》。

善导大师是中国净土宗第二代的祖师,唐朝初年时代的高僧,是中国净土宗之集大成者。在《高僧传》记载,善导大师相传是阿弥陀佛示现一位了不起的祖师,所以善导大师所开示的法语,等同阿弥陀佛所开示。所以《观经》三福,世福、戒福、行福,我们首先来了解这三福的意义。

福是福报的意思,所以在《观经四帖疏》善导大师又将三福称为三善,世福就叫做世善,戒福就叫做戒善,行福就叫做行善。善是行善的意思,行善是修因,福是福报感果,所以在因位叫做善,在果位叫做福。在造作善事的时候叫做善,善事造作完成就产生福报。

请问诸位菩萨:你有想要增福延寿吗?听这种声音好像没有的意思,再问一遍,请问诸位菩萨:你有想要增福延寿吗?有。那么《观经》三福,你好好修持,你就有福报。福报是修来的还是求来的?修来的。大家回答的很好。所以每天除了虔诚精进称念阿弥陀佛的圣号以外,好好照《观经》这三福修持。三福第一福世福是世间法,第二福戒福,与第三福行福是出世间法,出世间法就是佛法,所以三福有世法、有佛法。

三福的第一福世福,是人天之法,第二福戒福是小乘之法,第三福行福是大乘之法,所以三福有人天法,有小乘法,有大乘法,可说非常的圆满。那么我们念佛的人,也就是要将人天法、小乘法,大乘法都做到的意思。三福的第一福世福有四句,请诸位菩萨跟着信愿来读一遍,好不好?因为读一遍之后加深你的印象,那自然你就牢记在心,行持当然就比较容易。

第一世福有四句,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。

第二福戒福有三句,受持三归,具足众戒,不犯威仪。

第三福行福有四句,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

三福总共有十一句,前十句孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,受持三归,具足众戒,不犯威仪,发菩提心,深信因果,读诵大乘是自利,最后一句劝进行者是利他。所以三福不离开自利利他,自行化他。那么三福是什么众生在修持的呢?善导大师在《观经四帖疏》说这段疏文:

此明一切众生,机有二种:一者定,二者散。若依定行,即摄生不尽,是以如来方便,显开三福,以应散动根机。」

这段话善导大师就是在跟我们说,这三福就是要让有散乱心的凡夫众生修持,也就是没有禅定之心的妄想凡夫,如果修持《观经》三福,称念阿弥陀佛,往生西方极乐世界是没问题。因此诸位菩萨你我是凡夫,我们在念佛的时候会打妄想,诵经的时候也会打妄想,持咒的时候也会打妄想,静坐的时候也会打妄想,朝山的时候也会打妄想,拜忏的时候也会打妄想,我们这样的凡夫众生,根据《观经》这部教法来修持,念佛照三经的道理行持,那就能往生西方极乐世界。因为《观经》是要度凡夫的一部教典,在《观经》的经文,世尊跟韦提希夫人,与阿难尊者说,为未来世一切被烦恼贼所害的众生说此十六观法。所以《观经》是要度凡夫一部教典,不是要度圣人。

世尊有权智,要度众生看众生的根器。众生如果是菩萨的根器,就说菩萨的教法令菩萨修持。譬如世尊初成佛道,在三七二十一日的禅定之中,现报身佛的佛相,为四十一位法身大士说《华严经》。所以《华严经》,世尊主要要度的对象,是四十一阶位的法身大士。《华严经》不是世尊说要度凡夫的,这点诸位要明白。那《观经》是世尊说要度四十一位法身大士,还是说要度凡夫的?《观经》是说要度凡夫的。所以诸位你如果是法身大士,修任何一部经典都没问题,如果你是随业流转,而来人间做人的凡夫众生,那么修《华严经》就不适合你,修《观经》就适合你。这就是机与教要相契相应,犹如药要对症一样。佛法犹如法药,法要能契机,药要能对症,意思都一样。

首先我们来看经文三福的内涵之前,经文先说:「欲生彼国者当修三福」,那这句经文就说出,有想要往生西方极乐世界的人,应当要修三福,不想要往生西方极乐世界的人,三福有修没修就没关系了。诸位菩萨你们有想要往生西方极乐世界吗?有,有想要往生西方极乐世界的人,请鼓掌·既然你有想要往生西方极乐世界,那么世尊在《观经》说,应当修三福,应当要修三福,不可以不修。所以诸位菩萨,世尊对你这样有想要,往生西方极乐世界的众生说,应当要修三福,那么我们来看第一福世福:

「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。」

孝养父母,奉事师长是敬上行,慈心不杀,修十善业是慈下行。敬是恭敬的意思,慈是慈悲的意思。善导大师跟我们说,孝养父母,奉事师长,是敬上的修行,慈心不杀,修十善业,是慈下的修行。我们念佛人对上对下都要做到,就是敬上慈下。元照大师跟我们说,孝养父母、奉事师长是报恩行,慈心不杀、修十善业是离恶行,元照大师也说的很好。

孝养父母、奉事师长,报恩行就是报答父母生育恩德,报答师长教导恩德。慈心不杀、修十善业是离恶行,因为不杀生、不偷盗、不邪淫,不妄语、不恶口、不绮语,不两舌、不贪欲、不瞋怒,不愚痴是离开邪恶,所以叫做离恶行。

首先了解「孝养父母」这句经文的意思,孝者孝顺,顺父母之心,养者奉养,养父母之身。所以身为念佛人,要念佛往生西方极乐世界,第一件事要将孝养父母做好。既然称为孝顺,当然要顺父母之心,父母如果叫你扫地,你不扫地,叫你洗衣服,你不洗衣服,叫你骑摩车出门要戴安全帽,你不戴安全帽,这样有顺父母之心吗?没有这样,没有听话,没有听话就是没有顺父母心,这样不是叫做孝顺。当然父母如果叫你为非作歹,这就不可以听话,我相信父母,不会叫子女去做坏事。父母如果叫你去杀人放火,你不可以听这种的话,去做杀人放火的事情。善法要听从,恶法不能听从,这就是顺父母之心。父母对子女的爱心,来自天伦至性,所以孝顺父母是做人的根本。我们身为一个人,头顶天脚立地,和畜生有什么不同?因为畜生没有人伦道德,我们人有人伦道德。所以五逆罪的第一杀父、第二杀母,一定会堕落无间地狱受苦受难,在经上说杀死父亲母亲,要堕落无间地狱一大劫,如果同时将父母都杀死,堕落无间地狱两大劫,这个果报实在非常的惨烈。

诸位菩萨,你每天念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,大家刚才都有回答信愿,所以大家都鼓掌,那么你往生西方极乐世界要做佛,对不对?那既然你往生西方极乐世界,要做佛,当然现在还未做佛,还在人间在做人,你就要将人做好,将人做好才能做佛,人你都做不好了,要怎样做佛,对不对?所以人成佛成。将人伦的三纲五常做好,你念佛到西方极乐世界,将来做佛叫做妙音佛,这是世尊在《大宝积经·无量寿如来会》跟我们说的。我们娑婆世界的众生,念南无阿弥陀佛,将来到了西方极乐世界,成就菩萨,乃至到他方世界成佛,我们将来的佛号,同名同号叫做妙音如来。所以诸位菩萨,信愿不敢看轻大家,纵然你只是一个三岁小孩,纵然你还不懂佛法的道理,信愿也不敢轻视你,你今天能够在礼堂之内,与大众共同称念这句佛号,南无阿弥陀佛,将来有一天,你就会成就妙音如来,所以信愿对你不敢轻视,甚至为你鼓掌赞叹。将来你要做妙音佛,那现在在人间,你要将孝养父母做到吗?要。所以回去不可以忤逆父母,知不知道?知道。听父母的话这样就是孝顺。孝顺父母要让父母内心欢心,而且养是奉养,奉养父母之色身。父母年纪大来,身体欠安没有能力工作,那么我们身为子女,就要像乌鸦反哺。乌鸦尚且会反哺,就是小乌鸦长大了,会叼食来反过来扶养老乌鸦。我们如果长大成人,父母老来我们就要孝养父母,让父母生活吃穿住用,无所缺陷,要让父母不会操心。如果诸位菩萨你的双亲,或者女众你的公公婆婆,年纪大来没有能力赚钱,你要每个月奉养双亲父母,以及公公婆婆,让他们生活没有任何的担忧,这是很基本的孝养之道。父母没有钱花用,你的钱存了很多,父母没有钱可花用,那连基本的奉养之道都没尽到,那你念佛了,和阿弥陀佛的愿心不能相应。所以孝养父母,在这三福的十一句排在第一,那就是最重要的,你一定要做到。因为第一福世福,是第二福戒福的基础,第二福戒福,是第三福行福的基础。第一福世福你都做不到了,第二福戒福与第三福行福,那就更不用说。世福犹如盖一栋,高楼大厦的地基,地基如果打不稳,那么盖一楼二楼三楼,盖越高就越危险,有一天如果稍微地震,这栋高楼大厦因为地基没打稳,就很容易小地震,这栋大楼就倾倒,修行也是如此。所以孝养父母有世间的孝养,与出世间的孝养两种。世间的孝养,供给父母衣食住行,出世间的孝养,引导父母学佛念佛。诸位菩萨你每天在念佛,你有度你的父母念佛吗?有的人请举手,还有很多人没有举手。如果你的父母现在还在世,你一定要想尽各种的办法,度父母学佛念佛,知不知道?要往生西方极乐世界成菩萨,乃至成佛这无上大利,要度别人,让别人得到利益,哪里说自己的父母这么大的利益,没有让他得到呢?这样你不孝。所以要想尽办法度父母,这是对父母报答的养育、教育、生育之恩,最大的报恩行。所以引导父母学佛念佛,吃素修行,守戒持斋,如果父母一时不能接受,不要勉强令父母生烦恼心,慢慢的引导。从你自己的行为做起,改脾气、断习性,以前你没念佛的时候,对父母说话很大声,现在念佛了孝顺父母,为了要度父母学佛修行,念佛用功,所以现在对父母说话,轻声细语很柔和,内心是很恭敬的。这样父母就知道说,你念佛行为有在改变,以前你没有念佛的时候,父母说你一句,你脸色就很难看,甚至向父母顶嘴三四句,现在念佛了改变行为,父母在念你,你不但脸色很和颜,而且很虚心接受。爸爸妈妈您说的很对,我过去因为没有学佛,没有受到佛陀的教育,所以我就不懂事,现在我念佛了,进入三宝门中修行,爸爸妈妈我知道我过去,时常向您们顶嘴,有不对的地方,实在很抱歉,跟爸爸妈妈您们忏悔,从现在开始您们所说的,如果符合佛法的道理是善行,那我一定会听从。你的爸爸妈妈听见,你这样一番真诚的话,身为父母的会很欢心,很欣慰吗?会。这样你就是在度父母了,知不知道?用你的身教与言教,来引导父母学佛修行。释迦牟尼佛过去生在因地修行,就是孝养父母而成就佛道。

在《杂宝藏经》记载,释迦牟尼佛过去生,曾经有一世出生做一只鹦鹉,这只鹦鹉住在雪山,这只鹦鹉的父母双亲眼睛失明,所以没有办法飞出外面,找寻食物。当时有一位很仁慈的农夫,发愿要将他所种的稻子,布施给众生。当时这只鹦鹉知道这位仁慈的农夫,要将稻子布施给众生,所以每天飞到这亩田,来采取稻米回去巢穴里面,孝养牠双眼失明的父母。当时这只鹦鹉就是后来的释迦牟尼佛,当时这只鹦鹉失明的双亲,就是释迦牟尼佛这世的父亲净饭大王,以及母亲摩耶夫人。所以释迦牟尼佛在过去世修行,就很孝顺父母了。所以我们现在学佛,当然也是要孝顺父母,对不对?对。阿弥陀佛因地法藏菩萨,在不可思议兆载永劫,修诸六度万行也是孝养父母,所以我们每天在念阿弥陀佛的名号,由阿弥陀佛因地法藏菩萨,所修行成就的这句名号的功德,有孝养父母的功德在里面。所以我们念佛,行孝养父母的修行,当然就相应阿弥陀佛的本愿名号,一定是往生西方极乐世界。

根据《杂宝藏经》这部经的记载,释迦牟尼佛成道之后,到欲界第二层天忉利天宫,为母亲摩耶夫人说法。世尊利用一夏的时间,也就是三个月九十日的时间,在天上忉利天宫,为母亲摩耶夫人说法,报答母亲的生身之恩。所以已经成佛的释迦牟尼佛对母亲摩耶夫人,诞生他的生身之恩,尚且都要报答了,我们现在在凡夫因地,更要报答父母生身之恩,对不对?对。父母生我们这个身体,就是因为我们过去世,进入中阴身的业缘,这一生遇到父母的父缘、母缘,父精母血三缘和合,而投生在母胎经过十个月,诞生在人间出生做人。光是这点父母生身之恩,恩情就比天还要高,比海还要深了。经上说将父母用扁担,担在肩膀上,右边担父亲,左边担母亲,担一辈子报答父母的生身之恩,也报答不了,这样父母的恩情大不大?很大。所以我们要孝养父母,所以《地藏经》就是,释迦牟尼佛在忉利天宫,为母亲摩耶夫人说法,所说的一部经。释迦牟尼佛在天上说法九十日,回到人间之后,人间的诸比丘弟子,问释迦牟尼佛,为何世尊成佛对于母亲的报恩说法如此的殊胜?释迦牟尼佛说:不但我今日为母亲说法报恩,在我的过去世就已经为了救度母亲而尽心努力。所以在《杂宝藏经》里面记载,释迦世尊在过去世,曾经有一世做一只猕猴王,带领五百只的猕猴,有一位猎师张设一张大网,网住这五百只猕猴,当时这只猕猴王,跟这些五百只的猕猴说:大家不要恐惧,我会将这张网破坏,大家随着我的身后出离网中。所以当时世尊因地的这只猕猴王,就将这张大网方便破坏,将这五百只的猕猴,带出离险难之境。当时这只猕猴王的母亲,不慎堕落深坑里面,猕猴王就跟这五百只的猕猴说,请大家配合我,大家尾巴互相捉住,方便来救我堕落在深坑的母亲。就是因为这样,猕猴王与五百只的猕猴,大家互相捉住尾巴,到深坑里面救出母亲离于苦难。

世尊向诸比丘说完过去世救度母亲的事迹之后,再向诸比丘开示这样的一段话,这段话的原文信愿读一遍,然后再白话解释给大家听,

佛告诸比丘:拔济父母,有大功德,我由拔母,世世无难,自致成佛,以是义故,诸比丘等,各应孝顺,供养父母。」

这段话世尊实在说的太好了,世尊说救拔济度父母有大功德。同样的道理,孝顺父母也有大功德。世俗话说:百善孝为先,所以孝养父母有大功德。我因为过去世拔度母亲的缘故,所以我生生世世没有灾难,因此修行成佛,以这样道理的缘故,诸比丘,你们要个个孝顺供养父母。所以释迦牟尼佛教导佛弟子,要孝顺供养父母,今天我们身为一个念佛人,是不是要听世尊的话?行孝养父母修行,对不对?对。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净业三福)(五明学佛网:信愿法师       净业三福)  

 宽运法师:浅谈净业三福 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉