首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(七)之释迦佛忉利天讲法一切天众、龙众、鬼神等众悉来集会


   日期:2017/3/4 23:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持  愿解如来真实义

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷上

  忉利天宫神通品第一

  【所谓四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天、梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、光音天、少净天、无量净天、遍净天、福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天、摩醯首罗天,乃至非想非非想处天,一切天众、龙众、鬼神等众,悉来集会。】

  “欲界六层天、色界十八层天加上摩醯首罗天、非想非非想处天,这么多的天界里来了无量无边的众生,有天人众生和眷属、有龙族的众生和眷属、有鬼神和鬼神的眷属,都来到忉利天听闻佛陀说法。”

  四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天这六层天是欲界的六层天。梵众天、梵辅天、大梵天这三层梵天是色界一禅天;少光天、无量光天、光音天这三层光天是色界二禅天;少净天、无量净天、遍净天这三层净天是色界三禅天;福生天、福爱天、广果天、无想天这四层是色界四禅天。加上五不还天——无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天,这是色界的十八层天了。其中,兜率天是欲界第四层天,是弥勒菩萨现在所处的地方,弥勒菩萨在兜率天的后院里讲经弘法。

  对天界众生来说,每层天对应人间的时间是不同的,越高的天,一天相当于人道时间就越久。就像忉利天的一天相当于人间一百年。释迦佛示现涅槃到现在三千年,对这层的天人来说就是三十天前的事情,而对于更高层的天,可能就是那么一弹指的瞬间。经中记载的是佛陀在忉利天讲法,对于更高层的天来说,讲法全程可能就是一瞬间的事情,若没有佛陀的慈悲加持,天人们还没察觉到,法会就已经结束了。

  【复有他方国土,及娑婆世界,海神、江神、河神、树神、山神、地神、川泽神、苗稼神、昼神、夜神、空神、天神、饮食神、草木神,如是等神,皆来集会。】

  “还有其他世界和这个娑婆世界的各种神都来集会了,有种种级别的水神,有树木苗稼花草等神,有日月星辰土地等神,还有饮食神,这么多的神都集会到忉利天宫,来听世尊为母亲讲法。”

  【复有他方国土,及娑婆世界,诸大鬼王,所谓恶目鬼王、啖血鬼王、啖精气鬼王、啖胎卵鬼王、行病鬼王、摄毒鬼王、慈心鬼王、福利鬼王、大爱敬鬼王,如是等鬼王,皆来集会。】

  “还有很多其他世界和娑婆世界的大鬼王们也都来集会了,有眼睛很难看、眼神凶狠的恶目鬼王、有以血液为食的啖血鬼王、有吃众生精气的鬼王、有吃众生胎儿和蛋卵的鬼王、有看谁家做恶事了就去行病惩罚的鬼王、有看哪里受灾、发生疾病瘟疫就去收摄病毒的鬼王、有很丑但心地很善良慈悲的鬼王、有总想让众生得到利益和福报的鬼王、有对众生都非常恭敬和爱护的鬼王等等,这些无量无边的各种鬼王都集会到忉利天了。”

  这些无量无边的鬼王们,也是被释迦牟尼佛刚刚释放的音声和光明云招感而来的。返回目录

  【尔时释迦牟尼佛,告文殊师利法王子菩萨摩诃萨:汝观是一切诸佛菩萨,及天龙鬼神,此世界、他世界,此国土、他国土,如是今来集会到忉利天者,汝知数否?】

  “这时无量无边听闻佛法的大众都来了,释迦佛就问文殊菩萨:‘你看,这个娑婆世界、其他世界、这个佛国土和其他佛国土来到忉利天集会的大众,你知道有多少吗?’”

  文殊师利法王子菩萨摩诃萨骑一只狮子,手拿一把宝剑,这是非常显著的形象特征。法王子这个称呼我们在佛经里常常见到,能称谓法王子的菩萨就是要做佛的菩萨了。佛为法王,法王子的菩萨就像世间的王子、太子要接老子的班一样,法王子就是这样的一个意思。菩萨摩诃萨是要经历很久的修行,广泛地行做功德,广泛地获得智慧陀罗尼门,广泛地救度众生,才能称为摩诃萨菩萨。文殊菩萨有十大愿,和普贤菩萨的十愿很不同,初看上去绝对是赖皮的,你打我、骂我、辱我、供奉我、赞叹我都是和我有缘,你不理我、理我、都和我有缘。这是大菩萨的心量,不管我们怎么对他,他们和我们都是有缘的;不管我们怎么对他,他们对我们的心念从来没有改变过,一直是不离不弃。文殊菩萨手里拿的宝剑代表智慧,用智慧可以观破一切妄想、执著、分别,用智慧可以照破一切烦恼、痛苦、纠缠。宝剑代表了智慧的光明,代表了智慧的犀利,代表了智慧的坚固。怎么才能破无明?怎么才能破烦恼?怎么才能破痛苦?就是要用智慧的光明来破除。

  “此世界、他世界”,这里已经包含了所有的世界,为什么又加了一个此国土、他国土?国土比世界大,世界是一个固定的结构,但是国土可以由很多个世界组成。

  【文殊师利白佛言:世尊,若以我神力,千劫测度,不能得知。佛告文殊师利:吾以佛眼观故,犹不尽数。此皆是地藏菩萨久远劫来,已度、当度、未度,已成就、当成就、未成就。】

  “文殊菩萨回答释迦佛:‘世尊啊,如果用我的神通道力去计算推测,就是用一千个大劫也不能知道一个大概的数字。’

  佛陀告诉文殊菩萨:‘我用佛眼来看,也是数之不尽的。这些汇聚在忉利天的佛、菩萨、龙天八部、鬼神等等众生,都是地藏菩萨很久远劫数以来,已经度脱的众生、将要度脱的众生和还没有来得及度脱的众生,还有已经受地藏菩萨帮助有所成就的、将要成就的、还没有成就的众生。’”

  “已度、当度、未度,已成就、当成就、未成就”,这里的度是度脱的意思,是帮助众生了脱痛苦就可以了,这个是最简单的度;再高一点的度是帮助众生开悟;更高一点的度是引领众生出离轮回。成就是已经成就为佛陀和大菩萨了,在效果上要高于度。佛陀用“度”和“成就”这两个词来说明地藏菩萨久远劫来的工作结果,这就是一个工作报告会。

  你看到会的所有众生,当然还有无量无边的佛和大菩萨们,都是受地藏菩萨的帮助才得以成就为佛、成就为菩萨,对那些还没有成就为佛的众生,地藏菩萨没有放弃,依然在努力救度着。这一句话渗透着深深的涵义——这个地藏法门了不得啊!能成就无量无边的佛,能成就无量无边的大菩萨!不只是百返于三十三天、不落恶道这么简单,更不是帮助亡人颂念几部经、简单超度一下这么简单,要深思维这里面的内容就会十分震撼!因此,佛门孝经的帽子对于《地藏经》来说,实在是太小太小、不合尺寸的。

  当我们知道无量无边的佛陀、菩萨是这样成就的,也就知道了自己要这样走下去,这就是法门。你想走到什么地方?把这个方向定好,每天努力去做,你就会走到这个最后的目标。你想改你的命运,可以去做;你想改你的运气,也可以去做;你想改变什么都可以在佛法中得到结果,只是要求三个条件——肯信否?真愿否?能行否?这三个条件缺一不可。信得坚定与否,愿得真切与否,行得努力与否,这就是一切法门修行的路线,信、愿、行这三个字就是所有的佛法、所有的佛经、所有的法门,只是你有没有听到的缘分,听到了能否相信,信得有多坚定,信后有没有发出真切的愿望。这个愿望不是移步换景天天改的,这个愿望很真切,在脚下努力,从当下出发的。

  南本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天老师分享《地藏经略谈》

  随喜分享,功德无量!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       释迦牟尼佛)(五明学佛网:地藏经       释迦牟尼佛)  

 李利安教授:释迦牟尼佛舍利及其在佛教信仰中的地位 

 正如法师:《佛遗教经讲解》觉者释迦牟尼佛 

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—释迦牟尼佛略传 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 本性法师:福州开元寺修证释迦牟尼佛法门捷法 

 净土法门法师:释迦牟尼佛如何教化众生 

 仁焕法师:释迦牟尼佛讲什么