首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 普贤圣诞,修出生命的富贵庄严


   日期:2017/3/18 18:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天是普贤菩萨圣诞。一般来讲,按照世俗法来讲,观音菩萨的法门可以揽括了修天道的法,比如吃斋念佛,行善积德,这些一般属于天道之法。这个天和佛教讲的帝释天也是不同。这个天,其实是道教讲的天神的修法。佛教的二十八天中,一般是没有天权。但道教的天,讲的一般是有天权。地藏菩萨的法,是揽括了超度鬼神道的修法。这个是佛教的世俗化以后产生的。

  所以一般人求平安求子求事业,都会找观音菩萨。要超度,解开地狱的结,就找地藏菩萨。要开智慧,找文殊菩萨。观音,地藏,文殊,这些菩萨的作用,跟道教的一些世俗作用非常的类似。大家不要以为,我在学佛了,其实你做的一套,全是道教的方式,烧香,普佛,超度,全是道教的东西。那佛教和道教的区别在哪里?真正的区别,就在普贤菩萨,以及《大方广佛华严经》。

  有些人说,佛陀在世时,也没有普佛,超度,也没有烧香,只有打坐。进入中国就变成了烧香,点灯超度、普佛、造佛像、念经。有些人就觉得,要回归到印度的方式去。其实悉达多在印度时,托钵打坐的修行方式,只是适合当地的土壤,不适合中国的土壤。印度土地贫瘠,气候不好,那中国有神州,有三十六洞天七十二福地。中土难生嘛。佛法进入中国,就以大乘佛法来代表,大乘佛法的代表,就是《华严经》,普贤菩萨。

  要谈论智慧,中国老子的智慧,更适合中国人思维方式。所以你去看,我们念《金刚经》,用的最多的,不是《金刚经》空有的智慧,而是《金刚经》的福德。不管是修道人,还是善男信女,一般都用《金刚经》的福德,来求子,求事业,健康,寿命等。这个现象,大家有没有观察到。

  《华严经》进入中国,就开阔了中国人的思维,就是灵性的境界模式。世界上最伟大的宗教,应该是佛教和道家。耶稣去印度是跟印度学的天国思想,回来创办了天主教。道教有神仙,有天宫,还有一套具体修仙之法。历史上最伟大的圣人,都是出现在东方。释迦佛和老子。释迦佛的境界,以《华严经》为代表,普贤菩萨的富贵庄严为代表。所以你去看普贤菩萨,他就是富贵庄严的代表。

  在《法华经》中,普贤菩萨出场时场面轰轰烈烈,骑着威风凌凌的六牙大象,无量天龙八部围绕,来时,大地六种震动,天雨宝华。这就是生命的富贵庄严的境界。所以普贤菩萨代表的,就是你生命本有的富贵庄严。

  修行人都要期待开悟,到底要开悟什么?永嘉证道歌讲,穷释子,口称贫,实则身贫道不贫。道是什么?道就是开发内心的富贵庄严。一整部《华严经》,就是内心富贵庄严。像《阿弥陀经》、《地藏经》、《药师经》,都是《华严经》的眷属经。

  《华严经》有什么启示?生活不是只有柴米油盐,还有极乐世界的七宝池八功德水。西游记是很伟大的著作,有天神,菩萨,护法,神仙, 还有妖怪。这在一定层度上,也开发了中国人的灵性。人不是只有眼睛能看到的,耳朵能听到的。还有眼睛看不到,耳朵听不见的境界。《华严经》进入中国后,更丰富了中国人灵性的境界。

  你去观察,中国开始大面积造大佛像,大佛窟时,就是《华严经》进入中国后。每个人都要热衷开发内心富贵庄严,这时,境界已经超越了世俗的要求,好像说,要保佑我平安,发财,长寿。《华严经》进来后,我们生命观就改变了。生命是如此庄严,如此美好。这就是灵性的觉醒。身可以贫,但道不贫。道就在《华严经》进来后,我们已经灵性具足圆满了。

  中国祖师的修法,以禅为主,那禅的境界,就是以华严为主,以富贵庄严为主。中国到处的大丛林,这就是华严境界的展现。禅宗以蓬勃广大的心量,开发了每个人灵性的境界。但这个境界,道理上明白了,可是还要去修证。如何一步步的扩大心量,提升灵性的高度。这是普贤菩萨给予的启示。

  生命中只有一道工作要完成,就是开发灵性的富贵庄严。当你灵性富贵庄严起来时,福报就增长了,外在也会慢慢富贵庄严。外在的庄严,不仅只是盖大庙而已。而是明白了外在的山河大地都是佛殿堂一样庄严。大家去看,为什么丛林都要建在风水宝地。其实风水宝地形成的山河气脉,就是一个大佛殿,大佛堂。整座山脉就是一个大佛殿。历代祖师开悟后,气势都是涵盖乾坤。不仅灵性上达到,心量上也达到了。

  普贤菩萨的庄严中,第一是物质庄严,这个物质庄严,不在局限在一个地方,而是一座山。整个山脉都用来做菩萨道场。你看禅宗丛林,都在山里头,很粗糙,很少有细致的地方。因为整个山都是大道场,何必细节庄严一个小地方。禅宗的风格,就是粗狂。所以禅宗的祖师,都非常爱好行脚,赵州八十尤行脚。因为江山如此多娇,山河大地都是佛的道场,如此庄严,怎么不去看看呢。这也是普贤菩萨的启发。

  第二是眷属的庄严。佛身边都是诸佛围绕,代表眷属庄严。眷属很多,有菩萨,还有天龙八部。感觉佛经佛一出场,都是非常热闹的,十方诸佛,各大菩萨护法,都来了。这就是眷属庄严的部分。这跟小乘小车的境界,是不同的。

  第三是法相的庄严。佛菩萨的三十二相,一般我们都迷失在物质中。好像获取越多物质,就代表越有福报。这就错了。真正的福报,是修出佛的三十二种相好庄严来。身体要好,相要庄严,那如何修?要修种种菩萨行。祖师大德都是巍巍堂堂,一表人才,像清凉澄观国师,这就是修出来的庄严相。

  转自:福安古观音阁 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享