首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:其实癌症是死不了人的,很多病人都是被吓死的


   日期:2017/3/19 16:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们为什么烦恼、痛苦呢?主要是因为我们执着身体、贪爱身体。为了身体的所需,我们遭受了各种各样的痛苦,一切烦恼也是来自此贪着。其实,身体也没有什么值得贪爱的,它是一个四大的结合,没有一个实质性的东西,没有什么可执着的。身体也完全是无常的、虚假的,刹那也没有停留,在刹那刹那当中生灭。昨天的身体和今天的身体完全是各别体,不是一体。这样仔细一观察,身体在刹那当中生灭,没有恒常性,不离无常的自性。所以,我们人变老、变丑,这都是正常的,因为它是无常的,时时刻刻都在变,变化是它的自性。如果明白了这个道理,即使变老了、变丑了,也不会痛苦和烦恼,因为这是一个自然现象。我们就要明白诸法的实相,明白了以后就不会因此而烦恼和痛苦了。否则,我们变老了会痛苦,所谓“老苦”嘛;以前长得很漂亮,现在变丑了,脸上有皱纹了,头发开始白了,也会痛苦。这些都没有什么,一切都是自然现象。为什么我们要讲无常呢?你能将一切都看得很自然,看得很平常,这叫开悟,也叫成就。心没有动,没有影响到你的心情,这叫解脱。你明白了诸法的究竟实相,自己真正知道了这个本性,这叫智慧。我经常给大家讲,学佛不是要学神通,而是要学智慧。有智慧才能解决问题、解决烦恼。你明白了无常以后,即使变老了、变丑了,也会觉得很正常,很自然。在这个对境当中,自己的心能够安住,能够稳重起来,心态始终是平静的,这叫解脱。我们都怕有病,一旦生病了就害怕,其实生病也是自然现象,不用说由骨骼、肉结合的这个身体,连现在最先进的机器也有旧的时候,旧了自然就会坏。

  一个肉体有什么可靠的啊?你以智慧里里外外观察一下:哪一处是坚固的?哪一处是干净的?从头发尖一直到脚趾尖,从皮肤到内脏,有什么可执着的?书上讲,晚上我们睡觉了,早上能安然无恙、完好无损地醒过来,这真的是很惊讶的一件事,也是很稀奇的一件事。因为生命就在呼吸之间,随时都有死亡的可能。生病有什么?都是正常的事。如果你能这样看待,就不会去执着了,也不会痛苦了。

  什么叫生病?你明白了,原来就是平平常常、自自然然的一件事。就像天亮了,天又黑了,这都是很自然的事。天亮了,也没什么可高兴的;天黑了,也没什么可伤心、害怕的。一切都自自然然,能这样看待,这就是见性了,就是成就了。我们一讲“见性”“成就”,都觉得很深奥、很神秘似的,其实也没有什么,一切都看得很自然,在一切对境中,任它怎么变化,你心不受影响,这叫解脱。

  有病很正常。其实有病也没有什么,但是我们心里都执着,害怕有病,稍微有一点点不舒服时,心里就开始发慌,心情一下子特别低落,于是病情就会恶化,甚至可能会失去生命。其实癌症是死不了人的,很多病人都是被吓死的。有的人说:“现在社会科技发达了。”的确如此,但是我们的分别念也越来越多了,内心越来越不得安宁,身体也就越来越不健康了。以前的社会哪有这么多事,哪有这么多病啊?现在事多、病多,这都是人自己造成的。所谓的“讲究科学”,很多就是增加分别念,人们心灵上的压力越来越大了。佛法里讲,心清净则一切清净,若是你内心清净,没有不清净的。

  身体也是无常的、虚假的,我们以智慧观察,里面没有一处干净的。你自己观察一下,哪有一处干净的?哪里有一处是你所需要的?头发你要吗?头盖骨你要吗?不敢要吧。但是我们把不净的视为净,这就是颠倒。身体是三十六种不净物组成的一个不净袋,但是我们不觉得自己脏,还觉得这个脏,那个脏。身体没有什么可执着的,也没有什么可贪恋的,就是一个臭皮囊,就是一个不净袋。

  我们的生命也是非常脆弱的,也是非常无常的,随时都有死亡的可能。面对死亡时,谁也救不了你。你在一生中所积累的财产、钱财能不能救你?不能,这么多钱你一分也带不走。到阎罗王那边,你还是一无所有的,你拿财产给阎罗王,他是不要的。面对死亡的时候,你的家亲眷属、亲朋好友都紧紧地围绕着你,但是他们也是无能为力,他们也救不了你,帮不了你,到时候你一个人也带不走,就是独自离开这个世界。面对死亡的时候,你连自己百般爱惜的身体也带不走。那个时候,你能带走什么?什么能帮助你?就是你的善根和福德,这些是可以带走的,是可以帮你、救你的。

  尽管这个身体是一个臭皮囊,又是那么脆弱,仔细观察时,它一点儿价值都没有,一点儿用处都没有,但是我们现在可以利用这个人身承办解脱,承办究竟的利益,这才是它真正的价值,这才是人身真正的意义。大家现在拼命地去赚钱,拼命地去争名夺利,其实都毫无意义,一旦你面对灾难的时候,面对死亡的时候,面对中阴身的时候,面对来世的时候,钱和权都没有用。所以,应该利用自己的人身,利用这样的一个机会,承办解脱,承办究竟的利益。多修善法,积累福德,这是不会浪费的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       癌症)(五明学佛网:达真堪布       癌症)  

 其它法师:内心深处的,停、瘀、堵、滞,是诸病之源,癌症之 

 忏云法师:癌症病患求佛得救 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 转发功德无量的文章教大家轻松化解坏运恶运癌症和死灾的方法 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷