首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:临终助念是否比死后八小时助念,对亡者的帮助更大?


   日期:2017/3/24 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:临终助念是否比死后八小时助念,对亡者的帮助更大?

  答:是的!临终一念,甚为重要,《楞严经》卷八言:“临命终时,未舍暖触,一生善恶,俱时顿现。死逆生顺,二习相交。纯想即飞(想就是善念),必生天上。若飞心中,兼福兼慧,及与净愿,自然心开,见十方佛,一切净土,随愿往生。情少想多(情就是恶念),轻举非远,即为飞仙,大力鬼王,飞行夜叉,地行罗剎,游于四天,所去无碍。……情想均等,不飞不堕,生于人间,想明斯聪,情幽斯钝。情多想少,流入横生,重为毛群,轻为羽族。七情三想,沉下水轮,生于火际。受气猛火,身为饿鬼,常被焚烧,水能害己,无食无饮,经百千劫。九情一想,下洞火轮,身入风火,二交过地;轻生有间,重生无间,二种地狱。纯情即沉,入阿鼻地狱。”故知,若能令亡者最后一念,眼所见、耳所闻、心所想皆为阿弥陀佛,则必定往生。又刚断气后二十至三十分钟,亡灵心识处于明光境界中,若家属处理得宜,并有善友在旁开示助念,使其神识保持澄明不昏迷,便能投入佛光中,获得解脱。故舍报后方行助念,对亡者仍然具有莫大利益,盖佛力不可思议能救度中阴身故。

  这第十七个问答,师父这样读过之后,相信大家就了解,一个人在临终可以使人为他念佛生起正念,对他舍报往生西方,利益是非常大,因为临终一念非常重要。

  《楞严经》所说的这段文,就是在说一心十法界的道理。这段文世尊开示的很好。如果诸位对《楞严经》这段文有所体会,好好学佛修行,断恶修善,存心立念,相信你一定会很谨慎、很小心。

  “临命终时,未舍暖触”。“临命终时”这句话是指这个人断气还是还未断气?还未断气叫做临命终时,所以说未舍暖触。暖,就是温暖的意思,指肉体,我们色身有体温。触,就是六根、六尘、六识和合叫做触。六根:眼、耳、鼻、舌、身、意;六尘:色、声、香、味、触、法;六识:眼、耳、鼻、舌、身、意。譬如说眼见色,眼就是指眼根,色就是指色尘,眼睛看到色尘,就是眼识起分别作用,眼睛看到外在的一切,那这时候眼识起分别,就是我们看到外在的一切清清楚楚。如果一个人在临命终眼识走了,虽然他眼根没有败坏,一样不能眼见色,也就是说他的眼睛不能看到外在的一切。可是他的眼睛并没有坏掉,只因为眼识已经走了,所以没有分别的作用,因此眼睛虽没有坏掉,他一样看不见外在的东西。眼见色就是接触了,眼睛接触了色尘。

  所以一个人在临命终,他还没有断气的时候,就是还没有舍掉这个色身,还没有死掉,也就是说他的六根还有作用。当然一个人在死,不是一下子死了之后,六识完完全全当下一起离开,它是有先后的。可能眼识先走,眼睛看不到,但耳识还没有走,所以耳朵听得见。那么佛法所指的死亡,跟世间法所指的死亡,是有广狭的不同。世间人认为,一个人死了,当然就是指他心脏停止跳动,不能呼吸了。医生跟护士这时候就告诉这个亡者的家属:你的亲人在几点几分断气。但是这个时候,是真的完全死亡了吗?不一定。说不定他的第七意识和第八意识还没有离开,这时候是不完全死亡。所以佛教主张,一个人死了之后,八个小时之内,尽量不要去动他的遗体,一心为他念佛,使这个亡者神识离体的时候,能够在佛号音声当中正念分明,而身心自在,往生净土。这对亡者而言,是非常大的福报。我们学佛的人就是去帮助这些生命苦难的众生离苦得乐,这是我们应该要做的本份。“未舍暖触”,就是还未死亡。

  “一生善恶,俱时顿现,”这二句话世尊跟我们讲出,一个人平生所造作的善业恶业,在临终的时候会现前。所以我们学佛的人,要不要断恶修善?当然要!你信仰阿弥陀佛的本愿,就不用断恶修善了吗?当然要断恶修善。阿弥陀佛大慈大悲,用本愿名号要救度我这种凡夫,所以我凡夫众生会为非作歹是很自然的,我就是阿弥陀佛慈悲怜悯要救度的对象,所以为恶丝毫不怕,所以肆无忌惮,为非作歹,这样对或不对?这样就不对。如果口业经常说是非、说长短,你纵然明信阿弥陀佛的本愿,要不要受果报?当然要!不要说我们现在还在因地,就算你已经念佛到了西方极乐世界果地,你还是要受苦报,因为每一个诸佛菩萨,他还是跟你我一样受苦报,只不过他的心境非常的超越。世尊一生也受了不少的苦报,这是他过去世所造作的恶因,余业还需要受报。

  那么,既然在临命终一生善恶俱时顿现,就是说,善因恶因,在一个人的临命终,通通会起现行。既然善恶因起现行,一个人临命终,痛苦无量,业障现前,那就表示这个人他生生世世乃至于这一生,造了很多恶业,对不对?所以印光大师在《文钞》说一句话,说得太好了:“凡人一生皆可为伪,唯死亡一事不可为伪。”一个人一生什么事情都有办法虚假,唯有死亡这件事无法虚假。在世之时没有钱,可以装作很有钱;没有修行,可以装作很有修行;没有学问,甚至可以装作很有学问。没有修行,造作很多恶业,临命终要死了,有办法假吗?有办法死得很自在、很解脱、正念分明、预知时至吗?没办法!没有办法,所以师父鼓励大家好好断恶修善、好好涵养心性、好好念佛用功、好好拜佛修持,将来临终,就是你这一生乃至于生生世世一切善恶的总清算。就像一年到了年终,就是今年即将要过去了,这一年所有的一切,大概稍微做一下统计,今年一整年我们赚了多少钱,花了多少钱,结果是:赚了一百万,但是花了两百万,是不是欠了人家一百万?那么生生世世你所造的罪业,跟这一生所造的罪业,到了临终的时候就会总清算,你到底是善业多还是恶业多?如果善业多,当然临终比较会善终;如果恶业多,当然临终很容易业障现前。所以,在座诸位!我们共同勉励,好好断恶修善,好不好?好好修福修慧,好不好?

  “死逆生顺,二习相交。纯想即飞(想就是善念),必生天上。若飞心中,兼福兼慧,及与净愿,自然心开,见十方佛,一切净土,随愿往生。”想,就是善念的意思;飞,就是上升的意思。在临命终,如果心念完全是善念,自然舍报之后神识就上升。在这里说到必生天上,就是指这个临终者的心念是善念,所以相应天上。如果善念的心中,有修福慧,修福修慧,也有清净的心愿。什么叫做清净的心愿?就是愿生净土世界,这种心愿叫做净愿,自然心开,见十方佛,一切净土,随愿往生。那么诸位!我们念南无阿弥陀佛的行者,我们就是要往生西方极乐世界,这就是净愿。念佛的人修福修慧,心念是善念,在临终自然心开。心开意解,这个时候一定是正念,对不对?十方净土都能够往生,经文世尊说的很清楚,自然心开,见十方佛。临终见佛,一定解脱。为什么能见佛?就是因为平生有修福修慧,有清净的心愿,而且他的心念是善念。所以我们身口意三业,一定要造作善业,才会相应上升。如果口业念佛,但意业想恶,那我们当然不是真正的心口如一修持净业。诸位!一定要好好的照经文世尊的开示去做,这样才能够解脱我们的生死。

  “情少想多(情就是恶念),轻举非远,即为飞仙,大力鬼王,飞行夜叉,地行罗剎,游于四天,所去无碍。”这段文就是在说一个临终者,他善念很多、恶念很少。情,就是恶念的意思。善念多于恶念,这个时候就会投生去做飞仙、做大力鬼王、做飞行夜叉、做地行罗刹,可以有神通,游于四天下。“四天”就是四天下的简称。四天下就是东胜神洲、西牛货洲、南赡部洲、北俱卢洲。所去无碍,因为飞行神通故。善念多恶念少。

  “情想均等,不飞不堕,生于人间,想明斯聪,情幽斯钝。”这段文在说,一个人在临终,善念与恶念很平均,所以不上升也不下堕,投生在人间,再世为人。诸位!师父要请问大家:下辈子再让你来人间,像这辈子这样出生为人,要不要?要的请举手。我也不要。所以当你想要在人间再投生为人的时候,你的善念跟你的恶念是很平均,才有办法做到,所以我们不要再来当人了,我们一定要善念很多恶念很少,这样我们才会相应上升。我们将来临命终,舍掉这个业报身,神识投生到西方极乐世界,是最究竟圆满的上升,对不对?上升佛国,这就是最好。所以你现在的心念,一直到将来临终的心念,要什么样的念头?净念南无阿弥陀佛的念头,就叫净念、就叫正念,当然也可以叫做善念。

  师父常常在说:善中之善,最极上善,就是念佛,念佛是一切善念当中最好的善念。诵经也是善念、持咒也是善念、拜忏也是善念,相应于佛法、相应于三宝,都是善念。所以,我们不想要再来做人,一定要多念佛。如果你的善念与恶念平均,就会出生到人间做人,做人痛苦不痛苦?很痛苦。

  师父今天到医院看黄谨老菩萨。“师父啊!”喔!很痛苦。因为开刀出来,从加护病房转到普通病房,这个身体还非常的虚弱,躺在病床上没办法起身。看到师父去探望她,非常的感动,很想起身,因为身体非常的虚弱,师父也叫她:不要起来,不要起来,你躺着比较舒服。一个人当这个色身肉体生病了,不必到临终,只要在平生一生病,这个色身肉体就苦恼无量,这就是果报嘛。有生病的果报,一定有生病的造因嘛。生病是不好的果报,那么以前所造的因一定是不好的因,因果报应,丝毫不爽。所以我们从很多人在平生乃至于临终,在受苦报的时候,这就是对我们最活生生的说法,我们一定要从这些活菩萨活生生的说法得到启示:好好的断恶修善,好好的念佛拜佛,这样才是一个真正觉悟的人。

  “情多想少,流入横生,重为毛群,轻为羽族。”这段文就是在说,恶念多善念少,就会投生在畜生道。业障较重的人就会出生做牛、羊、马这一类的畜生;业障较轻的就会出世做鸟类的众生。所以畜生道的众生是阎罗王故意判它去当畜生的吗?不是。是谁害它的?自己。因为恶念多善念少,所以才会堕入畜生道。生死的轮回不是没有原因的。

  “七情三想,沉下水轮,生于火际。受气猛火,身为饿鬼,常被焚烧,水能害己,无食无饮,经百千劫。”这段文就是在说,一个人在临命终,有七分的恶念、三分的善念,那么他就会堕入饿鬼道,受饥渴之苦。为什么会当饿鬼?就是因为心念当中,有七分是恶念、三分是善念。因果报应是不是很恐怖?是!所以一定要好好的断恶修善。

  “九情一想,下洞火轮,身入风火,二交过地;轻生有间,重生无间,二种地狱。纯情即沉,入阿鼻地狱。”这段文在说,一个人在临终,有九分的恶念、一分的善念,就要堕入地狱。业障较轻的堕入有间地狱,业障较重的堕入无间地狱。纯情,就是一个人在临终,完全是恶念。即沉,“即”就是显示他堕落得很快,马上堕入阿鼻地狱。所以害死一个人堕入地狱受苦的是谁?是上帝吗?还是自己?自己!你的心念可以念南无阿弥陀佛,你的心念也可以念男女感情;你可以想阿弥陀佛,也可以想父母儿女。哪一种念头让你上生佛国?想阿弥陀佛。哪一种念头让你堕落六道?想父母儿女。

  诸位!《楞严经》这段经文说得太好了。你的心想什么,你就会相应什么。所以我们要常常想阿弥陀佛,因为阿弥陀佛才会使我们解脱、使我们快乐、使我们幸福、使我们美满,对不对?忆佛念佛,现前当来,必定见佛,要不要念佛?每天念佛(掌声)。

  现在念佛,临终念佛,死后念佛,你会不往生西方极乐世界吗?肯定往生。你现在想金钱,临终想金钱,死后也想金钱,你会往生西方极乐世界吗?打一个很大的问号,你当然堕入三涂地狱。你现在想男女、想父母、想子孙,临终也想男女、想父母、想子孙,死后也想男女、想父母、想子孙,你说你会往生西方极乐世界,谁要相信啊!因果就不信了。所以好好的念佛,因为你的命运决定于你自己的造作。你有好的命运、有坏的命运,都不可以怪别人,是你自己所造作的。师父常常说:你的心念决定你的命运,你的命运决定你的去处,你的去处决定你的将来。你将来要往生西方极乐世界还是要堕入三涂地狱?往生西方极乐世界。那你知道《楞严经》世尊所告诉我们的道理了,你从现在到临终到以后,你的心念要想什么?南无阿弥陀佛。

  所以,好好的忆佛、念佛,当然现前当来就一定见佛。所以令亡者最后一念,眼所见、耳所闻、心所想,都是阿弥陀佛,当然一定往生。

  所以,一个人在临命终快要死了,一直到死了之后一小时、二小时、三小时,到八个小时,这时候如果有人为他念佛开示,对这个临终者或亡者,是不是最大的菩提增上缘?太重要了。我们要不要为人家助念开示?要!让一切生死轮回的凡夫众生,因为我们为他助念开示,让他有正念,让他的心念当中通通都是阿弥陀佛,当然往生西方极乐世界。《楞严经》所说的道理非常好,我们好好的来实行,好不好?好!

  希望大家好好发心为人助念,使临终者、亡者有正念、有佛念、有净念,往生西方,这功德最大。师父祝福大家,临终正念,念佛成佛。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       临终助念)(五明学佛网:信愿法师       临终助念)  

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉