首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:拓开心量包容别人


   日期:2011/1/22 15:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

九八年早餐开示—拓开心量包容别人  1998/12/14  新加坡净宗学会  档名:20-13-1214

  我们在《华严经》第二卷的开端看出,佛家常讲的「心包太虚,量周沙界」,这都展现在我们的面前。老子所谓「有容乃大,无欲则刚」,我们也在这一段经文里面看到了。佛经里面常讲的「大忍」,我们也能体会到,什么叫做大忍。大忍就是真忍,是用真心的忍,真心心量大,无所不容,这叫大忍。他为什么能有这么大的心量?他对於事实真相彻底明白了。这个境界、这种现象是本有的,不是学来的,不是渐渐得到的,所以佛才讲「一切众生本来成佛」。你本来是个大忍,你本来是佛,你本来跟毗卢遮那、阿弥陀佛没有两样,现在为什么变成这个样子?佛家讲迷。迷的什么?迷了自己的自性,迷失了自己的真心。

  佛法的教学没有别的,只是帮助我们恢复本来面目而已,除此之外,佛确实没有一法可以教导众生。所以圣凡、生佛,确实就在一念迷悟之间。迷了的人可怜,我们常常读经,佛叹惜众生「可怜悯者」。这句话我们看多了、听多了,可是不解其义,所以是很粗心、很大意的忽略过去了,哪里晓得这句话那么深的意思。因为迷失了自性,心胸愈来愈狭窄,狭窄到不能容人,甚至於一个人都不能容,两个人相处都有意见,都合不来。这能怪世尊,说我们是可怜悯者吗?这真正是可怜悯到了极处!

  所以经文一开端展现出,尽虚空、遍法界各个种类这些杂神众,这里面有善神、也有恶神;层次稍微高一点的,我们一般讲有权有势的,十法界里面居小领导地位的,鬼王、阿修罗王、罗刹王,八部鬼神这一类的,这一类里面也有善、也有恶;更高层次的善神,这是诸天的天王;你看看无所不容、无所不包,这个心量多么大,我们一定要恢复。不能容忍跟人就结了冤仇,你不能容别人,别人也不能容你,造成的结果是冤冤相报。你障碍别人,别人障碍你;你破坏别人,别人破坏你;你造作什么样的因,后来一定会受这个果报,果报通三世,非常可怕、非常凄惨。你能够包容别人,别人包容你,你能够帮助别人,别人帮助你,这是真理,永远不变的。佛在这个经上展示给我们看,现身说法,让我们去体会。

  一个族群不能包容另外一个族群,我们过去常听老人讲,某一个家族,一个姓族跟另外一个姓族械斗。一个国家,不能包容另外的国家,这发生战争。所以聪明人、有智慧的人,要想解决社会问题的人,心量要大。如果我们今天起心动念,都能想到这个世界一切众生,这个世界真正得到和平安定,消除误会、消除矛盾、消除隔阂、消除一切的歧见,互相尊重、互相敬爱、互助合作。今天为什么做不到?心胸太窄小。念念当中顾及到自己的利益,没有想到对方的利益,没有想到整个人类整体的利益,所以天天喊世界和平,那只是口号一句,不能落实。这个世界各个族群,每个国家的领导人,心量拓开了,都能为全世界一切苦难众生著想,安定和平才能够落实。

  於是我们看到佛菩萨的伟大处,佛菩萨从来不与任何一个人为敌,没有,极恶的恶鬼,佛菩萨对他也尊重、也爱护。为什么?我们同是一个根本生的,同一个自性。曹植的话说得有道理,「本是同根生,相煎何太急」?尽虚空、遍法界,十法界里头所有一切众生,我们是同根生,这个根就是真如自性,有什么过不去的?假使我们每个人,都会想到整个地球一切众生的利益,问题能不能解决?还是不能。为什么?心量还是太小了。我们爱护这个地球、关怀这个地球,其他星球呢?不又是对立了吗?对立,将来爆发星际战争,那还不是一个好事情。所以心量还要扩大,我们关怀这个星球,我们也关怀其他的星球,我们关怀我们这个银河系,我们也关怀其他的银河系。於是我们才想到佛陀真正伟大,佛陀起心动念关怀的是尽虚空、遍法界,一个星球都没有舍弃,一个众生都没有舍弃,这个人叫佛、叫菩萨。

  我们没有这么大的心量,没有这样的情操,怎么能做到「众生无边誓愿度」?如果我们心量狭小,连一个人都容纳不下,每天你念这一句偈子,「众生无边誓愿度」,你是侮辱你自己,你是侮辱诸佛菩萨,诸位想想对不对?那不在打妄语吗?说得很好听,做得完全是背道而驰,那叫造业,所以学佛会堕地狱。佛门古德常讲「地狱门前僧道多」,学佛为什么会堕地狱?原因就在此地。你所讲的跟你心里想的、身体所做的完全相违背,所以你才会堕三途、才会堕地狱。我们学佛,天天在研教;不研教的人他做一些错事情还情有可原,他无知、愚痴;我们天天研教,对这个道理都没搞清楚,还迷在名闻利养、五欲六尘当中,这怎么能原谅?不是别人不能原谅,自己不能原谅自己。我们从这个地方醒悟过来,这是叫你真正觉悟了,你读《华严经》真有受用了,你的思想观念转过来。

  这一转过来,就「入佛知见」。我们借曹植这一句话,「本是同根生」,十法界依正庄严同根生,这是佛知佛见。凡夫不知道这个事实真相,觉悟的人明了、清楚。我们明白了、清楚了,还要帮助那些迷惑颠倒、不明白的人,全心全力帮助他们。虽帮助,心地清净,痕迹都不著。为什么?事实真相。前几天,我们在《地藏经》纶贯里面读到,「无相无名,绝思绝议」,这是事实真相。青莲法师写的这几句话,就是《金刚经》的精华、《金刚经》的义理。我们天天读,有没有体会到?可以说没有。为什么?体会到,你的思想观念变了,你的言语行为变了,你不是凡夫,转凡成圣。看看你思想言行没有变;换句话说,这经文的意思你没有懂。懂了,哪有不转变的道理?你能懂一分你会转变一分,你懂二分你决定转变二分,你转的角度大小,与你理解的深度,决定是成正比例的。这也能做为考量我们自己的功夫,我们自己修学到底有没有进步,用这个可以能够测量出来。果然有进步、果然有转变,你的心会一天比一天清净,自自然然显示出来,烦恼天天轻、智慧天天长;到烦恼轻、智慧长,世出世间这些经论展在你面前,无量无边的义趣自然现前。诸位同修,这叫真修行,真修行就是在心理观念上做一个大转变。

  我们今天是在迷,迷惑的众生,我们转变唯一的依靠就是圣教。依靠圣教的指导,依靠圣教的方向,依靠圣教的目标,认真来做转变,这就是所谓的超凡入圣,转识成智,转烦恼成菩提,转生死成涅盘,正所谓是转迷成悟,我们要做这个工作。与我们有缘的,我们全心全力帮助他,希望他也能转过来。他转得过来很好,转不过来也很好,为什么?我们心地清净,决定不著相,著相就生烦恼。他转过来,你生欢喜心,他转不过来,你生烦恼,你的心都被污染了。佛菩萨教导一切众生,为什么能保持清净心而不污染?你能转过来,赞叹你,你不能转过来,一句话不说,心里头决定不落痕迹,正是《般若经》上所讲的「三轮体空」,所以他永远自在,永远不会退转,道理在此地。

  我们为什么会退转?进得少,退得多,我们是念念都被污染了。我们教别人,人家肯接受、有进步,好欢喜,被欢喜污染了;我们教别人,他很难接受,他不能做到,甚至於所作所为与所教的完全相违背,生烦恼了,你被烦恼污染,污染就退转。总是做不到,像《金刚经》上讲的「不取於相,如如不动」,你能把这两句做到,你就不会被污染,你就不会退转。佛教导我们的句句是真实语,我们要自求多福,不依靠佛的教诲,那你是妄想,你根本就不可能。真实的福报就是帮助一切众生,真实的福报就是财布施、法布施、无畏布施,真肯干,认真努力的在干,那个人就懂得自求多福,他的福报是真实的。希望我们在大经里头,对这些方面多多加以留意,我们的受用无有穷尽!好,今天时间到了。

选自净土法门法师专集

 



下载DOC文档     微信分享