首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 谁不想做个健康的人?只是心病太多!


   日期:2017/5/11 21:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  健康是每个人都渴望的,但是很少有人知道健康是什么。健康不只是说身体强壮不生病,也包括心理、环境都安适的状态。现在,很多人的疾病都是先从心病开始的,具体包括两个方面,由心病转到身病、由身病转到心病。

  一种是心病转为身病,就是说精神上的病转到了身体上。比如说,现在世界上有许多生存的压力、烦恼,而压力是疾病的根源,它能使我们身体内的毒素增加;有些事情放不下,甚至一直很焦虑,或者自己的很多梦想还没有实现,这些都属于精神上的负面因素。当身体累积的负面能量达到一定的程度时,疾病就产生了。现在医学上有很多证明,负面情绪会影响健康,压力、忧郁可能会导致心血管疾病或者恶性疾病。

  还有一种,就是由于年龄大了,身体衰老,心就自然地跟着年龄转变。身体一旦产生各种生理变化或者疾病,精神也会不健康,心就会生病,这是从身病转到心病。身体上的问题,我们可以通过科学治疗获得痊愈,但是还有一个很多医生都不能控制的方面,就是从精神上转到身体上的病。医生只能治疗身体上的疾病,但是不知道怎样解决心病。

  如果学习佛的慈悲和智慧,调整心态、管理自己的情绪,减少抱怨和生气,身体的疾病会治好,精神上的病也能治的好。这样,你活在世间就跟别人有完全不同的境界,身体健康,精神也健康。修行佛法的好处就是这样的,不但能获得暂时的健康,也能获得今生与来世的安乐。

  为什么精神会生病呢?在家庭和工作中遇到的问题根本不是难题,更难解决的是自己浮躁的心。我们很擅长不断地重复烦恼,总是被欲望牵着走,爱做白日梦。我们经常考虑的那些事,很多都是不可能发生的,但总是因为想得太多,焦虑、苦恼、失眠,很多人用酒精来麻醉自己,喝安眠药才能睡觉。一直这样下去,身体跨了,精神也崩溃。这就是现代人的精神疾病快速增长的原因。

  物质条件越来越好,生活应该越来越开心才对,但是为什么容易怨恨发脾气、抑郁焦虑的人却越来越多呢?为何我们总是被负面情绪控制?难道经济发展有什么不对吗?不是。而是在物质发展的同时,我们的精神发展没跟上,慈悲和智慧没有发展,所以很多人有钱之后更贪婪,做事更过分,不考虑别人的痛苦和感受,一心只想着赚钱。

  我们的生活没有幸福感,就是因为缺少智慧和慈悲。慈悲不是普通的善心,善心人人都有,但善心不代表慈悲心,还要有智慧。如果没有智慧,即使我们很善良,也可能会为一件事,烦恼一辈子。比如,你借给别人一百万,如果有一天他不还了,你对他的善心就没有了,还会把他看成敌人。

  学到佛的智慧之后,我们的思路会非常清晰,能控制自己的情绪,生活轻松自在,很多事都能微笑着面对,外在的得失也影响不到内心。佛法就是把慈悲和智慧运用在生活中,生活上的烦恼和困难都能在佛法中找到答案,非常全面。就像得了一个严重的病,不去治疗,一直带病上班、生活,会很痛苦啊?如果能诊断出病因,对症下药,病就能痊愈,生活不是更好吗!

  身体和心是分不开的,身病会影响心情,心态不好又会加重病情。如果精神力量很弱,经常焦虑,有些小病会转为大病。学佛的好处就是,通过不断的禅修、学习,清净自心,少欲知足,越来越开心,很多小毛病自然就会好。

  佛在《药草喻品》中讲,如来的教法就是药,对相应的根机说法,对症下药。“药”是指医病的药,“草”比喻俗世的众生,佛陀以药草作为比喻,医治众生的身与心病。所以,首先要知道自己生病了,而且有远离疾病的决心,还要找到合格的良医,医生对症下药,然后我们还得把药实实在在的吃下去,才有康复的希望;精神的疾病要依靠一位具德的上师,给予我们相应的法,然后我们要按照方法去实修,最后才能恢复精神的健康状态。

  假如,精神方面和物质方面得到共同发展,人们心中有信仰,有满足感,有慈悲心,没有人为了自己的利益去伤害别人,那么,这个世界会不会更美?

 



下载DOC文档     微信分享