首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:法布施不可有漏


   日期:2017/5/23 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  发心法布施非常好,发布佛经原文或法师讲座文章都很好,是在做法布施,是在弘扬佛法,利益大众,利益众生,值得赞叹。

  但,法布施尽量做到无漏,无漏最好。

  举例说明:

  早上,有一位QQ同修好友什么也没说,直接给我发了这样一段话,

  “汝等廣植德本。勿犯道禁。忍辱精進。慈心專一。齋戒清淨。一日一夜。勝在無量壽國為善百歲。”

  这是无量寿经中的一段经文。看起来很好,没错的,但细细看来,似乎有些不妥之处,哪里不妥呢?

  常规在对并不熟悉的好友交流之时,一定要礼貌的打声招呼,之后想要对其人法布施,一定要先了解其人的修学层面,了解其人的根性如何,该不该给其人法布施,该给其人什么样的法布施,一定要做到相互了解,才能够知道是否该给其人法布施,法布施的时候才会契机契理,对方才会受益,做的是最为恰到好处,契机契理的法布施。

  若对方的修学层面很高,高过自己,就不要再对其人做法布施了,若对方已经学偏了,想要帮助对方,也不要直来直去,要做到先交流,使对方愿意听自己说的话,感觉自己说的话有道理,愿意接受自己法布施的时候,还得循序渐进的进行法布施,一定要做到契机契理,理再怎样好,时机不成熟效果都不是很好,或者不易被接受。

  还得了解对方是修学哪一法门的,不是一个法门的内容不可以发布,要赞叹对方修学的法门,不可以说对方修学的法门不好或不圆满,不可以认为自己修学的法门好圆满,他人修学的法门不好不圆满,若这样想,有这样的看法或说法就错了,这是个人知见。

  经过了解后,知道若对方需要帮助,适合自己想要发布法义的时候,也一定要把法义发布完整,对方需要某一部分法义,就把这一部分法义发布完整,佛经或法师讲解的佛经都一样,要把涉及那一方面的的内容完整的发布出来,还得标明来源出处,是来源与某部佛经中的某一品中的某一段,或是某法师讲解某部佛经中的某段讲义,一定要确保法义的完整性。要有前言后语。

  如,我看到某部佛经中某一段经文非常好,或某位法师讲解的某部佛经中某段讲座非常好,分享给您等话语。

  分享的时候一定要把相应经文中的整个内容部分都分享出来,不可以从某段经文中单独的截取一两句经文,无前言,无后语,若果是这样,就是在断章取义,最容易招致误解或错解。

  若对方是初学,对佛经佛法还不很了解,更不解义,对这样的同修最好分享某法师讲解的某部佛经讲座中适合其人的那一整部分,或配以原经文中的那一部分经文原句。

  如果对方还没学佛,甚至对佛有成见,抵触佛,就不要急于对其人法布施了,不要着急,循序渐进,一点点来,饿了给饭,渴了给水,不渴不饿啥都不给,想要对人法布施,最重要的是要了解对方,到啥样的时候就做啥样的法布施,时机因缘不成熟就先不要急于法布施,一定要契机契理,恰到好处的做法布施。

  这位同修发布的这段经文“汝等廣植德本。勿犯道禁。忍辱精進。慈心專一。齋戒清淨。一日一夜。勝在無量壽國為善百歲。”非常好,但对于初学者来说,不了解佛经,前面没有前言,缘起,后面没有后语,没有出处,没有来源,咋一看汝等二字,似乎是对方这个人在说话,而且,感觉口气很大,很高,不像是佛经,不像是佛在说法,像是这个人在说法。极易招致误解错解。

  做法布施很好、他是好心、但、若发布的是佛经原文前面就该有前言和后语、把佛经原文中和这一段经文有关的经句都发布出来,看这段文字,看似经文,对经文不很了解,凭这几句就很难理解,感觉是某位法师讲座、又不像是讲座,若是这个人在和对方讲话、更不该用汝等二字、又不像是某人在讲法。极易招致误解错解,若招致误解错解了,就是有漏了。这样的法布施不究竟不圆满。

  越有修为的人越谦卑,做法布施一定要圆满。

  不可以加入个人的知见在里面。

  这段经文很好,对于初学而言,若无有前言、无有后语、只单凭这几句、看起来就不像是佛说、反而像是对面人在说,若是人在说、口气就大了些、有高慢之感觉、我相信其人没有这样的心、那么、最好发布整段原文、这样看得懂、没有纰漏、更不会被错解和误解、就不会有断章取义的感觉了、更不会被误解、好多同修都在用好心却都做了坏事、都是断章取义的结果、有些同修听到或看到某法师讲解的某些话非常重要,就从中节选出几句自己感觉很重要,很精华的文字到处发布,以为是好事,实不知,是在断章取义,给佛法或某法师造成的负面影响无法挽回、看是在做法布施,实在是在造业,这是有漏的法布施,漏洞太大了。

  法布施,一定要完整,有前言,有后语。把意义表达完整才行,让人一看就知道是佛说或某法师说、若没有、看起来就像是某人在说而不像是佛说,也不像是某法师在说。

  佛法无漏,人心有漏。

  本来人心理解佛义就很难,人们用有漏之心理解佛义,都不会很正确,把佛所说某一意义整段原文都发布出来,人们都很容易解偏或误解,这是正常的。

  若是因为法布施人的个人知见而造成的偏解或错解,就与法布施的人有关系了,法语发完整尚且容易解偏,若只发布其中的只言片语就更容易解偏了,这样的漏洞不可有,一定要注意,法布施是好事,一定要周全,要圆满,要无漏,发布人做的圆满无漏,人们看后再解偏了,就和发布人没关系了。是那些人的善根因缘的事。

  有的人一张嘴就说了一大堆话,告诉对方你该如何如何修,如何如何做,一点都不了解对方,都是在做无用功,对于一些没学佛的人这样说,就有些神神叨叨不正常的感觉,极易招致人们对学佛人有不良看法。

  法布施的目的本来就是要帮助他人明理,切不可使他人错解错会佛义,其漏一出真的有因果。

  好多同修都出现过类似的过失,给佛法。给某法师都造成过负面影响,其过非轻。

  真心希望每个法布施的人都能够尽量做到无漏。无漏法布施功德无量,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:觉慧普弘       法布施)(五明学佛网:觉慧普弘       法布施)  

 《佛说十善业道经》讲记八 2 法布施 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十八)~N 1288经:本 

 大安法师:法布施以劝修净土为最胜 

 大安法师:法布施的福德果报 

 净土法门法师:随时随地给人家讲解、介绍佛法,这是法布施, 

 净土法门法师:一生的法布施,抵不过一句阿弥陀佛 

 觉慧普弘:念佛时出现各种身心反应现象解析 

 布施生命的功德第一大,放生同时具备财布施,法布施,无畏布 

 净土法门法师:财布施得​福报,法布施得智慧 

 宣化上人:这更是法布施中的法布施,是行菩萨道的一部分 

 法布施的消业作用非常厉害 

 有关法布施的佛经摘录