首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 彻悟大师语录新白话版3


   日期:2017/6/14 10:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有修禅的人问:“一切诸法,全都如梦。娑婆世界固然如梦啊,极乐世界也如梦啊。既然同是一梦,修行有什么意义?”我说:“不对。七地菩萨之前,是梦中修道。无明大梦,虽然到了等觉菩萨还是在睡眠中。唯有佛一人,才称得上大觉。当梦眼还没有睁开时,苦乐是分明的。与其在梦中受娑婆世界的极苦,不如在梦中受极乐世界的妙乐。何况娑婆世界的梦,是从梦进入梦,梦里有梦,展转沉迷啊。极乐世界的梦,是从梦进入觉,觉了又觉,渐渐达到大觉啊。虽然都是做梦,所做的梦未必相同啊,可以一概而论吗?”

  佛法大海,信才能进入;净土一门,信尤为重要。因为持名念佛,是诸佛的甚深行处,除了等觉菩萨,可以知道很少一点,其余一切贤圣,只应当遵信而已,不是他们的智力能够知道的,何况更下劣的凡夫呢?然而十一善法(信、惭、愧、无贪、无嗔、无痴、精进、轻安、不放逸、行舍、不害),以信为第一,在信心之前,更没有善法;五十五圣位(共四十一心、四加行位、十地),以信为初始,在信位之前,没有别的圣位。所以马鸣菩萨著作《起信论》,祖师僧璨著作《信心铭》,以信心一法,作为入道的要门啊。昔日王仲回曾问杨无为(宋朝大臣)说:“念佛如何能够不间断?”杨说:“一信之后,更不再有疑了。”王很高兴地走了。不久,杨梦到王来致谢,他对杨说:“因为您的指点,得到大利益。现今已往生净土了。”杨后来见到王的儿子,问到王往生时的光景,以及往生的时日,正是杨梦到王的时候。噫!信的时代意义太大了啊。

  法藏比丘,对世自在王佛,称性(契合自性)发起四十八种大愿,然后依愿久经无量长劫,修习大行,直到因圆果满,使自己成佛,法藏转名叫弥陀,世界转名叫极乐。弥陀之所以叫弥陀,就是深证他的唯心自性啊。然而这个弥陀极乐,不是自性弥陀、唯心极乐吗?但这一心性,是众生与佛平等共有,不是偏属于佛,也不是偏属于众生。如果说心属于弥陀,那么众生就是弥陀心中的众生;如果说心属于众生,那么弥陀就是众生心中的弥陀。以弥陀心中的众生,念众生心中的弥陀,难道众生心中的弥陀不感应弥陀心中的众生吗?但佛觉悟这个心,如醒时的人;众生迷失这个心,如梦中的人。抛开醒时的人,没有另外梦中的人;那么抛开梦中的人,难道另外有醒时的人吗?但是梦中的人,不会自认为真,也不会抛开梦中的人,另外去寻求醒时的人。只应常常忆念醒时的人,忆了又忆,那么大梦就将渐渐醒来。而梦眼大开,就是梦中能忆的人,也就是梦中所忆的醒时的人。而醒时的人,不是梦中的人啊。梦中的人众多,醒时的人只有一个,“十方诸如来,同共一法身,一心一智慧,力无畏亦然(十力四无畏也一样)。”(《华严经》语)这就是一和多的关系,常同常不同,法的妙用啊。念佛的意义,大概是这样。

  “生则决定生,去则实不去。”两句话,上句是说事,下句是说理。事是就理来论事,认为生就是不生,不是真以为生有个生啊。理是就事来论理,认为不去而去,不是真以为不去就是不去啊。两句当作一句看,就是事理圆融,所谓合起来就是双美啊;若是两句当作两句看,就是事理分离,所谓分开去就是两伤啊。如果不把这两句合为一句,便应当把这两句演绎四句,就是“生则决定生,生而无生;去则实不去,不去而去。”虽然是分为四句,意义也没有增加;合为一句,意义也没有减少,总之事理圆融罢了。与其执着“去则实不去”的理,不如执着“生则决定生”的事为好,为什么?因为执着事项而不明白道理,还不会虚费入九品莲位的功夫;如果执着理而忘掉事,便不免有落入空相的讥诮。因为事有附带理的功能,理没有独自存在的意义啊。以为有个生真的生了,就落入常见;以为说不去真的不去了,就落入断见。断见常见虽然都是邪见,而断见的过患更深重。所以不如执着事为好,但总不如圆融领会二句为最好罢了。

  我们现前一念,是因缘生无自性,是无自性因缘生,不生到佛界,便生到九界。若说因缘生无自性,那么众生与佛平等一样是空;若说无自性因缘生,那么十法界的优劣就相差悬殊。阿祈达王临终时,被赶苍蝇人的拂子拂到脸,一念瞋心生起,于是堕为毒蛇;一妇人渡河失手,怀抱的孩子落入水中,因为捞孩子,妇人一起淹没了,因为慈心,得以生到天上。而一念的慈心与瞋心,天道畜道就分出不同,那么这临终的缘生一念,能不慎重吗?如果用这样的心缘念弥陀,求生净土,能不见佛往生吗?但这一念,不可以侥幸而有,必须存有诚心,操练有素。所以我们对于这一句弥陀,千念万念,甚至一整天一整年的念,无非是为了纯熟这一念而已。果真是一念纯熟,那么临命终时,只有这一念,更没有别的念。智者大师说:“临终在于安定的心,就是净土受生的心。”那么惟有这一念,更没有别的念,不是在于安定的心吗?念力果然如此,不见弥陀,更见什么人呢?不往生到净土,更往生到哪里呢?只是怕我们的自信不够罢了。

  《观经》“是心作佛,是心是佛”,两句话既然这样说,那么言外之意是“心不作佛,心不是佛”。心作九界,心就是九界;心不作九界,心就不是九界。正反等同的意思都很明显了。噫!果然明了这个理,却还不念佛,我也不知如何是好了。

  《观经》“是心作佛,是心是佛”二句,不只是《观经》一经的纲宗法要,实际是释迦如来一代时教的大法纲宗;不只是释迦一佛的法藏纲宗,实际是十方三世一切诸佛的法藏纲宗。这个净土宗透彻了,什么宗不透彻?这个净土法明白了,什么法不明白?所谓“学的虽然不多,可以和上贤看齐”啊。

  真法没有自性,污染与清净都是随缘。一真提起全体就成十界,那么十界全体就是一真。所以善谈心性的人,必定不会离弃因果;而深信因果的人,最终必定会彻底明了心性。这是理的趋势所必然的啊。

  我们现前这一念的能念的心,全真就成妄,全妄就是真,整天随缘,整天不变。一句所念的佛,全德就是名,德以外没有名;用名去称呼德,名以外也没有德。能念的这个心以外,没有别的所念的佛;所念的佛以外,没有别的能念的心,“能”与“所”不是两个分别的东西。众生与佛清楚分明,本来离四句(四种否定如有、无、亦有亦无、非有非无),本来绝百非(百种否定是四句的扩展),本来遍满一切,本来包含一切,绝对的圆融,不可思议。修行莲宗的人,应当从这里信入。

  杀生这件事,过患特别深重,一切众生都有佛性,众生可以杀吗?造下重业,放纵杀心,结下深怨,感招苦果,都是由一杀引起。于是杀心渐渐凶猛,杀业渐渐加深,渐渐开始杀人,以及杀那六亲眷属,甚至累积成刀兵大劫(战争),可悲得很了!这都是由于不知戒杀所导致的。如果知道戒杀,畜牲尚且不忍心杀,何况杀人呢?何况杀六亲眷属呢?畜牲不忍心杀,刀兵大劫,从哪里来?杀别人的父亲,别人也杀他的父亲;杀别人的兄长,别人也杀他的兄长。知道别人的父兄不可杀,也就渐渐戒杀了。但不知杀父兄的事,是从不戒杀开始的啊。

  人们之所以不戒杀是因为不懂因果的道理。所谓因果,就是感应啊。我用恶心感召,别人也用恶心相应;我用善心感召,别人也用善心相应。人们只知道感应在这一生才有,而不知道感应是通三世的啊;人们只知道感应在人道才有,而不知道感应是通六道的啊。果真知道感应是通三世六道,六道中都是多生多世的父母兄弟,那杀生能不戒吗?纵然知道感应是通六道的,也不知道感应是通世间法和出世间法啊。用“无我”的心感通,就有“声闻、缘觉”的果相应;用“菩提心六度万行”感通,就有“菩萨法界”的果相应;用平等大慈、同体大悲感通,就是佛法界的果相应。噫!感应之道,可说得尽吗?

  须知一句阿弥陀佛名号,是以唯心为宗旨。这个惟心的意义,须要用三量论证。所谓三量,就是现量、比量、圣言量啊。所谓现量,就是亲证那个理啊,如鸠摩罗什大师,七岁时随母亲到佛寺院,见到佛钵,就欢喜的顶在头上,转念一想:“我年纪很幼小,佛钵很重,怎么能顶起来?”这一念才动,忽然就失声扔下了钵,于是悟到了万法唯心。高丽(朝鲜)的元晓法师,来中国参学,夜里睡在坟墓间,一时口很渴,在明月照耀下,见有清水一汪,用手捧起喝下,特别觉得香美。到了第二天清晨起来,却发现那水是坟墓中渗出来的,于是恶心大吐,也悟到了万法唯心,便回本国著述写书去了。这都是现量亲证啊。所谓比量,就是借助各种世间相而观察到那深刻意义,通过比喻而知道的啊。所有比喻中,梦的比喻最贴切。如梦中见到的山川人物,千差万别,都不离我“能梦”的心,离开“梦心”以外,更没有别的一法可得。就因为这一个可以的比喻,而知道现前的一切万法,只是唯心变现啊。所谓圣言量,就是“三界唯心,万法唯识”,千经万论,都是这样说的。那么已经说明三量,清楚了唯心,再论事理二门,辨明理具和事造。也就是说因为有理上的具足,才有事上的造作,理上如果没有具足,事上如何造作呢?所以理具,只是为了事造,离开事造以外,没有别的理具;因此有事造才显出理具,事上如果不造作,怎知理上具足?所以事造,只是为了理具,离开理具以外,没有别的事造。只是这一念心中,本来具足十界万法,就这一念随缘,能造作十界万法。理具,如金中本来具足可以造成瓶、盘、钗、钏的理;事造,如随工匠工具的缘,造成瓶盘钗钏等器物。再说理具,如面中本来具足可以造成种种食物的理;事造,如水火人工的缘,造成种种食品啊。那么已辨明事理,再论“名”“体”的同异,分清真妄。佛法中有名同而体不同的;有名不同而体同的。名同体不同的,如心这个名称,有肉团心、有缘虑心、有集起心、有坚实心。肉团心,同外面四大(身体)一样,无知无识;缘虑心,与八识相通,因为八种识都能攀缘思虑、识别相应的境界,这就是妄;集起心,只限制在第八识,因为能集中诸法的种子,能生起诸法的现行,这就是真与妄的和合;坚实心,就是坚固真实的性,是离念的灵知,纯真的心体啊。现今说的心,就是坚实纯真的心啊。名不同体同的,如各个经典中所说的真如、佛性、实相、法界等等,种种极至的名称,都是这个坚实纯真的心啊。那么已分清真妄,再来论“本有现前”,综合评点,因为所有经典都是说无始劫以来本来就有真心。那么既然说本有,难道现今没有?而现今有,就是本有啊。如果没有无始,就没有现前;如果离了现前,哪有无始?所以不必把本有看得很高,把无始看得很远,只是现前这一念心的自性,就是本有真心啊。因为现前一念,全真就成妄,全妄就是真,整天随缘,整天不变。除了这现前一念之外,哪里有别的真心自性呢?古大德说:“威音那畔,不离今世门头(最早成佛的威音如来,离我们也不远)。”众生的现行无明,就是是诸佛不动的智体。不是一个意思吗?由上面四点,显明唯心的意义,所以是以唯心为宗旨啊。又一句阿弥陀佛,是以佛作为唯一宗旨。因为一切万法,都是唯心变现,全体唯心,心就没有彼此,心就没有分别。对于十界万法,或依报或正报,假名有个实法,随便拈取一法,就都是这个心的全体,都具有心的大用,随着心横遍十方,随着心竖穷三际。因为唯心的意义成立,唯色、唯声、唯香、唯味、唯触、唯法,乃至唯微尘、唯芥子,一切唯物都成立,一切唯物都成立才成为真唯心的意义。如果一切唯物不成立,只有唯心的虚名,而没有唯心的实义。因为一切唯物都成立,所以法没有一定的相状,遇到缘就是宗旨。唯微尘、唯芥子,尚且可以为宗旨,八万相好庄严的果地弥陀,反而不可以为宗旨吗?所以唯佛为宗旨,又以绝对圆融为宗旨。在十界万法中,随便拈取一法,无非就是心的全体,具足心的大用。横着遍满十方,竖着穷尽三际,离弃四句,断绝百非,独自本体就是全真,更没有内外,完全充满清净,没有其他多余容量,一法如此,万法都是一样。各自对应诸法当下的本体,绝对没多余,这就是绝对。又因为十界万法,各自互相完全交融,各自互相完全包含,一个一个交织在一起,一个一个贯彻在一起,相互之间没有障碍,各自无好无坏。如台上的古镜,影子叠现重重无尽;如帝释宝网千珠,循环交替照摄,这是比喻诸法重迭交互,这就是圆融。如今把绝对与圆融合为一宗,正当绝对时就是圆融;正当圆融时便是绝对。不是离开绝对另有圆融,所谓绝对,绝对它的圆融;不是离开圆融另有绝对,所谓圆融,圆融它的绝对。绝对与圆融,各自都不可思议,如今共合为一宗,就是不可思议中的不可思议啊。又以超离凡夫的情见为宗旨,因为只对诸法绝对而言,离四句绝百非,已经超脱一切众生的情妄执着,三乘贤圣所见的差别。如果对诸法圆融而言,圆满包含“四句”(如有、无、亦有亦无、非有非无),融会贯通“百非”(百句否定),尤其不是凡情圣见能够达到。所以总体建立超离凡夫情见的宗旨,最初以唯心为宗旨,其次以唯佛为宗旨,再次以绝对圆融为宗旨,最后以超离情见为宗旨。总之这四重宗旨,才是一句阿弥陀佛的正宗宗旨,岂能改变呢?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:彻悟大师       语录)(五明学佛网:彻悟大师       语录)  

 杨曾文教授:早期禅宗的珍贵资料--神会语录 

 杨曾文教授:《御选语录》 

 宋智明居士:禅网应机语录 

 宋智明居士:垟山禅语录 自序 

 蔡惠明居士:信愿行是净业三资粮——学习梦东大师语录的体会 

 张秉全居士:彻悟禅师语录撷要 

 张秉全居士:彻悟禅师语录卷下3 

 张秉全居士:彻悟禅师语录卷下2 

 张秉全居士:彻悟禅师语录卷下1 

 张秉全居士:彻悟禅师语录卷上5 

 张秉全居士:彻悟禅师语录卷上4 

 张秉全居士:彻悟禅师语录卷上3