首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 戒邪YIN:因为有业障,所以有欲望!


   日期:2017/6/28 22:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  先说一说欲望!

  人为何会有各种各样欲望呢?大千世界,每个人的欲望不尽相同,比如:有的人喜欢喝酒,要是不让他(她)喝酒,那就简直要了命一样;有人喜欢抽烟,一支接一支,吞云吐雾,甚至不抽烟,连活也干不了;有人喜欢吃肉,每日三餐无肉不欢,要是一天不吃肉,那就会“嘴里淡出个鸟来”;有人喜欢喝茶,有事没事就来两杯,还附庸风雅地美其名曰“茶禅一味”呢;有人喜欢发脾气,趾高气扬、威风八面,特别是当官的,喜欢摆官威(这也是一种欲望,虚荣也是一样);有人喜欢穿好的衣物;甚至还有各种各样的癖好,好像有人喜欢吃辣的,有人喜欢吃酸的,古代书中还记载着有人喜欢吃疮痂,有人喜欢闻臭脚丫;......最厉害的是吸毒了,大麻、海洛因、冰毒等等!最后说到邪淫,邪淫也是一种欲望啊!

  其实,欲望就是一种痛苦的桎梏和枷锁!有欲皆苦啊!欲望牢牢地绑架了人的身心不得解脱!!

  这里对上文换一种更准确的表达--把“喜欢”两字,换成“不得不”。比如,有人喜欢喝酒,其实他(她)是不得不喝酒啊,因为不喝就很难受;有人喜欢抽烟,其实他(她)是不得不抽烟啊;好像吸毒,是因为不得不吸毒啊!邪淫也如是,实在是控制不住不犯邪淫啊!

  为什么会这样呢?就两个字:业障!

  说白了,业障,就是附你身上的阴性众生,这些阴性众生是多生多劫来与你结了缘的,才会附在你身上。

  喜欢喝酒的人,身上有一种阴性众生(我们慈悲一点,不称呼他们为“酒鬼”或者“X鬼”),他们是靠酒来生活的,需要源源不断的酒的供养;喜欢抽烟的人,身上有一种阴性众生,他们是靠烟来生活的,要吸食烟气;喝茶也一样;为什么有人喜欢发脾气逞威风呢?那是因为身上有一种阴性众生,习气跟男的阿修罗差不多,所以就会在人的言行上表现出来一种好斗的性格;虚荣也一样,是因为身上有的阴性众生,爱面子,自然就会让影响到人喜欢炫耀逞强;最厉害的就是吸毒的阴性众生了,他们需要以毒品作为供养,以此为食,附在人身上,就让人求生不得求死不能,几乎是摆脱不了!邪淫也是啊,就是有阴性众生,附在身上,需要吸食精气为活(很大程度上不是因为喜欢邪淫,而是不得不邪淫啊)!阴性众生少,则欲望较轻较淡,阴性众生多,那就欲望炽盛

  就是因为业障,所以,我们持戒持不了;就是因为这些阴性众生的存在,所以我们摆脱不了被欲望奴役的命运,沦为欲望的奴隶,过着一种可忴可悲的人生!

  在戒邪淫的路上,很多戒友,屡戒屡犯,甚至弄得绝望了,要“停止治疗了”,在这里我想说一句:“药不能停啊!”能治好的!

  如何消除业障,如何打败欲望,下面,对症开方:

  一、忍。认清了欲望的本质后,首先把握好忍诀。上面说到了,欲望就是阴性众生需要供养!我们先忍住,停止他们所需的“物资供应”,刚开始,他们一定会以各种行径各种手段进行折腾、捣蛋、施加压力,让人难受,痛苦不堪,想要你不得不又供给他们“精气”以减少压力!可是,这时,你坚决忍住,忍住,再忍住!过一段时间,他们没有“精气”吸食了,就会转移了!就好像人类世界也一样,缺衣少穿了,谁还会呆在那个地方过日子!他们也一样,没有供养的物资了,也就会离开了,离开后,自然欲望就会减轻变淡了!那些戒烟、戒酒、戒茶等成功了的大多数就做到一个忍字就成功了。

  二、度。上面说到忍,忍一段时间,阴性众生就转移了。可是,他们有可能转移到别人的身上去啊!更慈悲的方法是:度!我们可以广修功德,回向给这些阴性众生,毕竟他们会附在你身上,也算是有缘啊!何况诸佛菩萨教诲要“无缘大慈,同体大悲”!所以,我们可以通过念经、持咒、念佛、拜佛、造像、放生、印经、行善......积功累德,为他们回向,求诸佛菩萨加持超拔他们,让他们远离恶趣,往生净土!通过这样,我们还可以结个善缘、法缘呢!

  三、离。离就是远离,对于一些不良的嗜好,我们要具备慧眼慧心,不能碰的一定不要碰!一碰就会引来阴性众生和你“共同生活”,换句话说,就让你“业障深重”!在不碰的同时,还要以慈悲心,菩提心,把有缘的冤亲债主们都度脱,这样,才真正的是功德无量!

  阴性众生走了,业障就消除了,自然就持戒持得住了,自然就戒掉邪淫了,自然就清静了法喜充满了!

  以上是个人的一点浅见,和众善知识交流,共同学习,共同进步!阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享