首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第十愿漏尽通愿


   日期:2017/7/13 10:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,我们下面接着看第十愿:设我得佛。国中天人。若起想念。贪计身者。不取正觉。这一愿是漏尽通愿。

  按照通途的说法,漏尽通是断见思烦恼,是阿罗汉的境界。我们说五通天人,六通罗汉,必须要证了漏尽通,才能证阿罗汉果。但是阿弥陀佛发的这个漏尽通愿,不仅让国中天人断见思烦恼,连无明烦恼也断尽,是法身菩萨的境界。

  我们从《佛说阿弥陀经》中可以得到验证,《阿弥陀经》中说:“极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致”。这个阿鞞跋致译成中文,是不退的意思。不退有三不退,第一是位不退。已断见惑,我执没了,入圣流,不会再堕到凡夫地,这是位不退;第二是行不退。行大乘行,已破尘沙烦恼,没有了法执,发大悲心,广度众生,不倦不退,不会再堕到二乘地;第三个是念不退。分破无明,分证法身,心心流入如来果海。这是三不退。也就是说,我们这些没有断任何烦恼的凡夫,甚至这些畜生道的众生,地狱道的众生,你只要信愿持名生到极乐世界,马上就能够圆证三不退,成为分破无明、分证法身的大菩萨,这就是极乐法门、净土法门最为殊胜的地方。而且,你即使是下下品往生,生到凡圣同居土,这一土横具上三土,上三土不离同居土。不像他方世界,我们看,在我们这个娑婆世界,他方世界,凡夫只能在同居土,凡圣同居土,就像我们今天是在凡圣同居土,虽说是凡圣同居土,但是我们是凡夫相聚一起,见不到、很难见到这些诸上善人,菩萨、佛,很难见到诸上善人的,即使见到了,也是一示现即走,离开我们。二乘人只能住在方便有余土,权乘菩萨只能住在实报庄严土,只有佛住在常寂光土。而极乐世界不同,一土圆摄四土,这四土都称为净土。所以蕅益大师说:一切俱是,一切俱非,你说他是菩萨,他又是没有断烦恼的凡夫;你说他是凡夫吧,他又是具足破无明的菩萨。这是由于阿弥陀佛的慈悲愿力加持,极乐世界人的我执、法执都不会起现行,所以净土法门是不可以用通途的教理来解释的。按照通途的教理的话,我们必须断尽见思二惑,没有了我执,才能超越生死,脱离三界,但是现在我们要断除我执很难,不是嘴上说说,我执就没有了,很难做到的。我们现在贪嗔痴都非常的重,处处都以自我为中心,像执着这是我的身体,这是我的车子,这是我的房子,顽固地执着,都是以我为中心,想要了生死的话,现在真的只有依靠阿弥陀佛的愿力救度。虽然我们这个烦恼重,但是我们以求生净土的心来念佛,就像我们把石头放到大船上,靠阿弥陀佛的大愿船,把我们度到彼岸,度到极乐世界去,就能够了脱生死证得涅槃。

  往生到极乐世界的人,不但果上殊胜,因上也殊胜;不但果上平等,因上也平等。印光大师在《文钞》中说:“净土法门,其大无外,全事即理,全修即性,行极平常,益极殊胜,良由以果地觉,为因地心,故得因赅果海,果彻因源”。净土法门修因非常特别,持名念佛,就是把佛的果觉作为我们的因心,把佛的所证、见道,作为我们的行持,从果上起修,阿弥陀佛无量劫修行成就的果德,就作为我们的因地,修行人的心。蕅益大师在《弥陀要解》中说:“一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉,全体授予浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究竟,非九界自力所能信解也”。蕅益大师认为,在五浊恶世所得到的阿耨多罗三藐三菩提法,就是这一句阿弥陀佛。阿弥陀佛通过这一句佛号,就把无上正等正觉,全部授予了我们这些种种浊恶、种种业力的凡夫众生,当然授予了九法界一切的众生,把无上的佛果都传授给了我们,这个是太不可思议了,这个事情只有佛与佛方能究竟,九法界的众生都难以理解,了了。《弥陀要解》中又说:“横竖交彻,即法界体,举此体作弥陀身土,亦即举此体作弥陀名号,是故弥陀名号,即众生本觉理性”。法界包含一切,广大无边,以这个法界体作为阿弥陀佛的身,作为阿弥陀佛的国土。我们经常念:“白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海”,佛的眼睛就像四大海一样的广阔,他的眉间的白毫能宛转五须弥,五个须弥,这也是一种比喻,当然何止这么一个大的数量呢,也就是跟我们说,佛的身体之大难以想象。而这个全法界体,也是全部阿弥陀佛的佛身,全部阿弥陀佛的国土,都在这一句阿弥陀佛的名号里面。这就是《华严经》中讲的:一即一切。佛的所有一切一切,都包含在这一句佛号当中了。

  所以为什么菩萨也都念佛求生极乐世界?这一句佛号所包含的太深太深了,唯佛与佛方能究竟。而我们都认为小孩子也能念,老太太都会念,这一句佛号是凡夫愚妇所修,把这句佛号看得太简单、太普通了,这种想法是不圆满的。这个法界的体也是全体众生的本体,所以这一句名号,也是我们众生的本心。佛法是平等的,人人都有佛性,佛是觉悟了的人,人是还没有觉悟的佛。《心经》中讲:“不增不减、不垢不净”。就是说,我们的佛性,成佛也不增加;在凡夫、在众生,佛性也不会减少。念这句名号,就是我们的本心;就是阿弥陀佛的身;就是阿弥陀佛的体;就是阿弥陀佛的土;就是整个法界;就是阿弥陀佛一切的功德。我们众生的本心就是佛,如果你本来不是佛,那我们根本成不了佛的。所以我们常说,这个成佛不是你得到什么,而是你放下之后,你的佛性自自然然的就显现出来了。因为你执着分别,就像乌云把我们的佛性障碍住了,是佛性,但是不能受用,放下以后,佛性自然显现。我们用心来念阿弥陀佛,就是放下,就是《无量寿经》中说的:“是心作佛,是心是佛”。你本来是佛,现在又在作佛,那就是佛的境界,那么当下就是佛。正如彻悟大师说的:“今以此念,念于西方阿弥陀佛,求生极乐净土,正当念时,西方依正,在我心中,而我此心,已在西方依正之内,如两镜交光,相含互照,此横遍十方之相也,若约竖穷三际,则念佛时,即见佛时,也即成佛时,求生时,即往生时,亦即度生时,三际同时,更无前后”。这就是以果地觉为因地心,所以得因赅果海,果彻因源。从果上起修,即修即果,心作心是。那我们明了了这个道理,如果还不好好念佛的话,不但是对不起两土导师,更对不起自己的灵性,更对不起我们的本性。这就是我们古人说的,人不为己。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       四十八愿)(五明学佛网:宏圆法师       四十八愿)  

 张秉全居士:学习《四十八愿》摘记 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉