首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第十一愿正定必至涅槃愿


   日期:2017/7/13 11:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,我们接着再看第十一愿:设我得佛。国中天人。不住定聚。必至灭度者。不取正觉。这一愿是正定必至涅槃愿。

  这里的定聚就是指的正定聚。聚是类的意思,正定聚就是安住在正定这一类当中。按照大乘经论,把众生分为三类:正定聚、邪定聚和不定聚。我们先来了解一下这几个概念,才能体会到阿弥陀佛这个大愿的殊胜。邪定聚是指必然要堕到六趣的这一类都是邪定,像有些居士,也念佛,也诵经,但是,不是为了成佛了生死,而是带着欲望,带着执着,这都属于邪定。就像我们念佛是为了种种的所求,口里念着佛,每天做着三皈依,但是没有真正的自性皈依,没有皈依觉、正、净,而是皈依的自私自利,皈依的都是迷、邪、染。就像有的居士,一遇到顺境了喜形于色,一得意就干什么?忘形了,得意忘了形了。还有的居士,遇到违境了以后,不是忏悔,不是生起感恩的心,而是去想办法躲避,甚至还去求这些魍魉,去求这些灵祇,而不是去觉悟,去忏悔,这些属于邪定聚,不可能脱离六道。

  不定聚是指二乘,有的二乘人发心求大乘、度众生,但是遇到障碍就会退,遇到顺境就会进,进进退退,进退自己左右不了,都是随缘,这就属于不定聚。舍利弗往昔因地的时候,是修小乘的阿罗汉。有一次他发了大心,要修大乘菩萨行来利益众生,有一位天神想考验他,就以他母亲的眼睛不好,向舍利弗来乞讨他的眼睛。当舍利弗把左眼给了他的时候,这个天人说了,要错了,我要的是右眼,舍利弗又把右眼给了他,他拿到鼻子跟前闻了闻,说你这个眼又腥又臭,怎么能给我的母亲治病呢?就把舍利弗的眼珠放到脚底下踩。舍利弗非常感叹,觉得众生太难度了,不当菩萨了,还是做小乘人,了脱生死比较自在。心退了,大乘菩萨行的心退了。这个时候天人现出了原形说,你有这一份慈悲心,佛菩萨和天龙护法会保佑你的,你的眼睛一定可以复明。舍利弗的眼睛真的复明了,他又继续发这种大心,行菩萨道。所以在没有得到正定聚,就是这样的进进退退,不能迅速地证菩提,证大涅槃。正定聚就是必定会达到菩提,证菩提果不会退转。阿弥陀佛悲悯众生,住邪定聚或不定聚不能了脱生死,所以发此大愿,极乐世界的人都能住于正定聚不再退转,必定能够证得无上涅槃。

  《无量寿经》中说:“其有众生,生彼国者,皆悉住于,正定之聚。所以者何,彼佛国中,无诸邪聚,及不定聚”。这一愿比国无恶道愿更进了一步,不仅是不会堕入三恶道,而且不会堕入六趣以及二乘,关键是,不退必至灭度。灭度就是指大般涅槃,不生不灭。这就给了所有求生净土的人一个保证:只要往生到极乐世界,凭阿弥陀佛的大愿力,都入大乘正定聚,正定聚就是阿鞞跋致,也叫阿惟越致。这个就是极乐世界的特色,不管你是凡夫,还是三恶道的众生,住于正定聚之后,决定成就。

  那在我们这个娑婆世界修行,我们今天看,退缘太多,总的来说有五种退缘。第一,是短命多病。我们修行刚刚有了一点进步,刚刚找到一点感觉,寿命就到了,没有机会了,来世再来的时候,有隔阴之迷,又要重头再来。第二,是恶缘相伴,阻坏净心。在修行的过程当中,常常遇到恶缘干扰破坏清净心,心不得安宁,也没有办法去精进用功修行。第三,是外道杂善,乱真正行。末法时期,邪师说法如恒河沙,被邪知邪见所扰乱,缺乏正知正念,不遇善知识,不能如理如法的修行。这个在我们现在看,真的是太多太多了,我们现在讲经的法师也多,讲经的居士也多,我们不说其他的法门,就我们这一个净土法门,师父都见过多少种讲法了。有的是依本愿念佛,第十八愿本愿念佛,说其他愿都不是真的,都是假的;以本愿念佛,说任何的事情都可以做,只要临终能够提得起名号,就可以往生。从理上说可以这样,但是我们试问一下,如果还造作杀盗淫妄的话,那真的是没有求生净土的心了。造作杀盗淫妄的时候,怎么还有一个信?还有一个愿?当你信极乐世界,当你愿往生的时候,就没有再造作杀盗淫妄的这种心了。如果有造作杀盗淫妄心的话,你对净土法门的信和愿,说真的,不是这么坚固的,还是有二心的。还有的,现在修学净土法门的非常杂乱,掺杂好多外道的一些理论和知识的,我们在这里一定有必要,要提示一下佛的四依法。佛对我们开示的四依法:依法不依人;依义不依语;依智不依识;依了义不依不了义。这就是我们现在众生的业力,魔障很重,善知识难求,真的是这样。第四,是六尘境界,扰动净心。就是说,被世间的财色名食睡所诱惑,心不得清净。第五,不常见佛,谒逢圣化。不能经常见到佛,蒙佛教化。不要说佛了,善知识都难求,所以要想在娑婆世界,通过自己的修行了生死,非常难的。现在我们这个世间,证初果、二果、三果的可能还有,要是说证阿罗汉果的,跟大家说非常的稀有了,少之又少了,我们这个福报可能也遇不着,也碰不到。要想了生死成佛果,最好的办法就是求生净土,去做菩萨一世成佛。

  《净土十疑论》中讲,极乐世界有五种因缘能令不退。我们对比这五种退法,再对比极乐世界的五种不退,来了解极乐世界的殊胜庄严。第一,是阿弥陀佛大悲愿力摄持,故不退;第二,是佛光常照菩提心常增长,故不退;第三,是水鸟树林,风声乐响,皆说苦空,闻者常起念佛念法之心,故不退;第四,是彼国是诸菩萨作为良友,没有恶缘,外无鬼神邪魔、内无三毒等烦恼不起,故不退;第五,是只要生到彼国就是无量寿,和佛菩萨一样,故不退。所以古人说:“不愿生净土则已,愿生则无不得生;不生则已,生则永不退转”。就是这么的殊胜。

  另外阿弥陀佛的这一大愿,还有更殊胜的利益。不但生到极乐世界,能得正定聚不退转,在现生,我们现在也能得正定聚。《阿弥陀经》中说:“已发愿、今发愿、当发愿,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”。大家可能有人还没有发愿,只要你发愿了,你就不退转于阿耨多罗三藐三菩提了,既然不退转了,就是正定聚。净土法门的不可思议就在这里。所以善导大师说:这个愿也具有现生不退之密益。一个人发愿往生,虽然身还在娑婆,娑婆的因缘还没有尽嘛,但是已经得到了入正定聚这样的利益。

  当我们信愿具足,念这一句佛号的时候,跟大家说,极乐世界我们的莲花已经在开放,我们已经是极乐世界的人了,已经不退转了,这个就是已经超过了十信位的菩萨。因为十信位的菩萨,还像春风中的柳絮,随风上上下下,升沉不定,而发了求往生大愿的我们这些凡夫,就已经不退转了,关键是,我们发愿一定要真实,不能是虚愿。我们常说信深愿切,那怎么样才叫做愿切呢?彻悟大师说:“若赤热铁轮,旋转顶上,不以此苦,退失往生之愿,若轮王胜妙五欲现前,也不以此乐,退失往生之愿,此逆顺至极,尚不改所愿,况世间小小逆顺境界,岂能引转哉”,这样发愿可以说是愿切,才是真实的愿。如果我们今天发愿,明天遇到顺境贪恋,不肯走了,那就不是真实的愿。遇到逆境又干扰我们的心了,心又起烦恼了,这个就不是正定聚。不是正定聚的话,怎么能得到殊胜的利益呢?我们每天都要反思一下,看看我们到底念这一句佛号,是不是真信切愿,是不是住于正定聚了。其实阿弥陀佛把他一切的功德都已经赋予我们了,都已经授予我们了,就看我们能不能承当,能不能承载了,阿弥陀佛愿愿都是为了众生着想,都为帮助众生成佛。我们想想,我们的父母,为了让儿女少受苦,都拼命地工作,让儿女能有一个好的生活环境,但是,也只能是得到这一世的安乐,我们自认为的安乐,但是娑婆世界还是苦多乐少。《无量寿经》说:“人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来,当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者”。那下一世你过得好不好,父母无能为力的,但是阿弥陀佛帮助我们,能够过上无有众苦、但受诸乐的这种生活。我们要感恩两土导师,他们这种慈悲度生的这种大恩,我们唯有信愿真切,求生净土,才是真的报佛恩。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       四十八愿)(五明学佛网:宏圆法师       四十八愿)  

 张秉全居士:学习《四十八愿》摘记 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉