首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第十五愿人民寿命无量愿


   日期:2017/7/20 10:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们继续来学习阿弥陀佛四十八愿。大家请看第十五愿:设我得佛。国中天人。寿命无能限量。除其本愿。修短自在。若不尔者。不取正觉。这一愿是人民寿命无量愿。

  

  我们在第十三愿中,看到阿弥陀佛发愿是自己寿命无量,这是为了给极乐世界的众生做依靠。这一愿,是国中天人寿命无量,是给往生的众生一生成佛的基本保证。

  我们常说,寿者,福之基也。一个人福报再大,社会地位再高,他的能力再强,家庭再幸福、再美满,但是身体不健康,突然去世,寿命尽了,那这所有的福报都是没有基础的了,无法再受用。所以,寿命是所有福报的基础,就像一栋高楼大厦,装修的再富丽堂皇,地基一坏,整个的高楼就会塌下来。极乐世界也是这样,他有种种殊胜的功德。我们在经中看,它的依正庄严,宫殿、楼阁、七宝池、八功德水,种种美妙的胜境,但是如果人到了那里之后,不久寿命尽了,那就像玉杯无底。就好比一个珍美的玉杯,但是没有底,再好的杯子也不能使用。也就是说,极乐世界再美好,但是还是要死,死是退缘的根本,一旦死魔降临,就无法增上菩提,只能退失道心,退失佛道。所以,阿弥陀佛发此国中天人寿命无量愿,那极乐世界的人,就可以安心地在那里听经闻法,想听什么法就可以听什么法。在沐浴的时候,水在说法,风吹七宝行树,宝网罗网等等的一切都在说法,都在帮助众生来做增上缘,做成佛的因缘,一切时、一切处,极乐世界都是在为众生做成佛的增上缘,而且寿命又是无量,我们想想,成佛怎么没有保障?怎么不快速的呢?

  我们在我们这个娑婆世界修行,寿命就是一个很大的障碍。我们刚刚修行有了成绩,找到一点感觉了,寿命到了,然后隔阴之迷,再回来的时候,因为我们前世修行,修的福报,这样会使我们去安逸的享福,而不能去延续我们前一世修行的基础,接着往上继续修行。而且,由于这一世学佛,来世的福报会非常大,我们说这个福报能障慧,如果来世没有好的因缘闻到佛法,反而倚福去造业,倚仗这个福报反而要堕落。要想在这一生,了生死、出轮回,只有生到极乐世界去,到了极乐世界了就不退转了,而且寿命无量,决定能够当生成佛。所以《大集经》中说:“末法亿万人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,国中天人,寿命无量。”

  阿弥陀佛在愿文中还说,除其本愿,修短自在。阿弥陀佛考虑到有的众生,在往生极乐世界之前就发愿,到了极乐世界,马上回去去度脱有缘的众生。就像我们今天,有好多的居士发愿,看到师父弘法的工作这么庄严,又看到师父这么辛苦,也就发愿往生以后,一定要跟着师父再来娑婆度化众生。我们也有好多学佛的众生也发愿,不为自己求安乐,但愿众生得离苦,再回娑婆巧把尘劳做佛事。所以阿弥陀佛考虑到有的众生这些愿望,所以他发愿,让往生之人,随自己的本愿修短自在。有的人想成佛以后再去度众生,那么在极乐世界,他的寿命就长一些,在极乐世界一生成佛,成佛以后再回来度化众生;有的人发愿,证了阿罗汉果就回来度众生,那他的寿命就短一些,证了阿罗汉果这么长的时间;还有像十一祖省庵大师,在临终的时候,他的弟子们流着眼泪说,愿师住世度人,省庵大师睁开眼睛对他们说,“我去了就来,生死事大,你们各自净心念佛”,那么他在极乐世界的寿命就会更短,去了马上就回来;也有一些人,在往生之前,没有发回来度众生的大愿,我们有些居士跟师父说,师父娑婆世界太苦了,我一定往生极乐世界,我再也不来了,像这种他只是一心求生净土,但是他到了极乐世界以后,受阿弥陀佛和诸上善人们的提携,他的大悲心就会生起来。想起这个娑婆世界,还有这么多有缘的众生,还有这么多的家亲眷属还在受苦,所以他也发大悲愿,回到娑婆来度众生。所以无论是怎么样的本愿,都能随自己的心意,随心所意修短自在。

  那这里大家肯定会生起疑惑,极乐世界的众生舍自己的寿命回入娑婆,那他会不会有死苦呢?唐朝的怀感法师在《释净土群疑论》中回答了这个问题。他说:“舍彼命,愿生秽土,救苦众生,虽死非苦也,以心欣乐,愿舍报,修慈悲故。”是因为他们由佛愿力加持,已经得了无量寿,都是分破无明,分证法身的大菩萨们的境界,他们是以欣乐心,自愿舍寿去修菩萨行,其实,并不是真的这种死,只是在极乐世界来示现寿终。等他到了我们娑婆世界,或者到了他方世界,自己的度化众生的因缘尽了,本愿完成了,再回到极乐世界继续修行,直至成佛。那我们可以怎么理解呢?无论他们到他方任何的世界,其实他们还是极乐世界的菩萨,只不过是为了慈悲本愿,来示现度化我们罢了。这个我们一定要明白。好多老菩萨们,一到年龄大了,一谈到生死的问题,特别回避的,特别回避这个问题,总觉得还想再活几年,还想再好好的享受人间的这种福报,我们常说好死不如赖活着。就不知道极乐世界的这种自在,这种寿命是永恒的,直至成佛。其实没有一个尽的,到了极乐世界,它是一真法界,到了那里没有尽,你就成佛了,所以没有一个死的,没有一个寿终的,直至成佛。阿弥陀佛的大愿,不但能够帮助极乐世界的人,随自己的本愿修菩萨行,得无量寿,一生成佛。也对我们这些在六道轮回的凡夫,有非常殊胜的利益。要知道这些已经往生的这些众生们,回入娑婆度众生,他们智慧高明,神通无碍,能够知道我们这些业障凡夫的无量劫,这些所做、所行,就是说能够随机随缘度化我们。包括我们的起心动念,他们都了了清楚,能够观机逗教,善巧方便的帮助我们放下内心的执着,对往生净土生起信心,而且能够护佑我们精进念佛,不受邪魔外道的干扰。到我们临欲命终的时候,已经往生的家亲眷属,还可以随阿弥陀佛来接引我们。好多居士说,师父你一定要走在我们后面,好给我们助念,这样我往生会有把握。我就跟他们说,其实错了,师父走在你们前面,到极乐世界做菩萨了,来给你们助念更有力量的。我们众生就是不明白这个理,大家好好想想,师父到了极乐世界,那是菩萨的境界,然后再帮助你们助念,再帮助你们降服一切的干扰,降服一切的魔力,在这种阿弥陀佛的加持下,护佑你们,让你们临终无障碍,这样往生就更方便的,大家一定要明白这个道理的。

  像慧远大师在临终的时候,他在庐山莲社中,先往生的像佛陀耶舍,慧持、慧永这些出家人,还有刘遗民居士,都跟在阿弥陀佛身边一起来接引慧远大师。他们见到慧远大师,都上前来作揖问讯,并且说,师早发心,何来之晚?当时莲社是慧远大师发起的,召集大家一起精进念佛,精进求生极乐世界,他发心最早,所以他们问他,为什么这么晚才到极乐世界去,都来迎接他了。所以大家不要在乎往生的早晚对你们的帮助,大家只要知道,我们只要往生了,到了极乐世界以后,我们肯定忘不了,因为我们阿弥陀佛的加持,同参道友的这种护持,我们忘失不了我们的菩提心的,一定会来迎接,会来帮助我们的这些有缘的众生的。我们念佛的时候,他能帮助我们心清净,帮助我们放下欲望;我们往生的时候,他能帮助我们降服欲望的魔力,能够帮助我们得清净心,求生极乐世界。从已经往生的人来看,去极乐世界比在娑婆世界要好的多。师父非常向往极乐世界的,只不过可能化缘未尽,还要在娑婆多待一段时间,化缘尽了以后,师父也是尽此一报身,我再来时,必脚踏莲花。所以我们不要贪恋家人亲友,我们往生到极乐世界,不但能回来度脱他们,而且还能更好的给他们做示现,来帮助我们无量劫以来的这些有缘众生,脱离苦海,修成佛果。

  我们现在想弘法,想度众生,但是与极乐世界的人比较起来,所能做的,跟大家说,真的是微乎其微。所以师父经常跟大家说,身教胜于言教。你每天念佛,每天放下,让大家看到你的洒脱,看到你的自在,而不是说,你每天去给别人说教什么,每天都是用佛法去约束别人,而不是管好自己。佛法是心法,管好我们自己,为大众做模范、做楷模,为大众做示现,这样我们才能更好的度化众生。蕅益大师就说:“自未能度,云何度人,如被漂者,如拯岸行”。这话非常的深刻,你自己还没得度,你自己一身的习气还没改,老给别人做说教,你有什么能力去把别人教化过来?就像我们自己还在河里挣扎,就像我们自己一身的淤泥,老跟别人说,要干净、你要清净,度脱不了别人的,我们只有往生极乐世界,这样才是度化众生,才是最好的选择。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       四十八愿)(五明学佛网:宏圆法师       四十八愿)  

 张秉全居士:学习《四十八愿》摘记 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉