首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2017万盏法会(二)《开显解脱道》传承及开示


   日期:2017/7/25 19:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布仁波切宣讲于2017年7月22日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  给大家念《开显解脱道》传承之前,先跟大家简单介绍一些学修手册的内容。讲学修手册内容之前,先讲一下我的愿力。

  我第一次到汉地,是去普陀朝拜。第二次是寺院修建,去北京、天津化缘。与汉地众生接触时发现,虽然这些居士都特别虔诚,但是都不太明理,没有正确的学习方法,都处在盲修瞎练的状态。然后我就做了一个新的决定:学汉语,去帮助汉地居士。

  当时周围的人,包括身边的朋友,都不是理解,但是自己下了决心。那时,我已经三十三岁了,之前一点基础都没有,一个汉字不认识,一句汉语也不会说。

  之前一直在寺院、在学院,没有下过山,没来过成都,也没有见过高楼大厦,什么都不知道,不了解。身边的同学也说,要学会汉语,要用汉语讲法,是不可能的事儿。我自己也知道很难。但是自己下定了决心,不会改变。

  我来汉地带了两个人,一个是侍者,一个是翻译,三个人。开始是在天津学习汉语,冬天在天津学,夏天回寺院、回学院。当时很精进,很踏实地学。这样断断续续学了两年。

  后来,我到了东北的抚顺,那是2005年,整理了一本《净土与大圆满法修法仪轨》。2005年7月份这本书将要印刷时,认识了很多汉字,会说一点汉语,几乎能阅读普通的文本,但还没有开始弘法。那时真的是赤手空拳,什么也没有,但是我们不靠别的。如果要靠一些人际关系也是可以的,但是我说我们不靠,只靠愿力。

  然后,我就发愿:为了众生能永远地离苦得乐(也就是为了众生解脱,为了众生成佛),我愿意把自己的身口意 全部献给众生(用自己的身口意三门来弘扬正法,来帮助众生),无论遇到何种违缘,利益众生的愿望永不改变,无论遇到何种障碍,救度众生的事业永不放弃。

  为什么说这两句话呢?我当时意识到弘法利生的事业很难做。佛、菩萨、高僧大德,都经过了很多的磨难,才获得了成就。我也不例外,肯定会经历很多的坎坷和磨难,以及里外很多的违缘和障碍。但是,违缘、障碍都是暂时的。若是自己的信念坚定,能转为智慧,一定能度过。于是就发了这两个菩提愿。你们也一样,学佛修行之路,不可能一帆风顺,否则就不正常了,有坎坷、有障碍、有磨难,都是很正常的。

  伟大的佛陀快要成佛之时,还出现了那么多的障碍,最后他坚定信念,获得了佛果。如果一遇到障碍就灰心、退步,不可能到达彼岸,不可能战胜自我。战胜自我,其实是战胜自我的习气,这最难的。其实修行需要苦修,但这种苦修,不是吃得少、穿得少,住在破烂的房子里。真正的苦修,是能克服习气,对冶内心的烦恼,战胜自己的内心。但这是很难的。

  可能你觉得上师发这样的大愿,太伟大了。其实每一个佛子,每一个学佛人,都应该这样,因为这是自己的职责和使命。

  “宁可舍弃生命,绝不舍弃任何一个众生。”也许有人不太了解,觉得说这种话口气也太大了。其实做为一个大乘修行人,应该具足这样的信心,这样的功德。我们已经发菩提心了,应该“宁舍生命,不舍众生”。如果舍弃了众生,菩萨戒就会受到破坏,就不是大乘行者了。但是要发愿,而且要不断地发,这样,你的信念慢慢就坚定了。然后,这种殊胜的愿,逐渐在你的心中生根发芽,最后才能成就。

  也许有的众生暂时无法度化,但是也不能舍弃,有一天能帮助、利益他的时候,还是要利益他。因为他们是我们宿世的父母,是跟我们有缘的众生。

  “愿我的智慧和力量,能够让众生永远地脱离痛苦与烦恼,愿我的法药能医治好众生的身心疾病。”不是靠名气,也不是靠势力,更不是靠神通。真正想帮助他人,想利益众生,应该靠智慧,靠自己通过修行带来的力量去影响,去感化众生。不是通过势力压制他们,也不是通过名气去吸引他们。、

  要老老实实、实实在在地去影响他们,感化他们。只要是众生能脱离痛苦,能脱离烦恼就行。我们帮助众生、利益众生,不是当救世主,不是让所有的众生都发财,而是帮助他们能脱离痛苦,能远离烦恼。不分身份,不分条件,不起烦恼,没有痛苦就行了。“愿我的法药能医治好众生的身心疾病”,众生真的很可怜,我等众生在轮回的过程中,苦不堪言。现在通过什么才能医治他们的身心疾病呢?通过法眼。当我们有法眼、慧眼的时候,我们身心的疾病自然会消失,身心自然会健康。

  现在所谓的科学研究,都是凡夫的意念,不是什么。现在的科学家、哲学家研究这个研究那个,得出的结论过不了多久就被推翻了,因为都是不究竟的,第一,他们靠得是肉眼,是一般的见闻觉知,什么真相都看不清楚;第二,即便用天眼也不行。天眼即所谓的神通,是很多人梦寐以求的,但是神通也不能解决问题。比如天界的众生,虽然有神通,但是他们的内心仍然有烦恼、痛苦,依旧超不出轮回的范畴,还是属于轮回。不要说天人,连鬼神都有神通,但是都解决不了问题。只有依靠法眼、慧眼、佛眼(伟大的佛陀共宣讲了五眼),才能了知诸法的究竟实相。真正在相续中产生了定解时才有慧眼;最后达到究竟的果位——成佛时才有佛眼。通过这些才能认清事实真相,才能看透这个世界,才能找到万物的真谛——诸法的实相。

  我发愿已经十多年了,稍夸张点来说,几乎是日不缺讲。我为什么要这样做呢?因为只有通过讲经说法,才能让大家明白道理,才能开启智慧,有了智慧才能解决问题,所以我当时发的愿是“依我的法药,能医治好众生的身心疾病”,不是用神通医治好众生的身心疾病,否则,佛菩萨们早就通过神通把所有众生的身心疾病都治疗好了。

  “祈求上师三宝加持与我,相续中不要生起刹那的自私与自利,全心全意为一切众生”。因为当时发愿的时候自己也害怕,怕在做利众的事业、弘法的过程中生起自私自利心,因为我毕竟是个凡夫,不是圣者,难免有一些习气,但是我无论是传法,还是弘法,都不图任何回报,我敢当着上师三宝的面前这样说。当时就怕有这样的杂念,所以祈求唯一的怙主——上师三宝加持与我,给我能量,在弘法利生的过程中,相续中不要生起刹那的自私自利,全心全意为一切众生。发愿时,若是愿不真诚、不清净,就没有力量;虽然发愿了,但是愿里掺杂了私心杂念,也没有力量。是要发愿,大家也喜欢发愿,但是这个愿要真诚,愿要清净。

  “大家认真的修持了佛法,并得到了佛法的利益,将是我此生最大的幸福与快乐”。我这一辈子没有别的事业,也没有别的事情可做,弘法利生是我唯一的事业,也是我肩上的任务;弘扬正法,令有缘的众生都得到佛法的利益,这是我人生最大的成就和加持,也是我最大的快乐与幸福。这是我十年前发的愿,今天也是个缘起,在这里简单介绍了一下。

  06年5月1日,那天是农历四月初四,正好是文殊菩萨圣诞日,不是我们特意安排,而是正好赶上了,那天我们的大圆满法网站、大圆满法论坛正式对外运行。06年7月,我们开通了大圆满法网络共修讲堂,有大圆满法结缘班、大圆满法加行班、大圆满法净土班三个房间。06年年末的时候,正式开始弘法,第一届百日共修就是那一年举办的,地点是在抚顺,但主要是通过网络讲的九加行。刚开始的时候只有几十个人,一百天结束的时候已经到07年了,年初我们最后会供的时候,已经有上百个人参加了。很多地方都有听法、皈依的人,从那个时候就播下了火种。

  时至今日,已经走过了十多年了,有时候在网络上讲,有时候到各地去讲。刚开始确实艰难,也很辛苦,我弘法十多年,可以说日不缺讲,现在已经弘遍了全国,面向了世界。愿力不可思议,我们就靠愿力,我只是一个普通的出家人,以自己的愿力和付出,能够有今天的成就,可以说是个奇迹。虽然我是个凡夫,但是我讲法传法都是根据众生的根基和意乐。

  我不止一次地跟大家说过,佛法是活的,我们不能让他死了,必须让他活起来,要与生活、工作相结合,再加上有次第的修行和清净的传承,利益了无数的众生。

  有时候我自己都难以想象。以前我是一个护法杯从不离身的人,走到哪里都供护法,求护法保佑、帮助。从我开始发愿,开始做弘法利生事业的那天起,就再没有供赞过护法,但是善神护法特别给力和付出,为什么会这样呢?因为我深信,有清净的愿力,我真用生命去做弘法利生的事业,善神护法自然就会保护我,自然就会给力的。因为这是他们的任务,他们曾经在大德高僧面前立过誓,若是他们不保护我,就违背了自己的誓言,我认为他们不敢。实事证明,善神护法真的特别的给力,特别护持我,善神护法与我形影不离,随叫随到。我就是在善神护法的护持和帮助下一路走过来的。

  我觉得在这十年弘法利生的过程中,真的利益了很多众生,我们的弘法利生事业做得很成功。虽然有些地方建寺院、开法会时,人数多、规模大,但这代表不了什么。而我们对佛法具有一定的信心,这次来参加法会的只是少部分人,大部分人都还没有来,但我觉得大家都是受益者,都是具足信心的人,因为在跟我们一起学习佛法的过程中,都有改变,都得到了佛法真正的功德和利益。我一看到这些,心里就感到很欣慰。前几年生病的时候,我在病床上讲“我真的问心无愧”,虽然我是个出家人,一切都是众生给的,吃众生的,穿众生的,但是十年弘法,我也付出了,问心无愧,没有任何遗憾,我的人生也圆满了。

  十年弘法期间,我们建立了实修中心和僧团,现在有一百多位出家人在这里学修显密的经典、论典、续部,我深信将来都会有成果,都会成为弘法利生的工具,这样我们的法脉、传承就可以永久性的延续和存在下去。实修中心建立了僧团,同时,全国各地也建立了很多小组,其实这些小组的成员也是僧宝,我以前讲过,若是有修有证,不分在家出家,都一样可以成为僧团,如果大家能坚持学修,将来都能获得成就,都能够利益无边的众生,我所传的法和教言,自然就会发扬光大,遍地开花。

  现在我们实修中有一百多位僧人,全国各地有五六百个小组,大家都在精进地学修。去年我们建立了完整的学修体系,今年我们又重新整理了学修手册,这里面是我们的学修和法门的体系,都已经发给大家了,也给大家介绍了,所以大家应该都知道。

  我们现在有五个系和两条路。我们十年的弘法过程中,主要弘扬两个法门——藏传净土法和光明大圆满。藏传净土法是临终往生的方法,包含显宗里讲的往生四因和密宗里讲的三想破瓦法,这里面有阿弥陀佛和上师如意宝的愿力,有莲花生大士的加持,如果大家能够精进学修此法,并对此法门具足信心,百分之百都能在临终的时候往生西方极乐世界。而光明大圆满是我们旧译宁玛派特有的法门,是九乘之巅、即身成佛的方法,跟我们接触和学修的人,都是对大圆满法有信心的人,大家不要怀疑自己,有一天在你的身上一定会发生奇迹的。

  大圆满是直指心性、见性成佛的方法,随时随地都会成佛。当时密勒日巴依止了一位上师,那位上师是宁玛派修大圆满法的,他跟密勒日巴说“我这个法白天修,白天成佛;晚上修,晚上成佛;特别具缘的人,不修法也可以成佛”。有些人心里也许会有一些疑问,心生怀疑:我已经接触佛法好几年了,对大圆满法也很有信心,但我也没有成佛,还是凡夫啊。不要怀疑自己,可能有些因缘还没有成熟,“瓜熟蒂落,水到渠成。”就像水滴要落下来,差一点点都不行,只有因缘具足了才会掉下来,是一个道理,可能就差点时间。

  但是也不能什么都不修,可能还差那么一点点依教奉行,不要着急,也不要去追求更多的,做到听话就行了,让你学什么你就学什么,让你念什么你就念什么,这样你的因缘就来的很快。若是不乖、不听话,到处乱跑,忙修瞎练,可能因缘就来的慢。有些因缘还没有到,只差一点时间,会有奇迹发生的,会见性会成佛的,因为你们对大圆满法有着无比的信心,大家真的不用怀疑,要相信自己,一定会有那么一天,自己等着就可以了。否则,我也不敢说大话。

  这是两条路,一个是临终的时候往生西方极乐世界,在西方极乐世界继续坚持学修,成佛了再来度众生;还有一个是即身成佛的法门——光明大圆满,在现世当中,就可以见性、成佛。

  然后是五个系。首先是预科系,有指月学社和预科班。指月学社主要以结缘为主,内容比较广泛,通过传统文化、禅修班、茶道、香道、花道等,根据众生的意乐和自己的实际情况来定。指月学社是接引众生的一个平台,也是刚开始学修的一个平台。到预科班就有很多学修的内容了,但都是一些基础的佛理和佛法的概念,先了解佛法,对佛法生起信心。经过指月学社的接引,到预科班里学习,然后皈依,接下来加入我们的小组学习。

  还有五论系和经教系,五论系主要是五部大论,山上的一百多位出家人也分了两个部——闻思部和实修部。闻思部学修的内容是五部大论,叫五论班。若是居士有兴趣的,想广泛了解佛法,也可以参与五论系。五论系有戒律班、中观班、般若班、因明班和俱舍班,戒律班的是学修戒律,戒律有别解脱戒、菩萨戒、密乘戒,主要是学别解脱戒。

  别解脱戒有八关斋戒,即一日一夜(24个小时),在家的有优婆塞和优婆夷,就是居士,出家的有沙弥、沙弥尼,比丘、比丘尼,还有正学尼,正学尼主要是女众受的戒,女众先受沙弥尼戒,然后再受比丘尼戒,在此之间有个正学尼戒,主要是为了观察她能不能受持比丘尼戒而制定的。出家有五个戒,在家有两个戒,就是居士五戒,是从补特伽罗的角度来分有两个,一个男的一个女的。还有菩萨戒、密乘戒都要学修,这是戒律班。

  中观班主要学中观。中观有应成派与自续派,中观班主要学中观。中观是佛第二次转法轮的内容。因明是出家人学修的,主要学逻辑推理。居士学天文地理,佛教也讲这些。般若也是二转法轮的内容,但是中观主要讲对境,是诸法的实相,般若讲的是境界。我们学了般若之后,就知道什么叫加行道、资粮道、见道、修道、无修道。一地菩萨至三地菩萨的境界,都能知道,可以衡量自己的学修进度,所达到的境界。自己所处是资粮道、加行道,还是见道?如果不学般若,很难衡量。我也不学般若,那怎么办啊?上师可以帮你判断。这叫五部大论。显宗的教义教理都包含在五部大论里。这是五论系。

  还有经教系。有些人不想学五部大论,只想学一些经典或论典。经教系有广学班和深义班。广学班学因明、中观,不学五部大论,深义班学的是窍诀性的内容,例如《金刚经》、《入行论》等。

  无上系和净土系。无上系主要学修光明大圆满,即即身成佛之法。分加行和正行。加行有一年期加行和三年期加行。一年期加行主要以闻思为主,先掌握九加行的理论和内容,先明理。这个课程需要在一年内完成。好比要去一个地方,先了解路况。三年加行以实修为主。每个加行至少要观修100座,共900座,需要在三年之内完成。如果无法完成,可以再延长一些时间。三年之内能完成是最好的。

  参加一次百日共修,等于完成一年期加行,完成整个加行的学业,需要四年的时间。

  正行班。正行班分正行的加行和正行的正行。正行的加行也分共同的和不共同的。共同的加行是身口意的要点,例如无上瑜伽禅修营的初级班,学的是身口意的要点。不共同三特加行有三个,以体验的形式完成,不是讲就可以的。这三个内容到时候都会传授的,暂时不能传授,这需要两年的时间。

  正行的正行班。正行的正行也分共同和不共同。共同的有生起次第和圆满次第。这些我们会简单教,会去体验。但我们着重学的是不共同的正行——大圆满,即立断法和顿超法,这两个方法都是即身成佛的方法。立断法也叫直断法,即立即断掉所有的妄想分别,直接体会心之自性,本具的觉性。顿超是顿时超出三界。主要观一些光、佛像,直接修出华严的境界,即《华严经》中“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛”的境界。这是大圆满正行班。这是无上系,也是即身成佛之法门,就是光明大圆满。

  净土系分净土基础班、净土精进班和净土正行班。净土基础班以闻思为主,有往生四因和三想破瓦法,是修净土的基础。讲净土的时候,不讲九加行,只讲六加行,即四外加行及皈依和发心。

  净土基础班以闻思为主,净土精进班以实修为主。把基础修好后,我们会观察,你基础打得是否牢固,出离心和菩提心怎样。若是基础差,还要继续修。如果基础打好了,然后依你的意乐给你传授这个法。或是只念佛号、咒语也可以。或是专修三想破瓦法也可以。这要看个人的根基和意乐。

  我们的整个学修体系是这样的。

  我们的学修是有传承和次第的。比如说选择了光明大圆满,要按次第学修。先修一年加行,再修三年加行,最后修正行。正行也有正行的加行,这需要一步一步学修。按次第学修是非常重要的。否则不会有进步。

  若是按次第学修,虽然没有学那么多,不是特别精进。但是一定会有进步,会有提升的。按次第学修就是这样,先迈第一步,再迈第二步,这样你会一直前进。如同爬楼梯一样,先爬第一层,再爬第二层,这样一直在往上爬。

  现在有些居士学修了十年、二十年,但是没有一点进步与提升。这不是法门的问题,而是没有按次第学修,忽略了前行的基础修法。学修没有基础,相当于建造空中楼阁。不可能成功!

  我十年前给大家讲法时,主要强调的是按传承和次第学修,这很重要。不按传承学修就没有力量和加持。不按次第学修就不会有进步和提升。若是按次第学修,一般情况下不会退失道心,因为有正确的方向与目标。你如果一直往这个方向走,一直在按这个目标奋斗,就不会有退失道心的时候。所以按次第学修非常重要。

  很多人学佛修行没有与生活结合,没有与相续结合,这样也不会受益的。只有佛法和相续相结合了,你的相续才会有变化;你的相续有了变化,命运才会有所改变。将修行融入到生活中,生活才会有变化;生活有了变化,才会受益。

  《开显解脱道》是麦彭仁波切的意藏法,我们修九加行是通过这个仪轨学修的。传承是很重要的,所以,今天把这个传承给大家念一遍。

  刚才念诵的是四外加行的内容,即暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患。明白了这些基本的佛理之后,在你的相续中自然会产生出离心。若是没有因果和轮回正见,相续中不可能生起出离心,根本无法对治内心的欲望和贪着,自然就会贪恋这个世间。这样会造很多业,到时候还要六道轮回,继续遭受痛苦。

  五加行是皈依、发心等。先皈依三宝入门,然后发菩提心入大乘法门,然后修金刚萨埵除障法念百字明,观想金刚萨埵佛消除业障。然后修供曼茶罗积累资粮。最后修上师瑜伽,通过上师的加持和窍诀,领悟自己的本性。这是九加行的内容,一个比一个重要。

  我们现在也有数量上的要求,但主要是质量上的要求。一年期加行以闻思打基础,三年期加行观修,真正在自己的相续中产生了学修的功德,才算是真实的学修到位了。只在口头上说没有用,这是他人的境界,和我们没有关系。若是我们通过观想,真正把这些功德融入自己的相续,才是自己的东西。这样才能改变命运,才能获得究竟的佛果。这是很重要的。

  在学佛修行的过程中,真的不能自欺欺人。不能忽略这些前行、基础的闻思修。我们学佛修行一定要老实、认真。老实即是什么就是什么,自己有修行就是有修行,没有修行就是没有修行,有境界就是有境界,没有境界就是没有境界,自己有毛病就是有毛病,有问题就是有问题,一定要实实在在。在佛面前,在上师面前,在同修道友面前要坦白自己,不要虚伪。

  在学佛修行过程中要认真。我们很多人看似很有修行,看似像大成就者,实际上内心离法尚远,法并没有融入相续,口和意不一致,口头上念的是佛,但心里是魔,一个是佛一个是魔,到底念的是佛还是魔?当然是魔不是佛。因为在口头上念不是念,在心里念的才是念。口头上是智慧,心里是烦恼,那到底是烦恼还是智慧?是烦恼。只在口头上说没有用,主要看内心是否有烦恼。所以尽量心口一致。我们上课时念仪轨,要边念边思维,边念边观想,意念要跟上。

  我们现在早课念得很流利,念的很好听,但是却不思维,这叫鹦鹉学舌。鹦鹉也会念,但是不知道真实意义。我们这两天在修法念仪轨,却没有去观想。仪轨中每一段都有它的内容和表示的意义,我们要熟练地去理解和观想。

  我们不说仪轨的前行和后行部分,正行有传承上师祈祷文,念时就要一心祈祷传承上师。然后有皈依和发心,皈依时从心里皈依,发心时要发菩提心。还有驱魔、修护轮。驱魔是驱心魔,心魔才是真正的魔。然后要修护轮,修空性的护轮。如果有空性的见地,叫修空性的护轮。然后是降福,降福是佛菩萨降临加持。加持供品后,开始生起本尊。生起本尊有三等持,现观空性叫真如等持,再发大悲心叫显位等持。观种子字,种子字变成了本尊,这叫因位等持。三等持也叫三种三摩地。

  大家都会说三种三摩地,但是不知道什么是三种三摩地。这叫三种三摩地,也叫三等持。这是我们整个修法仪轨的核心。然后做二利,观咒轮,念咒语,这些都非常殊胜。

  有时候我在自己房间里很散乱,但一上大殿修法,自然就能静下来,就能进入状态。因为有这种气氛和能量在。你边念边思维,一直在这种觉悟的智慧状态中,也是在对治烦恼和习气,这很重要。我们都要认真一点,只有认认真真才会受益,才会从骨子里有所转变。

  我们现在有很多小组,跟我们一起学佛的人也多,由此,我们还要影响他人,还要结缘众生。但是我跟大家讲,扩大队伍不是我们的目的,我们的目的,是让跟我们学佛的众生都能从骨子里有所改变,都能得到佛法的真实利益,最终都能到达彼岸,都能让自己的人生画上圆满的句号。

  我们都要去结缘,但有些人暂时福报不够也没有办法。我们认真的、真心的对待每一个人,但是如果他的缘分不在这里,我们也不勉强。佛度有缘人。十几年来这样很努力地付出,但是也很随缘。真的很随缘。无论我们做什么都很重要,但也要随缘。不但是弘法利生,即使是做生意也要随缘。但是随缘不等于随便,我们肯定要努力和付出。让每个人都能得到佛法的利益,得到佛法的加持,从骨子里得到改变,能今生解脱。多几个小组或少几个小组都不是问题,主要是都能如理如法,能按次第、按传承学修,这是最核心、最重要的。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:开显解脱道       达真堪布)(五明学佛网:开显解脱道       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?