首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第二十五愿说一切智愿


   日期:2017/7/28 14:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们接着看第二十五愿:设我得佛。国中菩萨。不能演说。一切智者。不取正觉。这是说一切智愿。

  一切智是佛智。这一愿的意思是说,如果我成佛的时候,国中菩萨演说诸法,不能如佛所说,随顺法性,我就不取正觉。

  这里的一切智是指佛智,佛智包括三种智。一是,声闻缘觉所证的一切智,是空性之智,他们证到一切法的总相是空。第二,是菩萨所证的道种智,从空出假,借假修真。第三,是佛所证的一切种智,佛智圆明,即空即假,证得中道第一义谛。佛智中这三种智慧都有,都包括了。佛智照空时,如二乘人所见;佛智照假时,如菩萨所见;佛智照空假中,都能见到实相。这就像佛具足佛眼、肉眼、天眼、法眼、慧眼,他也都有,但是成佛以后,这四种眼也都圆满了,圆融了,就全部都叫做佛眼了。所以这里的一切智是三智具足,通达诸法的性相、理事、因果,无所不知,无所不能。极乐世界的菩萨还没有成佛,本来是不可能具足佛智,那么他在去他方世界,为这些众生演说佛法的时候,由于智慧有欠缺,就不能善谈诸法秘要来度化众生,这样就不圆满。所以,阿弥陀佛发此大愿,以他的慈悲愿力,加持极乐国中的菩萨得一切智。无论是去有佛的国土,还是到像我们娑婆世界无佛的国土,都能像佛一样演说诸法秘要,无违无失,妙契中道,开示悟入佛知佛见,普导群生安立于无上正真之道。上面两愿,谈到了这个极乐世界的菩萨,分身到无量刹土,供养一切诸佛,所用的供具是自然化生,应念即至,修无量无边的福德。这一愿,是加持所有的菩萨,都能够具足佛的智慧,到无量的刹土,去为众生讲经说法,福德和智慧都圆满了,这样就能成就圆满的佛果。阿弥陀佛的这个大愿,不但能帮助极乐世界的菩萨快速成佛,而且能够度化无量无边的众生。

  《无量寿经》中,讲阿弥陀佛的大愿成就的状况,佛语阿难,“生彼佛国,诸菩萨等,所可讲说,常宣正法,随顺智慧,无违无失”,就是说,这些菩萨能够与佛的一切种智相应,能够了知一切众生皆有佛性,了知中道第一义谛,因为契理,所以他们宣说的都是正法。这些菩萨能够善解世间无量方便,能够随众生的根器,以及他们的喜好来观机逗教。

  那什么是正法呢?就是无相无为,无缚无脱。有相有为不是佛法。《涅槃经》中讲:“涅槃名为无相,以何因缘名为无相,善男子,无十相故,何等为十,所谓色相、声相、香相、味相、触相、生住坏相、男相、女相,是名十相,无如是相,故曰无相”。这些相都没有,称为无相。《净影疏》中说:“诸法悉空,名为无相”。诸法都是因缘合和而生,无相。无为就是没有因缘的造作,不是用心意识去造作,有个目的,有个目标,这就叫有为了。无为,就是不是因缘造作,不是靠一些条件,不是有计划的安排在那里去造作,这就是无为。我们讲的就是随圆就方,我们随缘去做,应该讲没有目的性的,没有所知的去做。无缚无脱,就是没有谁捆绑住你,也没有什么叫做解脱,没有缠缚也没有解脱。隋朝的时候,十四岁的沙弥道信,我们禅宗的四祖道信,到三祖寺去求僧璨大师,求三祖赐他解脱法门,那个僧璨大师就问沙弥道信:谁缚你?道信想想,回答:无人缚。僧璨说:既然无人缚你,那又为何解缚?道信听了当下大悟。我们世间人都把无明烦恼叫做缚,把断惑证真叫做解脱,殊不知这个无明和法性是一体的,无明实性即是法性,幻化空身即是法身。我们来做一个比喻,大家就好理解,法性就好比是水,无明就像冰一样,这个水因为没有障碍,它就是流动性的,这个冰因为有障碍了,它就被固定了。冰和水不是一个相,可是他们的本体都是氢二氧,那这个就说明这个冰,举体就是法性之水,所以说无明和法性没有分别,没有两样东西,既然冰和水是一样的,也就没有什么叫做缚,叫做解脱了。所以古大德说:息下妄心,即是菩提。总之,正法就是真实的道理,这个真理不是佛创造的,因为它是本来就存在的真理。释迦牟尼佛发现宇宙人生的真理,发现缘起性空的真相,体悟到众生皆有的如如不动的清净本性,都本来成佛。那么为了让这些沉溺生死苦海的众生,看破世间的假相,了幻非实,远离妄执,于是不辞辛苦,为我们宣讲了三藏十二部经典,帮助众生了脱生死。在《大毗婆沙论》中认为,正法有两种。一是世俗正法,就是三藏十二部一切经典。二是胜义正法,是指圣道,即无漏根、力、觉支、道支。要想让正法久住,有两种做法。第一,是读诵,解说。宣说经典,让佛法相续不灭。第二,是能修证无漏圣道,相续不灭。这两种都能让正法久住,所以讲经说法对于正法久住,是非常重要的。

  但是末法时期,弘扬正法的善知识非常难遇,而且现在大家的根机都非常的陋劣了,开悟的人非常的稀少,所以讲经说法的人,大都是凡夫僧,都是凡夫的身份。永明延寿大师在《万善同归集》中说:“台教初品,即是凡夫,若信入圆门,也可说法,以凡夫心,同佛所知,用所生眼,齐如来亲证”,来把握真理。但是,只要以信心为先导,解行并进,深入经藏,理解如来的真实义,然后把佛的知见转述给大众,把亲证的真理转到众生的心里去,转凡夫的知见为佛知佛见,这样也是可以的,这是永明延寿大师说的。就是说凡夫虽然不能像佛菩萨一样,用他们现量所证的真理,但是,只要知见不错,用佛的真理也是可以的。佛在《大方广总持经》中说:“佛灭度后,若有法师,善随乐欲,为人说法,能令菩萨学大乘者,及诸大众,有发一毛欢喜之心,乃至暂下一滴泪者,当知皆是佛之神力”。弘扬正法的法师,在讲经说法的时候,都会得到佛的加持,我们听经的,同样也会得到佛的加持。所以佛虽然示现涅槃,其实从未离开过我们。

  我们应该深信释迦牟尼佛的教诲,精进念佛,以坚固的信愿求生极乐世界。到了极乐世界后,受阿弥陀佛愿力的加持,就能与佛智相应,等我们再回入娑婆的时候,根据一切众生的根机,为其讲经说法,巧把尘劳为佛事了,这样就能度化无量的众生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       四十八愿)(五明学佛网:宏圆法师       四十八愿)  

 张秉全居士:学习《四十八愿》摘记 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉