首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第二十八愿道场普见愿


   日期:2017/7/31 11:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们继续来学习阿弥陀佛四十八愿。大家请看第二十八愿:设我得佛。国中菩萨。乃至少功德者。不能知见其道场树。无量光色。高四百万里者。不取正觉。这是道场普见愿。

  道场树又叫觉树、菩提树,因为佛在树下的金刚座上成佛而得名。释迦牟尼佛的道场树,在印度正觉山的西南十四五里地,有一棵毕钵罗树,佛在这棵树下成佛,所以这棵树就叫做菩提树,也叫做觉悟树、道场树。佛在世的时候,这棵树高四百尺,由于受到多次的砍伐,现在这棵树只有五六丈高。玄奘法师在去印度取经的时候,见到这棵树,树干是黄白色,树枝青翠,无论是冬天还是夏天,树叶都非常的光鲜,不会凋谢,只是每到世尊的涅槃日,这棵树就有些凋谢了,但是很快就能复原。佛在经中对阿难说,世间有三种器物应受礼拜:佛骨舍利、佛像还有菩提树。礼拜菩提树和礼拜佛的功德都是一样的,所以现在很多人,都到印度去礼拜菩提树,在菩提树下修行,诸佛都用菩提树来做佛事,来帮助众生开悟。《维摩经菩萨行品肇注》中说:“佛于树下成道,树名菩提,此树光无不照,香无不熏,形色微妙,随所好而见,树出法音,随所好而闻,此如来报应树也,众生遇者,自然悟道。”这棵树是佛的果报应化树。这棵树很殊胜,有光、有香、形色微妙,能随众生之所好,你喜欢什么它就能现什么,根据众生的根机而现相,帮助众生悟道,这就是我们这个世界的道场树。

  极乐世界也有道场树,《无量寿经》中说,这棵树高四百万里,树的枝叶四面分布有二十万里,是一切众宝自然合成,树枝上垂挂着璎珞,有百千万种颜色,珍妙宝网罗覆其上。宝树上的宝珠,一个宝珠就有一千种光明,一个光明就有八万四千种颜色,这光与色互相辉映,照耀无有极限。当微风吹动枝叶,就能发出清畅哀亮,微妙和雅的音声,传遍诸佛国土,让人听了心生清净,不住染浊的心。见到菩提树的人利益也非常大,能获三种忍:音响忍、柔顺忍、无生法忍。音响忍就是能够了解一切法如音声的回响,我们说如回响、鼓响之音,如梦幻泡影,这是音响忍,这个是三地菩萨的境界,三地菩萨才能证到这个境界。第二个是柔顺忍,能够舍离言说相而入实相,这种是四五六地菩萨证到的境界。第三是无生法忍,就是离一切相证入实相,安住于无生法中,这是七地以上的菩萨所证的境界。那么见到菩提树的人,由于弥陀愿力的加持,就能得到这三种忍。但是往生到极乐世界的人,少功德的,如果靠自力的话,靠他自证的话,他见不到这个菩提树的,不能得到殊胜的利益。这就像我们娑婆世界的状况一样,世尊在讲《大方广佛华严经》的时候,法身大士们见到的是无量相好光明的佛的报身,报身佛;声闻众见到的是一位黄面比丘;而法会当中这些优婆塞、优婆夷他们都看不到佛的,见到的是一块黑炭。所以那些少功德的菩萨,本来是见不到菩提树的,但是阿弥陀佛悲悯这些众生,发愿,如果我成佛的时候,国中的菩萨,乃至少功德的菩萨,能够知见无量光色高四百万里的道场树,如果这一愿不能实现的话,我就不取正觉。现在阿弥陀佛已经究竟圆满成佛,那他发的这个大愿也已经实现,极乐国中的那些少功德的菩萨,都能够了知、看见菩提树;耳朵能够听到妙法音声;鼻子能够嗅到树的香味;口能尝到树的果实;身体被光注照;意根系念菩提树的功德。这样,就会皆得甚深法忍,住不退转,至成佛道,六根清彻,无诸烦恼。正是阿弥陀佛不可思议的愿力的加持,让这些少功德者,能够直接见到道场树,见色闻香,自然得忍,获得殊胜的利益。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛四十八愿       宏圆法师)(五明学佛网:阿弥陀佛四十八愿       宏圆法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本