首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第三十五愿脱离女身愿


   日期:2017/8/9 10:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们继续来学习阿弥陀佛四十八愿。我们请看第三十五愿:设我得佛。十方无量。不可思议。诸佛世界。其有女人。闻我名字。欢喜信乐。发菩提心。厌恶女身。寿终之后。复为女像者。不取正觉。这是脱离女身愿。

  这一愿,对我们女众来说非常的主要。一般来说,身为女人,在修行的过程当中,障碍要比男众要多一些,尤其是在我们当今这个末法时代。当今这个社会有很多的现象,大家都能看得到,我们有些女人贪爱心重,喜欢金银首饰,漂亮的衣服、豪车、豪宅,现在还有好多的奢侈品,基本上都是为妇女们来设计的。女人的心胸相对应要狭窄一些,心量小,是非多,而且嫉妒心重,容易骄慢,不把别人放在眼里,这些烦恼都障碍女人的修行。

  在《法华经》中讲,女人有五种障。第一,是不能做梵天王。因为大梵天主要是由净行修成,女人的身体多染污,所以不能做大梵天王。第二,女人不能做帝释。我们都知道,三十三天忉利天,是由三十三位妇女发心,来建迦叶佛的舍利塔而成就的功德,女转男身到三十三天去受帝释的福报,他们也都是女转男身。帝释的欲望少,而这个妇女们欲心重,所以不能做天主。第三,女人不能做魔王。因为魔王刚强,女人软弱,一遇到事情自己主宰不了,就是要依靠别人的帮忙,所以不能做魔王。第四,女人不能做转轮圣王。因为轮王慈悲,有仁慈的心,他教人修五戒十善,而女人慈悲心少,嫉妒心重。女人如果要是遇到不如她的,她也许会生起这个怜悯心来;如果要是比她好的,她就会生起嫉妒心来,所以不能做轮王。第五,不能做佛。因为佛身有万德,而女人身有诸恶,不能做佛。所以女身在修行的过程当中,确实有许多种种的障碍。

  在大乘经典中,也有很多女转男身的种种的方法,但是都必须是善根深厚的女人,而且要经历多劫修持,才能当生女转男身。就像龙女,他是娑竭罗龙王最小的女儿,她刚刚八岁的时候,在灵鹫山听佛讲法华经,在法华会上当着大众的面,突然转变为男子身,具足菩萨行,到南方无垢世界示现成佛,做佛。但是对于十方无量世界根机钝的女人,要想当生就女转男身是非常的困难。善导大师在《观念法门》中说:“一切女人,若不因弥陀名愿力者,千劫、万劫、恒河沙数等劫,终不可转得男身”。普通凡夫女人,如果要是不依仗弥陀大愿海的力量,而只凭自己的修行,那纵然超过了千劫万劫,恒河沙数等劫,也难以脱离女身。

  在这一愿当中,阿弥陀佛特别加持女人。我们看,这一愿的条件,闻我名字,就是指要闻到佛的名号,相信佛力不可思议,欢喜信乐,发菩提心。一闻到佛的名号,信心欢喜,对往生净土生起好乐之心,发愿往生到极乐世界去,这种愿往生的心,要非常的恳切,非常的真诚。蕅益大师说:“深信发愿,即无上菩提”,所以这种愿往生的心就是菩提心,就是愿做佛的心。

  厌恶女身,这一点是非常重要的。在《佛说大乘功德造像经》中说,一切女人有八种因缘恒受女身。第一个因缘,就是爱好女身。所以要想女转男身一定要厌恶女身,要有这个愿望,才能和阿弥陀佛的这一愿来相应。而在我们现实生活当中,有一些女人,对这个女身不但不厌恶,而且还非常的引以自豪,觉得自己长得漂亮,打扮得精致,走到哪里都会受人关注,自己觉得非常的骄傲,自认为美丽会给自己的工作和生活带来很多的方便,其实这种想法是非常愚痴的。佛在《宝积经》中说:“舍利弗,当知妇人,是众苦本,是障碍本,是杀害本,是系缚本,是忧苦本,是怨怼本,是生盲本,当知妇人,灭圣慧眼”,所以一个女人如果有智慧的话,就会对自己身为女身而产生厌恶。信愿持名,依靠弥陀的愿力加持,临欲命终,蒙佛接引,到极乐世界就是显像大丈夫身,三十二相,八十种好,紫磨真金色身。这一愿,让我们深深地体会到弥陀至极的悲心,不仅能帮助烦恼重的凡夫女人脱离女身,而且还能够当生成佛。

  阿弥陀佛的脱离女身愿,不仅仅是加持女众,也能让发愿往生的男众,对求生净土生起坚定的欣求心。正因为有这一愿,说明极乐国中没有女人。经中云:“十方世界,有女人处即有地狱”,因为女人自身的特点,不仅障碍自己修行,也会给别人带来障碍的,在《大爱道比丘尼经》中,佛讲了女人的八十四态,非常真实而且细致。其中讲了女人爱描眉画眼来装饰自己,还有的走路故作姿态,都是为了吸引别人的注意,这些都会影响别人的清净心,成为修行人成佛的障碍。因为有了这一愿,那么极乐世界没有女人,纯是大丈夫相,所有往生的人都可以清净修行,没有任何的干扰,这样就会坚定念佛人往生的信心。当然,也有好多女修行人,虽然是女身,但是,具足信心、慈悲心和智慧,严持戒律,精进修行,也可以称为大丈夫的。师父现在就看到,像我们现在这一个时期,女众的这种信仰要比我们男众要坚定的多。师父也经常去给这些老菩萨们去助念,在往生的实例当中,师父看到还是女居士往生的比较多的。

  佛住世的时候,佛的姨母大爱道比丘尼,就是摩耶夫人最小的妹妹,最后也出家,大爱道比丘尼就是我们学习的榜样。她出家以后,并不因为她是佛陀的姨母就与众不同,她谦卑、精进、严格遵守戒律、遵守八敬法,她领导的比丘尼僧团,一点自私骄气都没有。大爱道比丘尼告诉女众们,“你们出家做比丘尼,把名闻利养的心要完全戒除,绝对不可以有虚荣傲慢之心,静静地修道,静静地生活,每天不可以多言多语,静默是女众最好的美德”。大爱道比丘尼非常能够体会佛意、佛心,佛陀希望女众们做到的,她都做到了。当她圆寂的时候,佛在僧团中赞叹她说:“诸比丘,不可把大爱道比丘尼看作女人,她是一位有德丈夫,她的圣德美行,可做今后僧团的模范”。佛陀对大爱道比丘尼的称赞,其实也是希望我们末法时期的女众,甚至我们这些男众们,要像大爱道比丘尼学习,向她看齐。我们一定要依照佛陀的教诲,一定要按照佛法,降伏我们自己的习气,如理如法,依教奉行,像大爱道比丘尼一样做丈夫。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛四十八愿       宏圆法师)(五明学佛网:阿弥陀佛四十八愿       宏圆法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本