首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第四十一愿诸根具足愿


   日期:2017/8/14 9:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们下面看第四十一愿:设我得佛。他方国土。诸菩萨众。闻我名字。至于得佛。诸根缺陋。不具足者。不取正觉。这是诸根具足愿。

  他方国土诸菩萨众是此愿所被之机。这是指他方世界中的浅位菩萨,六根不具会给菩萨带来两方面的障碍。第一,从自利的角度来说,六根不具会影响菩萨的修行。如果眼睛不好,就没办法看经;耳朵不好,就不能听经闻法;不能说话的人,就不能称诵经文;腿脚不好,就不能到外边去参学;那手不好的话,什么也做不了了。诸根不具,也就是佛说的八难之一,是障道的因缘,佛法的修学离不开六根的作用。第二,是从利他的角度来说,古人说:六根有缺,受世轻慢。一个人如果六根不具足,或者六根长的丑陋,会受到世人的轻慢,就不能广度众生。就像佛的弟子㤭梵波提尊者,他因为过去生中做沙弥的时候,笑话一位老比丘诵经像吃草,这个老比丘已经证得阿罗汉果了,他因为这个业障,感得五百世中受生牛身。虽然这一世已经证得了阿罗汉果,但是还有牛的习气,没事的时候总像在嚼东西,而且他的脚长得也像牛蹄,常被人讥笑。佛怜悯他,也为了不让众生造口业,于是就命他到忉利天的尸利沙花园受天供,修习禅定,直到世尊涅槃以后,迦叶尊者召集五百阿罗汉结集经典的时候,才派人把他从天宫当中请回来。所以就因为形象上的问题,㤭梵波提尊者就不能像舍利弗他们一样,帮助佛在世间度化众生。我们现在也是这样,弘法的法师如果相貌丑陋,六根不具,也会对弘扬佛法带来障碍。因为大众如果见到法师,不能生起欢喜心,那就会对佛法生不起信心,很难去接受法师所讲的法。所以出家人是人天师表,代表着佛法的形象,担负着弘法利生的重任。阿弥陀佛发此大愿,加持他方世界的菩萨,只要闻到弥陀名号,对弥陀名号的功德生起信心,你纵然不往生极乐世界,在他方国土修菩萨行,那么直至成佛的多生多劫中,都不会再有诸根缺陋的现象出现。这些菩萨在修习过程当中,能够六根聪利健全,身相端严,广度众生,早证菩提。

  阿弥陀佛的这个大愿,对我们来说也是非常的重要的,古往今来的很多念佛人,他们六根残缺,也都是通过修行,通过念佛而改变了。《净土圣贤录》中讲:清朝乾隆年间,有位浙江绍兴人叫做梁维周,他四十岁的时候眼睛失明,因而没有办法工作,这样他就想到寻死。当时有位叫云丽的法师,阻止他说,你不要这么白白的去死,西方有佛,号阿弥陀,你如果能至心称念阿弥陀佛,就不难横超生死,就算眼睛看不见了,又有什么关系呢?梁维周听了他的话,每天恳切的念佛,这样过了三年,梁维周的眼睛突然复明了。又过了半个月,他告诉大众,我将去了,三天后的中午,他向着西方坐化而去。念佛使身体残障得以恢复,这样的公案我们见到的也很多,这说明念佛名号,确实能够帮助我们消除宿世的业障。《观经》中说:“称佛名故,所念念中,除八十亿劫生死之罪”。我们为什么会面貌丑陋?是因为前世的嗔恨心重,为什么人生下来就是聋子、哑巴或者眼睛不好?这是因为前世曾经诽谤三宝所得的果报。我们现在意识到自己今天所受的果报,都是过去错误的行为所造的业果,那我们就要生起这个忏悔的心来,具足信愿,至心念佛,这样不但临欲命终能够往生净土,当生也会得到改变。我们有好多老居士,过去身体不好,通过念佛,深信念佛法门,万缘放下,这么念佛,身体健康,相貌也庄严了。

  不过我们大家一定也要注意,在身体不好的时候,恳切的念佛,身体一旦好了,又把这个愿抛到一边,又去贪恋五欲,或者沉迷于外道,这是非常令人惋惜的。近代的江易园居士,他在上海做校长的时候,因为劳累过度,病得奄奄一息,他的朋友江味农居士,劝他一心一意的念佛,这个江易园接受了江味农居士的劝告,立刻开始认真念佛,过了不久,病果然好了,从此,他也极力的劝人念佛。一次回老家见到一个亲戚,快七十了,双目失明生活很苦,江易园就劝他念佛,不到一年,他这位亲戚的眼睛就复明了。他的父母妻子也在他的劝说下念佛往生,而江易园到了晚年,自己却沉溺于扶乩,沉溺于这个神通,甚至将印光大师劝诫他的书信也烧掉,执迷不悟。所以说念佛你即使有大感应,也不要以为自己的功夫了得,你能劝身边的人统统往生,也不能代替你本人的深信切愿。说我们自己也要深信切愿的,我们应该以此为戒,深信西方极乐世界,老实念佛,直到临欲命终,这样往生才有把握。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛四十八愿       宏圆法师)(五明学佛网:阿弥陀佛四十八愿       宏圆法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本