首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:人的身体,是由无量数的菌虫积聚而成的


   日期:2017/8/21 6:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们为何要吃维他命?就为着要养这些菌虫,把它们养得又胖又肥,虽然你不能吃它们的肉,但是它们会吃你的肉。

  有很多人到万佛圣城出家,都是自动出家,没有人教他出家。不论美国人、中国人,都是自己愿意出家,恳求多次,才许可出家。皈依的也是这样,到万佛圣城来的人,愿意皈依的就皈依,不愿意的就不勉强。

  因为勉强做事,非究竟法,“强摘之瓜不甜”,有些真心出家的人,时间久了也会退心还俗,何况人若非自愿出家。你教他出家,最后还是会还俗的。

  “出家”是一件光明磊落的大丈夫事,不是鸡鸣狗盗,小人行险侥幸可以得的。所以出家人要把出家的本分认清楚,要把出家人的地位、宗旨认清楚,不要同流合污,如同世俗一样,人云亦云,人行亦行,自己毫无宗旨,认不清目标。

  皈依三宝、护持三宝也是同样的道理。你皈依三宝了,就要护持三宝,不要反而要三宝来护持你,不要在佛教中找便宜。若是如此,将来终究是吃亏的,到那时后悔也晚了。

  我们每一个人都是妄想纷飞,妄想如微尘那么多,七上八下,乱七八糟。怎么会打那么多妄想?这就因为我们身上有很多菌虫,有大菌虫,有小菌虫,有老菌虫,有少菌虫。

  菌虫有的有神通,有的有鬼通,或者有的有人通、天通、地通。这些菌虫在我们身上钻入毛孔中,大显神通专门作怪。它们也有电波,只要它们向我们心里打个电波,我们就打个妄想。

  所以我们的妄想从未停止过,这个妄想刚停止,那个电波又打来了,于是又起了另一个妄想,这都是我们身上的菌虫在作怪。这些菌虫虽然是虫,但都是特务,有的会天通,就做天上的特务;若会神通的菌虫,就做神的特务;会人通的,就做人的特务;又有会鬼通、畜生通的。

  天地间,森罗万象,房廊屋舍,所有尽虚空大地,没有什么不是生存在我们身上的。有的菌虫帮着修行人发菩提心,这是佛通的菌虫;有的教人做善事,这是菩萨通的菌虫。

  我们为何要吃维他命?就为着要养这些菌虫,把它们养得又胖又肥,虽然你不能吃它们的肉,但是它们会吃你的肉。在《华严经》上说,人的身体是由无量数的虫子积聚而成的。你想想这么多一串串肮脏的菌虫,你说多么邋遢啊!可是你还为这些菌虫做牛做马,为它穿好衣,吃美食,住华屋,这岂不颠倒!

  有时这些菌虫开个会,就令你生病,找医生治也治不好。这时,这些菌虫就拍掌哈哈大笑,它们正在高兴它们把你收拾了,你要向它们投降了。有些人偏偏不欢喜做好事,尽做坏事,想要占便宜,这些都是由于坏的菌虫在捣乱,不令你发菩提心,想令你堕落。你若不信,用刀把肉割开看看,过几天这些虫子就会活动起来了。

  人真是太可怜了,视这个身体有如珍宝;可是事实上,你喂这些菌虫,才是无聊事呢!你们不信,我也要讲;你们信,我也要讲。我讲来令这些菌虫听听,令它们知道在这个世界上,也有人知道它们的底细。

  一九八二年五月八日开示于万佛圣城

  宣化上人《华严经浅释》

  佛子。云何为菩萨分减施?此菩萨禀性仁慈,好行惠施。若得美味,不专自受。要与众生,然后方食。凡所受物,悉亦如是。

  各位佛子!什么是菩萨所修的分减施?修分减施这位菩萨,他的禀性仁爱慈愍,他爱好布施,若是得到美味的食物,他不专为自己来受用,而是分给一切众生,大家共食,然后才肯食这美味。所谓“舍己为人”,凡是所受的供养,如衣服、卧具、汤药、珍宝等,也是这样,先分给众生,然后自己才受用。

  若自食时,作是念言。我身中有八万户虫,依于我住。我身充乐,彼亦充乐。我身饥苦,彼亦饥苦。我今受此所有饮食,愿令众生,普得充饱。为施彼故,而自食之,不贪其味。

  这位菩萨,当他自食美味的时候,便作这样的观想:“在我身中,有八万四千条虫子,牠们是依赖我生存的。所谓“相依为命”。我吃饱了才会快乐,牠们也吃饱了才会快乐。

  如果我身体在饥苦中,牠们也在饥苦中。我现在吃这些美好的饮食,愿令牠们普徧得到饱暖。因为这些八万四千虫子得到生存,所以才吃这种饮食。但是不贪美味,不分别苦辣酸甜咸的五味,而是间接供养资生这些虫子。”

  复作是念。我于长夜,爱着其身。欲令充饱,而受饮食。今以此食,惠施众生。愿我于身,永断贪着。是名分减施。

  这位菩萨,又作这样的观想:“我在长夜漫漫中,耽爱着我的身体,保护我的身体。在一切时、一切处,为令身体充饱,而受一切饮食。现在用我所有的饮食,惠施一切众生。愿我的身体,永远离开贪爱,而无所执着。”这是修施藏的菩萨,所修行的第一种分减施的法门。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       妄想)(五明学佛网:宣化上人       妄想)  

 净界法师:你这个打妄想的心,就是你成佛的心 

 妄想的来由与对治 

 明证法师:明证的妄想 

 万行法师:圣人有妄想吗 

 正净法师:如何对治妄念妄想 

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 乘一法师:楞严八十分义 五阴妄想分第七十九 

 涤华禅师:什么是妄想 

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心 

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心 

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心