首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何忏除诽谤的业力?诽谤容易犯却最难消


   日期:2017/8/21 8:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  之前有同修问如何忏除诽谤的业力。现在和大家聊一聊这个部分。

  在所有的业力中诽谤佛法的罪业是最重的,其中还要随受众的多少而有不同,罪业会乘以受众数量,这是最基础的一个罪业算法,但受众可不只是活人,还有周遭的众生,这样算来,诽谤的受众数量就非常巨大。

  如果只是说一个人的好坏是非,这个口舌也会产生业力,乃至产生罪业,但是毕竟受众少。为什么呢?因为这个话题受关注少,但佛法关注度就高,因为每个众生都需要佛法的指导。

  罪业有这个扩散性的特点。比如说你骂了一个人,这个人不开心就出去喝闷酒,于是他又干了杀人抢劫等等的罪业,虽然这不是你干的,但是你在这所有后续罪业中有因果关系,所以也不能摆脱干系。诽谤佛法也是这样,而且诽谤的罪业是所有罪业中最难消除的。

  消除诽谤的业力一般来说是下地狱,以受罪受罚为代价消磨罪业,待世间受你诽谤产生的影响消除了,这个地狱业报才能算是受尽,诽谤佛法的业力就是如此难消了。如果某人做了一个非常大规模的诽谤,几乎可以明确知道肯定要下地狱去了,只不过福报多少不同,还能扛多久不一定。

  中国的传统文化丢失几百年了,在此之前中国人虽然可以说民智未开,但是起码是敬畏鬼神,知道因果,知道善恶报应的,这是起码的道德和信仰底线;而现在人几乎没有道德底线和信仰底线,唯一依靠的是法律底线,还因为法律的犯罪成本太低,惩戒效果甚微。

  在这样的大背景下,很多成长起来的新生代对传统文化很是诟病,对流传几千年的信仰也是嗤之以鼻,这样的人很多,他遇到传统文化就会喷传统文化,遇到中医会去喷中医,遇到佛法会去喷佛法,遇到基督教会去喷基督教。这种人过去叫做愤青,现在叫喷子。

  佛教鼓励智信,反对迷信,支持各位靠自己的闻思修去验证,所以如果想去反对,想去反驳也必须是跟随了,深入了才有资格去反对。就像我们学佛遇到一个法门,如果没有足够的闻性,也没有足够的辨识力,对这个法门的优劣是没有办法评价的。如果只是听说,道听途说,或者别人说,这不足以做为我们去评价的基础。就像有人向你打听邻居这人怎么样?你不认识,怎么评价?就算认识,只是见面点头问候,别无他言,你怎么评价?就像一道菜的味道,不试吃一下怎么能知道,又怎么能去轻易评价呢?

  学佛也是如此,我们不懂,没接触过,就很难去评价,也更不可以站在外面品头论足,这是人的基础素质问题了。正是因为我们现在缺乏这些良好品质,所以言语可信度太差,整个社会风气也是这样,是一个信心丧失的时代。这就导致诽谤佛法的环境氛围是很肥沃的,造作了诽谤的言行就很容易。过去不了解,没有深入感受的时候可以这样认为,那样认为,这些感受都没错,你就是这样感受的,怎么能说这个感受是错的?但是我们获取的资料太少,认知的就狭隘,再坚固认为我知道的就是对的,余下再来个煽风点火,那就什么话都说得出来了。

  对大多数人来说造作诽谤佛法的罪业是因为不了解佛法,这是很普遍的事情。现在咱们学习的氛围不好,所谓学佛的风气也不够纯良,很多人就是闲着没事跑这里来打酱油,听了三句二句就当学会了全部的东西。有的人希望学佛,可是找不到怎么学的方法,找不到路;而这条学佛的路是拼福报的,福报低了,学佛的事情就支持不下去,就会半途而废。对很多所谓学佛人来说,他在最初的时候没有手段获得福报,没有手段去消业,他学佛的路就只能走一段,就必然停下来,没办法继续了。学佛走一段就停了,这是福报不够的表现了。这种人和别人说到他学佛的过程,就很容易成为一个典型的负面教材,如果有人想学佛和他交流,他给带歪了就很自然。所以这种诽谤佛法的罪业是非常容易造作的。我们想不去造作,就必须深入地理解佛法,只是去了解,只是道听途说这都不够,这种水平是很容易错会佛意的。佛什么意思?菩萨说这话是什么意思?不知道,这种水平就是很危险的半瓶子。我敦促大家深入经文要深入再深入,要深挖,只有真地深入理解了,才能尽最大可能的避免诽谤。

  大家都听过修行境界的一个说法“一地不知二地事”,就算登地大菩萨,一地菩萨不能理解二地菩萨的事情,于是二地不理解三地,如此推下去十地菩萨不了解等觉菩萨,等觉菩萨不了解妙觉菩萨,妙觉菩萨不了解佛。这样一来登地菩萨会不会错解佛意呢?我们看《维摩诘经》,这些大弟子已经成阿罗汉了,结果被维摩诘说得心服口服,那么他们做的事情是否真的错了?是否阿难说佛陀有病了需要牛奶,维摩诘就说佛陀怎么可能病?阿难就难了,这牛奶是求供养还是不求供养?

  修行境界差一丝毫就会差出非常大的距离,所以在对佛教的法理的理解上,非常难把握,而且还要有圣俗二谛的兼顾,还要有智慧和方便的转换,这体量就更庞大了。

  诽谤佛法是因为不了解,有的人没接触,不了解,可以原谅;如果学了,走错路,那是他的业缘福报使然,也是值得怜悯的;遇到正门却不能深入,如果还犯这类错误,这就不容易原谅了,所以要智信啊,要真正地靠自己的努力去验证才行。

  学佛的境界深广浩瀚,非是文字义理能圆满的,最后文字相、言说相、心缘相三相都要丢弃,而这对我们来说就又太难太高。这条学佛的路若想安全点,就还是净土,简单安全,不会有那么复杂的细节,也不会有那么多的修行境界。

  既然已经造作了诽谤佛法的罪业,我们当如何消除?首先忏悔消除是必须要做的,如果能及时忏悔这是最好的;但是往往人说错话了,很难自己认识到,更难马上意识到,咱们尽量言辞要谨慎。对大家来说你们在群里说的话,可能一年攒一起也没我一天说的多,正是因为话太多,所以我不知道你们会如何看待这些文字,我每天说过的内容自己最少要看三遍。就算这样看,也很可能发现不到微细的错误,因为我这水平很凹。因为话多,所以更应该小心应对。有的同修听过一句错讲因果轮回狐身500世的故事,一听害怕,不敢说话了,这就又过激了,谁能说真正完全地理解佛陀的本意?那必须得成佛才行。这话就是一个悖论了,你说你理解佛陀的本意吗?你问任何一个学佛人,如果说理解,那么这是妄语;若你真理解必须到等妙觉大菩萨这阶段,才算知少份,可是谁能说自己是大菩萨?谁又敢说自己是大菩萨,一说肯定又是妄语,这是没有办法圆满的话题。于是菩萨解读佛经,罗汉解读佛经和凡夫解读佛经,就又有了截然不同的东西,都是对的,因为我就这水平,我就能理解这些,我理解的这些是对的;如果我理解的超越了我的水平,那么我理解的是错的,是偷来的。

  很多学佛人走着走着,进入到一个不爱说话的状态,为什么啊?怎么说都错,说了还惹麻烦,说了又造业,那就不说话了。确实不说话能少很多烦恼,但是身在人世间还是要沟通交流,说话又免不了的,于是就要再其中拿捏那个度,说多少合适?说多了就有攀缘的成分,不说又有吝法的嫌疑。

  常常听这样一句话:多做多错,不做不错。确实是这样,某人错误多,肯定是表现错误的机会多,那就是做的事情多;而如果什么都不做,就没机会挑他毛病说他错,那他就没错了吗?不说话不代表没错,思维跑偏了,不说话就能跑正了吗?有的人怕说错,所以在群里才不说话,这不是好现象,如果没有人发现你的错,你的成长哪里来啊?不知道自己错在哪里,怎么改,怎么提升,怎么修正啊?所以提升空间大的是说话多的,展现错误多的人,于是在群里提升最大的是我,因为我错的多,话多。说这些并非是想把诽谤的深度延伸到这里,但是如果需要的话,确实可以把诽谤延伸到一切学佛的人身上来。

  过去不懂说错话了,或者学的不深说的不契机,我们怎么消?至诚忏悔,但是这还不够,还要以自己的愿力来对冲这个业力。就像一件衣服脏了,就要去洗干净,永远不穿的衣服就不用总洗,知道错了就做对他,这就是最简单的消;这题做错了,下次做对了,这就是消,可是这个深度还不够。

  我们错解了佛法就要发心去真正地领会,去做正解,能勇猛精进做正解,就是在消错解。如果发现错了,害怕啊,下地狱啊,阿鼻地狱啊,吓得战战兢兢,有什么用啊?不如起而行动去做正解,从而对消掉。

  有人说我过去造作过诽谤的罪业,我现在怎么办?要好好学佛,可是如果学佛的宿业不消除,这个障碍横在前面,想好好学也不可能啊,怎么办?就要读《地藏经》消宿业,经文里有消宿业的方法,读到了去做了,就可以消了学佛的障碍、消了读经的障碍,这才能保障以后可以好好学佛。障碍扫除了,想坚持就又遇到福报不够的局面,没钱交学费了怎么弄?这就又是要面临,要消业又要培福,如果这二个有一个做的不够,学佛的路走一段就停了,想好好学佛做正解,破错解,就没希望了,想学就要保障你在路上。这就是三部走的设置初衷。

  我们做错解的,那么就要正过来,修正过来,靠什么?如果你的心念是对的,一句佛号,一句菩萨圣号,都是效果惊人的,所以“礼佛一拜灭罪河沙,称佛一念增福无量。”对大众来说这个层面太高,一念阿弥陀可消80亿劫生死重罪,我们不得受用;那么就要继续降低,低到我们能够得到的高度,净土刚刚好,什么都具备。

  《往生咒》可消诽谤之罪,大家如果保持三位配合,每天都做《普门超度》,最少也要有七遍《往生咒》在念,虽然过去少强调《往生咒》可消诽谤罪业,但是有同修问到这我就说一下。《往生咒》为什么可以消除诽谤罪业呢?《往生咒》展开了就是劝请众生皈依阿弥陀佛、西方极乐世界,这是第一层的意思;然后第二层的意思是劝请发愿往生极乐世界;第三层的意思是祈请佛菩萨消除罪业,圆满往生。《往生咒》展开了大体就是以此为核心了,所以《往生咒》就是净土的根本义理,那么如果大家真的全身心依靠净土,就要真正发愿念佛,而且还要劝大众也发愿念佛,于是我们在《普门超度》里就是如此在劝在引导。有缘遇到,这是我们和众生的缘,而众生和佛的缘是借我们这个桥梁纽带,所以希望大家都能发心好好地做这个系统,真正的利人利己,帮助他人最后就是成就自己了,这事就很简单了。净土要义就是《往生咒》,咱们的《普门超度》也是如此,能老老实实的走净土的路,就是在落实《往生咒》。希望这些内容能对各位有帮助,各位自取吧。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客。

 



下载DOC文档     微信分享