首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 如何对待诽谤


   日期:2017/8/27 15:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诽谤的含义就是说别人的坏话,诋毁他人形象,破坏对手的名誉。诽是背后说别人的坏话,或议论是非;谤是公开的指责,面对面骂人。诽谤可分两种,一种是“非理诽谤”,一种是“合理诽谤”。那么何为非理诽谤呢?凡是不符合事实的都是“非理诽谤”。比如,你本来不是外道,别人说你不修正法;你本来没有欺骗,别人说你满口妄语;你本来没有做坏事,别人说你为所欲为;你本来戒律很清净,别人说你破戒不净;你本来没有贪污,别人说你收取贿赂;你本来没有偷东西,别人说你贼眉鼠眼,等等,这些都属于“非理诽谤。”

  如果你是修学歪门邪道,别人说你不学正道;如果你欺骗他人,别人说你坑蒙拐骗;如果你跟坏人做坏事,别人说你丧尽天良;你还俗邪淫,别人说你破戒犯律;你贪赃枉法,别人说你敛财害民;你自己一向偷盗,别人说你鸡鸣狗盗,等等,这些都属于“合理诽谤”。凡是符合事实的诽谤,就是合理诽谤。对一般人来说,合理诽谤还稍微能够承受,非理诽谤就难以承受了。

  我们如何面对合理诽谤和非理诽谤呢?比如,你偷盗了别人的东西(包括偷税漏税),别人在你的背后说坏话,或者议论是非,或者公开指责你,这是合理诽谤。但一般人都把合理诽谤自己的人看成是仇敌。实际上,他是你的师父之一。因为,你的师父经常教育你偷盗是可耻的,会被人们唾弃。合理诽谤的人也是在间接或直接地告诉你偷盗不好,只是他们的教育方式和身份与真正的师父有所不同,你不愿意接受而已。

  不管合理诽谤自己的人是谁,我们都不应与之辩论和生气,应该反观自心,反问自己偷盗对不对,如法不如法。今天,我只是受到了诽谤而言。如果没有人来诽谤我的话,我会一直偷盗下去,今天偷鸡后天就会偷牛,越偷胆儿越大,越偷越嫌偷的少,总有一天会坐牢的。我不但不应该恨他,还应该感谢合理诽谤我的人。为什么?第一,他这是在提醒我偷盗不是好事。第二,他在帮我消业。遇到别人的诽谤是有因缘的,也许在过去世你诽谤过他,今世他来回报,你们间的恩怨就会清除。第三,教育我不要做坏事。我要赶紧忏悔过错,消除业障,永不再犯。

  如果你没有偷盗,也没有偷税漏税,但是有人在背后说你坏话,或议论是非,或公开对你责骂,这是非理诽谤。一般的人根本不会接受,总认为他在侮辱我、诽谤我、欺负我,把非理诽谤自己的人看成世上最大的仇人。实际上这完全没有必要。如果自己没有偷过东西,他的诽谤跟你没有任何关系。也许是他别有用心,也许是他不知详情,也许是他有所误会,也许是他有利可图。如果真是这样,你去辩论也毫无意义,因为他是只认利益不讲道理的人,跟这样的人何必计较呢?如果你想清白,时间能够证明一切的,因果一定会还给你清白。

  对于我们修学大乘法的人来说,合理诽谤和非理诽谤都犹如意宝一样,是积累功德的宝藏,是迅速成佛的良机。为何呢?其一,我们应该观察自己的相续中是否生起这样的心念。如果有的话,赶紧忏悔,消除恶业,这样才能积累福德。其二,我们应该观察自己的一切思想和行为是否如法。若是如法,就应该不断地增添;否则就要赶紧改掉,回归正道,这样才能开发你的智慧。当你认识到别人诽谤你是对你最大的恩惠时,你已经积累了福德;当你认为别人诽谤你是对你人格的侮辱时,你已经种下了恶业。我们可以借用别人的侮辱和诽谤消除业障,积累福慧二资粮,度化自己,同时还可以度化他人。

  再深一层说,在修学大乘的菩提行道上,有很多大成就者把自己的身体布施给猛兽和需要的人,有些修行人连自己的妻子儿女都布施给别人,那么,你这点诽谤辱骂又算得了什么呢?比如,曾经有一位大师名叫蒙支东巴西饶扎,是本教徒,其法力无人比拟,引起信徒的极大嫉妒。他们诽谤蒙支东巴西饶扎,造谣说蒙支诅咒郎达玛,以此进行挑拨。郎达玛听了后,立即调遣百名骑兵,武力征讨蒙支东巴西饶扎。骑兵们欲将蒙支乱刀砍死,但他刀枪不入,最后骑兵哀求大师说:“可怜可怜我们吧,请将您的头颅赏赐给我们,不然藏王会杀掉我们的。”蒙支大师具有菩萨之心,又看到百名骑兵如此诚心,就自断了头和四肢送给了他们。

  我的上师尼马持智,因为他人的嫉妒而入狱十余载。出来的时候,他还感谢那个人说:“是你给了我消业的好机会,诚心诚意感谢你!”登孜翁加仁波切也是一样,因当地人嫉妒而入狱,在狱中受尽惩罚,有人甚至在他的身上点火。难友们实在看不过去,说:“大师,我们出狱后一定帮你报仇!”上师连连摆手拒绝:“这不关他人的事,而是我自己的业力。”这些都是大乘菩提行者所应有的珍贵品质,是将烦恼转为菩提道用的具体表现,是快速消业而增添二资粮的妙用法,是开发智慧而具备快速成就的条件。

  遗憾的是,现在大多数的修行人,我执与怨气太重,自我过于强大。他们不要说不能接受非理诽谤的人,就连合理诽谤的人都恨之入骨。如果你修炼没有到位,受不了诽谤、侮辱的刺激,你应该远离那些人,不理他们。曾经有位信徒,因受到别人的侮辱与诽谤,十分不快,去找禅师请教如何化解心中的烦恼。禅师并没有做出回答,而是顺手取下挂在衣服架上的僧袍,说道:“你看,昨晚下了一场中雨,今早出去散步之时,不小心溅了一身泥点。你说这泥点如何处理?”信徒看了看衣服,不解地摇了摇头。只见禅师将衣服轻轻一抖穿在了身上,泥点全部消失,衣服光亮如新。禅师微笑着说:“其实谣言就如同这泥点一样。如果你急着擦拭,会越擦越脏,总有污渍留在上面。这时你唯一要做的就是放下它、不理它,稍等时日它会自然消失。”信徒恍然大悟。

  现在很多人认为非理诽谤是有罪的,合理诽谤没有罪,这种想法是错误的。这两种诽谤都属于背后说别人坏话,或者公开责骂他人,都是恶语。恶语是十不善业之中罪业最重的,世间曾有这样的谚语:“无箭兵器之语言,亦能刺入人心间。”又云:“舌头没有骨头能杀人。”等等。意思是说虽然恶语不是兵器,但能够伤害他人的心。诽谤、侮辱也一样,它能使对方刹那间生起嗔恨之心,造业无量,导致他人后世不能从恶趣中解脱。我们要远离诽谤的人,跟这样的人在一起,你早晚会变成和他一样的人,堕落地狱的恶业会如影随行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:消业       诽谤)(五明学佛网:消业       诽谤)  

 陈士东居士:佛门无上妙法 切莫胡乱诽谤 

 药师山·紫虚居士:是否只要诚心供佛或念某一佛号,该佛自然 

 受苦是消业,享受是消福 

 侯松蔚教授:诽谤宗乘即犯戒 

 纯祥法师:四十八愿 第十四讲:唯除五逆,诽谤正法 显明恶 

 传喜法师:培福消业好修行 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十八)~E 1278经:本 

 传喜法师:深思因果律 学佛消业障 

 方海权:遇到贬低、诽谤、欺凌、寡情薄义要怎样对治 

 净土法门法师:念佛消业障祛病免災殃 

 消业祈福方便十拜法 

 心包太虚,把"诽谤"当作是善知识