首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 觉醒法师:以“五心”面对因缘变化带来的危机


   日期:2017/9/1 10:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们用佛教的缘起法来分析危机的必然,绝不是在幸灾乐祸,而是要告诉大家,既然危机是人类的共业所感,那我们就应该勇敢承担这种责任、勇敢面对这场危机。千百年来,人们饱受经济的起伏所带来的酸甜苦辣,每一次都挺过来了,每一次人们都会从中受到深刻的教育,而使世界经济步入一个新的相对规范的轨道。因此,社会的前进、历史的发展应该是螺旋式上升的轨迹,是一个不断进步和发展的过程。明白这个道理,有助于我们平静地面对眼前的困难,有助于增强我们克服困难的信心。

  佛教因缘起而闪光,缘起因应用而生辉。既然贪婪之缘汇聚后必然形成世界经济秩序的混乱,那么,我们就应该在今后的生活中努力树立一颗平常心、无我心、精进心、平等心、慈悲心,勇敢面对眼前的困境,以正确的心态处理生活中的各种顺缘与逆缘。

  1、以“平常心”冷静面对境遇变迁。

  正如一首歌所唱的那样:“生活,像一首歌,有酸甜也有苦辣……”我们的人生充满了各种顺境和逆境,用缘起法的观点来看,顺境因于顺缘汇聚,逆境因于逆缘汇聚。因此,当我们面对顺境,千万不要得意忘形、忘乎所以。诸法由因缘和合而生,在一个和合的群体中,只有大家互相支持、互相协作,才有可能相得益彰、取得共赢。而当我们身处逆境时也不可灰心气馁、一蹶不振。失败的原因多种多样,很多情况下,并不完全是自己的原因。比如眼前的金融危机,其发生并不是偶然的,世界的经济总是要有起有落,这是不以人的意志为转移的客观规律。因此,我们要正视生活中的挫折和失败,勇敢面对逆境的挑战,艰苦奋斗、奋发图强。在国家法律法规允许的范围内,积极谋求改变自身境遇的途径和方法。

  2、以“无我心”减少对物质的贪欲和沉迷。

  就个体而言,因为损害了“我”的名誉、财产等等,人与人之间就要发生争吵、打架甚至伤人事件;从团体来说,为了某个集团的利益,而在生意场上尔虞我诈、互相倾轧、不择手段,搞得鸡犬不宁;在国际上,以霸权主义思想为指导,个别国家乐于充当世界警察的角色,动辄以武力相威胁。这些都是“我执”在作怪。当事者因为不了解缘起法的道理,一味地受贪欲的趋使,从而私欲膨胀、私心泛滥,影响了世界的安宁与和平。否定永恒不变的“我”的存在,以“无我心”减少对物质世界的贪欲和执着,诚实守信、杜绝欺诈,对于维护世界的和平与安宁具有极其重要的意义。

  3、以“精进心”积极应对眼前的挑战。

  生死是人生的必然阶段,佛教讲缘起法的目的就是要告诉我们,人类社会没有永恒,有生必有灭、有老必有死。人生在世,唯一可做的就是,把握自己短暂的生命,以科学的精神、好学的态度,投入生活,让人生尽可能发挥出最大的意义,从而能够今生无悔、内心坦然,这就是我们面对人生应有的态度。回首改革开放初期,国家的经济体制开始转轨,不少国有企业一下子转成了集体或私营企业,头上的保护伞没有了,企业职工的优越感也荡然无存。下岗、待岗、失业人员一时难以调整自己的心态,自杀者有之、彷徨者有之、犯罪者亦有之。后来,随着时间的推移,在各方努力下,大家从迷茫中走了出来,在众志成城中创造出了改革开放30年的发展奇迹。

  这些都是善缘汇聚的结果。缘,来源于现实,缘的聚散本身所仰仗的也是缘,是时代之缘、现实之缘决定了我们眼前的变化。面对眼前金融危机所带来的突如其来的变化,我们要尽快调整心态,以“精进心”积极应对挑战。对于创业者来说,冷静地分析自己所面临的环境,然后确定切合自身实际的奋斗目标至关重要。比如说创造一个公司需要五个条件,目前已经有了四个,那就要看剩下的一个是否能够解决,如果不能,那就早点放弃计划;如果经过努力可以办到,那就应该积极创造条件,促成事业的成功和飞跃。

  4、以“平等心”处理自他关系。

  缘起法从理性上深刻阐述了佛教的平等观。身处生死流转过程中的众生,因为各自业力、习性、环境、背景等因素的差异,而表现为现象界的千差万別。但是千差万别的现象并不能掩盖众生生命本质上的同一,也就是众生在理性上的平等。这种同一的生命本质,就是一切有情心中本来具有的“佛性”,也就是缘起性空的法性。因此佛教主张“众生皆有佛性,人人都能成佛”,强调有情应和乐共存、相互容忍。因此,作为一名佛教徒,应该牢固树立团结互助、荣辱与共的观念,以利乐有情为己任,从而尽最大努力为构建和谐社会多作贡献。

  5、以“慈悲心”帮助他人共度难关。

  时代之缘也好,现实之缘也罢,对人类社会的发展而言,最终起决定作用的仍然是我们人类自身,因此我们应该很好地把握现在、把握自己,及时行善、利益社会。古人讲“积善之家必有余庆”,倘若有条件时不肯帮助别人,一旦自己碰到异常情况,别人也未必肯向你伸出援助之手。根据佛教的缘起法则,人与人、有情与有情、有情与无情,彼此息息相关。从中我们可以体会到众生一体的“大我”精神。虽然佛法的最高层次是要达到“无我”的境地,但是大乘佛教除了培植获得个人解脱的智慧之外,更主要的还是要树立“无缘大慈”、“同体大悲”的利他思想。

  我们不但要在表面上实行财施、法施及无畏施的利他事业,还要透过理性的提升,在实行利他行为时,能以“三轮体空”的智慧去观照,从而使得自己的利他事业能够随顺法性而达到最高的境界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:觉醒法师       危机)(五明学佛网:觉醒法师       危机)  

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 其它法师:如何处理家庭危机(大愿法师) 

 吕凯文博士:人间佛教的释经学危机 

 道坚法师:佛教与自杀危机干预 

 周齐教授:关于经济危机中的佛教作用——既供佛脚急来抱 犹 

 宗性法师:净化心灵 化解危机——人类走向光明之路 

 传喜法师:消除危机靠佛教 

 觉醒法师:佛教既是宗教又是文化 

 觉醒法师:先恩师真禅长老圆寂15周年祭 

 觉醒法师:略论当代宗教媒体的定位与责任 

 觉醒法师:恩师真公上人礼赞 

 觉醒法师:“佛教文化与西藏社会和谐”——研讨会开幕式致辞