首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:消除危机靠佛教


   日期:2020/5/24 23:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

消除危机靠佛教

  珍惜因缘好修行

  我们在人生在修行当中的每一步,都来自于大家的加持,都来自于大家的动力,啊,包括我们的寺院,希望来寺院的人要好好珍惜,因为这个寺院是来自全国各地的人,全国各地到这里来,大多数都是很有善根的,久劫的善根的积累才能够到这里来,所以那你来到这个寺院,就可以有这么多菩萨让你来学习啊,五十三参,过去善财童子要百城烟雨、五十三参哪。我们这个百城烟雨的,百城的人就来到了这个寺院里,我们在这边就可以好好地学到,我们这里,你看这个人为什么会到慧日寺里来,你看肯定有他的这个不共的功德力。

  所以就是我住在这边好哩,这么多菩萨来到这边,我就觉得啊,确确实实,所谓的修行就是看每个人身上的优点,把所有人身上的优点你都学到了,你就成佛了。叫万德庄严,每个人身上的优点你都能学,都能随喜那就好了,所以我们这个哪怕你是路过这边,是来参加法会,还是常住在寺院的,大家都要把握这个时机,好好的把自己放下身段。

  如果我们杀掉的这些生命向人反扑的话,来讨债的话,讨命债的话,那也就几天时间,我们人不够还这个债的了,那我们在座的想想看,我们这辈子吃了多少条生命,你有多少个生命可以还?
所以为什么要痛哭流涕地忏悔,很重要的。我们娑婆世界,贪嗔痴是我们最大的标记,娑婆世界的贪嗔愚痴,那个愚痴,愚痴到什么样呢,那个烟啊酒啊,那个毒品啊,那么不好,人也会去吃,到处被愚昧、愚痴所充遍,充满了愚昧。

  我们这生命学佛了,就回过头来,懂得这个道理了,检点自我,我们过去贪嗔痴的生命,造作了多少的恶业,所以我们要生起一种怖畏心啊,对苦,对我们自己所造作的恶业生起怖畏心。哪天收拾到我们头上来了,如果我们杀过一个生命,我们就得还的话,你想想看,我们拿多少条生命来还,我们过去说,死的话,你死一条命抵不了多少的,你死了之后还得下地狱啊,还得做饿鬼啊,还得做畜生去啊,去体验,好在我们学佛,我们觉醒了,觉醒了赶快忏悔,忏悔啊!

  衣服脏了,脏了可以洗啊,所以这个五戒是很重要的,五戒很重要,而且五戒也是很好做到的,让你怎么得定,让你怎么开智慧,这个不是强求的,但是戒是可以做到的。戒是很简单的,所有佛法的修行当中,戒是最容易的,特别是,五戒是我们做人的基本,五戒都不能做到的话,我们一个人,没有仁义礼智信的人,你想想看。所以这五条戒,仁者不杀,义者不盗,礼者不邪淫,信者不妄语,智者不饮酒。这就是我们的仁义礼智信,实践、承诺,对佛的承诺,我们要做好这个。就是做好我们还要生惭愧心,因为五戒是很容易做到的,不是很高级的。这是

  我们和佛的一个小见面礼吧,做佛弟子了,一个修行的一个起点吧,不算太高的一个起点。
大家从全国各地赶过来非常不容易,但是大家赶过来,很少有人会带一些福德来,大多数人都是罪业满满的。刚才我在念,你看我念念念念就睡着了,我头都被罩着,好像是三座大山压着我一样,请问你们有没有这感觉?哎,压着,压得眼皮也睁不开啊,我坐在这里一边念一边睡着了,自己又摇铃子把自己摇醒。

  消除危机靠佛教

  你想想看,这个世界,我每次都告诉大家,这个世界的恶业一天超过一天,我这样讲,大家难道没有一种警觉吗?恶业一天超过一天,没有警觉吗?所以要有一种危机感啊,要有一种危机感,没有危机感你怎么修行怎么进步呢?有危机感自己才不会放逸。唯一我们现在还能自救的是,恶业还没有扑上来啊,虽然在增高增高,每天都在增加增加增加,但好在还没有扑上来啊,一旦扑上来了,你真的就没有机会了,哪里还有机会啊?现在我们还有主动权啊,我们还能忏悔,我们还能改变,要恢复我们这个祖先的优良传统。

  今年是2012,早在上个世纪八十年代的时候,科学家们,人类的这些精英们,都已经算出,我们21世纪的人类将会面临哪些困难、困境。我们人类的这些不良习惯,所带来的这个回报,我们自己就很难面对的。科学家们早就看到这一点,所以才召开 “人类如何面对21世纪”的一个大会,1987年在巴黎,一些人类的精英们,诺贝尔奖的获得者们,在一起研究,1987年,你想想看,那是什么时候啊,就在想人类怎么样面对21世纪。

  那个问题就是,如果我们以现在的生活方式保持不变,人类没有办法度过21世纪的,这早已经被社会精英,科学界的工作者们看到了,我们现在很容易说玛雅人玛雅人,你到书上去查查,有多少是玛雅讲的,大多数都是科学家讲的。关于2012这个主题的书,有将近五万多本呢,都是这些科学界的专家根据数据算出来的,2012是对人类的最后通牒,就是说在2012年之前你不努力改变习惯,我们的生活习惯,你不努力改变,这个就是一个时间期限一样,接下来你就可以看到,人类行为所带来的天灾人祸层出不穷地开始发生了。

  科学家们算出来,每年你向大气层排放了那么多二氧化碳,造成的地球的温室效应,让北极、北冰洋的冰融化,雪山上那种几十万年、几百万年的冰盖开始融化,然后这会改变我们的气流,我们的气候也会改变,降雨也会改变,这都是科学家算出来的,很厉害的,所以人类科学也是很厉害的。

  我们从佛教的角度看,从感觉从直觉上,业障一天比一天重,一天比一天重,那实际上看看也就是这样,到社会上你看,饭店一条街一条街地开,有几个素食店?我们宁波这么大有几个素食店?几百万人口的城市几个都没有啊,寥寥无几啊,然后开了也开不下去,还关门啊。然后四大名山,佛教的四大名山,你找一个纯素食店都很难找到啊,你说可悲不可悲。你到了观音菩萨普陀山,你到普陀山看什么去,去旅游去还是干嘛,到处都卖鱼干,活的、死的,一大堆,海鲜店比寺庙多,孟母还知道三迁呢,看不好的环境还赶紧跑呢。所以大家想想看好了,以大悲著称的圣地,见到的都是什么?刀光剑影,血流成河,你说说看。我们已经到了怎么样的一种时代,大家还不知道反思、警醒啊。

  我到台湾看到他们什么关公降坛啊,哪个什么神降坛啊。回来之后他们跟我说,那就是大陆的,大陆多少年前就有了,那说明这些神早就到人间来了。我们人现在怎么样了?玉皇大帝有一句话,他说,他们各路神报上来的这些数据,我都不敢相信,我亲自到人间去看,果然,一千个人里面十个好人都没有。一千个人里面十个好人都没有,你说这样的一个社会不恐怖吗?

  学习圣贤修自心

  所以我们所谓学佛就是要觉悟,否则你学什么,佛是觉悟的意思,学佛就是学觉悟,不觉悟还是那样子,还是按照老的习惯。但是87年那场会议最后说,那人类如何度过21世纪呢,要怎样度过21世纪呢?最后的结论就是,要恢复二千年的儒家思想和佛教的大乘思想,如果世界人类,恢复到这种思想的话,依着这种思想,人类可以度过21世纪。1987年全世界那些科学家在一起得出了一个这样的结论。

  现在很多人到这里来,每次法会你们留心一下可以发现,有多少是老面孔,很少的。每次法会都是,很多很多都是第一次来的,新面孔越来越多,比例越来越大。很多人求师父这个那个,不应该求我,我是反过来求你们,求大家,怎么样改变我们的人生?三皈五戒,恢复中国传统的思想。

  这段时间,我也在看,中国传统到底是什么呢?孔夫子要恢复周朝的礼仪,古礼,三皇五帝的礼仪,圣人之心,圣人之心是什么呢?其实很简单的,我的一个体会就是,就是将心比心,就是他所讲的“己所不欲勿施于人”,能够将心比心的那颗心。

  你要吃鸡的时候,你换位想一下,我如果是那只鸡,我愿意被人杀吗?所以遇到事情能够换一个角度来想一想,就会调整我们自己的心态。我这完全就自私自利的,把我放在第一位的,如果什么事都把我放在第一位,自私的,这个就是苦的根本,痛苦的根本,苦难的根本。怎么样脱离苦难,转苦为乐?那就是要将心比心,从别人的角度去想一下。自己不放在第一位,自己放在第二位,那就变成快乐的、觉悟的生命了。

  从我们人的角度来讲,人心当中有光明的有黑暗的,那我们佛教里呢,除了在这样的基础上,知道每人都有佛性,而且从更高的角度,从圆满的佛的角度来看我们人生。读《地藏经》你看,从阎王角度怎么来告诉我们?从帝释天的角度怎么告诉我们?从佛母的角度怎么告诉我们?从那些鬼王的角度怎么告诉我们?那你就可以知道,噢,这是多视角的,连那个大鬼王都说,你看地藏菩萨久劫勤苦,救度众生,但是众生怎么样呢?“头出头没,旋出旋入”,刚出来又回去了。

  所以在《地藏经》里多次出现那个词语,我们阎浮提众生刚强难化,难调难服。我们真的是,我有时候读到这里就好像在讲我自己一样。哎呀,真的我们是这样子的,人生明明可以很简单,但是我们呢,好像总觉得要弄得复杂一点。

  要做一个清白的生命,但是呢,我们往往就觉得,不把它弄到脏到再脏是不肯回头的。有时候反省我们人真的是这样啊。累,也是要累到底才睡觉,我们老祖宗什么都有度,吃饭吃七分饱,行住坐卧都要有度,行之有度。现在我们就是无度,我们生命就是缺乏这种理智。所以儒家的做人的基本点和我们佛教的菩提心是我们生命当中非常重要的功课,非常非常重要。

  佛菩萨专门忆念我们,但是呢我们不忆念佛菩萨,叫“若逢不逢,若见不见”。见到了相逢了,就像没有遇到一样,就像你们来的路上,火车上,公交车上,你们遇到那么多人,你们还记住他们是谁吗?明明满满一车子,但是你不知道的,叫形同路人一样的。

  佛菩萨忆念我们,我们不忆念佛菩萨。“若逢不逢,若见非见”,就是见到了也像没见到一样的。哪怕你读《地藏经》,读了读了,不好好反省,在这个经典佛菩萨对我们讲的意思,虽然读了,然后往那儿一丢,你读过就像没读一样,也会像这样子的。

  那里面你看,讲了那么多道理,比个例子讲,如生小孩,生小孩是母子都最危险的时候,边上那么多饮血鬼,种种的鬼都等在那儿要吃啊,来要命呢,生孩子的时候是最衰的时候,鬼门关一样啊。但是呢,天地善神保佑你,让你们母子平安,保佑你母子平安怎么样,应该修德修福来感谢天神、善神才是。不但不感恩天神,又杀鸡宰羊,宴请宾客。你帮了那些要害你的人的忙啊,让天地善神厌恶你,摒弃你,离开你啊,让恶鬼恶神能够有机可乘啊。本来天地善神没有一个不愿意帮助我们的,但是我们呢,不但不修福来酬谢,反而造恶业来相对。

  人死也是这样,人死也是生命当中最痛苦那一关,自己的业力已经很重了,《地藏经》里说好像自己已经背了很重的业了,然后死了之后家里人还为他杀猪杀羊杀鸡,好了,又给他本来已经很重很重的业上增加了恶业,背都背不动了。如身负重物,行来多少天了,而且几天都没东西吃了,没吃没喝累到精疲力竭了,又碰到子孙再给他肩上加一点。就是这样。

  应当给他设斋修功德回向他,减少他的业障,但是我们世间的人怎么样?反过来又给他身上加了一些恶业。
我们《地藏经》读了,昨天读了四部,平时估计我们在座的也在读,有没有把字字句句都记进去?要记住,我以后再不做错事了,我以后过生日的时候就吃素,请大家都吃素。我以后家里面办喜事结婚的时候,就请素宴,家里生小孩的时候就吃素宴。有人过世的时候也是吃素宴,明明老祖宗就讲好了嘛,豆腐羹饭,豆腐羹饭什么意思?就是素斋的意思。说是吃豆腐羹饭,还大鱼大肉。

  披麻戴孝什么意思?就是斋戒的意思,短期出家的意思,守孝四十九天,斋戒,披麻戴孝。为什么那个孝服不取,要到一定时候才拿掉?戴一天就是代表我斋戒一天,我是斋戒的,以斋戒的功德回向给亡人。夫妻也是,就八关斋戒一样,夫妻也不在一起嘛,不吃肉不喝酒,斋戒,清净斋戒。

  所以我现在有个想法,用我们传统的、我们佛教的方式把这些人生当中的几个大事,用仪轨把它做出来。否则这个民间的习俗都已经忘掉了,把它做出来告知于天下,知道它的本意是什么。什么是正确的,过生日、结婚,办丧事,办喜事啊,各种各样的都应该注意的,这个很重要,这都是《地藏经》里面一个一个告诉我们的,怎么救我们呢?那地藏菩萨怎么救我们呢?就是让我们自己要知道啊,不要往那个坎里跳,往深渊里面跳,自己往里面跳,地藏菩萨拿你有什么办法呢。

  戒恶修善效祖师

  我这样苦口婆心天天每次开法会都这样讲,有时候开法会要讲三、四个小时,五、六个小时,七、八个小时,有多少人能听进去?所以大家要反省一下,我们到底是皈依佛的,还是皈依魔的?要搞清楚了哦,皈依佛就保持一种觉悟,戒恶修善。

  孔夫子也说,君行健,如履薄冰,一个要想进步想觉悟的人,一个君子,天行健,代表阳,一个君子要处在这个阳光的状态里,正确的境界里面。我们用我们的话说,要保持佛性不退,觉悟不退。一个君子要安住在觉悟之中。念佛的人不要失了佛号,参禅的人不要忘掉话头,安住在正念里,而且什么?要如履薄冰。我们要想超出三界不是这么容易的事情,我们这些三界当中沉沦的人,六道轮回的人,你要想超出轮回,跳出三界,真的不是一件容易的事啊。佛菩萨手伸得那么长来拉我们,你不配合又有什么用呢?

  所以为什么明天叫僧自恣日、佛欢喜日呢?是因为这些出家人经过三个月、四个月的清净的修行,而证得了初果、二果、三果、四果,超出轮回了。就好像一个学习班办下来,大家成绩都不错,所以佛很欢喜。但是老实说,每次法会大家来这么多人,我生不起欢喜的。为什么?不是说人来得多就要欢喜,因为这么多人,我每次都苦口婆心讲,到时候有多少人能回头,有多少人能把这些话记住。

  来的时候业障沉沉的,背一身业障,能够踏进寺庙门还算不错的,走的时候还是懵懵懂懂的,也没有发什么大誓愿。你不发什么誓愿,你要把你的命改了,很难改的。还是依然故我,命运想从根本上改变真是很难的。所以我内心里实在开心不起来。

  但是在佛陀那个时候,七月十五,经过结夏安居,三个月或四个月下来,百分之九十的人都证得阿罗汉,其德汪洋,所以佛是很欢喜的,出家人呢也是松一口气了,可以放松一下,放松放松,叫自恣。什么叫自恣?就是放松放松,我已达彼岸了,我已超生死了,我可以放松一下了,佛呢也很欢喜,就说今天是佛欢喜日,僧自恣日,大家可以来供斋了,世间甘美,尽是甘美,可以都拿来供僧哪,可以得福啊,平时不能乱来,平时大家都在打坐在精进修行,你跑来干嘛,反而打扰大家修行。所以,就定在这一天,是很热闹的。

  这次我们的纪念法会是纪念佛陀的这个时代的法会,但是在我们这个时代来做,我想佛也欢喜不起来的。现在我们这个时代,真的是昏暗的一个时代,是非颠倒的时代,善恶颠倒。把善的说成是恶的,把恶的说成是善的。魔鬼打扮得跟佛一样,跟天使一样。这个时代就是这样。所以,大家一方面要感谢众生恩、国土恩、父母恩、师长恩,感恩我们还有这样一个暇满的人身,但是要善用这个人身哪,善用这个人身。

  印光大师是大势至菩萨化身,昨天就是他的圣诞,他老人家怎么告诉我们呢,他说“观一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。”啊,所以他说:“无论在家出家,必须上敬下和”,对上要恭敬,对下要和蔼。“闲谈莫论人非,静坐常思己过。一句佛号,从朝至暮,不令间断。”所以这个印光大师对我们的教导是非常及时,他的文钞读起来啊,真的就像冰雪之洁啊,给人清凉啊。

  所以我也提倡大家以后要去读《印光大师文钞》,因为《印光大师文钞》每一字都是他自己写的,这是很不容易的,《印光大师文钞》那字句全部是印光大师自己写的,是在我们这个时代,一位菩萨字字句句送给我们的,《印光大师文钞》提倡大家去读。

  我们佛弟子啊要去读经,佛弟子连佛经也不读,你算三宝弟子?法宝,法宝不读;佛宝,你又看不到;僧宝,你又不听话。师父给你讲,你又不听话,法宝也不去看。你这个三宝弟子是个忤逆的三宝弟子啊,是来气三宝的啊。要做三宝好弟子。然后听师父话,要读佛经啊、读祖师的语录,《印光大师文钞》非常好,我在家学佛就读他老人家的文钞,朗朗上口,文字优美,对我们众生的习气一针见血。他从不讲废话,在他的文钞里,没有废话的,文字特别优美,而且苦口婆心。

  整理:贤生 校对:妙恩 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享