首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《修心七要》讲记(二十二)


   日期:2017/9/22 18:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布仁波切宣讲于2017年9月 14日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《修心七要》。

  二境皆应忍

  无论身处顺境还是逆境都要忍,且不能动心,心要如如不动,保持平静。无论面对快乐或痛苦,利益或伤害,健康或患病,甚至生与死,始终一样,心态不受影响。

  如何在一切对境中做到如如不动?看破了,放下了,就能做到了。我们经常跟自己的内心斗争,尤其当我们遇到了佛法,学佛修行之后,内心里依然有很多的烦恼和分别念,虽然也对治了,但是很难平息这些烦恼和分别念,原因就是我们还没有看破,还没有真正放下,看破了自然就放下了。

  我经常跟大家反复地讲,想让风中的沙落到地面,一个一个抓,把它们都按到地上,这是很困难的,也不可能成功。当风停下来了,所有飘在空中的沙子自然就落地了。让风停止,就是看破,看破了,心态自然就放下了,看不破放不下啊,心中充满的都是分别和执著。大圆满愿文有这样一句殊胜的教义:“缘法修习延误入樊笼,寻觅修行自己徒劳因。”

  看不破肯定放不下。看破就是看透,把诸法的究竟实相,宇宙人生的真相,弄明白搞清楚了,就有智慧了,这叫看破。看破了自然就放下了,无论你所感受的是快乐还是痛苦,心要做到如如不动。

  我们首先要明白道理,无论快乐还是痛苦,我们所感受到的这一切都是暂时的,在这个世间没有永恒的快乐和痛苦,除非达到了出世间的境界。在世间我们感受到的东西都是迁变的,都是无常的,快乐也会很快过去,不能执著,我们可以享受快乐,但是不能把它当真,不能太执著。

  痛苦也是同样。我们总想逃避痛苦,其实我们感受到的痛苦也是无常的,也不离迁变,一切事物在产生的同时也在变化。佛法里讲生死一体,产生的同时就会毁灭,毁灭的同时又会产生,痛苦也是如此,很快就会过去,所以,不必执著。你要知道它是无常的,要知道它很快就会过去,心里明白就可以。

  总的来说,我们能感受到的快乐或痛苦,都是无常的,都是暂时的。快乐时别太得意忘形,它不是永久的。如果心中有所准备,就不会太失望,不会起烦恼。面对痛苦也不要太失望、太懊恼,不要跟自己过不去,一切很快会过去。虽然现在在下雨,但是一会儿就会停止,阳光还会普照大地。

  佛讲诸法无常,一切事物产生的同时就变化了,现代科学也证实了,万法的事实确实如此。我们讲寿命无常时讲过,粗大相续的变化,源自细微刹那的变化。宏观世界的变化,是根据微观世界的变化而来的。若微观世界没有变化,宏观世界不会有变化的。伟大的佛陀两千五百年前就告诉大家了,他为众弟子们讲解一年四季的变化即是粗大相续的变化,用外器世界的概念来说,存在成住坏空的过程,

  外器世界有成住坏空,内情众生有生老病死。这些变化都是粗大相续的变化。我们能看得到,摸得到,感觉得到,这些变化源自细微刹那的相续变化。以此角度讲,一切法在刹那刹那中变化,我们看不到,摸不到,感受不到而已。

  我跟大家讲过,进一步分析细微刹那的变化,就是空性,每个刹那生灭是一体,也就是没有真实的生灭。佛法中解释为假相,都是暂时的。

  我们研究佛法,以智慧观察并产生了定解,只要在日常生活和工作中,保持这种觉悟、明了的状态,就不会烦恼,也不会痛苦了。

  今天从三个角度为大家讲解。

  第一,万法都是暂时的、无常的,很快就会过去,没有永恒的存在。快乐会变,痛苦也会变,没有什么大惊小怪的,很正常。不要太懊恼,太自责,内心太挣扎,很快就会过去。

  第二,普通凡夫都没有体验过真正的感受,更没有享受过快乐。有些人会反驳:我年轻谈恋爱时,感觉过快乐,那种感觉始终无法忘怀;那年我发财时,一下子赚到了很多钱,那种快乐,无法找回来,等等。

  其实这都不是真正的快乐,不过是与痛苦相对而言的,相对的就是假的。佛法所讲的假象就是此意,一切都是相对而存在的,不是真实存在的。

  什么是真正的快乐?月称论师宣讲,眼耳鼻舌身识都是非量,所见都是假的,这时你超越了境界。我们讲远离言思,不可思,不可言,这是超越。这时快乐和痛苦都不再是相对的,超越的境界才是永恒的快乐。当你真正回归自性,真正超越时空时,就是我们的本来面目彰显之时。

  有人说,我也想超越时空,也想感受刚才说的那种永恒的快乐,那怎样才能超越?要通过禅定的力量。我们打座观修,打座参禅是有能量的,通过这种能量才可以超越时空,才可回归自性。

  学佛人都会说活在当下。活在当下的意思是,当你超越时空时,才能活在当下,此当下是一真法界,是超越时空的状态,这才是真正原始的状态。

  我曾结合佛学给大家讲过量子力学,科学讲两个状态同时存在,称为状态叠加。当我们的意念参与进去的时候,才确定有或无,好或坏,而之前是不确定的。这就是我们的原始状态,也就是本来面目。当我们分别念彻底消失时,原始状态就会现前,就会回归自性,这时才有真正的快乐。我们经常感叹佛或大德的境界,他们能感受到那种真正的快乐。

  想得到永恒的快乐,想得到真实不虚的快乐就要超越,就要修禅定。必须通过禅定的力量才能超越,只靠思维观察是不行的。要达到地球以外的太空,必须要坐火箭,坐飞机是不可能成功的。同理,想超越必须通过禅定的力量。

  第三,凡夫总想获得快乐,而不想感受痛苦。我们一直活在患得患失中,内心不可能安宁,不可能获得解脱。我们应该明白,当不执着快乐时,快乐就在当下;不追求快乐时,快乐就在当下。我们对痛苦没有恐惧,不逃避痛苦时,痛苦自然就无影无踪,不复存在。之前也给大家讲过,远离世间八法,放下世间八法。

  学佛人可以获得快乐,可以摆脱痛苦,但要先学会放下,一定要有智慧。刚才讲了,只有不执著快乐,不追求快乐时,才会拥有快乐,快乐就在当下,跟你形影不离。这时都无法拒绝;不执著痛苦,更不逃避痛苦,“让痛苦降临吧,一切众生的痛苦,都由我一人承担!”当你真正发起菩提心时,在你的世界里痛苦会无影无踪,这时就找不到痛苦了。

  有些经论里讲,极乐世界里,连痛苦的名字都听不到,到那时你想寻找痛苦都找不到,痛苦根本不存在。学佛人同样希求摆脱痛苦,寻找快乐,但是与凡夫俗子不同,要以智慧去面对。拥有了快乐,痛苦自然会远离我们。

  一旦真正明白了这些道理,并落实于实践,才能做到如如不动,那时,才能掌握自己的命运,才能战胜自己内心的矛盾。

  世人包括学佛人常有这种心理,得到别人的帮助,最好得到佛菩萨的帮助,却从没有想过,去保护佛菩萨。我们总想让佛菩萨保护自己,期待身边的众生来帮助自己。这种心理状态是有问题的,而且非常严重,这就是我们不得解脱的根源。

  我们为什么不能自在地活着,根源就是这种错误的心态。转变心态,护持佛菩萨,帮助他人,利益他人,这就是菩提心。把自己忘掉,忘得干干净净时,才有真正的利他菩提心。

  说要帮助他人,利益他人,可我执存在,我爱存在,心里掺杂着私心杂念。真正把我忘掉了,放下自我了,这时才真正有了利他菩提心,才算进入大乘道。这是大乘的小资粮道,把自我忘掉、放下,那时,如果你还处于小资粮道阶段,可能没有能力从根源上改变,但你肯定没有粗大的邪念,虽然还不能从根源上改变,但你能降伏了。没有粗大的妄念,没有非理作义了。起初时,这种利他菩提心本身也是一种妄念、分别念。

  去做弘法利生的事业,才能真正护持佛法,护持上师,真正利益他人。我们如婴儿般嗷嗷待哺,总想获得别人帮助和佛菩萨加持。得到别人的帮助、利益,对凡夫来说,是消耗福报。虽然我们积累了微不足道的点点功德,但很快就会消耗干净。如果没有依照佛法,没有转为道用,真是消耗福报。

  享受福报的同时要积累福报,因为福报很快会穷尽的。我们曾经把积累的福德比做一桶水,如果不持续添加,只往外取,终有一天桶会空的。我们享受福报的同时要积累福报,比如吃饭,要先供养佛菩萨,然后视之为加持品而吃。感恩心也是资粮,也是福德。如果不这样做,没有窍诀,贪着地吃吃喝喝,一心要吃好的,甚至要吃鲜活的……这种人就完了。

  我们搬进一座新房子,要先做供养,当做道场——供养佛菩萨的地方,家庭就变成了道场。佛菩萨无处不在,你的房子也住满了佛菩萨。你在房子里走动时,要注意点,因为四处遍满了佛菩萨,这样就不会消耗福报了。

  跟佛菩萨在一个屋檐下多好啊,随时会跟佛菩萨相应,跟佛菩萨感应道交。刚进去时,会感应到,家里有那么多佛菩萨,以慈悲心垂视着自己,以慈悲心护持着自己,这样还会有烦恼吗?

  如果没有这些窍诀,没有转为道用,则所作所为都是消耗福报,自己曾经积累的些许善根福报,终有一天会穷尽的。有些人对因果产生了怀疑,有很多十恶不赦、无恶不作的人,所有坏事都做,却事业成功,家庭和睦,看起来很风光,没有正知正见的人就对因果产生了疑惑。其实,这不过是他曾经积累的福报,要在这一生中速速穷尽,让他迅速消耗福报,之后永远呆在地狱里,没有出头之日。

  前天也讲了,福德快要穷尽时,好运都会来的,快要下地狱时,福报都来了。好象很了不起一样,其实并不是好事,是坏事。

  有些人在今生善于为人处事,做善事帮助他人,是公认的好人,却活得很糟糕,身体不好,家庭不好,事事不如意。目光短浅的人则开始对因果产生了怀疑。其实,这是恶业在这一生中涌现、之后全部穷尽。

  感受痛苦对修行人来说是消业,对普通人来说也是消业,普通人没有智慧,感受痛苦的同时,还会继续造业。对修行者来说,他会心平气和地接受,该承担的承担,该感受的感受,不会造业,不会再结恶缘。普通凡夫结恶缘、种恶因,冤冤相报何时了,有各种业就有轮回,轮回就是这样产生的。感受痛苦就是消业,表示自己曾经造的恶业要穷尽了。

  以一公案为例,以前广东某地有一个哑巴,和老母亲相依为命,老母亲有严重的腿疾。以乞讨为生。哑巴特别孝顺,担心自己外出行乞而母亲独自在家会觉得孤单。于是每次都背着母亲去讨饭。一旦讨到一些食物,好的都给母亲吃,不好的留给自己;若讨不到足够的食物,宁可自己饿肚子也要让给母亲吃。

  他以此孝行而得到当地乡亲的交口称赞。后来母亲病故,他就白天讨饭,晚上守着母亲的坟墓。

  在一个雷雨夜,哑巴竟被雷劈死了。恰逢有位杨姓学者从国外回来,听闻此事后,非常震惊。如此孝顺的孩子,却落得如此凄惨的下场。他不相信因果,悲愤之余,就在哑巴的手心上写了四个字:“苍天无眼”。

  十余年之后,他被派到俄罗斯做公使,听说当地国王的儿子——太子生下来时,手心有字。后来在一个宴会上,他见到了太子,看到了太子手里的字,正是当年他写下的四个字:“苍天无眼”。

  经有慧眼的人观察,太子正是哑巴投生的。哑巴本来要一生做哑巴,另一生被雷劈死。但是由于孝敬母亲,以此善根,本应在两世中感受的恶业,在一世中就了清了,然后投生在帝王之家。这就是重罪轻报,是好事。

  我们不能总是相信自己的眼睛、耳朵,将这些当作正确的判断。佛宣讲了肉眼、天眼、佛眼、慧眼、法眼五眼,作为学佛人,应该用慧眼、法眼、佛眼去衡量万事万物!而不应该用肉眼去衡量!不应该总是相信自己的见闻觉知。

  在五眼中,只有佛眼、法眼、慧眼这三眼是可靠的、正确的,其他的肉眼和天眼都是不正确、不究竟的。我讲过,天眼是神通,神通也是不可靠的,所以我们不能相信这些。

  感受痛苦是好事,是消业,自己曾经造过恶业,今生就要感受果报。我经常跟大家讲,我们曾经造下的诸多恶业,若在此生中,在人道都能成熟,都能了清,对于我们来说,这是大福报、大好事!如果在三恶道里成熟,就不是这样轻松了!后果会非常严重。身体出现状况好,是消业。我们还可以修自轻他重的菩提心。

  但是我们凡夫没有智慧,不明白这些道理时,经常妄想逃避痛苦。当我们身体舒服,心情比较愉快时,修法就很有动力,无论是念经、打坐、学法,都非常精进。而一旦遇到点小问题,身体不舒服,肚子不舒服,头痛了,遭遇痛苦时,信念就动摇了,不念经、打坐了,不精进了,也不学佛修行了!

  遇到对境,尤其面对挫折时,更应该精进,保持正念、善念,那么一切对境都不是对境,都不会伤害到自己。学佛修行就是要守护我们的相续,保护相续的清净,守护我们自己的意念——正念、善念。这是第一。

  第二,我们总希望身边围绕着朋友、亲戚等照顾自己,不喜欢甚至讨厌敌人。没有永远的敌人,也没有永远的亲人;敌人是暂时的,亲人也是暂时的。

  我们修菩提心,修四无量心时讲过,论起敌人,众生都曾经做过我们的敌人;而至于亲人,众生曾经都做过我们的亲人。现在就要提升境界,要到达彼岸,要做好人。所以,我们不能记恨别人对我们的不好,要牢记别人对我们的好。我们要知恩报恩,不能心怀嗔恨,甚至去伤害他人。否则,我们还要继续六道轮回,还要遭受无穷无尽的痛苦。

  今生今世我们遇到了佛法,有了智慧,所以要做正确的取舍,我们要把他人对我们的伤害忘得干干净净。我们没有敌人,只记得众生对我们的帮助;我们只有恩人,一切众生都是我们的亲人。然后要去帮助他们、利益他们、救度他们。当我们发起这样的菩提心时,究竟成就、究竟圆满的是自己,这就是窍诀!

  我们要把一切众生都当作是亲人,要利益他们,要发出这样的利他菩提心,我们才能到达彼岸,才能获得圆满的果位。

  第三,其实,自己的命运掌握在自己的手里,跟所谓的亲人、敌人没有关系。

  如果你没有很认真地取舍善恶,造了恶业,将来自己要遭受痛苦的果报;如果你做了善业,就可以享受快乐。断一切恶,行一切善。如此,我们的命运就掌握在自己的手里!

  当我们不执着,真正万缘放下时,就自在了;执着时,就束缚了自己,不可能自在,所以一切都掌握在自己手里。我经常跟大家讲,命运可以改变,但是要靠自己,那么怎样改变?就是转变心态。心态改变了,命运会随之改变。改变心态,就要学佛修行,要认真、老实地学佛修行。

  心态一改变,你的世界、命运就改变了。现今很多世间的凡夫俗子把命运托付给神,托付给佛,这都是错误的!神也好,佛也好,都无法改变你的命运。改变命运要靠自己,自己才是命运的主宰。要改变命运,就要改变心态。改变心态要靠自己,佛和神不能包办。我们要以佛法,以智慧去改变心态。

  佛之伟大体现在他告诉我们诸法的究竟实相,佛告诉我们宇宙人生的真相。我们明白了,产生了智慧,就不愚痴、不颠倒了,就可以改变我们的心态。

  心态不同,世界不同。今天听法的人这么多,感受却各不相同,正是因为心态不同,有的听法,如同身在极乐世界;有的听法,内心充满了法喜;有的产生了厌烦,甚至生起了恶念,心里充满了冲突、矛盾和烦恼。这些都取决于心态。

  曾经有这样一个公案,三个人见同一个人,其中一个人看到的是金刚手菩萨,另一个人看到的是一位慈祥的老人,而第三个人看到的是一个穷凶极恶的坏人。三个人看同一个人,有三种不同的感受,三种不同的所见。

  今天我们身处的地方,是极乐世界还是娑婆世界,是天堂还是地狱,取决于自己的心态,与自己的心情有关系!道理很简单,我们心情特别好的时候,看到一些人就觉得很可爱;心情极坏的时候,看到这个人就特别讨厌。无论是感知外在环境,还是对人的看法,更多跟心态有关系。

  我们经常讲,早上起床时要发菩提心,要保持一个良好的心态,如此去面对生活,面对工作,一切都是美满的、快乐的。所以说,命运掌握在自己的手里,跟别人没有太大关系。

  有些人看身边的人比较精进时,自己也随之精进;看身边的人懈怠时,自己也随之懈怠。这种没有主见的人,真的很可怜,随着外境动摇,随着别人转变。我经常讲:“个人吃饭个人饱,学佛是自己的事,修行是自己的事……”你却虚荣爱面子,好像学佛修行是为了我们一样。不是,你弄错了!这是为了你自己,这是你自己的事。倘若真正明白了这个道理,就不会有委屈和怨言了。无论利益、伤害,还是快乐、痛苦,都是自己的问题,都掌握在自己的手里。

  命运也掌握在自己的手里,快乐是自己一手创造的,痛苦也是自己一手创造的。我们经常说是某某人让我痛苦,某某人让我快乐,这是不对的。命运掌握在自己的手里,自己才可以做自己的怙主。

  而今,我们有幸遇到了佛法,开始了学佛修行,更要依止善知识。毕竟我们现在没有这个能力,绝不能离开善知识。我们做不了自己的主,左右不了自己的命运,所以需要依靠外在的力量,要靠善知识的指导。自己的磁场、力量不够,就要依靠他人的磁场与力量。一位具有正知正念的人,一位开悟者,他的心念震动的频率是非常强的,可以影响一批人,影响一方土,这与科学研究的结果不谋而合,意念的力量不可思议。

  美国的一位科学家,研究人的意念振动频率。他给别人讲健康,说如果满腹嗔恨心、自私心等负面情绪,意念振动频率在二百以下,这样身体、心理就不健康。如果满腹慈悲心、付出心、利他心、喜悦心、和谐心等正念,意念振动频率在二百以上,七百以上是开悟者的信念,他的意念振动频率非常强。磁场强大,加持力就大,甚至每到一个地方,可以改变那个地方的风水;身处一个群体,整个人群都能被征服。事实也是如此!一个意念特别正、特别有智慧的人,能影响一大批人。

  比如我们的上师如意宝,世界各地那么多人不约而同来到喇荣沟,最初没有电,也没有路,房子全是草皮建的,外面下大雨,里面下小雨,条件非常恶劣,生活相当困难。我去喇荣时,生活条件还没有改善,只是通了电,后来有条土路,还是我们自己修的。那时大家都没有钱付给工人,所以,都由出家人干活、修路。

  尽管特别艰苦,但是大家都不愿意离开(在喇荣是自由的,想来就来,想留就留,想走就走,上师如意宝一概不管),连下山买食物的时间都不愿错过,这就是上师如意宝的磁场。他老人家人品好,修行境界高,加持力强。

  当时那么艰苦,环境那么恶劣,但我们每天内心充满了快乐。为什么成千上万的人,要挤在小小的山沟里,就是因为上师如意宝的磁场和加持力,还有他高尚品德的吸引、震摄了我们,这就是个活生生的例子。

  我们这边曾有人去喇荣,看到我们的生活条件和环境,说:“你们为什么要呆在这里,回到家乡、寺院,条件比这里好得多。”他根本无法理解我们内心的快乐。那种精神上的享受是无法用语言形容和表达的。我们唯一的依靠是上师如意宝,我们所有的快乐都来自于上师如意宝。

  有时候上师外出弘法,最多十几天,但是喇荣沟就象空了一样。我们每天盼星星昐月亮般地盼上师回来。这种人格魅力、磁场、吸引力,都来自于他禅定的能量,故而紧紧地把我们“捆”在了喇荣沟。

  至于贫穷和富裕。我感觉世间人真的很可怜,为了追求世间的福报,起早贪黑,不择手段,任劳任怨,作牛作马,目的不过是是想变成富人。我觉得这样的人没有理想,世间的福报还用特意去追求、去争取吗?完全多此一举!

  就拿我自身来说,十年前的我一无所有,十年后的我心想事成——做什么成什么,要什么来什么。我并没有特意去追求,为弘法利生,火点上了,灰烬自然就有。世间的福报没有一个是我追求的,都是自然来的,不要也来,没有办法,不接受还不行,别人会生气。

  有没有供养,对我来说没有区别(这点大家心里都有数)。当你真正发出菩提心,进行弘法利生的事业时,就等于火点上了,灰自然出现,想逃避都无法逃避,也无法拒绝。

  我曾经跟大家说过供护法的事。十年前我天天供护法,即使外出也背着护法杯,到哪里都先供护法。一旦我正式弘法利生了,再也没有特意供过护法,但我感受到护法和我形影不离,自然护持我。

  、

  所以大家得到了人身,闻到了佛法,有这么好的修行机缘和条件,能不能把心里的念头放一放?贫穷又怎么了,真正超越了,真正掌握自己的命运了,真正到达彼岸了(此岸彼岸,科学也研究出了结果),贫穷快乐,富裕也快乐;在天堂快乐,在地狱也快乐。为什么大德高僧到地狱里度众生呢?地狱也是天堂,也是极乐世界。此时,贫穷和富裕没有区别。

  如同我经常跟大家讲的“黄金和粪土等同”。此处强调的是一个修行人的境界,若真正有了修行的境界,无论在山上山下,还是在天堂地狱;无论是有家,还是没家;无论身体健康,还是不健康……都是快乐的。如果没有看破放下,在天堂痛苦,在地狱也痛苦;有家痛苦,没家也痛苦;出家痛苦,不出家也痛苦。

  有些人说:“我不出家太痛苦了。”拦都拦不住地要出家,结果出家一年、二年、三年后,又开始痛苦了,又想回到原来的地方,又想追求世间的快乐。这种人不会得到真正的快乐。如果自己有修行、有智慧,在哪里都一样,出家、在家都是快乐的。

  我经常讲,若是从个人修行的角度分析,在家和出家没有区别。如果弘法利生,可能以出家的身份出现,会利益很多人。以在家的身份,即使开悟了,也只能利益身边的几个人。

  如今整个地球变成了一个村子,现在的出家人虽然住在寺院,身在寂静处,但也可与外界密切联系。信息如此发达,一打开电脑或手机,全世界的信息都出现在手掌里。所以,我觉得对个人来说,出家修行和在家修行没有区别。

  上师如意宝讲:“我活也快乐,能弘法利生。我死也快乐,能到西方极乐世界,可以跟观音菩萨、大势至菩萨平起平坐,可以亲近阿弥陀佛。”这是他觉歌里的内容。

  一个真正有修行、有智慧的人,活着也行,不会去寻死;死了也行,没什么大不了,就像换个新房子、新衣服一样。如果自己真有智慧,任务完成了自然该走了,要到另外一个地方完成任务,像出差一样。差事做完了,就会回来,然后到别的地方又开始进行下一项工作,所以生与死也是平等无差别的。

  对于生死自在的人来说,死了与活着没有区别。正如电影《2012》,最后一段镜头,老和尚的徒弟跑了,但老和尚坚决不跑。海啸来了,他仍然泰然自若地为众生撞钟祈祷。老和尚之所以没跑,是因为对死亡没有恐惧,他弄明白了死亡的真相,如同房子旧了换个新房子,衣服旧了换件新衣服。

  而我们为什么痛苦呢?就是因为愚痴颠倒。生和死本就是平等无二的,当我们的修行达到这种境界时,无论在顺境,还是在逆境,在任何状态下,内心都能如如不动,保持平静的状态,这就叫成就。这样,我们学佛修行就有结果、就有意义了。如果遇到一些对境,尤其面对死亡时,就恐惧挣扎,那我们学佛修行就失去意义了。

  有没有修行,在面对死亡时就知道。死亡才是真正的问题,中阴身才是大问题,来世才是重要的问题,其他的一概不是问题。如果不如理如法学佛修行,自寻烦恼,不是这个问题、就是那个问题,烦恼层出不穷,整日痛苦于此,而无法解决,都是活该!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       修心七要)(五明学佛网:达真堪布       修心七要)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?