首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 显悟法师:中秋节将至,戒杀护生庆团圆


   日期:2017/10/1 17:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  中秋节是我们中国人很大的节日,本来是很文雅的日子,现在变成了吃荤的,烤肉……等等的这些杀生活动,既污染了环境,又破坏了团圆的气氛,又给自己增加了杀业。

  你要晓得我们学佛,你要在共业当中有别业,就是人家在造杀生业的时候,你不要杀生;人家在做恶的时候,我们不做恶。世俗人他会告诉你,哎呀!这中秋节要是没有吃荤的,没有这样子热闹一番,怎么有团圆的感觉。你要告诉他,我们人是团圆了,可是这些畜生却是遭了大难,你要懂得方便救护一切众生,要懂得帮助牠脱离苦难,要劝你的家亲眷属不要吃荤的,坚持不要吃荤的,你也不要帮他买,你也不要煮。

  我看现在在佛门里面,能像我这样子讲的人很少,所以为什么在末法总是很多人都共到这个杀业里面去,因为真正肯做的人少,肯教的人少,如法的少。佛在经典上告诉我们,不可以吃肉,吃肉者得无量罪,凡是吃肉的不是佛弟子,也没有受三皈依,这是释迦牟尼佛讲的,你不要跟我说,哪一个喇嘛,哪一个活佛也是一样,即使是这些金刚上师、密宗的金刚上师,释迦牟尼佛也是这样告诉他,目的就是希望众生不要杀生。所以你们都读过菩萨戒,你们也懂得存这个慈悲心,不管你受戒了没有,你都懂得做人要慈悲,要爱护动物,可是慈悲不是只有说空话,要真正地去做出来,不光自己不要吃肉,也要劝众生不要吃,也不要为他做这些吃肉的因缘,你自己这样坚持,你身体很健康,你的心很慈悲,你跟众生结的是好缘,结的是善缘,你要想到你花钱没有办法跟众生结善缘,还要结恶缘,这是一件非常愚蠢的事情。

  有些人讲他到国外去,到哪里去,去那边吃荤食,是他们当地有名的这些饮食。我就告诉他,我说你太不会算数了,你花了这些钱,花了这个机票到国外去,没有跟众生结到缘,还共了杀业,还跟众生结了极大的恶缘!你想想你一张机票才多少钱,你一餐才多少钱,你把牠全家都吃光、杀光了,将来牠投胎到你家来做你的孙子,做你的儿女,把你的家产败光,把你的家庭搞得支离破碎,而且他完全不会有悔意,还觉得很正常,这个就是你杀生所感的恶报,这一生还会多病早夭,所以你得不偿失!

  更有邪见的人,他说你看你们劝人家吃素,你看这些人,这菜里面也都有农药,都会喷农药,很多众生都死了,那不是你们吃素的人都在杀生吗?愚笨的人才会相信他讲这种话,你要知道,农夫种菜不是为了我们吃素的人去喷农药,他喷农药是他在杀生,我们吃的是菜,农夫他为什么喷农药?为什么要杀生?目的是为了赚更多的钱,他才不是为了我们,所以你不要胡说八道,栽赃嫁祸,这种知见就是邪说。我们学佛人要有正知正见,能够在这当中不受影响。所以你去市场买菜,这个菜贩子他会不会问,你是吃素的,还是吃荤的?他只是为了卖菜赚钱,农夫种菜不是为了种给吃素的人,卖菜的也不是为了只卖给吃素的人,他们都是为了利益,为了他的财富,所以他是为利在杀生的,不是为了素食。他们洒了这个农药破坏了土地,应该是政府相关的部门去教导他们,不是吃素的人的问题,这一点正知正见大家要有。

  如果你碰到人家告诉你这些邪见的时候,你要把我的话告诉他,让他能够觉悟,让他能够醒过来;又有人讲释迦牟尼佛很随缘,托钵,人家给什么吃什么,释迦牟尼佛不如是啊,释迦牟尼佛在《楞伽经》讲,在末法就有人这样毁谤他,说他也吃肉,说他也杀生,你要知道一言谤佛音声,感无间地狱的果报,你谤佛必定堕地狱,《楞伽经》上讲这个人必当得入不饶益处。所以学佛人就是要坚持,尤其是在逢年过节的时候,一定要坚持就是要吃素,就是不能杀生,再怎么困难就是不能杀生,包括你在祭祀祖先,你在祭祀你的家亲眷属,都不可以用荤食,这个是一定要的;平常的时候也不要买荤食,这样你的家庭就和乐了。

  所以世俗人不懂,有一些出家人更是愚痴,他不了解,传戒的时候不教你吃素,还教你说没关系随缘,还可以煮荤的,讲这个话就是教他杀,菩萨戒讲的:「自作教他,见作随喜」,他不光是教人家杀生,还告诉你说这样杀生很好,你们家庭才不会吵架,这个就是祖师所喝斥的,说杀生有德,你看现代的出家人愚痴成这样子,所以难怪经典都看不懂啊!为什么?佛说吃肉的人智慧不开,教人家杀生的人那更不开智慧,经看不懂,白纸写黑字看不懂,还教你吃三净肉,释迦牟尼佛在《楞伽经》告诉我们没有三净肉,你传菩萨戒,你还教人家吃三净肉,你是教人家用声闻乘,在戒场直接坏菩萨戒,直接毁坏佛陀的戒律,而且这个菩萨戒不是一般的菩萨戒,是千佛大戒,是佛门的根本戒,所以你看这些人业障重不重?袈裟之下失人身,今世后世堕落在地狱当中,无有出期。

  所以学佛你要听正知正见,凡是教你正知正见的,你要听,就是因为难做我们来做;难修我们来修;你旁边的人他都不做,我们做;人家不修行,我们修行;人家吃荤的造业,我们能劝的劝,不能劝的,那就没有办法,但是我们自己一定要坚持,要知道佛在经上讲,吃肉得无量罪。

  《大智度论》说的:「众生至爱者。莫过于生命。诸佛至爱者。莫过于众生。」所以教我们吃素,告诉我们吃素有功,放生有德,这放生里面就含着护生,所以你不要只受你的菩萨戒,只吃你的素,还要护生,方便救护一切众生,使其离苦得乐,你不要听世间人讲,哎呀!这些众生放到水里面,放下去,牠也是死啊,要知道我们在放生,都有帮牠念咒,帮牠受皈依,往生之后就不再堕恶道,这个功德跟一般所谓的自然环境保护、生态保护,或是稀有动物保护那个又不一样,我们还为牠受三皈依,为牠念大悲咒,希望牠能脱离这个畜生身,所以人家不愿意做,我们做,我们要懂得来放生,但是放生要如法放,你不可以把牠放在不可以存活的地方,不可以把牠放在会杀生、会破坏生态的地方,这个也一样都要注意到,否则也是犯戒。

  所以我们讲的放生,是要大家懂得如法,要守规矩,要注意生态。那你怎么天天放生呢?就是天天吃素,自作教他,见人家吃素,我们还能随喜,看到哪边有素食的信息,赶快跟大家讲,赶快跟大家分享,让有心做素食的人可以做得下去,让想吃素的人可以吃到素食,所以因为快要过节了,这个中秋节,算是非常大的节日,本来是大家团圆吃着柚子赏着月,现在给这些人炒作得乌烟瘴气,大家都变成了杀生吃肉残害众生,所以造作了无量无边的罪业,还不知道要悔改。

  我们今天利用这一点时间,提醒你也要求你,逢年过节一定要知道要素食,要劝你的家亲眷属都吃素,虽然是不可能,但是你要尽力去完成这个不可能的任务,这个才是学佛人应该做的。你不要觉得不可能,只要你有心,佛菩萨会加持你的家人,佛菩萨会让他慈悲心生起来;你要是无心,你要是觉得没有关系无所谓,反正那是他的事情,他杀生他堕落,你都不尽力去劝他的话,那这个就是你的过失了。

  所以希望同修能够去做到,那在我们精舍,我相信大多数的同修都是素食,甚至你们家里都没有荤食,从前你们家里有,在我们这样几年这样子在这里提倡,你们也都能够转得过来,甚至有的同修不光自己吃素,家里面的儿子女儿也都吃素了,这就是一件好事情,这个就是无量的功德,你肯去做,家里的环境、家里不好的业,俗人讲的不好的运自然就转了,为什么?你从心地当中彻彻底底地开始慈悲了,从你的言行当中开始吃素了,开始做慈悲的行为,那你的业自然就转了。所以希望大家能把我的话听进去,而且转相教授,转相度脱,告诉大家,分享给你所有认识的亲朋好友,让他们也都能够一起来修这一份无上的功德。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:显悟法师       戒杀)(五明学佛网:显悟法师       戒杀)  

 温金玉教授:佛教戒杀护生与生态文明——以吕碧城为中心的考 

 温金玉教授:吕碧城与戒杀护生 

 明清居士名家文集:戒杀四十八问(周思仁) 

 宽运法师:戒杀与放生 

 传喜法师:慈悲戒杀是修行之基础 

 传喜法师:呼唤良知慈心戒杀 

 传喜法师:戒杀吃素功德大 

 曾经在度母面前发愿吃斋戒杀,但是因为家庭环境不 

 传喜法师:反省忏悔 戒杀茹素 

 帮助众生戒杀吃素,净化世界,远离瘟疫传染病 

 印光法师:瘟疫水火诸灾横事,戒杀放生者绝少遭逢 

 戒杀吃素放生功德无量