首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 觉悟妙天禅师:十法界的光明大道


   日期:2008/2/17     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


命运的命,一般称「命是天命,由上天注定」,也就是性命,原来就有的、本有的性,是上天注定的,而天就是代表大自然里禅的生命,所以一个人的性命、灵性都是一样的,没有分别,也是无生无灭的。
所不同的就是「运」,因为命是不能改,所以每个人在一生中,想要过得幸福美满,都要努力去造化「运」。「运」要如何造化?当一切众生的心,在这个大道上的时候(这个大道称之为光,也称之为佛国净土),就可以造化「运」,所以当众生的心住位在佛道、佛心这个位置上,那么整个心,即在佛心的大道上,众生就会是佛,欢喜自在,福报自然跟着来,好运也会接踵而来。
但如果众生的心在地狱,那么色身就会在地狱煎熬,很多的挫折及灾难,很多的伤害和病苦,都会一一发生。如果你能够晓得这样的道理,能够走向佛心、禅心的光明大道,一心一意向佛,就是向中道,就是向正道、向正法,所修的法就是正法,所修行的路就是正道,也就是通往成就佛菩萨的康庄大道,让灵性提升到佛菩萨的法界,人世间才会一切圆满而具足。
修行让灵性提升到人以上法界
由于修行正法是通往佛道最重要的因素,但必须要直指本心才能找到正法,而本心之外,会受很多人世间的欲望及妄念影响,让修行产生偏离,当下就在地狱轮回流转,而不是大限来临才去地狱,虽是身处在人间,灵性却在地狱,连带色身也会受到病苦折磨,这就是许多人有钱没钱,心里都会感到痛苦的原因。
所以我们修行要让灵性从地狱界、饿鬼界、畜生界、阿修罗界、人界、天界,往佛心、往佛国、往天国这个佛道、心道、禅心的大道来精进,不要偏离正法而落于轮回。
每个灵性因过去生中有不同的造化,不同的造业,就会轮回到不同的法界投胎转世,如果可以得人身,灵性就会在人界,才有机会修行正法;但,有些恶业造就太多,就会轮回到畜生界、饿鬼界、或是阿修罗界等,得不同的身相,所以要脱离人以下的地狱、饿鬼、畜生、阿修罗轮回的命运,一定要修行释迦牟尼佛传承的禅宗正法「以心传心、佛心印心」之印心佛法,才能让灵性提升,所以修行应该要让灵性往人、天、声闻、缘觉、菩萨、佛界来提升,以此目标精进努力,才不会空有人身而虚度此生。

修行究竟  成就佛菩萨

人界以上的法界有声闻界,是闻正法而后开悟修行;缘觉界是参悟人生的过程里生、老、病、死和十二因缘的关系。所以声闻界是从知道苦,如何苦?苦在哪里?要解脱这种苦而修行;缘觉界是真正开悟人生,知道这些痛苦的来源,而改正自己的习性,也怜悯众生受到这种困难,遭遇到这种苦恼,就会去帮助他们,让人间更正向,让人心更向善,才能走上佛道,所以修行人要菩萨行来度化众生,心不要执着于四相,应该要走正道,让心定位在佛性的定点上,就不会有偏差,必须要参一参十法界来开悟,而提升自己的智慧,因为智慧越高灵性越高,灵性越高就越清净,越清净越有智慧,为人处事就更加圆融,更加圆满。
台湾有很多法门修方便法,但是方便法只能降伏自己的起心动念,让心能够去掉这些根尘,慢慢的走上佛道。修行最究竟的目的,是为了要能成就佛菩萨,而印心佛法是释迦牟尼佛所传承的成佛不二法门,是直指本心修行,让佛性现前,才能直接通达佛国净土;所以当你的心能够随时随地定在佛国净土,定在佛道,定在禅心,不偏不离,自然不会有灾难,不会有病苦,让你入世出世都能圆满。

心持清净 无欲无念
如果你的色身、你的意识、潜在意识随时都在佛性的两旁,都在外道,你所想的所做的都会是在外道,那灾难和病苦就会接踵而来,如果你的内心、你的灵性都在如如不动很清净,自己的内在光明就能照射出来,那一生都会在佛国净土上,得十方诸佛菩萨护持。
心要保持清净,必须做到无欲无念、没有人的一切意识干扰,法喜自在充满,这要利用禅定来让大家把思想、意识都归零,而归零并不是把它忘记,而是让意识由心灵来替代,将意识层次提升为心灵层次,能够如此身心就一如,这色就是空,空就是色,色空都是一体,色就是菩提,众生就是佛,佛就是众生,就是修行正法;如果不能一如,而是有异的时候,异空异色,色就是众生,就不是空,也就不是佛,都是邪道,都是外道,自然见不了佛,无论再怎么念佛经、看佛经、研究佛经、或是持咒,向外求佛,都一样见不了佛。只有回归般若智慧,你的行为回归于佛心,回归于自己的法性,随时随地就是佛。所以大家要有这种信心,因为每个人都有佛性,既然有佛性,既然有人成佛,那每一个人一定都可以成佛。
 



下载DOC文档     微信分享