首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 钟茂森:因果轮回的科学证明(16)


   日期:2017/10/12 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个一体一在哪里?在这个一心上面,这个本体就是那个一心。所以我们现在有提出些口号,“要和谐家园,和谐世界,我们地球一家人”,这个口号提得还不够彻底,地球一家人,家人之间还有分别,还不能说是一体。真正的真理是什么?宇宙就是一体,而且这个宇宙真的是紧密团结在一起,团结在哪里?团结在我们一念当中,分都分不开,不出这一念之外,你看这是不是一体。所以当我们损害人家的时候就是损害自己,就是把这一体给破坏了。所以这个道理如果古圣先贤不是用他最高的智慧给我们指出来,我们怎么能够悟得到?

  话又说回来,我们哪怕自己现在明白宇宙是一体,我也承认,可是可能出了门到大街上又忘掉了,当人家撞你一下的时候,你可能就生气,“你怎么没长眼睛!”马上跟人家就对立起来,就忘掉了,把宇宙一体的理念统统忘在脑后,为什么?这就是《三字经》上所讲的,“人之初,性本善”,原来都晓得宇宙一体,一出门“性相近,习相远”,习气马上现前。这个问题也是个严重问题,这就是为什么我们离开轮回这么难的原因,习气毛病太重了,就是不造业都不行。那怎么办?如果真正像爱因斯坦所讲的,念念都是宇宙万物是一体的这种理念,你就是佛,你就是圆满佛了。佛就是这样的一个境界,他所看到的,他所生活的境界就是这样。

  我们现在不是佛,是凡夫一个,那就是老是忘掉这个问题,迷了这个问题,本来就是佛,本来就是宇宙万物合而为一,现在没有办法,不能够持续。不是说不能够持续我们将来就没有方法,可能出轮回就没有指望,不是,这真得感谢古圣先贤释迦牟尼佛,他给我们指出一个特别的方法。这个特别的方法,哪怕我们习气重,我们都能够控制,我们都能够有希望这一生了脱轮回,什么方法?这个方法是念阿弥陀佛,求生西方极乐世界的方法。

  这个方法听起来很玄,为什么我念阿弥陀佛我就能够到西方极乐世界去?到底有没有极乐世界?这些问题都很多。听起来好像很玄,实际上我们用科学的角度一分析,没什么玄的。心净则国土净,一切宇宙万物都是唯心,本体就是这个心,当我们的心染污的时候,我们所看见的境界就是染污。就像水结晶,我们不良的心态它产生的结晶体就是这么难看,这是心所感应的结果。极乐世界哪里来的?就是因为我们这个念头是净念,它所现在这个宇宙就是清净的宇宙,那就叫极乐世界。

  怎样才能够保持净念?释迦牟尼佛告诉我们,最好的方法是念南无阿弥陀佛,就念阿弥陀佛的佛号,念念都不移,念念相续,不要管什么时候见到阿弥陀佛,什么时候往生极乐世界,我就是这样恭恭敬敬、诚诚恳恳、老老实实这么念。当我们心不动的时候,不起心、不动念、不分别、不执着的时候,这么一句“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”这么念下去的时候,不知不觉我们就进入了净土,为什么?因为这个念它会现法界、现宇宙,一个念就生一个宇宙出来。念念都是净念,我们这个宇宙也是念念都是清净的,这就是极乐世界。当你一起心说我现在还在念佛,我念头还是很清净,起了这个念这已经是妄想,那你这个宇宙就消失了,随之而来的是第二个宇宙,那就是我们说的染污的世界,就是我们现前看到的香港尖沙咀。

  所以从哪里开始出轮回?从心开始做起,真的一切法都要从心开始做起,当我们的心是净念的时候,你也不用想你的念是净念,就是不知不觉念着阿弥陀佛,环顾四周原来就是极乐世界。这个首先我们要有信心,相信这个事情是能办得到的,假如没有信心的话,你就不可能这个念头会相续不断。你念到中间会打个妄想“怎么现在还没有到极乐世界?”就给断掉了,关键是要净念相继,让它继续。所以这个念相继,念所生的法界、宇宙它也是相继,念念都是极乐世界。所以极乐世界的人都是念念念佛,道理就是这里。所以信心很重要,什么样信心?首先要相信自己,对自己有信心,我本来就是佛,“人之初,性本善”,我本来就有这种本性本善之心,现在要恢复这个本善,当然可以做得到,我本来没有那些习性、毛病,现在把它去除,当然可以去除,对自己有信心。

  第二个要对阿弥陀佛有信心,阿弥陀佛在宇宙里面真的有这种灵性的生命,所谓不同维次空间的生命,真的有这么一尊佛。他发四十八大愿来救度一切苦难的众生,念他的名号将来可以跟他的愿力感应,蒙着他的愿力我们就能够生极乐世界。又要相信因,又要相信果,这个因是念佛,念就是因,果就是极乐世界,而且这个因果是同时的,起这个净念是因,所现的极乐世界是果,当下是这个念,所生的当下就是这个世界,因果同时,一定要相信。念佛是因,成佛是果,恢复本性本善,就要用我们的纯净纯善之心。还要相信有这么个事,极乐世界在宇宙里面真有,现在科学虽然还没有发达到能够用天文望远镜看到极乐世界,以后会不会?也有可能,那要看科学家是不是净念相继了。

  他有这个事,真有极乐世界,真有阿弥陀佛,他来接引你,在这个宇宙当中有这些圣贤的生命。但是又要相信他的理,这个理是什么?就是往生极乐世界其实不是到天外哪里去,不是说天外有一个天叫极乐世界,其实那个极乐世界是哪里?全在你那一念自性当中。我们现在生活的地球,香港尖沙咀也好,极乐世界也好,天堂也好,哪个地方都好,全都是在你那一念心所现的宇宙里面。一念心就现一个宇宙,念念都是这个心就念念这个宇宙在相续,这个理就是往生极乐世界都是在你心念当中往生,不是往生到心外去,心外没有世界,心外没有一法。所以真正能这样相信,那我们念起这句佛号就能够老老实实、诚诚恳恳,能够净念相继,就在不知不觉当中自己就进入所谓的念佛三昧,不用靠其他方法,就靠这个方法,“不假方便,自得心开”。往生极乐世界不是要到哪里去,全在你念中,就在念弥陀的时候见弥陀,弥陀也在你念中显现,你也是往生你念中的极乐世界而己,所以这是不可思议的方法。

  这种方法对我们现在末法众生,就是刚才我们讲的习气、毛病特别重的,一出门都忘掉的那种人,最有效果。所以你看释迦牟尼佛在经里面特别点出来,这是《无量寿经》里讲:“当来诸天人民,一切含灵,皆因汝问而得度脱”。这句话说从佛那时候开始算,当来就是将来,包括我们现在,一切的含灵,诸天人民,所有的众生,都得靠这个方法来得度。什么叫得度?这一生能够离开轮回,不再受轮回之苦,这叫得度。能够往生西方极乐世界就不轮回了,为什么?把轮回的因给断了,我就念念都是净念,都是佛号,念念都是觉悟,他没有迷了,没有迷就没有轮回。所以这个方法叫做特别法门,每个人都能够在这一生办得到。所以这也是爱因斯坦所提出来的,能够达到我们人类完全的解放,完全的自由,在这个宇宙当中只有在极乐世界可以做到。

  好!现在时间到了,我想用简单的几句话,来结束我们的讲座。

  第一句话:大量的科学证据为我们揭示:轮回决定存在!

  第二句话:人在轮回中,是受因果和业力来支配,善有善报,恶有恶报!

  第三句话:宇宙万物,唯是一心,心净则国土净,一心念佛,求生净土,永脱生死轮回!

  最后,我们祝愿每个人,听到这个讲座的人,都能够深信人有轮回、有因果,从而做到断恶修善!

  诸恶莫作,岁岁平安,众善奉行,年年如意!

  谢谢大家!

  (全文完)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:钟茂森       因果轮回)(五明学佛网:钟茂森       因果轮回)  

 清净法师:认识因果 第二章 因果轮回 

 智随法师:印光大师法要 陆、明因果轮回 

 四川“猪杀人”事件!天眼揭秘前世真相,因果轮回 

 佛教中所说的轮回是什么意思?因果轮回呢? 

 因果轮回:冤冤相报何时了 佛教佛典故事 

 净土法门法师:请问如何帮助一个一阐提、怨恚心、谤三宝、控 

 净土法门法师:基因现象,它是否和因果轮回说相矛盾 

 黄柏霖:中国史书上记载的因果轮回的故事 

 印光大师:情欲如水,因果轮回如堤坝 

 21世纪一个触目惊心的因果轮回故事 

 详解佛教宇宙观说说天堂地狱因果轮回那些事儿… 

 钟茂森:改造命运,必先改恶念