首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:生起坚定不退转的虔诚心


   日期:2017/11/13 21:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现代人喜欢吃保健品,也喜欢通过锻炼让自己越来越健康。我看那些吃保健品的人;一天到晚锻炼身体,跑得自己气喘吁吁的人,也说不清楚这样做对身体到底有什么帮助,因为常常是看不出来的。包括吃饭也是一样,一日三餐,你吃了,看不出来;没吃,也看不出来。问题是你自己的身体,是在不知不觉中发生变化的。那些平时关注照顾自己身体的人,会远离很多亚健康。

  莲花生大师讲过:业力现前的时候,犹如猛冲的江河。人们在洪水没有来之前修大坝,是为了防患于未然。我们学佛,也如修筑生命的大坝,就算你的业力现前,只要生命的福报还在,是可以让大事化小,小事化无的。

  有的弟子,一遇到困难、挫折,也会想到念经持咒,但是内心却动摇了,觉得念经持咒也没啥用,于是就不念了。这就像生病的时候对医生没信心一样,有些人生病了去看医生,医生开了药给他,他吃了一天觉得没用,就骂医生和药物,认为还不如不看医生等等。越遇到违缘,越不信佛;越生病,越不信医生,这些人要好好想想,现在是你业障现前的时候,更是一种提醒:你必须坚定信念更加精进,才能度过难关。

  佛教的藏族信众,越遇到困难挫折,他们对佛菩萨的虔诚心反而越是坚定。从来没有因为生意失败了,或者家里遇到些事儿,就开始对自己的信仰动摇的。就像一个人生病了,应该对医生有信心,对治疗有信心,才能把自己治好。总是说:这个医生的医德不好,那个医院不行,药也不合适等等,从而不想去看医生,最后倒霉的只能是自己。

  猜忌和埋怨,对大家来说,没有任何好处,只会乱了自己的心。比如,有些人对一些佛教的法师,或是金刚师兄弟姐妹感到不满,就对他们的行为、语言表达方式等等,说三道四,其实,就是不如他的意。还有些人,看这个不顺眼,看那个不顺眼,甚至还觉得,自己是不是不适合待在团体里,怎么老是得罪人。

  如果你觉得自己老得罪人,就表示你自己需要检讨。如果你得罪一个人、两个人,也许你还没什么错,可能是他们的错。但是,如果你觉得到处都有人在针对你,那肯定是你的错!所以,大家要懂得去反省自己,学佛之后,要应用佛法来反观自己的身口意,并且让自己的虔诚心一定要增长,要坚定不退转。

  比如,通过做大礼拜,大家可以尝试着感受自己虔诚心的增长,让自己对上师三宝的信心能够坚定稳固下来。为什么一定要做至少十万大礼拜?为什么在拜佛的过程中还要观想?观想我们无量的身体,无量地礼拜无量的佛?这是让你的大脑,有一点儿机会清空一下,如果你的大脑里真能充满着佛菩萨,你就没有时间东想西想了。很多人拜佛,是一种纯粹的运动,身体在这里拜佛,脑子在那想:儿子在干嘛?女儿在干嘛?老公在干嘛?太太在干嘛?女朋友在干嘛?生意怎么样了?股票涨了没有?多烦啊!身体在做大礼拜,思想还在凡间到处游荡着。

  为什么密法有很多观想的方法?这正是它的特色之一。让人们把大脑洗一洗,把之前习惯的思维方式改一改。通过让你观想佛、菩萨等,让你的大脑没时间开小差。因为只要你的大脑一开小差,你的观想就停顿下来了,就想不起来了。因此,有些弟子经常问我:“上师我别的都行,就是观想观不起来……”那是因为你的杂念太多了。

  如果一开始你对观想的方法不熟练,这也很正常。比如,当你闭上眼睛去想你儿子长什么样,你老公长什么样,你太太长什么样的时候,你也许根本想不起来。当你非常努力地去想,也许能想出一个轮廓。当你再仔细一些,慢慢地心静下来,一点一点地去想,就能想起来,你最亲的人到底长得什么样。对皈依境、佛菩萨的观想也是如此。首先,心要静。这就是培养禅定力。

  当你的心静下来以后,可以用虔诚心来锻炼自己至少十万次大礼拜。除非你把它当成简单的运动来做,要不然还真得坚持一下,要做好不容易。一句话只要讲十万遍,基本上都能很熟练地讲这句话了。任何动作,你只要做十万遍,也应该很熟练了。所以,大礼拜做十万遍,你就对这种消业的方法开始熟练了。如法的大礼拜修持,是有点辛苦,一天拜下来,可能手掌和膝盖都会磨破,第二天很多人就不想拜了。当你犹豫要不要继续拜下去的时候,就是考验你是不是真有虔诚心的时刻。只有生起坚定不退转的虔诚心,才能体悟修行的真谛。

  修学佛法需要因缘,而一切因缘的连接,在于虔诚心。没有坚定不退转的虔诚心,虽然会有一些福报,但是对于调伏自己的心性,不会有什么作用。有些比较恶劣的人,向上师求法的心态就像猎人,先用狡诈的方式,亲近依止上师,目的是得到上师的教法诀窍。一旦他获得了法脉传承,就舍弃了上师和誓言。有的人甚至以此心态到处跑道场、拜上师。如此就算得到了上师的教法,也是以狡诈在欺骗上师,不但无法从佛法中获益,果报也是非常可怕的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       业力)(五明学佛网:嘎玛仁波切       业力)  

 方伦居士:可畏可爱的业力 

 冯学成居士:修行与业力 

 吴立民居士:谈佛教的“业力说” 

 其它法师:试论佛教的业力思想(明禅) 

 刘先和居士:病与业力 

 越尘居士:浅说因果业力与宿命 

 雪漠:业力:行为的反作用力 

 妙华法师:和营员们谈谈业力与命运 

 程叔彪居士:无门直指 第四十三节 道力业力烦恼菩提 

 极乐之光:极乐之光 佛法的原理 ~ 业与业力 

 体慧法师:不持戒就会被业力所束缚 

 昭慧法师:操弄法术,邪不胜正——法术不敌神通,神通不敌业