首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛要发愿


   日期:2017/11/14 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】念佛要发愿

  「发愿者,愿以此生誓往西方。不取多生修习,于秽土中头出头没,将迷入迷。复愿既生西方,回至娑婆广度一切众生。」

  信、愿、行往生三法,愿如果你做的很踏实,切愿往生西方极乐世界,纵然你佛号念不多,念佛的功夫不好,也一定会往生西方极乐世界。因为是不是会往生西方极乐世界,不是决定在你佛号念的多或少的问题,是决定在你有具足信愿与否,有具足信愿即能往生,没有具足信愿就不能往生。所以《弥陀要解》蕅益大师开示:

  「得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅。」

  所以会不会往生,就看你有具足信愿吗?愿就是愿生西方厌离娑婆,你对这个世间要有厌离心,对西方佛国要有欣求之心。如果你念南无阿弥陀佛,但是对这世间的感情、五欲、金钱、名利、财宝,一切非常的向往,那么你的心一直相应娑婆世界,你要怎么往生西方佛国?所以妨碍你往生的是自己或别人?自己;使你往生的是别人或自己?自己。所以要不要去西方极乐世界,都端视在你自己。

  在《往生论注》昙鸾大师说:

  「若人但闻安乐净土之名,欲愿往生,亦得如愿。」

  只听到西方极乐世界清净安稳之名,发愿要往生就会往生,昙鸾大师所开示的。所以往生西方极乐世界,非常的简单容易,我们从祖师的开示,可以得到印证。

  下面列出几位菩萨与韦提希夫人,同样求生西方极乐世界的心愿,无论普贤菩萨、天亲菩萨,或文殊师利菩萨,这些大菩萨发愿求生西方极乐世界,都是为我们凡夫做一个模样,让我们体会说,连这么了不起的等觉菩萨,尚且都念佛求生西方极乐世界了,何况是我们凡夫?如果你认为说我们凡夫不像菩萨那么有本事,可以往生西方极乐世界,那么举出《观经》的韦提希夫人,你就无话可说。因为韦提希夫人与诸位你我都同样是凡夫。

  我们来看前面这三位菩萨,第一《华严经·普贤行愿品言》:

  愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍;

  面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

  普贤菩萨希望在他临终,能够消除一切障碍,面见大慈尊阿弥陀佛,当下往生安乐国土。普贤菩萨是了不起的大菩萨,普贤菩萨都要往生西方极乐世界了,你我是不是要好好发愿,求生西方极乐世界?是。菩萨都要求生西方极乐世界了,你还要继续在人间沉沦受苦,那将来你只有是后悔。不但普贤菩萨要往生西方佛国,文殊师利菩萨也是同样。

  第二《文殊师利发愿经》言:

  愿我命终时,尽除诸障碍,

  面见阿弥陀,往生安乐国。

  文殊、普贤,是释迦牟尼佛的二胁士,协助释迦牟尼佛教化众生,都是早就成佛,回入于因位做等觉菩萨,扶持释迦世尊教化众生。就是文殊、普贤这两位菩萨,希望在临终无所障碍,实在是要做我们众生的标竿。因为我们众生在临终,有可能冤亲债主现前,有可能业障现前,在临终若有障碍,要往生西方极乐世界,就充满危险。所以文殊与普贤,两位德高望重的古佛,示现等觉菩萨,如此的发愿就是要教我们,一定要好好的修行,临终才会无所障碍。阿弥陀佛现前就无障碍,那阿弥陀佛尚未现前就障碍罗,后面我们就会说到阿弥陀佛,现前无所障碍的道理。所以我们看见普贤与文殊,这两位大菩萨发愿,在临终希望能够无障碍,见佛闻法,往生成就,我们更是要效法菩萨的心愿,好好踏踏实实修行念佛。对不对?

  第三《往生论》言:

  世尊我一心,归命尽十方;

  无碍光如来,愿生安乐国。

  天亲菩萨在《往生论》,所说的这首偈颂法语,在这两天佛学讲座信愿一开始,带领诸位菩萨共同来称念。天亲菩萨是了不起的菩萨,一心一意要归命阿弥陀佛,天亲菩萨为什么不要说,归命阿弥陀佛?为什么要说「归命尽十方,无碍光如来」?阿弥陀佛的十二光明,第一无量光明,第二无边光明,第三无碍光明,第四无对光明,第五清净光明,一直到第十二超日月光明。所以阿弥陀佛又叫作无量光佛,又叫作无边光佛,又叫作无碍光佛,又叫作清净光佛,又叫作超日月光佛。所以举出无碍光佛的圣号,就是要让有烦恼有业障的凡夫,安心念佛,因为阿弥陀佛以本愿名号,对十方念佛人的救度,不因为念佛人心中的烦恼、无明、业障,而障碍往生西方极乐世界。阿弥陀佛的佛光照耀念佛人,莲台接引往生西方极乐世界,无所障碍,这是天亲菩萨,归命无碍光如来的用意。要安众生的疑心,让疑心放下,欢喜、感恩、自在,称念阿弥陀佛的圣号。

  为什么要归命阿弥陀佛?下面那句就说出原因,「愿生安乐国」。诸位!为什么你要念佛?就为了要往生西方极乐世界,对不对?你是为了要往生西方极乐世界念佛,还是为了要下辈子出世,出世做有钱人念佛?为了要往生西方极乐世界。为什么要往生西方极乐世界,在这个世间不好吗?怎样不好?有痛苦对不对?下辈子再让你在人间出世一遍,像这辈子这样你要吗?确实不要,因为痛苦。所以念南无阿弥陀佛,目的就是要为了要往生西方极乐世界,也因为要往生西方极乐世界,所以归命阿弥陀佛。有信、有愿、有行,既然为了要往生西方极乐世界,归命阿弥陀佛,当然落实在实行念佛。

  第四《观无量寿佛经》言:

  「时韦提希白佛言:世尊!是诸佛土,虽复清净,皆有光明,我今乐生极乐世界,阿弥陀佛所。」

  韦提希夫人是《观经》的当机者,受到逆子阿阇世太子的苦恼,非常的忧愁,遥向灵山顶礼佛足。世尊来到摩竭陀国的皇宫,为韦提希夫人演讲《观经》。世尊为了要让韦提希夫人选取往生净土,所以光台现国,光中现出了无量无边诸佛的清净国土。韦提希夫人以凡夫肉眼亲眼,目睹无量无边诸佛清净国土,韦提希夫人选择求生西方佛国。

  这段经文就说出韦提希夫人的选择。「世尊!是诸佛土,虽复清净,皆有光明,我今乐生极乐世界阿弥陀佛所。」虽然诸佛如来的国土非常清净,亦有光明,但是我欢喜要求生西方极乐世界阿弥陀佛所。韦提希夫人就是认为,要往生西方极乐世界是最简单、最容易的。韦提希夫人就是看见西方极乐世界是最清净、最快乐的,所以才会选择求生西方极乐世界。

  如果你就是韦提希夫人,你在世尊的佛光照耀之下,看见无量无边诸佛的净土,有的净土很清净,有的净土很光明,但是要往生到其他诸佛清净光明的净土很困难,阿弥陀佛的净土也非常清净、非常光明,但是要往生很简单,请问你会跟韦提希夫人一样,选择求生西方极乐世界吗?会!因为我们去得了的净土,当然我们一心求生西方净土啊。阿弥陀佛是我修得成就的法门,所以我念南无阿弥陀佛。西方佛国是我去得了的地方,所以我求生西方佛国,对不对?那阿弥陀佛的名号让你称念,就能够使你往生,西方极乐世界让你求愿,就能够往生,这一切是你自己成就的,还是阿弥陀佛成就的?阿弥陀佛成就的,那要跟自己鼓掌,还是跟阿弥陀佛鼓掌?

  《观经》说,韦提希夫人要求生西方极乐世界,阿弥陀佛所是乐生。「乐生」这两字就是快乐往生,往生西方极乐世界,是非常快乐的一件事。诸位菩萨!如果今晚佛学讲座结束,回去到你家十一点,阿弥陀佛就住立在你家的客厅空中,你进门阿弥陀佛就跟你说:佛子某某人!我等你一晚了,现在我接引你往生西方极乐世界。此时你的心情是快乐或痛苦,快乐,是真的吗?不过你回去之后,十一点就要死了呢,这样是快乐或是痛苦?快乐。若舍报死了,死到西方极乐世界叫作往生,若舍报死了,死到三途地狱叫作往死。所以往生较好还是往死较好?往生比较好。

  韦提希夫人要求生西方极乐世界,经文说乐生,乐就是快乐,生就是往生。往生西方极乐世界,是很欢喜心去的,经文并无说:世尊!是诸佛土,虽复清净,皆有光明,我今勉强得生,极乐世界阿弥陀佛所,没有这样说。往生西方极乐世界是很欢喜心去往生的,对不对?不是很勉强的。某某人,你要发愿求生西方极乐世界,你的法身慧命,就要人家一天到晚叫你发愿求生西方极乐世界,你才要好好照顾自己的法身慧命,应该要有一份追求菩提的真心才对,是不是?是。

  所以念阿弥陀佛,往生西方极乐世界,要具足信与愿。因为信与愿是往生的要件,所以我们将信与愿,说得非常的详细,希望能够帮助大家建立真实的信心切愿,帮助大家往生决定就在当下。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       发愿念佛)(五明学佛网:信愿法师       发愿念佛)  

 仁焕法师:发愿念佛 带愿往生 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉