首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:坚持精进修行,才能真正受益


   日期:2017/11/19 20:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一个修行人,每天都要想:好好利用自己的暇满人身,让自己能积资净障,祈祷上师三宝慈悲加持。 福报的增长,不是让你能很快拥有更多钱财权利,变得大富大贵,而是能让各种灾祸、病痛、烦恼离我们远去。这才是比较重要的。

  人这一生中,不管得到了多少财富与权力,能吃的,也就是一日三餐,一切吃穿用度,都是有限的。在短暂的生命中,能够坚持正信好好修行,非常难能可贵。一个修行人,要具足三十四种暇满,即拥有十八暇满(没有投生到地狱、饿鬼、旁生道或长寿天,脱离了非人的四种无暇,得到了人身。在人道中,没有生在没有佛法的未开化地,没有持邪见,遇到有佛出世传法的这一劫,佛法还流传至今,心智聪明不喑哑,脱离了人道的四种无暇。得到人身、五根健全、生中土、业未颠倒、于正法生信心;值佛出世、佛宣说正法、正法住世、随法转、遇善士摄受)并远离十六违缘(被魔摄受、五毒粗重、恶业涌现、懈怠散乱、被他人所转、求乐救怖、伪装修法、无明愚痴;无出离心、无虔信心、贪爱现世、性格下劣、作恶成习、心离正法、毁失律仪、失毁密乘戒),并不容易。只要出现其中一个违缘,修行的因缘也会中断,就无法如法修行。必须三十四种暇满全部圆满,才算是真正的暇满人身。大家要经常反观自己,看看自己是不是具足了,还是遇到了障碍。

  那些能追随具德上师系统闻思修佛法的弟子,懂得坚持的意义。伟大的佛陀涅槃已经两千五百多年,但所有历代传承上师们一直孜孜不倦坚持着把殊胜的佛法传播下去,每一代都有众多修行人,不管是出家众还是在家众,一个个坚定地追随佛陀的脚步,才能走上究竟解脱之路。

  一直坚持修行,坚持善愿善行,是非常难得的。修行没有太多诀窍,就是重复再重复,跟我们吃饭一样,每天吃、每天吃,人就长大了。修行也是如此,每天修、每天修,不知不觉中,你的福报来了、成熟了,而你却不一定知道。而无漏的福报会永远储存在你的阿赖耶里,一直到你成佛为止,这个福田永远是取之不尽的。

  大家要把握住每个机会,特别是共同修行的机会。比如,一个人在家修八关斋戒,就算一年修十二次,也不要以为你就修得最多。大家一起共同修行,若有二十个人修,每个人一次就能修满二十遍,这就是共修的功德。当然,如法修行很重要,不能人在道场,心在俗世,否则所谓的修行,就是在伪装修法了。

  人们常说:我要利益一切众生。实际上,大家能利益的众生真的很少。不要说利益别人,连利益你的父母,利益你周边的人,利益你自己等等困难都很大。别忘了,我们的冤亲债主都是众生,如果大家不想去利益这些众生,那就有还不完的债。因为无始以来到现在,我们也不知道自己欠了众生多少债。虽然没人告诉我们,但不代表因果业力就不存在了。积资净障、祈祷上师三宝慈悲加持,是一直到成佛为止都要做的。

  很深的水潭,投入一块石头,并没有多大声音;浅浅的小水洼,一块小石头,就能让水花四溅。鸟飞得越高,地上越看不到它的影子。对业力深重的人来说,他的业力深不可测。就好像一个看似福报很大的人,做了很多坏事,权力也有,财富也有,每个人都在那儿讲:他的报应怎么还不来?因为他的业力太深了。大家都知道,一个人爬得越高,如果要摔下来,就一定会摔得越狠;有些人福报不够,是要摔死的。如果自己做恶太多,不管是不是到寺庙去拜,求保佑,都一定会吃下恶果苦果。

  三宝都是慈悲的,佛菩萨都是慈悲的。佛菩萨绝对不会让一个人去受苦难受害,将一个人送进监狱。但是,佛教的护法不会忘了他们。一个人干了哪些坏事,护法都记得清清楚楚。且不说护法是否会惩罚他,首先他自己的良心,他自己所播下的恶业,不会饶过他。

  有的人经常问我,“师父,我一会儿肚子痛,一会儿头痛,办这个事不顺利,那个事不利索,是不是我业障深重啊?”这说明你业障很浅,虽然遇到了困难,但是马上就现前了。如果经常遇到小灾小难,表示他的业障比较轻。一般业障深重的人,平常是没感觉的,但一成熟就没法抵挡了。有的人,从小到大不生病,但是一生病,不得了,要夺人命;有的人经常各种小病,反而一直活得很好。就是这样,他的业障一直在消,就不会一直积累,来个大的。对一直坚持修行的人而言,生病、不顺等小打小闹的事,对他们来讲也伤害不了什么。

  大家要学会看因果,较之因果如粉细;越遇到困难,越要精进修行。不要像有的人,遇到一些小困难小挫折,念了几天经,感觉没效果,就干脆退失了。越是遇到大的困难,越要坚定信心,对三宝的虔诚,对因果越是要深信不疑,这是很重要的。

  精进修行,坚持修行很重要。坚持,没有太多的诀窍。能坚持修行,常常反观自己的身口意,才会真正受益!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       坚持修行)(五明学佛网:嘎玛仁波切       坚持修行)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别