首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声(二)


   日期:2017/11/27 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】念佛往生者,不简十恶五逆;弥陀来迎者,不漏十声一声(二)

  法然上人《念佛往生要义钞》云:

  【夫念佛往生者,不简十恶五逆;弥陀来迎者,不漏十声一声。圣道诸宗之成佛者,上根利智为本故,以声闻、菩萨为机。然世已末法,人皆恶机;与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号;今生出离生死之家,一世永断轮回之业。】

  “圣道诸宗之成佛者,上根利智为本故”,这是圣道门要成佛,当然是不容易。圣道门的行者修圣道门,当然要具有圣道门的根性。圣道门的根性众生是上根利智,譬如说禅宗六祖慧能大师,听到人家诵《金刚经》会开悟,你听人家诵《金刚经》会开悟吗?开悟就了生死了吗?还没有,开悟只是体悟而已,体悟就是悟道,悟道之后还要修道,修道之后才证道,要修道将见思烦恼断尽,才能出三界,这样就是一个真正悟道、修道、证道的行者。上根利智的人可以一闻千悟,就是以净土宗念佛来说,善导大师在青年二十五岁,就念佛证悟三昧。念到证悟念佛三昧,这是非常的不简单。善导大师的弟子怀感大师,念佛也证悟念佛三昧。念佛证悟三昧,就是能够见佛,我们今天为什么见不到阿弥陀佛的真身妙相?因为我们的心妄念纷飞,没有寂静,所以我们看不见佛的真身妙相,看不见极乐世界的庄严环境。如果我们凡夫肉眼,能够亲见佛菩萨的真身妙相,大家对念佛就都很有信心了。如果你能够在人间,看见极乐世界黄金铺地,看见极乐世界七宝莲华池,看见极乐世界金银琉璃无量宝所建造的楼阁,你会想要往生极乐世界吗?你一定会非常想去。可惜我们凡夫肉眼看不见极乐世界的清净环境,但是我们可以从经文体会到往生极乐世界,可以明白极乐世界的庄严,所以当然要好好的听经闻法。

  “圣道诸宗的成佛,是以上根利智为本故,以声闻、菩萨为机”,所以,事实上世尊讲这一些圣道门的教法,最主要不是要度凡夫众生,最主要是要度声闻、菩萨,《法华经》就是。

  “然世已末法,人皆恶机”,这是讲出时与机的真实。时代已经是末法了,这是事实。世尊入灭两千五百多年了,正法已经过去了,像法也已经过去了,现在是末法了,所以时势已经是末法了。“人皆恶机”,在末法时代的众生,都是烦恼很重的人,恶机是指烦恼很重的人,有业障、有烦恼、有无明、有贪瞋痴。谁没有贪欲心?大家都有贪欲心,多跟少的差别而已;什么人没有瞋怒心?大家都有,多与少的差别而已。所以,在末法时代的烦恼厚重的凡夫众生,

  “与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号”,这两句话法然上人讲的非常的慈悲,也许你看见法然上人这样的鼓励体会不深,如果你是法然上人本人,你一定会感觉到他说这样的话,实在内心非常的悲苦,因为法然上人在比睿山出家十九年之后,修《法华经》修十九年了,他的生死还没有解脱。法然上人在世的时候,就被称为“智慧第一法然师”,《大藏经》看五遍,什么人能够将《大藏经》看完看五遍,只看完而已,先不论看的懂不懂或者有没有做到,先不讲这一些,只要把《大藏经》一整套全部看完,那就已经很难能可贵了。法然上人看五遍,实在很有智慧。

  一个在圣道门,修学一二十年的祖师,后来一心专念佛,他鼓励我们,“与其苦修苦学难修的圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号”,实在是对我们的慈悲。既然圣道门,对我们凡夫众生来说,要苦学很难成就,那我们为什么不要修一个决定会成就的法门呢?法然上人的鼓励用意在这里,“不如速念易行之弥陀名号”,赶快念,不是等到三年后五年后才念。

  下面这三句话要牢记在心:修行要趁早,念佛要趁早,行善要趁早。有的人年纪轻轻鼓励他念佛,“我还这么年轻,要打拼事业,念什么佛?等到我老来再念”,这样不对!你敢保证一定能够活到老吗?人命很无常,所以我们永远不知道明天先到还是死亡先到,所以我们把握今天好好的念佛。

  “今生出离生死之家,一世永断轮回之业”,这一辈子好好的念佛,彻底的出离生死之家。念佛往生极乐世界,那就不会再受轮回之苦。

  【虽有人言:“一切经论皆释尊所说之经教也,故修行《法华》、《涅槃》等大乘经,成佛有何难事?尤其《法华经》者,三世诸佛亦依此经而成佛,十方如来亦依此经而取正觉,故读诵《法华经》,有何不足?”】

  这段话的意思就是,有人这样说,一切经论都是释迦牟尼佛所说的经教(应该是要这样说,一切佛经都是释迦牟尼佛智慧金口所宣说的,论不一定是释迦牟尼佛所讲的,因为很多论其实都是菩萨所讲的,或祖师大德所写的),所以修行《妙法莲华经》,或者修行《大般涅槃经》,此等的大乘经,“成佛有何难事?”成佛到底有什么困难呢?不是《妙法莲华经》不好,也不是《大般涅槃经》不好,是烦恼的众生不堪。同样是一本佛经,如果不同的人来修,就会有不同的效果。上等根性的人来参禅会成就,上等根性的人来修密会相应,上等根性的人来守戒会清净,问题是你行吗?你参禅能不能开悟?若以信愿个人,我和你们一样无法开悟,所以我乖乖的念佛。你持咒能做到三密相应吗?很难。为什么?因为身密打手印这没有问题,口密念咒语这也没问题,意密要观想本尊那问题就大了。观想本尊,如果念大悲咒,你观想本尊是观世音菩萨,你要观想到观世音菩萨现前,不管你张目闭目,观世音菩萨在你的面前,都清清楚楚明明了瞭,这样三密相应。很多人是念大悲咒,连打手印也没有,不论是出家人在家人都这样,这样能三密相应吗?没有三密相应,如何即身成佛?没有即身成佛,要如何了办生死?

  所以,还是老实念佛,接受印光大师的劝勉,乖乖的念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛的救度就是简单、容易、稳当、绝对。修得成的法门,对我们来说就是最高妙的法门,就是最好的法门;修不成的法门,这法门是圆顿大法,可是就是修不成,坐在蒲团打妄想。过去有一位在卖豆腐的老板,他每天都送豆腐到寺里,看见很多出家人在家人,在禅堂参禅打坐领悟真如,体会本性了悟实相。他有一天送完豆腐之后,告诉师父说:“师父!我也要像你们这样坐在大殿打坐修行,好不好?”师父说很欢迎。坐了一会儿之后,师父就看见这个卖豆腐的老板要回去了,就问他来参禅悟道的心得:你刚才坐一支香下来了,那你有什么心得呢?“师父!您不知道,打坐确实很好。”师父就问他:是怎么一个好法?“我打坐才想起二十五年前,什么人欠我豆腐钱还没给我。”这样参禅的时候有在打妄想吗?因为凡夫都一样,只是想的不同而已,都会打妄想,凡夫不会打妄想才是奇怪。乌鸦就是一身乌黑才叫做乌鸦,就是因为有妄想才叫做凡夫,就是因为有业障才叫做凡夫,难道有那种没有业障的凡夫?难道有不慈悲的佛菩萨?

  所以,修我们修得成的法门是最重要的,自己绝对能够往生,乖乖的念佛,阿弥陀佛绝对不会辜负你。记得!好好老实念佛,人会辜负人,佛不会辜负人,阿弥陀佛绝对不对辜负你。

  修行《法华经》与《涅槃经》,当然是上等根性的人能够修行《法华经》成就了。“尤其《法华经》者,三世诸佛亦依此经而成佛”,三世诸佛如来,依《法华经》修学而成佛,而且三世诸佛如来,也会宣扬《法华经》。“十方如来亦依此经而取正觉”,十方诸佛如来也修学《法华经》而成佛,正觉就是无上正等正觉的简称。“故读诵《法华经》,有何不足?”,所以读诵《法华经》能够成佛,有何不足呢?

  虽然有人这样说,但是下面法然上人就要做解释,因为法然上人来解释是最有资格的,为什么?道理你听了就知道:

  【虽如是言,然以我等根器,不能学此之教,所以者何?《法华》者,以菩萨、声闻为根基故,不契我等凡夫也。然而阿弥陀佛之本愿者,乃为末代之我等所发之愿也,利益今时,决定往生。】

  这一段话讲的实在是太好了。法然上人这段话就是在说,为什么我们这样的凡夫众生,修《法华经》难以成就,修阿弥陀佛的本愿念佛容易成就,很简单:法门不同故,契机不同故,宗旨不同故。《法华经》不是世尊要度凡夫所说的经典,《法华经》是世尊要度什么众生?菩萨、声闻、缘觉,这三乘众生。在这里法然上人没有说缘觉,事实上还有缘觉。这三种圣人,我们都没有份。法然上人说:

  “我等根器,不能学此之教”,是不是法然上人看不起我们末法时代的凡夫众生?不是!法然上人最有资格说这样的话,因为法然上人智慧第一,法然上人的学问很好,法然上人的修行很好,法然上人的道德很好,法然上人受人的敬仰,在当时日本法然上人住世的时代,很多名山宿德都归投在法然上人的座下,连当时的天皇也邀请法然上人到皇宫传戒说法,当时的宰相兼实也跟随法然上人学佛。这么了不起的一位祖师,而且还在比睿山出家十九年,学习天台教法《法华经》一二十年,法然上人看善导大师的《观经四帖疏》前后八遍,内心有了体会,明白阿弥陀佛因地法藏菩萨,早就为自己这样逆恶的凡夫,成就往生的名号要来救度自己,有了体会,放声大哭,响彻山林,大声念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……从此一天念佛七万声,到了生病的时候,一天念佛还有六万声。所以,这么了不起的祖师法然上人跟我们说,“以我等根器,不能学《法华经》的教法”,因为法然上人他学过了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛往生)(五明学佛网:信愿法师       念佛往生)  

 仁焕法师:如何念佛往生 

 觉明法师:如何念佛往生 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 雪漠:“念佛往生”的误区 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病