首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:永恒的盘缠


   日期:2017/12/2 16:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  财富,我们都不陌生,几乎每个人都在拼命追求着它。可佛教里讲的“财富”,跟人们平常所讲的财富,不是一个概念。佛教对财富的定义,更深、宽广。财富常常被人称为“资粮”,就类似人的盘缠,主要是指精神财富和物质财富,这两者缺一不可。

  什么是精神财富?人们在日常生活中,提到精神财富,会认为是学习世俗文化知识,多看点书,多了解外面的世界,哪怕是绘画、音乐等艺术及娱乐的方方面面,都放入精神财富中,让自己的精神层面,能够满足。但在佛教里,就把精神财富提高升华了,因为简单依靠音乐、绘画、读书,甚至更深一点的哲学等方方面面,最终还是解决不了人们内心深处的真正饥渴与无助。

  当人们面临很多真正的困难、忧愁、烦恼、痛苦时,只要涉及到自己的思想、灵魂,世俗的这些精神财富就用不上了。文化、艺术都很好,也有很多人为此倾注了自己的生命,全心投入其中,可无论是多么有名的艺术家,无论他在音乐、美术上有多大的造诣,最终往往解决不了自己的情绪,还是要去寻找宗教信仰作为生命的所依。可见,俗世间所谓的精神财富,不能作为“永恒的盘缠”来使用。物质财富更是如此。大家可以发现,任何世间的名利财富,不管是金钱堆积如山,还是权大势足,都会随着无常消失,也都不是“永恒的盘缠”。

  人来到这个世界,能长寿活到一百多岁,期颐、人瑞,是少之又少。现在人的平均寿命是75岁左右,但大部分人来不及成长到这个岁数就走了。表面上看起来,人的平均寿命当然比解放前增长了不少,但是大家也要反过来想想,因为人口计划政策,及有些人的生活不检点,现代人生活的不健康方式等,也带来更高的死亡率与更多疾病。

  以前我们小时候,一年有多少人会因为车祸而死掉呢?非常少,因为车不多,大部分人都是徒步,了不起能坐一下马车,牛车,有的时候运气好,人家的大巴、大卡车能载你一程。而现在死于车祸的人数惊人,自己开车死掉的,被别人开车撞死的,各种情况非常多,一个交通工具都会成为人死亡率的重要原因。

  以前的药物不多,但可以让病患充分信赖。现在家家户户都有药罐子,有病没病都在吃药。每个人醒来第一个念头就是:吃药。人们认为这样可以让自己生存得更好,实不尽然,是药三分毒,不少人就是因为过多泛滥地使用药物,让药对身体慢慢产生不了效果,疾病也就越来越多。以前的食物多干净,都是纯天然有机食品。现在的食物呢?不是激素,就是化肥农药超标,哪怕小孩儿吃的奶粉里,都加三聚氰氨这类的毒物,伤害后代。人们赖以生存的种种外境和物质,却成为威胁生命的来源,这是典型的浊世浊相。

  人生第一大财富,首先指人的身体,你的寿命是第一大财富。在这个世界上,如果你连命都没了,有漂亮的脸蛋有什么用?哪怕你美若天仙,长得俊若天神,当嘴中的气断了的时候,你就叫“尸体”,没有任何人敢靠近你。最多几个好色鬼说,“这人长得不错,可惜死了。”过上两三天以后,谁还愿意靠近尸体?没有的。所以,一旦气断了,命没了,任何其他的所有财富就免谈了,包括我们所讲的信仰,也已经没法再维持了。因而维持保护好我们的第一大财富——生命,非常重要。佛教里讲暇满人身难得,虽然生而为人,大家都免不了生老病死的痛苦,但生命之贵重,与人类而言最要珍惜。

  我们现在所使用的肉体躯壳,是从父母那里得来的血肉之躯。既然是血肉之躯,不管是高高在上的大皇帝、大总统也好,还是一个凡夫俗子、乞丐、农民工;无论是清洁工人,还是教授、将军,哪怕是一个所谓的高僧大德,在这个血肉之躯上,只要有业力,一定会成熟,由不得你。哪怕你在修行上有大神通力,神通也抵不过业力。

  无论是谁,当业障现前的时候,谁都躲不过生命的劫难,哪怕你有很强的神通力,也抵不过业力的侵袭,谁都躲不过。一定要知道,不管我们怎么修行,虽然能够化解很多生命中的劫难,但如果业力真正存在且未消亡,是一定会慢慢成熟的。权力再高,能力再强,财富再多,神通再大,临终时该怎么走,还是得怎么走。我们从父母那里得来这样的一个身体,是会改变的,是会无常的,因为它是因缘结合产生出来的,所以无论如何首先要保重自己的身体,让它去创造更长期的健康,这取决于我们内心深处应以乐观积极向上的态度面对人生。当然,如果你非要用悲观消极负面的情绪过日子,也完全取决于你自己。珍惜与善用暇满的人身太重要了!

  知道了暇满人身难得,接下来就要思考如何让我们的生命变得更有意义,创造更多的“财富”,我们需要更多的资粮与盘缠,直到脱离轮回苦海,获得究竟解脱,成就佛的果位,得到最圆满的、永恒的盘缠。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       究竟解脱)(五明学佛网:嘎玛仁波切       究竟解脱)  

 体方法师:解脱之道讲记 b28 灭谛 六 解脱与究竟解脱 

 雪漠:究竟解脱的大手印 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十一)~D 第276经(难陀 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者