首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教仪轨

 达真堪布:金刚萨垛除障法的具体修持方法


   日期:2017/12/5 13:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  金刚萨垛除障法的具体修持方法

  达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天我给大家讲一讲金刚萨垛除障法的修法方式。现在全国各地——尤其是在网络上——都在学修金刚萨垛除障法,但是很多人都很迷茫,也不会学,也不会修,始终达不到目的。所以,我们今天晚上谈谈金刚萨垛除障法的具体修持方法。

  我们每个人都有业障,不管是身体上还是其他的方面的所有的不顺,都是自己的业力造成的,所以我们都需要消业。其实我们学佛修行的过程也就是修正自己的过程,也是忏悔的过程。我们都需要忏悔,但是得会忏悔,才能消除业障。

  现在我们都知道自己有很多罪过,但是我们不会忏悔。通过忏悔,所有的业障都能消除,没有业障就没有烦恼了,没有烦恼就没有痛苦了,所以消业特别重要。消业的方法有很多种,金刚萨垛除障法是最殊胜、最快速、最圆满的。所以我们现在很多人都学修金刚萨垛除障法,这也是个非常殊胜的缘分。

  我们在学修金刚萨垛除障法的过程中,需要具备很多条件,才能消除所有的业障。修持金刚萨垛除障法的过程中,需要什么样的条件呢?最起码有四种对治力的修法。如果没有四种对治力的修法,我们念再多的金刚萨垛百字明和金刚萨垛心咒,也达不到效果,所以四种对治力特别重要,这是最起码的要求。

  我们修持金刚萨垛除障法,最好是有大圆满、大手印、大中观的见解,在那种见解中修持金刚萨垛除障法是最殊胜的,但是一般人是做不到的。我们开悟、证悟、证得大圆满以后,才可以做得到。中等的修持,是通过生起次第和圆满次第修金刚萨垛除障法,这也是很殊胜的。现在我们按照仪轨修金刚萨垛除障法的时候也有两个次第的修法,但是很多人还不会,还做不到。最起码的要求,是通过四种对治力来修持。

  书上也写过,上师们也这么讲的:每天念诵108遍百字明能消除所有的业障,念诵40万遍金刚萨垛心咒能消除所有的业障。但是这些都必须是如理如法的念诵。无论是念诵108遍百字明还是念40万遍金刚萨垛心咒都要如理如法,每一次修法,都最起码要有四种对治力的摄持,这样才算是念,才算是修。这样每天念、修108遍百字明就一定能消除所有的业障,念修40万遍金刚萨垛心咒一定能消除所有的业障。

  我们现在很多人也念了几十万、几百万、几千万百字明,金刚萨垛心咒念的更多,但是业障始终没有消尽,这是什么原因?我们念诵、修行的过程中,发心不到位,所以没有得到利益,始终没有成就,始终没有消尽业障。所以四种对治力非常重要。四种对治力是所依对知力、厌患对知力、返回对知力和现行对知力。

  第一步是所依对知力,观想金刚萨垛。观想要观得清楚、圆满,刚开始的时候肯定做不到的,这个有过程的,不是一下子就能做到,不着急,慢慢就能观出来。观想金刚萨垛的时候,先在自己的头顶上观莲花座,然后观想月轮,然后观想白色的[hong]字,然后观想种子字变成金刚萨垛佛,然后再观想金刚萨垛。

  观想金刚萨垛佛的时候也是一步一步的来,慢慢就能清楚。先观金刚萨垛的手、脚,然后是手里拿的法器,然后是穿戴的服饰。观想的过程中,有时候能观出来,有时候观不出来;有时候能观想出一部分,有时候整个身体能观出来;有时候手、头都观不出来,有时候法器、穿戴的服饰都观不出来。慢慢来,这得有过程,我们要追求质量,不要追求数量。

  现在很多人都说:“观不出来”。“观得不清楚”。不要紧,刚开始得时候很难,慢慢就能观出来。观想很灵,你坚持,一定能观出来的。以前有个公案:龙树菩萨有位弟子,他想修密宗里讲的生起次第,主要是观想。龙树菩萨刚开始没有让他修生起次第,先让他在头上观牛角。他就观,刚开始观不出来,慢慢观出来,心理清楚一些,但是没有太大的感受。然后逐渐感觉自己的头上真长出来了牛角,他就总想摸,但是摸不到,他感觉特别的强,真长出来似的。他去问龙树菩萨:“这怎么回事,怎么办?”龙树菩萨跟他说:“没有事,你继续观”。他继续观,最后他真的摸的到了牛角,但是别人看不见。他又问龙树菩萨,龙树菩萨让他继续观。最后,他真修出来了,自己也能摸得到,别人也看得到了。

  我们在头顶上观修金刚萨垛佛,也是一样的道理。现在我们连想都想不出来,但是你必须多看金刚萨垛佛的图片,慢慢能想得清楚,然后观,慢慢才能观出来、修出来,可以显现出金刚萨垛佛,可以直接跟金刚萨垛佛交流。现在我们为什么观得不清楚?为什么观不出来、修不出来呢?我们修行还是不到位。都一定要观。

  在观想的过程中,也会出现很多的现象,但是不用担心、害怕。就像刚才说的,有时候好一些、能观出来;有时候根本观不出来,这时候不要着急。有时候观想金刚萨垛佛的过程中会显现其他的模样和形象,也会有恐怖的现象,也会有其他各种各样的现象,但是这都不用害怕、不用着急,这都是当初的一种觉受,都是好事,不是坏事,你继续观下去,一定能观出来,这是第一步。

  第二步,是厌患对知力。在上师金刚萨垛佛面前发露忏悔自己往昔所做的种种罪业。自己能记起来的都尽力去想,自己回忆不起来的那些罪业,佛菩萨都知道。有的这些罪过、业障,都要在金刚萨垛佛面前发露忏悔,不覆不藏。

  第三步,是返回对知力。从内心里发誓发愿:以后再不做这些恶业、坏事。厌患对治力和返回对治力在消业的过程中都特别重要,如果没有这两个的话,不能彻底清净业障。

  第四个步骤是现行对治力。观想咒轮,从咒轮里降下甘露冲刷自己的身心,遣除自己身心上的污垢与不清静的东西,包括病障、魔障、罪障等所有这些障碍。通过上师金刚萨垛的加持,通过诸佛菩萨的力量,把所有这些不好的东西都排除出去,身口意完全得以清净,这都是现行对治力。

  我们要忏悔业障,最起码要具足以上这四种对治力。有四种对治力才是完整的忏悔的修法,这样才能清净业障,这样才能消除所有的业障。每念修一次,都要具足这四种对治力,这样才是一个完整的忏悔的修法。刚开始的时候,观想比较难,其他的都不难。慢慢来,逐渐具足了四种对治力,才是完整的忏悔的修法,这样才能消除所有的业障。

  我们现在每天都修除障法,也念百字明。念诵百字明每天最少念21遍,如果有时间就念108遍。修除障法的时候,主要是心里观想,边念边观,观想的时候不要着急,慢慢观,你要看看自己的修行的层次。刚开始的时候,你在念诵21遍百字明的过程中,能有一两次具足四种对治力也行。然后慢慢自己修行的层次越增加,能做到具足四种对治力的次数就越多,要这样修。

  修除障法的过程中,也会有很多反应,有的人头疼,后背疼,身体难受,这都不用着急也不用担心,你继续修,继续念,慢慢就会过去。我们观修的过程中会出现这些状况,身体有病了,出现其他的事了,这不是有病。而是去病;不是着魔,而是去魔。

  很多人身上本来就有病,但是没有显现出来,我们通过修炼让它们显现出来了,所以这是去病,不是生病。很多人又开始害怕、怀疑了。你不用害怕,过几天就没有事了。有的人刚开始很着急,问我,我说没有事,让他坚持念,他坚持念了,过几天也就好了。有的人着急,上医院,打针吃药,这都不管用。因为这不是生病,而是去病,你坚持下去,过几天就好了,这是好事,不是坏事。

  有时候也会有很多状况,比如身体不舒服,心里就觉得是遇见障碍了似的,着魔了似的。实际上不是什么障碍,也不是着魔,这个障碍本来就有,通过修炼才显现出来的,这是去魔,不是着魔,都不用着急,不用担心,你就坚持学、坚持修,一切都会过去,什么事都没有,都别害怕。

  我们生病了,有什么事了,不应该着急上火,不应该担心。我们学佛的目的就是这个么,有病了,有什么事了,自己能够把握住自己的心,能够安住自己的心,一切都会过去。但是我们总是把握不住自己的心,安不住自己的心,总是害怕、着急。你越害怕越有事,越担心越有事,越着急越有事,都是自己造成的。

  自己要知道自己的因果,自己的业力,然后勇敢地面对它。是因果,但是我们可以转变;是业障,但是通过忏悔可以消除。这都有办法的,没有事!不用害怕。勇敢地去面对,会面对就是有修行的,会面对了就什么事都没有。主要是这些事,我们怎么去看,怎么去面对,这特别重要。现在很多人都不会面对,不敢面对,都想逃避,越搞越乱,所以我们现在学佛修行,就要学敢面对,会面对。

  我们上次也跟大家讲过,不管是顺境还是逆境,敢面对,这叫出离心;会面对,这叫菩提心,这是一种智慧。出离心不是逃避心,我们不能逃避;但是我们患得患失,这就是一种逃避心。所以不能逃避,一定要敢面对、会面对。我们敢面对、会面对了,什么事都没有。没有人让你烦恼,没有人让你痛苦,烦恼是自找的,痛苦也是自找的。

  我们现在为什么要学习佛法,为什么要修持佛法呢?我们学习佛法,修持佛法,才敢面对,才会面对,之前是不可能的,你想做也做不到。通过学佛,通过修习,才能敢面对、敢承担,会面对、会承担,所有的这些问题都能解决。

  现在都修金刚萨垛除障法,但是都不会修。百字明108遍也念完了,金刚萨垛心咒四十万遍念完了,业障还没有消尽,烦恼依旧,习气依旧,没有任何变化,没有什么进步。这是什么原因?我们念修不如法,实际上没有念,没有修。要念、要修,必须有一定的方法、仪轨,仪轨也就是方法。通过仪轨念百字明,通过仪轨念金刚萨垛心咒,这样才能消除业障,这样才能解决所有的问题,之前是不可能的。

  很多人都是,念佛也不会念,打坐也不会打,所以首先得会念佛,会打坐。你会念阿弥陀佛四个字,不一定是会念佛的。我们讲过三个殊胜,念一句阿弥陀佛也要有三个殊胜的摄持,有三个殊胜的摄持才是会念佛的,才有功德,之前还是不会念佛,你光念“阿弥陀佛阿弥陀佛”也没有多大的功德,也不能往生,也不能解脱。现在念金刚萨垛也是,最起码要具足四种对治力,才能消业,才能成就,之前是不可能的。

  四种对治力是最起码的,我们都能做到,其他的两个次第,还有大圆满法,这都很难,证悟开悟以后才能做到,之前是做不到的。之前我们要做的是什么?四种对治力,有四种对治力就能消除业障。现在很多人都学修金刚萨垛除障法,但是很多人都不太会。你们可以看看那些书,《大圆满前行引导文》《佛光普照百日共修开示》,里面都有,很详细,都看看,反复地看,才会明白的。今天晚上,简单地把金刚萨垛除障法跟大家介绍了一下,到这我们就可以结束了。最后祝大家吉祥圆满,扎西得勒!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金刚萨垛除障法       达真堪布)(五明学佛网:金刚萨垛除障法       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?