首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 吉美林巴:向无限的众生回向,才会得到无限的福泽!


   日期:2017/12/9 14:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  吉美林巴尊者开示

  皈依佛门,想清净涅槃的人,要把积累的一切福泽,去为众生做完全的回向,只有这样,才能获得涅槃的果位。“回向”在梵语里叫做“巴热那达”,意思是“完全变成”或“发展”。由智者把一切善根都变成大菩提道,不至于半途而废,就要发展其潜力。为了使经过努力的事业变得更为有意义,必须做回向。关于回向,分三个部分进行叙述:安立总论、具体叙述、怎样做回向。安立总论包括性相、词义、需要三方面。先说性相。

  有漏或与此相反的无漏,由二真谛所摄的一切善根的行为,都要变为无尚的菩提道。比如,黄金的本性从来是宝贵的,若是不经过能工巧匠把它制造成身、语、心的所依,那它就不会变为福泽物。《现观庄严论》说:“只有做完全特殊的回向,它的作用才变得殊胜。”

  词义。“回向”在梵语里叫做“巴热那达”,意思是“完全变成”或“发展”。由智者把一切善根都变成大菩提道,不至于半途而废,就要发展其潜力。为了不与其他名词混淆起来,就称为“回向”。

  需要。将一切善根发展成为大菩提道,这是佛教特殊而无尚的正法的需要,只有通过做回向,才能达到此目的。关于这一点,外道典籍和其他典籍从来没有规定过。《殊胜赞》说:“将积累的全部福泽,回向给广大的众生,薄伽梵的亲切教诲,其他典籍从无记载。”所以,皈依佛门,想清净涅槃的人,要把积累的一切福泽,去为众生做完全的回向,只有这样,才能获得涅槃的果位。这是非常重要的。若只有细小的善根,如能先发菩提心,中间做到无缘,最后去做回向,也不会浪费所积累的善根,甚至能使之得到发展,成为菩提之因,能获得大菩提果位。这与解脱和一切遍知的道路联系紧密,因此十分必要。比如,把一滴水滴入大海,这滴水在一劫时间里也不会干掉。《智慧海所问经》说:“将一滴水滴入大海,大海没有干涸之前,这滴水也不会枯干;为菩提而回向善事,未获菩提果位之前,善事也不存在浪费。”

  以上的话,《智慧无尽经》也同样说过。假如不做回向,善根会在中途消耗殆尽。胜解行的大部善事也会变得毫无意义。出于善心所做的善事之结果,暂时能得到善趣,但也可能完全耗尽;即使不耗尽,福泽也会变得浅陋,往后想获得果位的后劲极小。若对圣者等再生忿怒等恶业,就会使善根耗尽。

  《入中观论》说:“善根完全耗尽,不再产生财富。”《入菩萨行论》说:“花费千劫时光,积累无数善根,施舍巨大财富,敬供如来佛陀,这数不尽的善事,竟被一次嗔恚所毁!”这是说,只能为一切遍知的方面去做回向,不能逆于这一方面,否则会半途而废,难获大菩提果位,只成为一般的善根。《离庶毗子所问经》说:“诸多善事变成了微弱的结果,就是因为没有向一切善事方面做回向。”只有凭加行、正行和结行去做善事,才是顺解脱分的善事。否则,只能叫做顺福分,其结果是非常微小的。以上是安立总论。下面具体叙述回向与有关方面的界限。主要有:回向的对象在福泽上的区别、回向的对象相互之间的区别和回向的方便道之间的区别,共三条。

  回向对象在福泽上的区别

  没有三毒之心所做的身、语、心所积的任何善事,都是所做的业的善事。《宝珠论》说:“没有贪爱和嗔恚,这样做的业才是善事。”施舍、守戒、修行,共有三种积福方式。从施舍方面积福的话,具体内容有四项:“财施、法施、无畏施,还有悲施,四种施舍,常常去做。”具体怎样做呢?有诗说:“及时施舍,永不后悔,心爱之物,乐于施舍,施舍完了,不望异熟。”如果具备了这四种条件,就可以向成佛的事业做回向,这一福泽里面就包括着四种施舍。根据《广藏》、《汇集偈》、《三聚经》等的精神,在十方世界里有三千大千世界,这些世界里有三时佛陀。他们首先发菩提心,最后圆满成佛。在这期间,从六个波罗蜜多方面所积的善根,以及聚跟菩萨、独觉佛、有学道的声闻、无学者的声闻和佛陀们的那些天、人等所积的有漏的、无漏的全部善根,都可以用大智慧加以回向。《大方广佛华严经》说:“存在于十方世界的所有善根,都可以反复加以积累,为了安慰所有众生,让他们都得到利益,用大智慧向他们做回向。”

  回向的对象之间的差别

  这些善根要全部回向于成佛的事业,而不能为得到大梵天、帝释天、转轮王、边地小以及他们的随从的果位,或为了得到他们的圆满的财富而做回向。后者不是好的回向,因为这些安乐是暂时的,处于轮回之间,没有超越痛苦的结果,为此所做的善根只能为究竟意乐目的而加以积累。所谓“究竟意乐”,仅仅是为了自己一个人得到解脱,而去追求声闻、独觉佛的果位而去做回向。只是为了自身的利益专门谋求安乐,反使利他事业成为圆满成佛方面的障碍。真正合格的回向,恰如《大般若经》所说的那样:“一切善根只能向一切遍知方面,而不能向声闻和独觉佛方面做完全的回向。”

  回向的方便道之间的差别

  表现在两个方面:一是要抛开回向动机方面的错误做法;二是要采取正确的做法。对于第一方面,要以坚定的信念回向积福,不过,对行持布施的三轮有相者,并不具备无所得的智慧,所做的回向也有罪过。《八千经》说:“持所缘想法的人,并不存在回向。为什么呢?因为所缘里掺杂着毒素。”因此,对物、对思想、对境持真实贪爱的是三轮妄念,成了所知障。依怙弥勒说:“任何三轮妄念,俱为所知障也。”

  那么,怎样才算回向的正确做法呢?以方便菩提心的智慧和无我精神加以完全回向,才是具备了四佳的回向。有诗说:“好的所缘和教诲,好的方便与厌离,好的行为和本质,加上正确的祈祷。”这才是四佳回向的条件。方便是由菩提心所摄的,将所积累的一切善事,都作为与量等齐虚空的无数众生共同成佛的愿望,并持此恒存。寂天大师说:“直接也好,间接也罢,除了为众生谋利益,不做其他事情,一心为了众生,把全部的善事,回向给为众生获得菩提果位。”在这样的菩提心摄持下的福泽的果实是用之不尽的,而且还会得到顺利的发展。这比一切善事都要殊胜。《菩萨行论》说:“其他一切善事,如同芭蕉树一样,果实摘光了,树枝树叶就枯萎了。只有菩提心的如意树,不但有享用不尽的果实,树大根深叶茂,而且四季常青。”

  向无限的众生回向,就会得到无限的福泽。《宝珠论》说:“众生之界无限,利益众生之心的报应,也是无限制的。”这一切,在智慧无我的见解定慧里,是三轮五分别慧。但在后得时,就应懂得在如幻如梦的自性空中加以回向。这样做才是正确的菩提道。《般若波罗蜜多总括》说:“如果众多的法都停滞而消失的话,那么,向某处所做的回向也会消失殆尽,明白了对一切法不做回向的道理,实际上,这意味着做了完全的回向,道理原来这么简单。”在做这样的回向时,佛陀和菩萨都会注视。《入菩萨行论》说:“一切佛陀和菩萨,经常无碍注视着众生,在他们眼底下,我会经常被关注着。”这就是说,因果是不会颠倒,也不会被诱骗。在十方无限的刹土上,薄伽梵和弟子们在三时里无障碍地注视着众生,在他们的眼底下,不需要从别处请求什么证人,符合菩提道的回向,就会有相应的果报。

  《四事业轮后续》说:“到了劫浊之时,只有具光女神,还有文殊菩萨,才能给以成就,任何持明者们,不要到别处寻求。”恩德无量、事业极广、对浩瀚大海般的大乘教法无比精通的菩萨摩诃萨、童子文殊、童子具佳牟尼,在许多超群的善知识中,学习了持随后修行的意志,把过去、现在、将来的一切积善,为一切众生都获得无上菩萨地位,加以圆满的回向。对此,有人持不同的意见:“做了善事之后,必须做回向,否则是祈祷。”这样区分,与《三聚经》等经典的精神相违背。应该说,从现在起,做了善根也罢,没有做也罢,只要具备了三轮无分别的智慧,就是回向,否则就只是祈祷,不应该有何时间的区别。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:吉美林巴       善根)(五明学佛网:吉美林巴       善根)  

 正如法师:所有善根 心心回向 

 张秉全居士:信愿持名,是多善根,多福德,决生净土。 

 张秉全居士:一句弥陀,是多福德,非少善根。 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 第三章 善根发现 

 戒法法师:试论《阿弥陀经》中的少善根 

 妙境法师:如何栽培善根 

 仁焕法师:以善根福德圆满人生 

 仁焕法师:有觉悟善根福德才圆满 

 仁焕法师:善根福德的培养 

 仁焕法师:善根福德的作用 

 仁焕法师:为什么叫善根 

 仁焕法师:圆满善根福德因缘