首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:什么是业障?


   日期:2017/12/16 10:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  每一部经都有他特具的妙用,如《楞严经》是以离爱得脱为用,《金刚经》是以无住生心为用,《阿弥陀经》以往生不退为用,这部《心经》是以破三障为用。我们人活在世上,所遭受的一切灾难、困苦,心里面有各种各样的无明烦恼,都是由这三障带来的,只有破了这三障,才能度一切苦厄。

  我们来讲解一下这个三障,三障包括报障、业障、烦恼障。我们先来说一下报障,报障分正报和依报,什么叫做正报?正报就是指我们的身体。我们每个人的身体看起来大致相同,都长着头、胳膊、腿,但是相貌、体型、身体素质各不相同。有的相貌端正、身体健康;有的长相丑陋、难看、多灾多病;甚至有的人寿命短促,不到中年就夭折了。为什么会有这种种的不同呢?是因为今生的这个果报身,是由前世所造的业感招来的,欲知前世因,今生受者是。我们今天的这个果报,就像一面镜子,能让我们明白我们前世造了什么样的因。我们前世的善事多,今世你就会感得健康的身体、端正的相貌、较长的寿命,反之,前世如果做了恶业,前世的心态不好,心性不好,那这个相貌就会比较丑陋。一看师父这个面相,就知道师父前世修了大的福报、大的功德了,所以从这个相貌、从这个身体素质,就可以知道我们前世修的到底怎么样。但是可以改变,我们后面讲,即使你们长的没有师父这么庄严,以后好好修行,也是可以改变过来的,这是正报。

  依报是指我们的衣食住行这些生活环境,也就是我们身体生存所需的条件。我们看,有的人住着舒适的房子,开着豪车,穿戴都是名牌,而有的人住的拥挤简陋,甚至衣不遮体、饥寒交迫。为什么会有这么悬殊的差别呢?也是我们前世所造的因所决定的。有的人可能认为,自己感得这样的苦,命就永远改变不了了,不是的,因为因果不是一成不变的,他时时刻刻都在转变,因感果,果又生因,因因果果循环不停,不是这种固定不变的。这一世受苦受罪,是前世所造的因不好,这一世我们学佛了,从现在开始,多做一些好因,多种一些好因,多做一些善事,因果就会转变了,这个恶果就会改变了,生活环境和身体状况,就会慢慢地由坏向好的方向发展变化。反过来讲,前世造了好因,今世福报就大,但如果不做好事,游手好闲,坐吃山空,甚至倚福造业,做些恶事,那么这个福报就会减少,一旦把福享完了,那么这个厄运就会接踵而至。所以今世享福我们要惜福,要接着再种福田,接着再做善事,这个福报才能长久地延续下去,这是报障。

  第二是业障,什么叫业障?就是我们做一切事业的障碍。我们每个人在做任何事业中,都免不了碰到,这样那样的困难和阻力、挫折,这个不是无缘无故的。这个我们要从六道说起,如果贪嗔痴具足,而且是多份量的,那就表现的贪得无厌。别人有自己没有,得不到就会生起嗔恨,自己不如别人,也会生起嗔恨,贪嗔痴非常的深,这就造就了地狱的因。如果贪心很重,嗔恨和愚痴少点,那这样就是饿鬼道。大家都知道,这个饿鬼道的众生,从口里喷火而不能进食。如果贪嗔少许,愚痴的厉害,那就是畜牲道,我们都说畜牲道是因为愚痴。如果贪和痴少些,嗔恨心重,好争斗,则是阿修罗道,阿修罗好斗争。如果只有少份量的贪,多份量的善,十善比较圆满,这样则生天道。人道是贪嗔痴具足,只是少份量一些恶,多的是一些善,虽说有恶,但是恶比较少一些,这样就是我们说的人道。善中有恶,以致于我们人道,今世办起事情来,做起自己的事业,不免会碰到一些棘手的问题,这就是业障。

  像我们大家都有感触的,我们现在寺庙,正在筹建迦叶佛的舍利塔,因为我们现在批的地拿不回来,已经批下来的地要不回来,所以我们就会有一些障碍,所以说你想做一件好事,它也会有一些障碍的,什么原因?就是我们福报不具足,我们做的善法没有具足,这才会有一些障碍的,这个不能怨任何人。有的人就来跟师父说,这是大家没有福报,我说不对,是因为我们想做这件善事的福报不具足,不要去责怪众生。我们好好的修,我们好好的发愿,来改变我们的业障,把我们的业障都变成我们的福田,都变成我们的慈悲,都变成我们的圆满,那这件事情我们成就的也就快了。不要去怨外缘,都是由我们的心所感招的。通过这件事,鼓励师父好好讲经、好好修行,把佛法传播给大家,让大家福慧增长,我们这个佛教的事业自自然然就完成了。我们看忉利天主,释提桓因,他就是和三十二个妇女发心,修建的迦叶佛的舍利塔所得的果报,就是玉皇大帝嘛。我们现在也有这个因缘,也有这个机会,而且我们现在,也是西藏那边给我们传过来的迦叶佛的舍利子,多难得,但是我们现在这个因缘还就差这么一点,我们在座的同修,一定要好好修行,把我们的这种福德,回向给十方法界一切的众生,来增长我们的善根,增长大家闻法的善根,这样我们才能完成这个使命,这个就是业障。所以我们必须要修持,息灭贪嗔痴三毒,这样办任何事情、遇到任何情况,就会理事圆融无碍了。以后再遇到障碍,不要去责怪任何人,责怪任何人反而我们又给自己造新业了,又会有障碍了,从我们自心去找,这就对了。这就是佛法,反闻闻自性,不要去找外缘,一切都是由我们的心所感招而来的,这是业障。

  第三,烦恼障,因为有前面的报障、业障存在,人在立身处世时,就难免有不如意、不顺心的时候,一旦不能称心如意,就妄想纷飞、胡思乱想、烦恼丛生、苦不堪言,这就是烦恼障。根本烦恼障有六种,贪、嗔、痴、慢、疑和不正见,我们说的邪见。第一是贪。对于贪,我们都有深的体会,想得到这、想要那,多了还想多,好上还想好,永远没有满足,欲壑难平,这个贪使我们非常痛苦。第二是嗔,贪不到就会生起嗔恨心,看到别人比自己好,就会生起嗔恨心。第三是痴,这个贪和嗔都是来自于愚痴,痴就是执迷不悟、认妄为真,迷恋世间形形色色的东西,名、利、财、色不停的去追求,追求不到就嗔,如果我们明白,一切都是这个梦幻泡影,皆不可得。就像《圆觉经》中所说,知是空华,即无轮转,知幻即离,离幻即觉。知道世界上一切东西都是空花水月,都是假相,都是幻相,都不是真实存在的,你还去追求它干什么?那不是自寻烦恼,不去追求了,那我们还有什么生死轮回?所以说痴是产生嗔的根源。第四是慢,傲慢,总以为自己是正确的。傲慢的人,我执是非常重的,总以为自己什么都好,把自己看的比别人高,处处瞧不起别人,不去学习别人的优点,总是放大别人的过失,而别人的优点,值得我们学习的地方,就被障碍住了,一点都看不出来。因为我慢的缘故,就不谦虚,就学不到东西了。尤其我们佛弟子,不能因为你稍微懂了一点佛法上的文句,文字相、语言相,你处处就看不起别人,就想去教训别人去。这个师父一定要给大家提个醒,我们挂在嘴边的是什么话,都是别人堕地狱,我到极乐世界去,这没有一点慈悲的。众生有过失,我们起慈悲心,潜移默化,用我们的身体力行去教化他们去,而不是给众生授记你将要堕地狱,我们可不能这么做的,我们也没有这个资格,我们也是生死凡夫,也在修学的凡夫,最多算个大心凡夫。我们一定要多看众生的优点,把众生的优点转化到我们的行为当中来,众生不好的地方,作为我们的教诫,我们加以改正,这样我们才能进步。师父看到好多,包括师父跟前的也都是这样,看不到别人一点点的优点,而且一找缺点一个准,看的特别明显,都快成检察院的了,看的非常准的,你说耽误了谁?耽误了自己,自己的心不平等,没有平等心的,这就是慢。最后把我们就给害了,学不到东西了,别人的优点你一点都看不到。第五个就是疑,疑惑,不相信。疑是最坏的东西,我们知道,要证佛果必须要正修,要想修行成就,最重要的就是信,信为道源功德母,长养一切诸善根。没有信,就根本谈不到修,净土中的三资粮信、愿、行,也是把信排在首位。做世间任何的事情,都是以信为第一,不信则疑,你一起疑,就不能竭尽全力地去付出、去修正,那就更谈不到成就了。现在的人疑法疑师,就像有的人,刚念了几天佛,就觉得我念了这么久,怎么还没有感觉?怎么还没有清静下来?好多的居士都问过我这个问题,包括我们今天在座的,对这个法门产生了怀疑。有的稍微坚定一点的还接着修,有的就去学其他的法门,学其他的法门学了两年三年,一看也没有效果,又来找师父,又来接着念佛,好多这样的。师父也给大家讲过,给大家做过比喻,好比我们去到金矿,挖黄金挖金银珠宝,不是说你一天两天就能挖得到的,你才刚挖了几尺,挖了几尺见不到金子,你就不耐烦了,不对的。他要长时熏修,你信心坚定接着挖,很快就挖到金矿了,这是有信心,如果没有信心的话,你挖着挖着见不到金矿就丧失了信心,就会去改变别的修法,然后又没有成果,又再回来,这一世很快就到了,这一世很快我们就到临欲命终了,没有时间的。我们一定要深信,然后一门精进,一定要专一、深入下去,这样你才会得到宝藏。修行没有个几十年的功夫,见不着成果的,包括到师父现在,事情来了以后,赶紧静下心来念佛,心才会静下来,在前几年根本不可能的,再念佛也很难伏的住的,现在差不多,事情一来,障碍一来,念佛、念佛,什么都不去想,都摄六根,一门心思的放在四字名号上面,任何的事情都不再想,几声佛号下来,心马上就能静下来。不是随缘而走,而是随着自己所修的法门来摄心,所以必须要建立在信心的基础上。我们世间人讲功夫,什么叫功夫?就是你用的功。不是说你的成就,你的功夫和你的成就是一个正比,就像我们种麦子一样,大家都见过种麦子,从秋天播种,你的功夫是什么?就是这半年的播种和耕耘,那最后什么是成功?你最后的收获,你的功夫和你的收获是成比的,而我们不去耕耘、不去用功夫,只想到来年六月份去收获,你想想可能吗?不可能的。你想要有成功,不要管它的果,你就去用你的功夫,功夫和你的收获永远是成正比的。而我们现在人都喜欢吃快餐,好高骛远,种下去了就想得到这个效果,不对,要下功夫。千万记住什么叫功夫,功夫就是我们用的力,你用力了多少、你付出了多少,和你最后所得的果是绝对的正比,丝毫都不会差的。我们一说功夫,都想到果上去了,而不是想到自己去用功。我们今天念佛的这些大德居士们,一定要记住师父这个话,不要在果上去找,这也是妄心,在你用功上去深入,持之以恒,你所用的功和你所得的果是正比,这是疑法。还有一个疑师,对自己师父缺乏信心,对师父传的法不能全力以赴的去修行,那就什么都不会成就的。现在真的就像我们在忏文里面说的,弟子嗔师,师嗔弟子,徒弟不跟师父学法,而天天在找师父的毛病,师父又怕弟子超过师父,也不肯传弟子真正的法,我们说不负责任,对徒弟不负责任,每天哄着弟子,而不是对弟子尽心尽责。像师父对他们要求是非常严的,所以现在根基不太行的徒弟们,背后还在给师父消着业,师父用非常好的心态,在给师父消着业。但是师父就觉得,既然跟着师父一起来学佛了,来学讲经了,师父一定要严格,做人你要先做好,对自己的自律有了以后,才有资格深入到经藏里面去,要不你妄自为大,最后学了佛法了,学的也是自大。就像师父刚才说的,自己心里真没有东西,只在表相上去下文章。有的徒弟学师父的行为,学师父的走路,看师父走路非常庄严,看师父拈香,管理都非常庄严的,他们就只学师父的外相,而不是去学师父的心里。真正的素质,我们人的威仪是从哪儿来,是从你的内心,你的内在,最起码要生起一颗平等的心、慈悲的心,不是说在一举一动,这变成什么了,东施效颦了。虽然说学的像,但是没有人家的那个心性,你学不到东西的,我们要学人的内在,一定要学人的内在。就像现在师父想到的,大家都看某些企业家成功人士,他是怎么走过来的,都是在事相上去看,这个企业家几天没有吃饭,这个企业家几个月就只吃烧饼,几天辛苦,没有睡觉,我们都是学他们的这种相,而没有学他们的精神。他们出了一本书,我们就看他们这些表相的东西,而不学他们的精神这种发心。对我们现在来说,每个人有每个人的因缘,你学他的动作、他的行为那是适合他的因缘,并不一定适合我们,适合我们的是什么?每个人的心性。学别人的内在、学别人的坚韧不拔、学别人对成功的坚持不懈、坚韧不拔,而不是人家饿了几顿你也饿几顿,你饿一百顿你没有这个心性,你也成功不了。世间不是有一句笑话嘛,长着马云的脸,没有马云的命,你没有马云的心,师父就这么说,是不是。所以说,你虽然有他的那些行为,但是因缘不同,因缘都在改变,那是什么创造因缘?心性创造因缘。我们一定要学到别人好的心性,把别人的素质一定要学过来,这是我们讲到了疑法疑师。第六个是邪见,邪见就是不正确的见解,这个末法时期是非常严重的,不但是在家居士、社会大众,甚至有的法师的见解都是邪知邪见。师父从发行光盘现在看到,真是佛的授记真是千真无误的,邪师说法真的太多太多了。而我们往往好多居士还就信这个邪的,好多居士找我,师父他那地方听课的人为什么多?我就给他说了,成佛的才几个人,不能以人的多少、数量的多少来决定,而是看看我们依法没有,依法不依人的。我们现在社会大众,又有几个辨别能力的?很少的。所以师父希望,在座的法师都能发起心,我们吃点苦,把正法、把正能量传播给社会大众。师父现在为什么前一段时间,都在讲净土法门,现在为什么要讲《心经》?因为《心经》涉猎佛教的中心,非常广博的,师父现在回头一看,先把正能量、正知正见的东西,从心性上的真理传播给大家,明白了以后你们别误入歧途,别入邪见。你入邪见了,你念佛也是邪的,不对的。修行修偏一点,差之毫厘谬之千里,所以修来修去修哪里去了?修地狱道去了。现在我们好多居士,一听说哪里讲神通讲的好,哪里能看病,都特别多的去了,这个就是说,在事相上、在不正见上来愚弄众生,而我们正好有这个业力,就被这个邪知邪见转了。邪见有常见、断见、拨无因果,都是邪见。常见就是指人死以后转生还是人,这叫常见,永远都是人。就像我们说的天主教,就两道,一个地狱道、一个天堂道,这是常见。断见就是认为,人一旦死了以后就断灭了。我们世间这些愚痴的人经常说,只见活人受罪、不见死人翻身,这就是断见,认为人死了以后就烟飞云灭了,什么都没有了。还有一个是拨无因果,就是否定因果报应的道理,这个是非常多的,不畏因果、拨无因果。地藏十轮经中说,拨无因果,断灭善根。所以否定因果也是大邪见,这个就是烦恼障。

 



下载DOC文档     微信分享