首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人还是由老天爷在管着


   日期:2017/12/24 12:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛教的因果报应,自作自受,和道教的天来奖惩,是不违背的。你做好事,天就来奖励你,做坏事,天就惩罚你。这也是自作自受。但你不能说天不存在。就像警察一样,你做坏事了,你说你自受。警察抓你,是不是自受?警察存在不存在?

现在很多人一学佛,就把老天爷打倒了,然后唯我独尊,然后说,天道不过是六道轮回的众生而已。而且在六道中,人道最殊胜,天道享受福报就马上堕落。人道很殊胜是对的,但还不是最殊胜。而且天道不仅是有天福的,还有天的神力。这个问题以前讲过。

所以从因果法则上来讲,警察是看的见的,可以惩罚。监狱看的见,地府看不见,但一定惩罚。地府惩罚,阎罗王让罪人下油锅,那也是自作自受啊。

我们要有敬畏,这个是中国因果的特色。我想说,中国的因果观和印度的因果观,还是不同的。印度因果认为,种瓜得瓜,种豆得豆。这就是因果。这个是唯物主义的因果,一般人都知道。但中国的因果,你就很难知道了。比如你看一个人犯了邪淫,就会肾脏有病,肾脏的病就是神识在地府受邪淫的惩罚。肾病,和邪淫,邪淫和地府受惩罚。这三个,你怎么联系在一起?不是种瓜种豆那么简单的。

讲到中国的因果,很多人不相信啊。像现在人的病,你跟他说,邪淫,杀业跟癌症有关系,他也不相信。甚至说占用了非分钱财,就克到身体婚姻,那他也不相信。因为这类因果,肉眼看不见。不像种瓜种豆那么简单。所以只能听佛说的,开悟的人说的。这时我们只有相信。如果不信,你再去观察,或者去实验。实验了,你就知道了。就像肾脏的病,去忏悔邪淫,把这个业忏悔了,你的病好了,可见这个因果是对的。

所以,我说,法界仍然有一股力量在维持秩序。这个力量超过人的力量。中国叫老天爷。如果一个人不相信阎罗王,不相信老天爷,这些外在法界的力量在,他是无法真正相信因果的。为什么?因为我们会怀疑,就像没有警察在管理秩序,人真的都会遵守交通吗?很难的。

所以不要高看了自己,确实还是有老天爷在。现在很可惜。现在唯物论盛行时,是很可怕的。以前人遇到天灾时,看到天上不好的现象,做领导的就要去忏悔,看看哪里做的不好,得罪了天。老天爷不说话,但能显相。但现在不一样,现在没雨了,就用科学分析,分析的结果,都是大自然的问题,跟自己都没问题。那糟糕了,人就没有敬畏心了。

我再讲一个天灾,就是蝗灾。宣化上人在东北时,讲过当时东北有蝗虫灾,所到的地方,植物庄稼都吃光了,人连树叶都吃不到。那蝗虫是怎么来的呢。宣化上人说,有个小孩,有天眼通,他看到天上有个老人,袖子里扔出很多小点点,下来就是蝗虫了。为什么老天爷要降灾,就是人做了错事太多了。

东北那时有个王凤仪善人,他明道,到处讲道。只要他讲道的地方,连蝗虫都不来了。这很神奇了。感化了人,这些灾难就不来了。灾难是因为人心变坏了而来的。

佛经记载,一个地方长不出稻谷,草木,都是这地方人的恶业受报的原因。这也是佛经明确记载的。所以我们汉地确实有福报了。有稻谷,有草木,可以吃素,有吃素的条件。藏地去,那没有这条件,以前藏地都以吃肉为主。

人遇到灾难,都会想,这就是老天爷给的惩罚, 自己要很谨慎了。可我们很难,都把问题归于别人。就像生病,如果能反省,这个是老天爷对我过去的惩罚,我甘愿受。那病就很快就好了。包括婚姻痛苦,钱财不多,遭人毁谤,等各种原因。你一定要甘心受报,说是老天爷对我的惩罚,我甘心受报,那你反而能解脱了。如果你不甘心,总是想方设法从别人那里得到答案,那永远是没有的。

有个人婚姻搞的很痛苦,其实他过去也伤害了女性,包括从事的职业也是有些情色行业的。如果能反省,觉得是老天爷对自己过去恶业的惩罚,慢慢的他的命运反而能改变。否则很难。现在我们最怕的,就是因为有福报,很多时候坏事都做的很顺利,是因为福报没有消受完,然后你就以为坏事没有报应。所以要很谨慎,尤其是有福报时,一帆风顺时。古人说,祸都是埋在福报里头的。

所以我们要敬畏天地,跟各位讲,维系中国人敬畏的,其实是老天爷,阎王爷,这两位爷,大家都怕。维系善良的,是观音菩萨,所以观音是妇女相,比较善良。

一个事情做的好不好,大家看天,看地,看大自然就知道了。每个现象来,尤其是坏的现象,就要好好反省了。像现在比较缺水,今年降雨量少,大家就要反省了,要惜福,节约用水用电。这也是老天爷给的一个警告。

转自:福安古观音阁 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:老天爷       因果报应)(五明学佛网:老天爷       因果报应)  

 周齐教授:慧远及其因果报应说 

 悟妙法师:应如何看待因果报应? 

 其它:《弘明集》中因果报应论争述评(刘立夫) 

 宽运法师:因果报应 如影随形──宽运法师西方寺盂兰法会过 

 传喜法师:因果报应真实不虚 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十八)~C 1275经、1 

 传喜法师:因果报应 丝毫不爽 

 宣扬SQ的可怕真实因果报应 

 南怀瑾:因果报应的秘密07 

 南怀瑾:因果报应的秘密06 

 南怀瑾:因果报应的秘密05 

 南怀瑾:因果报应的秘密04