首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:娑婆得道十难、净土修行十易(三)


   日期:2017/12/29 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】娑婆得道十难、净土修行十易(三)

  「第六、难逃恶趣:往来三界,随业受报,虽生天上,未免沦坠故。」

  在六道的轮回,当然沦落在三恶道的时间比较长久,在三善道的时间比较短少,所以在娑婆人间修行难以成就。第六个困难就是难逃恶趣,如果这辈子没有解脱生死,下辈子再轮回。譬如堕落畜生道做一只牛,做牛要遇到念佛法门,一心念佛容不容易?不容易。信愿是北港人,我是乡下孩子,我回到故乡探望我的妈妈,我的妈妈一个人住在北港乡下,有时候看她一个人孤单,所以三不五时回到故乡乡下探望母亲。出家人当然也是要和在家人一样,孝顺父母。乡下大部分的人都是种田的,种田的人都有养牛,我们隔壁有绑一只牛。我如果回去了对这只牛说法,牛哥做牛实在很辛苦,每天都要拖犁犁田,所以要念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,不要再做牛了。下辈子到西方极乐世界做菩萨,我们来念佛好不好?你又不是那一只牛,你怎么回答我说好呢?这只牛真的听了我这样说,会回答了我,这只牛回答我:不要。这样就是不要,不要就是不要念佛了。所以这只牛是没有善根的牛,人如果有善根遇到这句佛号,就会很认真称念。就像天气这么炎热,你们没有在家里吹冷气,来到这个礼堂一起共修念佛,实在很了不起。换我为你们鼓掌赞叹。所以在三途要学佛修行,当然就困难了,六道之中还是人道要学佛,成就比较容易。

  下面请看:

  「第七、尘缘障道:汩[gǔ]没尘劳,为出世法之障碍故。」

  在娑婆人间学佛修行,要解脱生死的困难,就是尘缘障道。汩没就是沉沦,汩没就是沉沦的意思,尘劳就是凡尘俗事。在娑婆人间,尤其是诸位在家居士为了三餐,为了工作,为了家庭,可以说每天奔波劳碌,确实就如慈云忏主所说的,「汩没尘劳」。也就是每天忙忙碌碌,为着凡尘俗事在忙碌不已。但是诸位菩萨我们想一想,我们大部分的人都是为别人而忙,为别人而活,我们没有去想到,我们的法身慧命还没有解脱,一生到底不知道为谁辛苦为谁忙。你们在家居士,我看大家当父亲的也好,当母亲的也好,当阿公的也好,当阿嬷的也好,都是对子孙很有孝心,子子孙孙如果没得吃没得穿,你们就会去拼的像一头牛,让子孙有得吃有得穿,实在是很有孝心,为子为孙在忙碌。诸位菩萨,请你们接受信愿的劝勉好不好?我要劝勉你们从今天开始,为你法身慧命的解脱,往生西方极乐世界忙碌,好不好?好,好的人请鼓掌!生生世世你为子子孙孙,忙碌太多了,这辈子遇到南无阿弥陀佛净土教法,好好念佛,为自己的法身慧命解脱打算,善待自己的法身慧命,好不好?好。认真念佛善待自己的法身慧命,这样将来你就不会后悔,临终你就亲见阿弥陀佛,现前来接引你,你平时的用功念佛点点滴滴,功不唐捐,就是如此。

  「第八、寿命短促:人生百岁,夭横者多,光阴迅速,菩萨大道,难成办故。」

  在娑婆人间修行,为什么难以成就?第八困难就是寿命短促。人生百年的岁月而已,虽然说人生百年,但是一定能活到一百岁吗?不一定。活到一百岁的人多或少?少。信愿跟大家报告,我助念过的亡者一千多个,最年轻的亡者,就是出生第二天就死了,人命这么无常。你知道是明天先到,还是死亡先到吗?知不知道?你一定有明天吗?不一定。如果今天是你人生的最后,那你有把握往生西方极乐世界吗?怎么会没有声音,这样大家很没有信心。再问一遍,如果今天是你人生的最后,你有把握往生西方极乐世界吗?有。在人间修行要修八万四千法门,在短短的百年三万多天的时间,不可能修八万四千法门,还是一门深入专修好好念佛,回到西方极乐世界,寿命和阿弥陀佛一样,无量的寿命永远不死。在人间大家有一天都会死,有一件事情,是不必问大家都知道的,第一、有一天我们一定会死,对不对?诸位菩萨不会死的人请举手。而且对死亡这件事情,我们永远都不知道,什么时候会死,对不对?不知道会死在哪里,对不对?不知道会在什么死缘之下死去,对不对?对。我们什么都不知道,但是有一个人知道,什么人?阿弥陀佛。你们怎么那么内行,你们对阿弥陀佛就很了解,阿弥陀佛知道你什么时候会死,阿弥陀佛也知道,你在什么地方死,阿弥陀佛也知道,你在什么因缘之下死。所以你快要死了,阿弥陀佛会现前接引你吗?你怎么会知道?因为念佛。对!一百分鼓掌赞叹一下!因为阿弥陀佛的愿力,就是你念佛我救你。所以死亡这件事,有阿弥陀佛为我们来了办,我们放心交给阿弥陀佛,好不好?好。你要做的就是一心念佛,迈向西方极乐世界,就是如此。所以我们寿命短促,人生虽然说百年,但是很多人三四十岁,四五十岁就已经没命了。所以把握有限的光阴认真修行,这样的人,是天底下最有智慧的人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土修行)(五明学佛网:信愿法师       净土修行)  

 方伦居士:《净法概述》第三章 净土修行途径 

 药师山·紫雲居士:居士学佛对净土修行的认知 

 药师山·紫雲居士:居士学佛对净土修行的认知 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本