首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:称佛名者,以其愿力,不论任何罪咎,一定来迎


   日期:2017/12/29 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】称佛名者,以其愿力,不论任何罪咎,一定来迎

  第五十一段文,是在说深信之心。

  法然上人《御消息》:

  【因此,善导和尚鉴及未来众生留有此疑,而举出此二种信心,以解释“如我等未断烦恼,亦造罪业之凡夫,深信弥陀本愿而念佛者,乃至一声,决定往生”之旨,此释特为铭刻在心。

  诚然,若无如是之释者,我等以为往生不定,而有不安。是故不知此释之人,皆言“自心恶故,不得往生”等语。如是之疑,是不能往生之心故,唯不顾心之善恶,不论罪之轻重,心愿往生,口称南无阿弥陀佛,以声之故,作决定往生之想,依此决定之心,即往生之业决定。如是知,故无疑;若思不定即不定,若思一定即一定。是故,总而言之,深信之心,即是“称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎。”深凭而无少疑心。】

  这段法语出自《御消息》这篇文,所说的道理,与前面第五十段文、第四十九段文都是一样的意思,文字所使用的也大同小异,所以我们简单看过就可以了。

  “善导和尚鉴及未来众生,对阿弥陀佛本愿名号的怀疑,所以说出两种信心”。这两种信心,就是机法两种深信,

  以“解释‘如我等未断烦恼,亦造罪业的凡夫,深信弥陀本愿而念佛者,乃至一声,决定往生’之旨”,这段话就是说机法两种深信,“如我等未断烦恼,亦造罪业之凡夫”,就是决定深信机,“深信弥陀本愿而念佛者”,就是决定深信法,而且都是固定模式,一定先讲深信机再讲深信法,如果是说信行,一定先说信再说行。“深信弥陀本愿而念佛者”,这句话也是说信在前面,念佛行在后面,都是同样的模式。因此说起来,要修学净土法门,抓到重点要领,要建立机法两种深信,也没有想象中那么困难。“乃至一声”的称念,心中就思惟决定往生。

  “此释特为铭刻在心”,机法两种深信的开示,法然上人叫我们一定要铭刻在心。我们的心有机法两种深信,流露在口业的称名,身业的礼拜,那你对于阿弥陀佛的信仰,是信行合一、内外一如。你能持净土法门够修到这样的地步,那我相信你一定像不倒翁,任考不倒,不会听到似是而非的开示,动摇你念佛的心,绝对不会,也不会因为任何挫折、打击、考验,放弃念佛,退转道心,绝对不会。

  “诚然,若无如是之释者,我等以为往生不定,而有不安”,这一段话讲出,一般人在还没有建立信心前的心态。如果没有建立善导大师所说的机法两种深信,我们就会认为念佛往生极乐世界不一定,对于自己念佛往生极乐世界这一件事情,心里不敢肯定。这也是信愿所经历过的。过去信愿一天念佛六小时,要累积往生西方三资粮,内心还是充满了不安,到底一天念佛要念几声,往生极乐世界资粮才够?我经常反问自己这样的问题,然后去找了很多净土的经论,都没有任何一本经论告诉我,一天佛号要念多少声,没有!所以,没有说一定要念几声,做为往生的必要条件。法藏菩萨知道我们凡夫众生,各人遇法因缘的不同,精进懈怠也不同,所以不会帮我们定一天就要念佛念多少声,要念几年,这样才要救度我们,不会!如果会,法藏菩萨是古佛示现,智慧究竟圆满,他对众生当然非常的了解,我们是怎么样心性的凡夫众生,佛要救度我们当然非常的清楚。如果念佛有限定多少的数目,才是往生的要件,那法藏菩萨在因愿文,一定会讲清楚说明白,他就不会用“乃至十念”不定之词。乃至十念,就是念多念少都是在救度的范围里面。法藏菩萨是这样发愿:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

  所以,四十八愿的教法,对净土教而言就犹如宪法。宪法是母法,凡是一切法与宪法抵触者,无效。任何的净土道理,跟四十八愿抵触,无效!所以我们会不会往生,不是听人家说。有一位台北的居士,看见信愿电视弘法,打电话来请我为他印证。净土法门我都没有听说过,一定要人家印证。你如果参禅,就需要开悟的禅师跟你印可,证明你已经开悟了。净土法门不是要某某法师、某某人跟你印证往生,这样你才决定会往生。这位居士就是打电话,来请我帮他印证:“请问信愿法师!我这样念佛这样修行,这样我会往生吗?”我说,我怎么会知道你会不会往生?我如果跟你说你会往生,结果你根本就不想要往生,那我跟你说会往生,也没有意义;我如果跟你说你不会往生,你本来就非常想要往生,哪里你都不要去,你就只有极乐世界才要去,你一天佛号念十万声,念到连吃饭休息都没有时间,那我跟你说你不会往生,这样也不对。

  所以,念佛,我们能往生或不能往生,事实上只有阿弥陀佛才有资格来讲,我们说了不算,阿弥陀佛说了才算数。如果将来我们在临终,阿弥陀佛没有来接引我们,你自己要往生极乐世界,你知道极乐世界的路怎么走吗?你自己要怎么去呢?极乐世界,距离我们娑婆世界,在事相来说有多远呢,你读《无量寿经》、读《阿弥陀经》,“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,十万亿佛土,你要往生去到那么远的国土,没有阿弥陀佛的莲华台来迎接你,你要自己开车去吗?自己开车去你难道就认识路?你如果说,我现在有卫星导航很方便。很抱歉,卫星导航,你没有办法设定极乐世界的所在,卫星导航仅用在娑婆世界。所以,临命终有阿弥陀佛来接引,阿弥陀佛知道,我们临命终如果没有他莲台来迎接,我们就找不到路,回到极乐世界,不知道怎么去。我们将来临终,有阿弥陀佛来迎接我们,我们要往生极乐世界,当然千稳万当。

  如果对阿弥陀佛的本愿名号信心不够,往生不定,内心就会充满不安,所以法然上人才会这样说:“若无如是之释者,我等以为往生不定,而有不安”,对于往生极乐世界这件事情,认为不一定往生,心里就会充满不安,这是一定的道理。

  “是故不知此释之人,皆言‘自心恶故,不得往生’等语”,这讲出,还没有信心的人一般的心态。一般对阿弥陀佛本愿名号,还没有建立信心的人,难免就会认为:“我的内心下劣,有妄想有杂念,我是一个恶人,怎么可能念佛就往生极乐世界?”我们都以为自己下劣,自己并不构成被阿弥陀佛救度的要件。这种下劣的心态,是凡夫很自然的心理,那从反面思惟,你这样看轻自己,妄自菲薄,不就等于在说:阿弥陀佛!您要救我的力量不够。“我是一个烦恼很重的人,不可能会往生。”就等于说:阿弥陀佛!我的烦恼那么重,您没有能力救得了我。你不就是也在看轻阿弥陀佛吗?

  所以,不信机就是不信法。如果阿弥陀佛有能力救度你烦恼很重的人,那你这种自卑下劣的担心,当然就会消失。阿弥陀佛救度你的力量,非常的大,大到你一声的南无阿弥陀佛称念,也决定会往生极乐世界,那你就是信法,你就认为自己烦恼再怎么重,也能往生极乐世界,所以不会有不安的心理。

  我们从《观经》下品辈的经文看到一个事实,《观经》下品下生的经文说,念一句阿弥陀佛的名号,灭除八十亿劫生死重罪;下品上生的经文说到,念一句佛号,能够灭掉五十亿劫生死重罪,为什么同样一句佛号灭罪的功效不同?把这两段经文融会贯通,这句佛号的道理明白了,你就知道,世尊说“下品上生的人至诚念这句佛号,灭除五十亿劫生死之罪,下品下生的人至心念佛一声,灭除八十亿劫生死之罪”的真正道理,原来下品上生的人造罪较轻,所以他所有的生死罪数是五十亿劫,下品下生的人的烦恼较重,罪业较深,他所有的生死罪数是八十亿劫,所以下品上生的人,念一声南无阿弥陀佛,灭掉他所有的生死罪数五十亿劫,下品下生的人,念一句佛号,也同样灭掉他所有的生死罪数八十亿劫,那就是什么样的道理?你的生死罪业有多少,阿弥陀佛的名号就有能力灭掉你所有的生死重罪,就是这个意思。你的生死罪数有七十亿劫,念南无阿弥陀佛,就灭掉你七十亿劫的生死重罪;你的生死罪数九十亿劫,念一句佛号南无阿弥陀佛,就灭掉你九十亿劫的生死重罪,就是如此。换句话说,你的业障多重,阿弥陀佛的救度就有多重,你的烦恼多深,阿弥陀佛的救度就有多深。你的石头再怎么样的大,阿弥陀佛这艘航空母舰的本愿船,都有办法乘载你这颗再大的石头,意思就是如此。

  所以,为什么法然上人、善导大师都教我们,“不顾心之善恶,不论罪之轻重”,道理就是在这里,这样就是深信机深信法。所以当你不会去担心自己的善恶,自己的妄念,自己的罪恶轻重,你放心安心的念佛,你会念的更多更有兴趣,更不会退道心。所以信愿经常说,对阿弥陀佛的本愿越有信心的人,会越认真念佛、越精进念佛、越欢喜念佛、越喜爱念佛,就是如此。

  “如是之疑,是不能往生之心故”,因为有怀疑“自身恶故,不得往生”,所以内心对往生这件事,不敢肯定。

  依决定之心即往生之业决定

  “唯不顾心之善恶,不论罪之轻重,心愿往生,口称南无阿弥陀佛,以声之故,作决定往生之想,依此决定之心,即往生之业决定。”这一段话也是不离开机法两种深信的道理。

  “不顾心之善恶,不论罪之轻重”是深信机,“心愿往生”是说愿,“口称南无阿弥陀佛”是说行,所以在这里信、愿、行三法都说出来了;“口称南无阿弥陀佛,以声之故,作决定往生之想”是深信法,深信机、深信法也都说出来。“以声之故”,念佛之声的缘故,内心做怎样的观想呢?“决定往生”。所以你只要做到往生三法,不论你是第十九愿的修行,或第十八愿的修行、第二十愿的修行,都一定是往生极乐世界,化土与报土的差别而已。所以“依此决定之心”,依此决定往生极乐世界的心理,那么“往生之业决定”,往生之业就是往生极乐世界这一件事情的造作,你就已经决定了了办了。往生极乐世界这一件事,用一个很普通的譬喻,譬如极乐世界就是一所大学,我们现在是考生,阿弥陀佛是校长,大势至菩萨是教务长,观世音菩萨是训导长,那我们现在要考进极乐世界大学,已经发榜了,榜单贴在布告栏,榜单上面如果有你的名字,你就是已经考上了。榜上有名发榜出来你人还在人间,还不是在极乐世界。

  身虽在娑婆,心已登极乐。

  身体在娑婆人间,心在极乐世界。“身虽然在娑婆世界,已非娑婆之久客”,不是娑婆世界的久客;人还没有往生极乐世界,已经是极乐世界的嘉宾了,所以往生平生就可以决定了,所以“依此决定之心,往生之业决定”了。极乐世界的大学你考中了吗?考中了!恭喜大家!

  “如是知,故无疑”,因为这样机法两种深信,没有怀疑,而且做到往生三法信、愿、行,如是的了知,当然心中就没有怀疑。

  若思不定即不定若思一定即一定

  “若思不定即不定,若思一定即一定”,这两句话很有意思。你心里面如果这样思惟:“我哪有可能往生极乐世界。”这样就是你机法两种深信并没有建立,这样你才会想说,我怎么可能往生极乐世界?这样就是思惟不定往生,这样你往生就是不一定。往生不一定,对法然上人的开示,善导大师的开示,是就极乐世界清净报土而言,这一点是我们一定要明白的。杂修疑心的行者往生化土,专修信心的行者往生报土,这样讲就很圆满了。

  “若思一定即一定”,就是机法两种深信已经建立了,我现在是身虽在娑婆,心已登极乐,西方极乐人了。所以,修行是一件很快乐的事情,念佛念的很苦恼,那内心一定是没有建立机法两种深信。念佛能够往生极乐世界做佛这一件事情,就是晚上做梦也会偷笑,是很幸福、很快乐、很欢喜的一件事,怎么可能念佛会念到很苦恼?如果建立机法两种深信,怎么可能会念的很苦恼呢?

  “是故,总而言之,深信之心,即是‘称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎’”,这一段话把阿弥陀佛的救度道理,彰显的很直白。称念南无阿弥陀佛,以阿弥陀佛的愿力,对念佛人不论有任何的罪过,阿弥陀佛都一定来迎接。如果阿弥陀佛要嫌弃我们的罪业,我跟你讲,你我乃至全天下的每一个人,没有一个人有资格可以往生极乐世界。就是因为有罪才叫做凡夫,就是会打妄想才叫做凡夫;阿弥陀佛发愿是要救凡夫为本,不是要救圣人为本,所以名号要救凡夫为本,当然就是不顾凡夫的罪业。凡夫的罪业,不碍往生极乐世界,这样才是阿弥陀佛的净土教法。阿弥陀佛没有嫌弃我们的任何罪业。

  前两天高速公路发生走山坍方,政府派出大概八百多位救难人员,新闻报导说,有两三部车被掩埋,救难人员到了灾区去开挖救灾,会不会先问里面的灾民:某某人你是好人还是坏人?是好人就救,是坏人不要救,有这样的救灾人员吗?人救人都不会去嫌弃对方是好人坏人、有罪没罪了,佛救人怎么会嫌弃凡夫有罪业?如果有一个枪击要犯,他被警察打伤了,送到急诊室来,急诊室的医生会不会给他急救?当然会!他是坏人你为什么要救他?“坏人就让他死了算了”,没有这样的医生。医生救人尚且不分好坏,佛菩萨救人怎么会分好坏呢?这样来推敲念佛往生的道理,我们很多念佛的盲点,就会豁然打开。原来,阿弥陀佛不嫌弃我的罪业,我何必要嫌弃自已呢?我何必要认为我是一个凡夫,业障很重,念佛会打妄想,怎么可能会往生?我这一些担心、顾虑、怀疑,都是多余的,就好像垃圾一样,把它丢到垃圾桶,让自己的心干干净净的。在机法两种深信,一向念佛,这样念佛,修的很欢喜,却不要,想了一大堆,好像拿了一颗石头往心中压住,很难受,也是要念,不是说在怀疑、难受、顾虑,就不必念了,不必念了要怎样往生呢?所以,念佛法门确实有很多道理,可以深入研究探讨。当越了解,我们内心越快乐的念佛。

  最后一句话:“深凭而无少疑心”,连一点点疑心都没有。不要怀疑阿弥陀佛,我们最大的罪业就是对阿弥陀佛能力的怀疑:“阿弥陀佛!我的业障那么重,怎么可能会往生?”这样就是说:“阿弥陀佛!您要救我的能力太小了,我业障这么重您救不了我。”阿弥陀佛说:“你不要怀疑我,我救你的能力很大,你业障再怎么深,我都有本事接引你往生极乐世界,你不用担心,你一心正念直来,我能护汝,你只要一心念佛,正念直来我极乐世界,我有能力护佑你,我有能力救度你,我有能力接引你。”

  所以,“你一心正念直来”,就是阿弥陀佛对有怀疑的人所说的安慰的话。阿弥陀佛实是在很慈悲。

  祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本