首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:生处娑婆六痛苦、渴求西方六安乐(三)


   日期:2018/1/4 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】生处娑婆六痛苦、渴求西方六安乐(三)

  底下请看第四首娑婆苦的法语:

  「娑婆苦,生老病无常,九窍腥臊流秽污,一包脓血贮皮囊,争弱又争强,随妄想,耽欲更荒唐,念佛看经云着相,破斋毁戒却无妨,只恐有阎王。」

  写的好不好?太好了。娑婆是痛苦的人间,生老病死非常的无常,九窍长流不净,什么叫做九窍知道吗?知不知道?知道。九窍就是眼睛两窍,耳朵也两窍,鼻孔也两窍,嘴巴一窍,再来大小便各一窍,刚好是九窍。九窍腥臊,腥臊就是鱼肉的臭味。请问九窍流出来的,是臭的还是香的?那我们九窍经常在流不净,所以这边讲流秽污,污秽,这个色身值得执着吗?不值得。一包脓血「贮」,这一个字念ㄓㄨˇ,贮就是积聚的意思。皮囊指的就是我们这个色身,我们这色身臭皮囊,就是积聚的像一包的脓血。如果我们把外在的皮肤,把一层的皮肤剥下来,全身的皮肤表皮把他剥下来,看到全身的脓血非常的恐怖,你还会爱心从内心生出吗?所以我告诉大家,爱只不过这一层皮肤表皮而已,没有什么好执着。

  「一包脓血贮皮囊,争弱又争强」,每天在争强斗胜。

  「随妄想,耽欲更荒唐」,随着自己的妄想,耽就是沉迷,沉迷五欲实在很荒唐。说起来遇到阿弥陀佛的名号了,还不一心追求解脱,还在迷恋五欲,那是更荒唐,对不对?

  看经念佛认为是着相,念佛着相,看经着相,自己破斋毁戒却说没有关系。反正我不执着,这一种的不执着,就是会到地狱去报到。

  「只恐有阎王」,恐怕只有阎罗王,所以认为破斋,认为破戒也没有关系,念佛、看经典、听经闻法,那是着相,那这样的人将来他就堕入,阎罗王那一边去报到。所以不念佛的人是阎罗王的人,念佛的人是阿弥陀佛的人,请问诸位菩萨:你要做阿弥陀佛的人,还是要做阎罗王的人?当然做阿弥陀佛的人了。

  接着看底下第五首,娑婆苦的法语:

  「娑婆苦,终日走尘寰,不觉年光随逝水,那堪白发换朱颜,六趣任循环,今与古,谁肯死前闲,危脆利名才入手,虚华财便色追攀,荣辱片时间」。

  娑婆是痛苦的人间,终日走在人间尘事,尘寰就是人间,也就是世间。

  「不觉年光随逝水」,不知不觉光阴,年纪随着流逝的水一样。诸位年纪比较大的老菩萨,能觉得光阴似箭,时间在过很快,一下子这一年就快要过去了。我们才刚在新春大年初一,举办了团拜,可是这一年又快要过去了,对不对?岁月事实上如流水一般,所以要好好把握当下念佛。

  「那堪白发换朱颜」,就是不堪的,白发就是老了,朱颜就是年轻,老了不可能年轻,那当然指的就是,这一世老了死了,下一辈子再投生到人间来,当然就年轻了。那你要不要老了再换年轻,要不要?不要,我不要。因为这是六道任循环,在六道当中循环不已。六趣就是六道,所以不论古今。

  谁肯在死前闲,闲就是放下一切的俗缘,好好的修行。

  危脆就是危险与脆弱,利名是危险的,是脆弱的。所以「危脆利名才入手,虚华财便色追攀」,就是追求财色与名利,是危险的、是脆弱的。

  「荣辱片时间」,荣耀与屈辱,只是在片刻之间而已,一生犹如一刹那的时间,讲的是这个意思。

  最后第六首:

  「娑婆苦,光影急如流,宠辱悲欢何日了,是非人我几时休,生死路悠悠,三界里,水面一浮沤,纵使英雄功盖世,只留白骨掩荒丘,何似早回头。」

  在娑婆痛苦的人间,光阴急如水流。宠辱指的就是恩宠与屈辱,悲欢指的是悲伤与欢笑。在人间恩宠与屈辱,悲伤与欢笑,何日才能了呢?是非人我几时才能休止呢?

  「生死路悠悠」,悠悠就是长远的意思,遥远长久的意思,生死路漫漫。生死路悠悠,指的就是生死无穷尽,六道轮回确实这样。所以师父常讲,我们有生死的凡夫众生,解脱生死是吾人一生最重要的事情,对不对?因为这一件事情,你这一世没有办好,下一世你还要面对。那聪明的人生死这一件事情,你要这一生办好还是下一世?当然这一生。

  三界里犹如水面的一浮沤,浮沤就是水面的泡沫,水面上的水泡。一生成一幻灭很快,非常的短暂,所以三界里水面一浮沤,就是譬喻人生非常的短暂。我们台湾人女众比男众长寿,但是一生也只不过七十五年,七十五年在过,犹如一浮沤的生灭一样很短暂。

  「纵使英雄功盖世,只留白骨掩荒丘」,讲的实在很好。纵然当一个英雄,文治武功非常的盖世,可是到最后还是白骨一堆。所以人一出生就是一步一步的迈向死亡的界线,对不对?对。所以今年快要过了,是多了一岁还是少了一岁?少了一岁,明增暗减。所以我们到最后,都剩下白骨一堆。不论土葬,不论火葬,到最后都剩下一堆白骨。所以要追求什么?念佛往生西方极乐世界,对不对?要不然你我到最后,谁不是剩下白骨一堆,那你要土葬还是火葬?土葬就是这里所说的,「只留白骨掩荒丘」,在荒山野外的丘陵掩埋起来,就是土葬。

  「何似早回头」,所以回头是岸,诸位菩萨你要不要回头?当你一念的南无阿弥陀佛,从心中念起,要往生西方极乐世界,你就回头了,当下就登上阿弥陀佛的本愿船。师父告诉大家,阿弥陀佛的本愿船,开到你前面来,这一班你再不搭上,我告诉你,你不晓得还要等多久,你不要说我改等下一班。阿弥陀佛什么时候要再接引你,这一生你再不往生西方极乐世界,不一定下一生你会念佛,为什么?你不一定下一生出生人间,说不定堕入鬼道,你怎么修行,对不对?所以这一班师父当班长,我会告诉你们,你们在师父的后面排好,知道吗?一个一个排好,然后师父就在船头上,收你们的船票,你这一张船票,南无阿弥陀佛,你这一张船票,南无阿弥陀佛,来上本愿船,阿弥陀佛就把我们载到西方极乐世界了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       生老病死)(五明学佛网:信愿法师       生老病死)  

 成观法师:佛教徒如何面对生老病死与感情生活 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉