首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:坚持奉献是福气


   日期:2018/1/18 21:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在任何工作岗位,或者是义工团体,学佛小组等等,以老带新都是要坚持贯彻的一个管理方法。大家要发扬“退而不休”的精神,能奉献,是福气。如果你觉得自己真的很优秀,很能干,并且坚持无私奉献,到了一定时间,你可能还会往上走,承担更多的责任,奉献得更多。  

  就说嘎玛仁波切这个位子,嘎玛活佛的法座,也是可以拿出来的。在藏区,只要大家公认你的能力,你就可以上法座的寺庙,就在昌列寺。依照以前藏传佛教的规矩,我的法座别人是不能上的,我不在,只能放个照片或者放件我的衣服在那儿。现在,我改良了这个规矩:我不在的时候,其他活佛堪布都可以上法座主持。昌列寺的法座没有主人,只有这样,佛法才能真正广大地传播出去,不能将法座当成自己的私有财产。

  居士干部很不容易,以前流传着一句话:“多做多错,少做少错,不做不错。”所以,有很多人怕做多了以后错也多了,会被处罚。当然,现在肯定是不一样了。这句话,大家可以用来反观自己。要知道,谁做得最多,大家对他的埋怨也会最多。因为他做得多,就不可能尽如人意。不要说你们,伟大的佛陀都有人讲他的闲话,我们肯定会有人说。有人说你了,怎么办?《佛子行三十七颂》有云:“于求妙果之佛子,一切损害如宝藏,故于诸众无怨恨,修持安忍佛子行。”先检讨自己做事的方式方法,检讨自己的态度有没有如法,如果确实态度和方法都没有问题,就要想到,此时正当修持安忍的时候。处在赞叹声中,是不可能修持安忍的,而能够修持安忍的功德非常大,要好好珍惜能够利于自心的修行。没有任何人的言行是十全十美的,更何况我们这些凡夫俗子,能够发现错误是好事,怕就怕不肯面对错误,失去改正错误的时机,损失的只有自己啊。

  但是,我们会也看到,无论是在什么工作岗位上,所谓的“干部”当久了,真是会官腔十足,以官自居,有些人甚至认为,任何事情别人都要听他的安排。做人做事,如果方方面面没有协调的余地,就会让人非常反感,这是大家要反观检讨自己的。

  不管任何时候,只要你们摸着自己的良心,觉得自己没有违背上师诸佛菩萨的教导,那么就很好了。对于有些居士而言,难得你们有这样的因缘与福报,很有能力,如果不作为,或者机会在你们手上浪费了,这是非常可惜的。如果你算是一名老居士,就要扶助更多的新人能有机会为大众服务,这是我们所期盼的。

  金刚师兄弟姐妹们之间,有一些思想差异,或是看法不同,很正常。记得有一天,我带着桑吉堪布、泽登堪布下楼后,指着楼下台湾弟子们给我种的杜鹃花说:“你们看这里,上面的花开了几朵,有的叶子很茂盛,还有几枝枯了,一棵树就这么长出来了。就像我们寺庙里一样,有的当鲜花,有的当果实,有的当枝干,还有几个当朽木在下面,也蛮好看的。”

  大家学佛也是一样,不同的业力,因为共同的愿力走到一起,我们只有一个共同的目标,就是好好修行。大家要多看彼此的优点,至于缺点,慢慢改就好了。如果哪一天,居士们和喇嘛们一样,讲对方的缺点讲得最切中要害的时候,就是彼此最欢喜的时候,可以一起哄堂大笑,彼此能毫无顾忌地调侃对方身上现在所有的缺点毛病,让大家都来笑一笑,那你们就进步了。

  我们的两个师兄,两个人的年纪都比我大。有一次,他俩彼此“拆台”。一个说:“你看你,那么吝啬小气,舍不得吃、舍不得穿。”另一个就回答:“是啊,我舍不得吃、舍不得穿,但是我舍得给别人,哪像你,都是自己吃、自己穿,从来舍不得给别人。咱俩的吝啬,从本质上就不一样。”他们自己调侃完以后,当着所有喇嘛的面,开怀相视,哈哈大笑。彼此促进反观自己,是缺点,就慢慢改。自己舍不得吃、舍不得穿的,可能是欲望没那么强。我们送他多少衣服,他全部丢在箱子里,那都是老修行人,对这些东西不在乎。

  金刚师兄弟姐妹,慢慢熟了,要彼此呵护,彼此协助,彼此帮助,相亲相爱。这个“熟”,不是彼此吹捧,满足对方的虚荣心,而是能够彼此帮助对方改掉自己的缺点和毛病,这样大家才能够一同进步。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       福气)(五明学佛网:嘎玛仁波切       福气)  

 仁焕法师:运气 福气 正气 (下) 

 仁焕法师:运气 福气 正气 (上) 

 经常说这三种话,会让你的福气偷偷溜走,要注意了 

 寂静法师:什么最能度众生,长福气? 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受