首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:断惑证真难,念佛往生易(一)


   日期:2018/1/25 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】断惑证真难,念佛往生易(一)

  「戒定慧三,力极功纯,则妄惑彻底消灭,本心全体显现矣。」持戒生出禅定,有了禅定在定中开发智慧,所以戒定慧三无漏学,是佛法的总纲领。持戒目的就是要身、口、意三业清净,进入禅定,可是你能守戒,守到内心有了禅定工夫吗?如果能,了不起,师父绝对赞叹你。如果没有禅定的工夫,怎么可能有智慧?没有智慧一定没有神通。所以断惑证真说是很简单,可是要做到却是很困难。因此念南无阿弥陀佛,成为我们下劣的凡夫,非修不可的法门。妄惑就是一切烦恼,惑业有见思惑、尘沙惑、无明惑,先看这个注释倒数第二行:

  「天台结归一切之妄惑为三种:一见思惑,二尘沙惑,三无明惑。见思惑为涅槃之障,尘沙惑为菩提之障,无明惑为中道实相之障。」

  所以障碍我们的真如,不能起用的就是自己的烦恼。念佛虽然我们心中有妄念,念佛的当下会打妄想,幸好阿弥陀佛的愿力,要救度我们这种念佛会打妄想的凡夫,有绝对救度的愿力。而且对我们而言更重要的就是阿弥陀佛的愿力,有能力将我们这种念佛会打妄想的凡夫,接引往生西方极乐世界,我们安心就是安心在此。所以信心在哪里?就在阿弥陀佛的名号愿力绝对的救度。《无量寿经》,世尊从第十八愿的解释,第十八愿成就文世尊说:「诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转,唯除五逆,诽谤正法」。闻其名号是因,信心欢喜是果,为什么我们对阿弥陀佛的名号能产生欢喜的心情?这种欢喜的心情就是说为信心,为什么?因为这句佛号能够使我,「不断烦恼得涅涅槃分」,使我这种念佛,无论怎样认真念的人,都会打妄想,会吗?会。

  诸位刚才师父还未升台说法,你们在念佛心中会打妄想吗?当然会!什么人不会?阿弥陀佛的名号就是,能够使我这种念佛的众生,当下打妄想,都能往生西方极乐世界。阿弥陀佛的十二光明,第三无碍光明就是这个作用。所以念南无阿弥陀佛,也可以念南无无碍光佛,所以天亲菩萨在《往生论》,才会这样归命阿弥陀佛,「世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国」。为什么天亲菩萨特别要说出无碍光如来?因为无碍的光明就是,能够救度众生念佛打妄想,无所障碍往生西方,阿弥陀佛实在非常了不起,跟阿弥陀佛鼓掌。如果我们念佛会打妄想,阿弥陀佛纵然有心要救度我们,是救度不了我们,那我们往生没有希望,怎么可能闻其名号,产生信心欢喜?不可能。

  继续看下面,下面是说譬喻的话:

  「譬如磨镜,垢去明存,明本镜具,非从外来,特仗揩磨之缘以显发耳。」

  镜子原本就有光明的作用,可是镜面如果沾满了污尘,这面镜子就失去了作用,所以要将镜子的光明恢复原来,只要把镜面上的灰尘擦拭掉,镜的作用就能产生,对不对?同样的道理,我们的自性本来,如果透过好好的念佛就能恢复,就是这个意思。

  请看下面这段:

  「虽然,仗自力修行,断惑证真,颇不容易。断见惑如断四十里流,况思惑乎?见惑一断,即证初果,预圣流,尚须七生天上七返人间,方可断尽思惑,以证四果。虽云十四番生死,而天上寿长,固不易以年月论也。初果圣人,欲了生死,尚如是之难,况具足惑业之凡夫?」

  这段文是在叙述自力修行的困难。虽然透过修行可以断惑证真,犹如镜子经过擦拭之后,可以回复光明的作用,但是仗自力修行要断惑证真,颇不容易,如何不容易?印光大师为了让大家了解,所以下面说一个譬喻,让大家更清楚不容易的事实。断见惑如断四十里的瀑流,何况是断思惑呢?要断惑证真当然要了办生死,一定要先断尽见思二惑,要断见思二惑,首先先断见惑再断思惑,三界见惑有八十八使,三界思惑有八十一品,一品一品慢慢的断尽,出离三界。印光大师说这样的修行,是颇不容易。断见惑如断四十里的瀑流,四十里的瀑流要如何截断?正所谓抽刀断水水更流,很不容易。我们的烦恼妄想,不就是犹如瀑流一样吗?一念来一念去丝毫不断,念佛会打妄想,诵经也会打妄想,持咒也会打妄想,打坐也会打妄想,连晚上睡觉都会打妄想,会吗?当然会。大家晚上睡觉的时候,会不会做梦?当然会。做梦不就是在打妄想吗?现在是在做白日梦,所以佛号要多念。觉明妙行菩萨教导我们的,「少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。」将念头都打死了,就犹如将镜面的污尘都擦掉了,镜子的功能就回复作用了,所有的妄念通通去除了,真如本性就开发了。问题讲很容易,要做到确很难,好在南无阿弥陀佛,大慈悲父的愿力,可以使我们不断烦恼,而解脱生死,实在要跟阿弥陀佛感恩鼓掌。

  断见惑就证悟初果,预入圣人之流,还要在天上人间七返生死往来,才证悟阿罗汉,证初果就是证悟须陀桓果,以入无漏圣道之果位。三界八十八使的见惑都断尽了,但是还不能解脱生死,还要到天上人间,最多七次的生死往返,所以要解脱生死,实在非常的困难。你好好的把圣道门解脱生死的困难真相,透过佛法了解了,你一定会将这句佛号紧紧抱住,将它当作是钻石,很怕被小偷偷走了,很怕这句佛号无法可念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,为什么?因为圣道门的教法要修成菩提,要解脱生死非常的困难,我若不再好好念这句佛号,南无阿弥陀佛,我要如何转凡成圣?我要如何解脱生死?我要如何往生西方?当然会非常用心,念南无阿弥陀佛,这是一定的道理。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛往生)(五明学佛网:信愿法师       念佛往生)  

 仁焕法师:如何念佛往生 

 觉明法师:如何念佛往生 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 雪漠:“念佛往生”的误区 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病