首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一炬弥陀光明火,化净尘劳罪垢身


   日期:2018/1/26 7:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛易生西】一炬弥陀光明火,化净尘劳罪垢身

  信仰阿弥陀佛的行者,确实很多人是心疑口念,虽然虔诚拿着佛珠念佛「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,哪有那么简单?」「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界哪有可能?」当你讲出「哪有可能」,「哪有那么简单」这样的话,不就是代表你对阿弥陀佛能力的否定吗?想想不是这样吗?

  冷静再思惟一下「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,光是念一句佛号,就能往生西方极乐世界,哪有那么容易?」当你这一句话讲出来,你不就是对阿弥陀佛四十八愿、第十八愿的否定吗?

  第十八愿的因愿文,法藏菩萨如此悲心的发愿说:「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法」

  你把第十八愿的因愿文,读一百遍,第十八愿因愿文九句,每一句话四字,四九三十六,三十六个字你每天念一百遍,然后每天用一小时好好去思惟法藏菩萨为什么要发第十八愿?法藏菩萨发第十八愿,要救的众生是不是我?法藏菩萨发第十八愿,是用什么心发愿?他发愿时的地位是如何?是凡夫发愿还是菩萨发愿?还是成佛的再来人倒驾慈航发愿?他发愿是用真心发愿,还是用假心发愿?是用智慧心发愿还是用意识心发愿?你好好去思惟,你就不会那么随便说出,念一句佛号「南无阿弥陀佛」,要往生西方极乐世界,哪有那么简单。你就不会轻易讲出对阿弥陀佛否定的话出来。

  为什么?因为这句佛号是一炬光明火!

  一炬弥陀光明火,化净尘劳罪垢身,

  从今脱出三界狱,十方自在无碍人。

  一炬火把可以把一整座山的草木,焚烧殆尽,你相不相信?当然相信。因为星星之火可以燎原。如果你看电视媒体的报导,上个月美国加州发生大火,加州的州长就是阿诺,阿诺在加州当州长,对这场大火很尽心尽力地扑救,终于扑灭了,但是很多房子,甚至加州很多山林,被这场大火焚烧殆尽,损失的财物财宝很多。阿弥陀佛是一炬光明火,能够将我们凡夫众生,所有的烦恼灭尽,我们有没有去想这样的道理?我们的烦恼犹如千年暗室,阿弥陀佛的佛号犹如一灯暂至。这个暗室里面已经黑暗了一千年了,你进去这间暗室,把电灯的开关打开,要不要经过一千年光明才来?要不要?要吗?当然不用。电灯来的当下黑暗消失,叫做明来暗去。

  阿弥陀佛的智慧起用,就是光明普摄,名号是法体,光明是妙用。我们念佛的时候,阿弥陀佛的佛号是如何法体起用?我们有没有去想过?在名号南无阿弥陀佛这六字的法体,有南无阿弥陀佛这六字的文字相,有阿弥陀佛庄严接引的接引圣像。有体、有相一定有用,体、相、用、因、缘、果、事、理这八方面用这句名号如何来解释,你曾去想过吗?没有

  你都不知道这句名号,在你称念的当下,阿弥陀佛法体起用光明普摄,灭掉你的烦恼无明,因为你凡夫障眼不能亲见,看不清这样的事实真相,当然你会怀疑、你会顾虑,你会不安,所以你会说出这样的话「怎么可能念一句佛号往生西方极乐世界,哪有那么简单?」这样的话你就会讲出来。

  如果你像佛菩萨,有天眼、有慧眼、有法眼,甚至成佛有佛眼,看到十方的众生,有很多人在念佛,阿弥陀佛放光摄受他,让他的业障慢慢在消除,慢慢在减轻,你就不会说这样的话。

  如果你还不相信念佛可以往生西方极乐世界,你把《净土圣贤录》,把《佛祖统纪》,把《往生集》,这些记载念佛往生的传记,一个一个的实例好好去看,你就会把对阿弥陀佛怀疑的心慢慢地降伏。

  信愿看过往生的实例,至少超过两千个,如果你看不到二十个往生事例,你怎么会对念佛往生西方极乐世界有信心?净土的经论我看过的,如果从地上往上迭起来,超过我的身高了。如果你不曾看过一本净土的经论,没有从头看到尾,从来没有看过一本,你怎么会了解阿弥陀佛?你不了解阿弥陀佛,你怎么对念佛有信心?不可能嘛。当然你就会这样怀疑念佛往生西方极乐世界,哪有那么简单?因为这样的话我经常听人家说。世尊在《无量寿经》跟我们说「易往而无人」。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛成佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛成佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本