首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:听经闻法之人,得三十二种功德(四)


   日期:2018/2/5 8:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】听经闻法之人,得三十二种功德(四)

  《正法念处经》云:

  「说法之人,以法布施,法之施主,令他闻法。既闻法已,心得清净,直心敬重。听法之人,得三十二功德,何等三十二?法师说法,于听法人犹如父母,于生死中犹如桥梁。所谓闻所未闻,闻已觉知,知已思惟。既思惟已,则修行入。既修行已,则能安住,安立他人,共彼思量。若得衰恼,其心不动,未种善根,能种善根。思量增上,令根熟者,而得解脱。令邪见者,入于正见。若不善念生,能令断灭,增长善心,断不善因缘。不放逸行,亲近善人,离悭谄曲。供养父母,信业果报,集长寿业,世人称叹,诸天所护,所念成就,得如法乐,离于懈怠,发勤精进,知恩报恩,常修念死于命终时,心不悔恨,终得涅槃,如是听法,三十二功德。」

  下面这个故事,是闻法往生西方极乐世界的,这对大家而言是最重要的启示。

  『《三宝感应要略录》:并州比丘道如,唯闻方等名字生净土感应:并州有一比丘,名曰道如,此州之人,七岁以上多解念佛。然此比丘不修念佛,不持戒,畜不净物,身犯不悔。生年六十一,顿中风疾,月余方死。三日始苏,起居轻利,病尽除愈云:吾初死之时,见观音、势至来,示教利喜曰:汝不修净土业,唯闻大乘方等十二部经名字,以是因缘罪垢微薄,远来影向,余命未尽,十二年后,将生净土。即合掌流泪,方醒活,更舍所有,造《方等大集》,兼修念佛。至第十二年正月十五日方卒,音乐在室,天花雨降,现所见闻矣。』

  并州这个地方有一位比丘,名叫做道如,并州之人七岁以上的人,大部分的人都知道念阿弥陀佛,可是这位道如比丘,竟然不修念佛,而且不持戒,还畜养不净物,不净物所指的应该就是,畜养一些动物,身犯不悔。这位道如比丘犯戒之后,还没有后悔的心,还没有忏悔。在他六十一的时候,突然患了风疾,经过一个多月就死亡了,死亡之后经过三天再醒过来,起居轻利,所有的病竟然不药而愈。他自己这样说:我在初死的时候,见到观世音菩萨,大势至菩萨来向我开示,开示佛法令我得到利益。观世音菩萨,大势至菩萨这样跟我开示:你不喜欢修净土之业,唯有听闻大乘方等十二部经名字,也就是听闻大乘经典的经题,譬如《华严经》,譬如《法华经》,譬如《楞严经》,大乘经典的经题,听闻经题,不是听闻经文的法义,因为听闻大乘经典经题的因缘,罪垢微薄使他余命未尽,还有十二年的阳寿生命,十二年后将往生净土世界。在观世音菩萨、大势至菩萨对道如法师这番法语的开示之后,道如法师非常的感动,合掌流泪,同时便活过来了,因此便舍所有。他原本是畜养不净物,将所有一切通通舍下,造《方等大集》,就是造一部《大集经》。《大集经》也是大乘经典,而且兼修念佛。有了如此的感应之后,当他活过来之后,就认真念佛了。到了第十二年的正月十五日才舍报。当他舍报的时候,音乐在室,天花雨降,现所见闻,竟然出现他所见闻的,也就是见到观世音菩萨,大势至菩萨。

  诸位菩萨!这个故事实在非常不可思议,一个人如果死亡之后,还阳回来,在死亡之后所见闻的心中的体会一定非常的深刻。所以若有舍报之后,堕落阴曹地府,受到阎罗王的教导,或者是受到任何善法的感应,通常还阳回来之后,都会很认真学佛修行。尤其是若被阎罗王,或者是佛菩萨教导念佛,还阳回来之后,不必任何人的鼓励,一定会很认真念佛修行。这位道如比丘,在平时不修念佛,并州这个地方,七岁以上的人都知道念佛,可是道如比丘竟然不念佛,也不持戒,犯戒了还不忏悔。有了观世音菩萨,大势至菩萨的教导,所以还阳之后认真念佛。果然如观世音菩萨、大势至菩萨所说的,十二年后,自在往生西方极乐世界。诸位菩萨!我们不必像道如比丘如此的感应,才知道认真念佛,你现在听师父说阿弥陀佛的教法,现在好好称念这句佛号南无阿弥陀佛,将来因缘成熟,你就往生西方极乐世界。所以在人间听经闻法,更是比在阴曹地府听经闻法,更难得、更殊胜,对不对?当然。

  从这四个感应的故事,我们可明白《正法念处经》世尊所说的,听法有三十二种的功德,实在一点都没错。尤其是命终之时,内心没有悔恨,最终得到涅槃,这样的听经闻法功德,对我们而言是最究竟的功德。所以一定要好好听经闻法,了解阿弥陀佛的教法,了解念佛的道理,你了解念佛往生西方极乐世界的道理,也是一样念佛,不了解念佛往生道理,想要往生西方极乐世界的人,也是要念佛。同样是念佛,但是对阿弥陀佛的净土教法深入了解,一定是念佛的修行,安安心心、自自在在,对不对?对。这是一定的道理。

  《三宝感应要略录》这四则公案,确实启示我们好好听经闻法。如果一个对阿弥陀佛教法不想要探讨追求的人,那么在他念佛的心中,也许并没有一份真诚要往生西方极乐世界。一个真诚要往生西方极乐世界的人,对自己将来安身立命的西方极乐世界,怎么可能会没有心去了解?譬如你认为台湾生活的环境不是很好,你想要移民到纽西兰,你如果真的有心要移民到纽西兰,你一定会去了解纽西兰,这个国家种种的环境,你对纽西兰这个国家的环境,确实有心要去居住,你才会去探讨去了解。你如果没有想要移民到纽西兰,你根本就没有心去了解纽西兰这个国家,对不对?这是一定的道理。

  诸位菩萨!听闻阿弥陀佛的教法,能够使你破疑生信,信心称念阿弥陀佛的教法,相应往生西方极乐世界清净报土,你说听闻阿弥陀佛的教法,重不重要?非常的重要。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生西方。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       正法念处经)(五明学佛网:信愿法师       正法念处经)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本