首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:一个80岁老人自诉业力现前的遭遇


   日期:2011/2/21 10:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

本文摘自传喜法师2010年8月20日开示《奇特的业力》,其中一80多岁老人自述其遭遇,法师对此慈悲开示,告诫大家:所有你现在造作的业,都是造就你以后的世界,你现在所面对的,都是以前你自己造的业;要好好修,多积善业、功德就能超越这些。

信众:师父我耳朵里最近有人在唱歌。有时候一个人,有时很多人,讲起来也大约有半年了,它一天到晚唱也不吃饭也不睡觉的就是唱。它唱的内容啦分析一下很怪,我过去学的东西它都能唱出来,我不知道他学了我多少东西,现在它唱了,我知道所有东西都是我这里学的。我一想,他住在我这里几十年了。这两个耳朵本来一点也听不清楚的,就右边耳朵有点听得见,左边耳朵一点也听不见,这耳朵里多的时候六七个人在唱,少的时候就一个人在唱。我从小学四五年级学的东西我都忘记了,但是现在它唱出来了,我就记得了。我过去学的东西其他人不可能知道的。我们班里面活动老师教我们的,我们排节目的人知道的,其他人都不知道,但是它就会帮我唱出来的。

师父:哦

信众:它唱的,我不知道的东西几乎没有的,唱的东西全部是我知道的。我也给它考验过,我过去最冷门的东西其他人都不知道,我一唱,它马上能知道就能接上去,这个东西其他人不知道的,只有参加节目排练的人知道。但它知道,我都忘记了,已经过去60年左右了。我现在看书的时候,考虑问题的时候,它都唱的,对我有影响。我想它在这里对我也没有好处,我想叫它走,不要在我躯壳里面。我跟它说你自己找地方去,不要在我这里,但是它对我不理不睬的。叫它走不肯走,我也不知道这个东西是好还是不好,到我这里来占着地方,它究竟想达到什么目的,我也不知道。我现在要学佛了,时间要重新安排了,但它在我这里对我有影响的。我也不知道它从什么地方来,究竟要怎样。

我这两个耳朵一个较聋,一个什么也听不见,只能听到它唱歌,其他的听不清楚了。已经很多年了。我的耳朵已经聋了有20多年了助听器用的是最高倍数的,但是就是听它唱歌听得很清楚。我听见他唱就是这半年左右的时间,但我想它不是半年就学的会这么多东西的,因为自己兴趣爱好学了很多,中国、外国的曲子、京剧、越剧,我小学四年级开始学的东西,我离开小学也就不唱了自己也忘记了,好了它都知道的,全部给我唱出来,这是告诉我,它在我这里住了非常久。有时候它唱错拍子了,我和他说我唱一遍给它听听,但它有时候会跟我再唱,有时候就不唱了。有时候我唱新的东西,它就其他的东西放掉了不管了,跟着学,速度非常快,我有些东西也不是很熟悉,但是它一学就会和我唱得一样。我也和它说过三次,让它走,也说道理给它听,让它定下心来好好学佛念佛,往生西方极乐世界,它也不听。

师父:那你唱大悲咒它跟着唱吗?

信众:我念大悲咒它毫无所动,我到寺庙去,大殿里坐着这么多的佛菩萨,这么殊胜的道场,我想总有护法神在,但它一点不怕只管自己唱。我想这么殊胜的道场它也毫无顾忌的,对它也毫无触动,我也不知道,到底是什么,我问别人,别人跟我说叫我不要得罪,得罪它不行的,要和它说好话。人家叫我念佛,我念的东西很多了,但是对它一点影响也没有。他走也不走,道理也不听,我对它也没有办法可想。它对我学佛考虑问题肯定是有影响的。它到底是什么东西?胆子这么大!它在我这里到底是什么目的,我想请教请教师父,最好师父帮我解决解决。那我可以放掉这个担子了。

师父:这也是你自己的一个影子。

信众:是我自己的影子?

师父:这个事情是这样的,过去你生命里所有的影子,都会落在你自己意识里面,落在你仓库里,等于是你自己仓库里翻出来的,在这个翻出来的过程不会是什么整整齐齐的,好像有的仓库里走进去,哪里来的那么整齐啊?当人老了,年纪大了之后,好像潜意识里的东西又会出来,就像我们日有所思夜有所梦一样,日有所思夜有所梦这个梦也不会整整齐齐的嘛,梦里面也都是有一点没一点的,像做梦一样,这个时候其实呢是同时出现,再往以后呢,就是说像什么,我们现在不觉得,我们现在所造的业不知道是怎么回事,但是有一天,你会发现所有你作的业,都是造就你以后的世界,你所面对的,都是以前你自己造的业,这个很奇怪的!

再往以后,比如我们要往生了,所有的就和我们完全合成一体了,所做的业马上就现前了,变成自己的世界,现在这只是一些影子。

信众:那像他们唱过去的东西不是很准确,我给他们纠正,它不听。

师父:那不是他们,是你自己,重叠的,过去50前的东西,现在在你生命里又出现了,你现在跟你50年前的自己在对话,但是那些东西已经变成片段了,你就等于拿着老照片,你在和老照片讲话,你再讲它还是发旧发黄的,缺了一个角的老照片。老照片你再和它说话它也不会回答你的,但是本来它就是你自己。知道吗?

信众:从小我们家里不信佛,是造了很多业障出来,到现在我学佛了,反映出来的一些东西,我一比较,却实是过去不信佛所造的很多业,但现在没办法了,过去业造也造好了,那消除这些怨亲债主,哪一个办法最好?

师父:你自己学佛已经学了多久了?

信众:学佛,我大约是在1996年左右。

师父:你看经的多,还是念佛的多啊?

信众:还是看经书看佛书多,高僧大德的书多。

师父:那你自己拜忏啊、超度啊做过吗?

信众:做的,做过了,也就是最近做的,就从去年开始做的,去年下半年开始做的拜忏啊!

师父:嗯你要多做做,自己还要忏悔业障,要超度要忏悔。

信众:我现在年龄大了时间不多了,要专门选一两种咒念,我觉得宝箧陀罗尼很好的,我要多念回向给它们。

师父:对的,吃素吗?

信众:我过去吃长素,我现在初一月半吃素,我平时荤菜也不太吃的,看到活的不敢吃的。

师父:不吃全素对修佛也有影响的忏悔业障力道不足,念经念佛力道也不足。

他这这种情况是很典型的,大家看到了吧,业是有能量的。他过去喜欢唱歌、唱戏都储存在他的八识田里,当他年老体衰,福报耗尽时,业力就显现,现在是显现的业力在影响他,再下去就完全被业力左右。舍报时就是自己的业力显现的境界。所以大家要好好修,多积善业、功德就能超越这些。

 



下载DOC文档     微信分享