首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:生死大事自己了办,纵然至亲无可代替(二)


   日期:2018/2/6 7:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛易生西】生死大事自己了办,纵然至亲无可代替(二)

  法然上人《送山门起请文》云:

  【抑!予所劝化者,老后遁世之辈,愚昧出家之徒,或来草庵剃头,或敲松窗述志,对此等人,偏教极乐,专劝念佛。是乃报色衰穷,不能练行,性质暗昧,不堪研精,是故暂措难解难入之门,试示易修易往之道。】

  不管是善导大师或者法然上人,或者是印光大师,只要劝勉净业行者念佛,一定是劝勉专念,并无劝勉杂念。专念就是专一称念阿弥陀佛的圣号,杂念就是除了念阿弥陀佛的圣号以外,再兼念其它佛菩萨的圣号。

  在此法然上人这段法语的开示,也说专劝念佛,并没说杂劝念佛,所以法然上人与善导大师,与印光大师,都同样主张专修净土教法。

  「是乃报色衰穷不能练行」这段话就在说:一个人年纪衰老了,甚至贫穷困苦体力衰弱,无法修诸圣道教法,「不能练行」就在说圣道教法的修练行持。譬如拜佛,年纪很大的人有可能无法拜佛了,为什么?脚力不济。

  我传八关斋戒,从开始请师一直到正授完毕,整个过程至少有一个半小时的时间,跪下来的时间很长,可能有一个小时,因为我很如理如律的传授八关斋戒,有的老菩萨,她就没有办法跪那么久。所以她每次参加,我所举办的八关斋戒,会问我说:「师父!我无法跪那么久,我跪太久受不了,我坐着可以吗?」我说:「可以,妳的体力无法跪那么久,妳就坐着,恭敬心较重要。我想佛祖很慈悲绝对怜愍妳,我是一个凡夫僧,我都会怜愍妳了,大慈大悲的佛菩萨,更会怜愍妳。」她就很放心。

  有的根本无法拜佛,为什么?脚残废了如何拜佛?有的人也无法诵经,为什么?因为不识字。有的人根本无法朝山,为什么?坐轮椅他如何朝山?

  所以圣道门的教法,如果「报色衰穷」,确实有的行是很难修持,有的人胃肠不好,你要叫他修日中一食,或者修持午他很难做到,所以念「南无阿弥陀佛」是最方便殊胜。

  「性质暗昧,不堪研精」,是指根性驽钝的人,不能精研圣道教法。教下的宗派,一定要解门了解所修的教法,才能在行门依教奉行。譬如修《摩诃止观》,根据天台宗的开宗祖师智者大师所开示的《摩诃止观》修持,「止」是停止妄念,「观」是观想所观之境,能观之心进入禅定,观见所观之境,定境相应,止观成就。可是《摩诃止观》那么多的内容,不识字的人根本不了解,要如何照《摩诃止观》,这部著作起行修持呢?所以「性质暗昧,不堪研精」就在说驽钝的人,不堪修学圣道教法。也就是上来所说的,「老后遁世之辈,愚昧出家之徒,或来草庵剃头,或敲松窗述志,」这些人性质暗昧,难以修持圣道教法解脱生死,法然上人开示的用意在此。

  「是故暂措难解难入之门,试示易修易往之道。」最后这两句话,是法然上人对末法时代下劣的凡夫最好的劝勉,劝勉烦恼厚重的凡夫,不管是出家人或在家人,不管是年纪老迈的人或者根性驽钝的人,「无法修诸圣道教法」,应该暂时放下难解难入的圣道教法,应该要修持「易修易往」的净土教法。

  法然上人确实非常的慈悲,无非希望一切众生,能够念佛成佛,尤其是在最后这句话,说易修易往之道,更是说明念佛是很容易修行,往生西方极乐世界是非常容易的,若没有有智慧的法然上人跟我们说,我们也还不知道这样的道理。

  诸位菩萨!不管你是男众或女众,不管你是出家众或在家众,不管你是老人或年轻人,念「南无阿弥陀佛」,你做得到吗?

  有心大家都做得到,有心便能念,甚至连不懂事的三岁小孩子,都很会念阿弥陀佛的名号,甚至连九官鸟、连八哥都很会念阿弥陀佛的名号。所以阿弥陀佛要救度,尽十方每一位众生,一定是以十方下劣众生,能做到作为救度的标准,这样才能契应万机,诸位你说对不对?(众答「对」)。

  所以越广大的法门,一定越普遍、越简易,禅宗跟净土宗,虽然都是世尊所讲的法门,但是上根器的人能够参禅开悟。下根器的没有办法参禅开悟,但是上根器的人跟下根器的人,都可以念阿弥陀佛的名号,都可以往生西方极乐世界,所以念「南无阿弥陀佛」确实是简单容易的修行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       生死大事)(五明学佛网:信愿法师       生死大事)  

 仁焕法师:生死大事比什么都重要 

 达照法师:超越死亡 第一章 生死大事——生死乃世间之主题 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往