首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:迦才大师开示西方净土易往而无人之文(五)


   日期:2018/3/9 7:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛易生西】迦才大师开示西方净土易往而无人之文(五)

  最后一段:

  【若人闻说专念阿弥陀佛,得生净土,即须忏悔恶业,修习善根,持戒清净,专念佛名,一心不乱,至百万遍者,临命终时,正念现前,佛即来迎,此是即易往。若有众生,闻说阿弥陀佛,仍故造罪,虽念佛名,心缘五欲,此是杂结使念,临命终时,心即颠倒,佛不来迎,此是无人也。】

  最后这段文仍然是前半段说易往的道理,后半段说无人的道理。若人闻说阿弥陀佛的圣号,专念阿弥陀佛。迦才大师在《净土论》这篇文,虽然只有是短短五小段文,但是一而再再而三,讲到专念阿弥陀佛的名号,对不对?「专心念佛」、「专心念佛」、「专念阿弥陀佛」,一而再再而三重复讲同样的话,那当然这就是重点。

  「专念阿弥陀佛得生净土,即须忏悔恶业」,念佛当下忏悔业障,念佛一心求生西方极乐世界,成佛度众生,这是最圆满的忏悔。如果忏悔不能解脱生死,忏悔也不究竟,念佛一定往生西方极乐世界,当下就是圆满的忏悔,因为我们的罪业,实在犹如虚空一样,非常的广大众多,当我们念佛到西方极乐世界,有了神通道力,看到生生世世与我们结恶缘的人,甚至被我们伤害的人,我们以菩萨的神通道力,去教化他、救度他,是不是最究竟圆满的忏悔?对不对?(众答「对」)。这是大家有心就可以做到的。

  「修习善根,持戒清净,专念佛名」,这一段话同样专念佛名,讲了两遍,可见迦才大师很强调念佛专修。念佛持戒清净,可以让我们一生福禄祯祥,而且将来临终善终,最大的福报就是一生念佛,到临终善终,没有病苦而预知时至,这样的福报最大。

  诸位菩萨!信愿鼓励大家好好精进念佛,三宝门中认真修福报,不要享福、不要漏福,你的人生比较平顺,而且临终自在往生,做一个模样给人家看,启发人家对阿弥陀佛的信心。

  如果你好好地念佛、守戒、茹素、断恶、修善,孝养父母、奉事师长,做好念佛人应有的基本修行,临终三天前就知道了,告别你的家人、告别你的师父、告别莲友,三天后果然净身更衣之后,跏趺而坐,合掌念佛,坐着往生了,很自在。人家对阿弥陀佛,会不会有信心?(众答「会」)。我将你一生修行的点点滴滴,记录起来使人相信阿弥陀佛的救度是真实的,使人明白念佛一定会往生,人家对阿弥陀佛很有信心,因为你这位菩萨做了最好的示范,阿弥陀佛的救度是真实的,这就是天台智者大师所说的三转法轮的第三种,也是最圆满证转法轮,以自己念佛往生证明阿弥陀佛的名号救度十方的凡夫是真实不虚的。那人家对阿弥陀佛有信心,肯念佛了,你这样自在地往生,是不是死得很有功德?当然。说这样好像比较不好听一点,你这样往生得很有功德,是不是?是。所以我们大家互相勉励,认真断恶修善、认真念佛,将来死好看一点让人看,好吗?好。这样阿弥陀佛也绝对以你这位弟子为荣,阿弥陀佛会觉得你这位弟子实在是一个好弟子,他会觉得很光荣。

  念佛念到一心不乱,若解释为禅定的事一心不乱、理一心不乱,这当然是一般人不容易做到的。若解释为信心不乱,一般人容易做到。不管是何种的解释,只要念佛,临命终阿弥陀佛现前,当然就有了正念,所以临命终是「正念现前,佛即来迎」,此是即「易往」也。

  念佛只要一生不退,临命终阿弥陀佛来了,还会没有正念吗?阿弥陀佛现前,你还会执着人间吗?阿弥陀佛现前,你还会执着亲情吗?阿弥陀佛现前,你还会执着金钱吗?会不会?会?(众答「不会」)。所以我们好好念佛,阿弥陀佛一定来迎接我们。

  (注:关于一心不乱的经论、祖论正确解释,请参见信愿法师《一心不乱的真义》讲座,共16集国语)

  下面说无人的道理:

  「若有众生,闻说阿弥陀佛,仍故造罪,虽念佛名,心缘五欲,此是杂结使念,临命终时,心即颠倒,佛不来迎」,这样的人当然不是真心念佛。听闻阿弥陀佛的名号,仍然造业造罪,虽然称念阿弥陀佛的名号,但是心缘五欲,也就是念佛只是念在嘴巴,不是念在心里,心里想的是五欲,嘴巴念的是佛号,这样有没有真心念佛?没有。

  如果念佛随随便便念「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,赚钱比较好」,这样心中是在想阿弥陀佛,还是在想钱?想钱喔,这样是会往生西方极乐世界,还是会堕落六道轮回?堕落六道轮回喔。因为你真正内心想的是金钱,你内心攀缘五欲(财、色、名、食、睡),那当然你真的是在念五欲,不是在念弥陀。

  因果是最公平的审判官,它绝对不会误判,你心里想什么,因果一定会给你最公平地判决,绝对因果丝毫不差,所以心一定要攀缘阿弥陀佛,不要攀缘五欲。

  迦才大师在《净土论》所说的这段文分为五小段,说明西方极乐世界是容易往生,讲得非常地精彩,虽然这一段文稍为多了一些,但是大家只要有心,早晚功课的时候多读几遍,你一定会很安安心心地念佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       持戒念佛)(五明学佛网:信愿法师       持戒念佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本