首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:莲池大师普劝人人念佛人人往生(五)


   日期:2018/3/15 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】莲池大师普劝人人念佛人人往生(五)

  好!来看第二段,莲池大师所开示的法语。第二段法语信愿读一遍,让诸位来对照一下:

  「莲池大师普劝念佛:夫学道者,无论庄严形迹,只贵真实修行。在家居士,不必定要缁衣道巾,带发之人,自可常服念佛,不必定要敲鱼击鼓。好静之人,自可寂默念佛,不必定要成群做会。怕事之人,自可闭门念佛,不必定要入寺听经。识字之人,自可依教念佛。千里烧香,不如安坐家堂念佛。供养邪师,不如孝顺父母念佛。广交魔友,不如独身清净念佛。寄库来生,不如现在作福念佛。许愿保禳,不如悔过自新念佛。习学外道文书,不如一字不识念佛。无知妄谈禅理,不如老实持戒念佛。希求妖鬼灵通,不如正信因果念佛。以要言之,端心灭恶,如是念佛,号曰善人。摄心除散,如是念佛,号曰贤人。悟心断惑,如是念佛,号曰圣人。」

  这段法语莲池大师说得非常好,诸位好好体会莲池大师开示的意义,我相信你会一心念佛。学佛之人无论形迹如何,最尊贵的就是真实修行,最难能可贵的就是一心念佛。无论你是在家人、出家人,无论你是什么身分的人,一心一意称念阿弥陀佛的圣号。

  「在家居士不必定要缁衣道巾」,在家居士不一定要出家修行,也不一定说要受戒,搭幔衣、穿海青,外在非常的庄严,才可以念佛修行,不一定。念佛时时处处都可以称念,你环境的因缘如何,就你的环境因缘,就你的身份,就你的道合,一心一意念阿弥陀佛的圣号,就是最好的修行。

  「带发之人自可常服念佛,不必定要敲鱼击鼓」,在家居士在用功念佛,不必一定要使用法器。我曾经看见我们潭子这地方,有一位在家居士,他一个人在他家用功修行,早课晚课,不但打大磬,打引磬,打木鱼,打铛子,还打铪子,还打花鼓,什么法器都用上了,不一定要这样。当然若你为了要练习法器,是可以,不过在用功念佛的时候,只有一个人就不必要如此。

  「好静之人自可寂默念佛,不必定要成群做会」,如果你很喜欢清净一人用功,不一定要成群做会,参加任何法会,不一定要这样修行。因为你的个性很喜欢清净,所以一个人清净,没有任何的障缘、外缘,也没有任何的干扰一心念佛。

  「怕事之人自可闭门念佛,不必定要入寺听经」,参与寺院道场,听经闻法念佛共修,或者参加任何的法会,当然与大众相处,比较有是是非非的事情产生。如果你是一位很怕事的人,一点点的考验你就受不了,一点点的是非你就撑不住,那么你一个人就好好闭门念佛,无是无非。但是这就是自我要求很强的人,如果你是一位懈怠心很强的人,你只要闭门念佛不必多久,你就不会修念佛法门了,就会修电视法门了,为什么?懈怠啊。电视很好看,怎么可能精进用功念佛。所以在末法时代的共修,信愿认为有其必要,因为藉着大众的威德力,拘束你,要求你,时间到了一定要上殿听经,时间到了一定要上殿共修,比较容易建立道业。

  「识字之人自可依教念佛」,识字的人了解经教的道理,就好好依教奉行念佛。

  「千里烧香不如安坐家堂念佛」,如果你千里烧香不肯一心念佛,不如安坐家堂念佛,在家里好好静坐念佛。

  「供养邪师不如孝顺父母念佛」,某个邪师很有名,可是却是邪知邪见,佛法也不懂,道理胡乱说,对你也不知道,不对你也不知道,不如在家里好好孝顺父母念佛。

  「广交魔友不如独身清净念佛」,凡是障碍自己修行解脱往生,这都是魔友。不管魔友是你多么好的人,妨碍你解脱的人,促成你堕落的人就是魔友。如果广交魔友,不如独身一人清净念佛。

  「寄库来生不如现在作福念佛」,寄库来生是民间的风俗,什么叫作寄库来生?就是在世时烧纸钱做法事,寄库在冥官这个地方,将来死后在阴司地府,可以取来用。就像我们在人间赚钱,将钱存在银行里面,若要使用就可以领出来用,同样的道理。与其寄库来生,不如现在作福念佛。想一想也非常的可怜也很无知,在人间烧纸钱做法事,是将来要堕地狱有钱可用。在地狱纵然大富大贵有钱可用,也是痛苦的地方。实在没有智慧,真正有智慧的人,就是念佛到西方极乐世界,遍地黄金大富大贵,对不对啊?当然啊。

  「许愿保禳不如悔过自新念佛」,这个「禳」字,就是祭祀消灾的意思,许愿保禳不如悔过自新念佛。希望要消灾许愿,希望能够没有灾难,不如忏悔改过一心念佛。

  「习学外道文书,不如一字不识念佛」,因为外道的文书不能使自己的法身慧命得到解脱。虽然一个字都不懂,一心念佛,却是可以往生西方极乐世界,证悟菩提,开大智慧。

  「无知妄谈禅理,不如老实持戒念佛」,一天到晚说禅的道理,但是也没有开悟,开悟之后也没有断惑,也不能证真,也不能了生死,不如老老实实持戒念佛。就像诸位在家菩萨,今天利用一天的时间,好好的持守八关斋戒,好好念阿弥陀佛的圣号,往生西方极乐世界,决定开悟,一定成佛,是不是最踏实的修行。对不对啊?为自己赞叹鼓掌!

  「希求妖鬼灵通,不如正信因果念佛」,如果想要求灵通,我告诉你好好的正信因果,求往生西方极乐世界,所有一切鬼神,都无法改变你的命运。你知道你的过去生是某某人,你这一世有什么灾难,知道了,你同样要透过修行,才能够消灾免难,知道并不能改变命运,只有增加痛苦而已。所以一心念佛正信因果,称念圣号,这就是很有智慧的佛弟子。

  「以要言之,端心灭恶,如是念佛,号曰善人。摄心除散,如是念佛,号曰贤人。悟心断惑,如是念佛,号曰圣人。」藉着这句佛号南无阿弥陀佛,降伏自己内心的烦恼、无明、业障,了办生死往生西方了,开显真如成就菩提了,就是一个大富大贵的人,也是一位真真正正的圣贤之人。所以一个有智慧的人,当然一心一意根据净土的经论,称念阿弥陀佛的圣号,所以念佛真正好,因为念佛能够往生西方极乐世界。

  诸位!这句正好念佛非常的好用,希望牢记在心,时时提醒自己时处因缘,称念阿弥陀佛的圣号,我相信你一定会往生西方极乐世界。

  好!时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生佛国。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       清净念佛)(五明学佛网:信愿法师       清净念佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本