首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 真诚的忏悔,再重的罪业也能消除掉


   日期:2018/3/20 16:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一位朋友谈他学佛的感受时,说他本以为学佛就是多做善事,帮助别人,后来才明白学佛还有很重要的一点就是要懂得忏悔自己过往的恶业,痛改前非,重新做人。

  朋友说起他刚参加工作时,曾经历的一件事情。那时候,他和另外三个年轻人一同住在一间集体宿舍里。其中有一个年轻人小丁由于父母都是高干,家境比较好,常常在言谈举止间流露出优越感,朋友的父母都是清洁工,小丁常常嘲笑他。朋友不免心中对小丁生出一些不满情,总想挫一挫他的嚣张气馅。

  有一次,刚发了工资,朋友打算去给父母买点保健品寄回家,走到半路上发现手机没带,于是回返宿舍。当时宿舍里没有人,朋友在拿了手机后意外地发现同宿舍小陈的钱包掉在他的床下面,他捡起钱包,发现小陈刚领的工资全在里面,他随即就把钱包放回了小陈的床上。当他准备锁门时,看到小丁挂在墙上的照片,顿时勾起过往的怨气。他便把小陈的钱包塞进了小丁没有上锁的衣柜里,然后离开了。

  朋友说这事在他心底里沉淀了十多年,一直忘不掉,眼前还时常会浮现出小丁被冤枉盗窃时的那种愤怒的表情。他也一直再没和小丁联系过,即使有人提起小丁,他也总是岔开话题或者借故离开。朋友说他感到愧疚的就是他的良心。他在学佛之后,接触到了忏悔法门之后,觉得找到了可以让良心安稳的药方一样,忏悔他对小丁所造成的伤害。

  后来,他鼓足勇气,通过朋友联系到小丁,在电话里说起往事时,小丁沉默了许久说:“当时我也猜到可能是你在陷害我,不过我也反思了原因,是我先瞧不起你,你才会这样对我,这就叫一还一报,也算是我自己酿的苦酒自己喝了。”朋友说后来又和小丁见了几次面,得知他生活得还好,事业也做得不错,心中的愧疚也释怀了不少。自此,他在生活中谨言慎行,再不敢造作恶业。

  忏悔,梵语为“忏摩”,意译“忍”、“悔往”,不要生气、责怪,对曾做过的事情非常后悔。《摩诃止观》卷七说:“忏名陈露先恶,悔名改往修来。” 《弥勒所问本愿经》云:“弥勒大士善权方便安乐之行,得致无上正真之道,昼夜六时,正衣束体,下膝着地,向于十方,说此偈言:我悔一切过,劝助众道德,归命礼诸佛,令得无上慧。”作为修持的法门,在佛教修行中具有重要地位,被称为道前基础。学佛的人不管修学什么样的圣道,必须先以忏悔消除自己的业障。业障不除,学佛修行就无从谈起。《最胜王经》云;“求一切智、净智、不思议智、不动智、三藐三菩提正遍知者,亦应忏悔,灭除业障。何以故?一切诸法从因缘生故。”又经云:“前心起罪,如云覆空,后心灭罪,如炬破暗。须知炬灭暗生,要须常让燃忏炬。”

  我们以前所造作恶业,当果报来临时,种种的业障会阻碍我们生命的正常行程,干扰我们的生命,让我们困顿于障碍,痛苦不堪。我们必须以真诚的“忏悔”来破除业障的困扰,以使身心恢夏到健康状态,继续修学佛法。忏悔是非常殊胜的,不但可以清净身心,摄护六根,还能够引导我们除暗向明,到达解脱的彼岸。 《大集经》云:“百年垢衣,可于一日浣令鲜净。如是百劫中,所集诸不善业,以佛法力故,善顺思惟,可于一日一时尽能消灭。”又经云:“诸福中,忏悔为最,除大障故,获大善故。”

  历代的祖师大德们有很多精进勇猛,忏悔业障,并且获得不可思议的功德。《缁门崇行录》中记载:南北朝时有位宠法师在二十八岁时,遇到一位很有道行的人对他说:“你到四十岁时寿命尽了,无法躲避。如果能够至诚求佛加持,忏悔以往的罪业,或许还有活命的希望。”宠法师听了这话,自己照镜子一看,果然看见自己面带黑气,十分晦暗。于是他变卖衣钵,购买供品、向东去到海盐光兴寺,闭门礼忏,谢绝一切应酬,也不同别人往来。宠法师礼忏非常用心,白天常常忘记吃饭和休息,夜间也不脱衣服。

  到他四十岁那年除夕夜里,宠法师忽然觉得两耳肿痛,于是礼忏得更加诚心,快到四更时,他忽然听见门外有人说:“你死亡的业果已经消了!”他立刻打开门,却什么也没看见。第二早上起床,宠法师照镜子时,发现自己脸上的黑气已经全部消除,两耳生长出硬骨。自此,宠法师礼佛拜忏更加用心。他平时礼佛,要拜一百拜,后来生病不能下床时,仍在床上按时叩头一百次,恭敬诚恳。宠法师延长了三十四年的寿命,一直活到七十四岁才寿终。

  《菜根谭》中有语云:“盖世功德,抵不了一个矜字;弥天罪过,当不得一个悔字。”即是说犯了错主动忏悔,改过自新,再重的罪业也能消除,洁净我们的身心,还可以转变我们不良的命运,脱离恶道,究竟成就无上菩提。

 

  (转载)

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪YIN重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:真诚忏悔       改过迁善)(五明学佛网:真诚忏悔       改过迁善)  

 真诚忏悔我的邪YIN杀生罪过 

 真诚忏悔,永戒邪YIN 

 十恶不赦之人,真诚忏悔,不敬双亲及SY罪过 

 真诚忏悔,YIN邪招致的报应 

 大龄剩女的我真诚忏悔,发愿誓戒邪YIN 

 现代因果报应本人真诚忏悔罪业戒杀放生积德行善 

 现代因果报应本人真诚忏悔罪业戒杀放生积德行善 

 改过迁善得福报,聊聊《寿康宝鉴》悔过案中的洪焘 

 真诚忏悔邪YIN罪业,大家有则改之无则加勉 

 宣化上人:改过迁善最吉祥 

 贪吃毒蝎顿成哑巴和半个呆傻,真诚忏悔礼佛瞬间开口说话和正 

 弘一法师:改过迁善做个好人