首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:我为什么要选择净土念佛法门,而且是一门深入


   日期:2018/4/2 21:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面,就说我为什么要选择净土念佛法门,而且是一门深入。

  有同修肯定很关心这个问题,刘老师你怎么就选这个了,你为什么没选别的呢?

  我跟大家说,我听经将近二十年,就这个我听明白了,“一门深入,长时熏修”,这是我第一听明白的。所以知道了这个法门的殊胜,它是第一法门。

  不这么说吗,这个法门是十方三世一切诸佛度众生成佛的第一法门。咱们简单说,好记,第一法门。还有第二法门、第三法门,等等、等等。当然法门没有高下,但是咱们现在讲还得这么来说。不是说有分别,哪个法门低哪个法门高,不是这个,不要理解错了。在我这儿,它是最契我根基的第一法门,我能把这个法门放弃,而去选不契合我根基的第二第三法门吗?不可能。我就认准这个法门了。

  再一个,阿弥陀佛是万德洪名。

  万德洪名是什么意思呢?这个洪名,它是具足无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧,乃至无量的无量。这个名号含摄一切法。后面这有个修饰语“一切”。所有的法,一个法不缺地都含摄在这一句名号当中。你说我能不选这个法门吗?

  因为什么?我自己认为我真的挺笨,你要整的那么复杂、那么多的,我也记不住,我也学不了。就这个阿弥陀佛,多简单,而且它还把所有的无量都含在内了。那你何必去一个一个地,你不如去念这一个名号,就全代表了。所以我就把这个尽虚空遍法界、没有一法不包括其中的这句阿弥陀佛,我就选中它了,它超胜了所有的法门。

  释迦牟尼佛所说的一切法,十方三世一切诸佛所宣传的、所弘扬的无量法门,都离不开这一句阿弥陀佛佛号。

  这两句话很重要。

  一,释迦牟尼佛四十九年所说的法不离这一句佛号,这是一。

  二,十方三世一切诸佛所宣说的无量法门,也不离这一句阿弥陀佛。

  你说除了这以外还有什么?没有了。所以,这句佛号,如果你真知道它的功德无量到什么程度,你绝对不会放弃这句佛号的。念这句佛号,就等于把三藏十二部全念到了。大家想想,浩如烟海的三藏十二部,靠我们去读,可能你这一辈子,你不吃不喝,什么都不干,你就读这三藏十二部,你都读不出来、读不完,太多太多了。现在三藏十二部就在这四个字当中——阿弥陀佛,你说多简单,能不选吗?所以我必选它无疑。

  阿弥陀佛,就是全部的大藏经,再缩小一点,就是全部的《无量寿经》。也可以这样说,三藏十二部和《无量寿经》和《华严经》,大家想一想,哪个都不少,哪个都不如这阿弥陀佛更简洁、更方便。是不是这样?

  所以四个字的阿弥陀佛,确实是管用。过去有同修争议,是念四个字的阿弥陀佛对,还是念六个字南无阿弥陀佛对?老法师也说过,我现在也这样说,都对。

  念南无阿弥陀佛,“南无”表示恭敬、皈依、礼拜的意思。阿弥陀佛是洪名。如果说纯粹的真正的洪名,应该是阿弥陀佛。所以有同修念南无阿弥陀佛,没错。有同修念阿弥陀佛,也没错。

  我记得老法师是这样解释的,如果你今生就一心一意地要回归西方极乐净土,你就念阿弥陀佛,够了。如果你对自己还没有太大的把握,你加上“南无”,念南无阿弥陀佛,万一你今生去不了西方极乐世界,最起码你和阿弥陀佛结个缘。

  我今天说的意思,希望同修们能听懂,我是念四字“阿弥陀佛”。

  有人说,刘老师,我是修密的,我要持咒。在这里我告诉你,阿弥陀佛这四个字是咒中之王。四个字,咒中之王。你想想,所有的咒没有能超过阿弥陀佛这个咒的,他是咒中之咒。佛经里说阿弥陀佛是大神咒、大明咒、是无上咒、是无等等咒,这四个,听明白没有?是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒。

  有人说,刘老师,我是修禅的,我要参禅。好,我告诉你,念阿弥陀佛是无上深妙禅。五个字吧,无上深妙禅。咱们一个一个拆开来说。

  1第一,阿弥陀佛是禅,这肯定了吧。

  2第二,阿弥陀佛是妙禅。

  3第三,阿弥陀佛是深妙禅。

  4第四,阿弥陀佛是无上深妙禅。

  一层比一层高。你这五个字弄明白了,你想想还有什么禅比这个更高的?无上甚深的深妙禅,就是念阿弥陀佛。

  修禅,我上午说了,是外不着相、内不动心。不是面壁打坐,面壁打坐你只是身不动,如果你心不停地在动,你那不是修禅。所以,在这里我跟大家说,念阿弥陀佛是修禅定,而且是八万四千法门,每一个法门都是修禅定,没有一个法门不是修禅定的。所以大家不要分别、不要执着。

  莲池大师说了这么样一句话,他说,“专持阿弥陀佛名号,尤胜持往生咒,亦胜持余咒,亦胜一切(诸)余公德。”这是莲池大师说的这么几句话。

  念阿弥陀佛,就是念法界全体。法界全体是谁?你得有个落款,是不是?告诉你,念阿弥陀佛,就是念法界全体。那法界全体又是谁呢?告诉大家,法界全体是阿弥陀佛,是诸佛如来,是一切众生,是你自己。说明白没有?这些就是法界全体,你自己就在这之中。听明白了就知道了,念阿弥陀佛实际是念你自己,就是念你的自性弥陀,就这么简单。

  你说你天天念,有的同修可能想,天天念阿弥陀佛,也不知道啥意思,都念絮烦了。现在我跟你说了,你念阿弥陀佛没念别人,是念你自己,念你自己的自性,你还会不耐烦吗?

  什么样的经、论、咒都在阿弥陀佛这四个字当中。念阿弥陀佛是成佛的唯一方法。在这里,我们要注意“唯一”两个字。唯一,就是没有唯二,对不对?就是只有这一个,没有第二个。而且它的最大的优越性是什么?带业往生。这是其他任何一个法门所不具备的。所以我们说,念阿弥陀佛真是功德无量,真是你成佛的唯一方法。

  我们举几个例证,谁是念佛成佛的。

  1第一个例子,释迦牟尼佛是念佛成佛的。

  这个,老法师讲经的时候说过多次,我们不会有怀疑的。释迦牟尼佛是念佛成佛的,经教里都有说明。

  2第二个例子,释迦牟尼佛把净土念佛法门介绍给他的父王。

  如果这个法门不是第一殊胜的法门,世尊怎么能把这个法门介绍给他自己的父王呢?所以世尊给父王介绍的一定是第一殊胜的法门。这是第二个例子。

  3第三个例子,文殊、普贤念佛求生西方极乐世界。

  我们也念佛求生西方极乐世界,将来我们到西方极乐世界,我们和文殊、普贤是平起平坐的同学关系。殊不殊胜?为什么?因为这两位菩萨是念佛求生西方极乐世界的,我们也是念佛求生西方极乐世界的,所以到了西方极乐世界,我们是平起平坐的同学关系。文殊普贤是我们的学长,我们是学弟,我们共同的老师——阿弥陀佛。

  4第四个例子,观世音菩萨、大势至菩萨,在西方极乐世界辅佐阿弥陀佛,接引缘熟的众生往生西方极乐世界。

  到你往生时,西方三圣、诸佛菩萨接引你去极乐世界,还有比这更殊胜的吗?

  说到这儿我就想,我姐姐往生前她告诉我,她说,小云,我这次往生,娑婆世界释迦牟尼佛送,极乐世界阿弥陀佛接。

  这个,说实在的,是我第一次听说,我当时听了心里也是忽悠着。因为没见过,也没听说过。结果后来,事实证明,确实是这样的。就因为我说这个,也被批,造谣、撒谎、骗人,好几顶帽子。我这帽子多了,我也戴习惯了,就随便扣吧。但是我一定要把真实情况告诉给我的同修们,我不会骗你们的。我想,真是太殊胜了,而且我姐告诉我,她往生接引她的阵容,我记得当时她告诉我,就是西方接引图的那个阵容,特别殊胜。所以你看看,佛经这么告诉我们的,有这么多实际的例证。而且我姐往生,我又从始至终跟着的,所以我为什么现在信念这么坚定,我不会动摇的。这是第四个例子,观音势至。

  5第五个例子,净土宗的十三代祖师全都是念佛往生的。

  没有一个不是。当然在这些祖师当中,有的祖师原来不是学净土的,不是学念佛法门的,但是到最后他们都是归净土法门。十三位祖师,没有一位不是念佛往生的。这不就在给我们表法,给我们做样子吗?我们还不相信吗?

  6第六个例子,海贤老和尚一句阿弥陀佛,老老实实念了92年,往生时112岁,自在往生西方极乐世界,作佛去了,上品上生,肯定是回常寂光土了。

  老法师把海贤老和尚推荐给我们,他是佛门的榜样。就是这样一位高僧大德,念92年,念阿弥陀佛,往生西方极乐世界。也未必是所有的人都服气,我隐隐约约听说了有人不服气。我不知道这不服气的人,他有多大的本事,有多大的能耐。

  7第七个例子,就是我刚才说了,我姐。

  尽管有人说我是编故事骗人,但是大家就看一件事,就是她往生的2012年11月21日中午12点,就这个,她能分秒不差,这是一,谁能做到?第二,我姐姐知道的这个时间,和我知道的时间完全一样。而且在整个过程中,就在她往生前两个小时之前,我和我姐姐从来没交流过。我没把我知道的告诉我姐,我姐也没把她知道的告诉我。是她往生前两个小时,我把那个所谓的小密码,一个小纸条,我拿出来给我姐看了。我说姐,我有个密码给你看看。我姐看了以后,哈哈笑了:“啥密码啊,大家都知道了。”所以我就认定,她知道的日期和我的是一样。

  大家就想一想,这个事再会编故事,谁能编出来?而且编得那么准,一分一秒都不差。那时,我这面盯着我姐脸,那面盯着墙上的挂钟,我就要看看,是不是这个时间。因为在这之前我也有疑虑,它没落地,我也不放心。这我说的都是大实话。结果真是分秒不差的,就那个点往生了。而且最后那个歪脸一笑,多么灿烂、多么自在、多么潇洒!

  所以我给师父的报告,我就是如实报告的,我说我姐姐刘素青,于什么时间分秒不差地上品上生往生极乐世界了。我真是给师父这么报告的。这是第七个例子。

  8第八个例子,在《净土圣贤录》里记载的念佛往生西方极乐世界的人数,不可计数,数不过来。

  印光大师在《净土圣贤录排印流通序》里说:“一千数百年来,念佛往生的应当不止百千万亿”。两个数字吧,一个是一千数百年来,就是一千几百年来吧,念佛往生的,应当不止百千万亿,是这个数目,这是印光大师说的。

  9第九个例子,我们身边念佛往生西方极乐世界的实例,也不胜枚举。

  就不一一说了。反正从我自己经历的来说,假如从2003年,我第一次去送往生,就是送张荣珍。假如从那个时候开始计算,到现在,咱们就说到去年年底,今年我还没遇到呢,那就是14年的时间。这14年时间我亲自经历的,往生到西方极乐世界去的,不下十几个。这我不是听人家说的,是我自己亲身经历的。那我说到这儿,可能有同修,有的人又该批我了。你净瞎吹牛,你就十多年,那十多个上西方极乐世界,你拿啥作证明?等我到西方极乐世界,我见到他们那就是证明。真的是这样的,我告诉大家的,没有谎话,都是实话。我说错了,我自己负因果。

  10第十个例子,净空老法师在亲自给我们做榜样。

  为什么老人家大半生讲的都是大经大论,光《楞严经》老人家就讲了七遍,还有其他的大经大论。为什么在老人家85岁那年,也就是2010年的4月5日,清明节那天,老人家把所有的大经大论放下了,专持、专弘《无量寿经》?我认为,老人家这就是给我们做榜样。

  你想想,《华严经》是老人家最喜欢的一部大经,老人家讲《华严经》已经讲了四千多个小时。在这种情况下,他能把《华严经》放下了,改讲《无量寿经》,是不是要专持、专弘《无量寿经》,给我们做榜样?这不就是身教、言教,都在给我们做榜样吗?

  综上所述,诸佛菩萨、古圣先贤、高僧大德,都选择了净土念佛法门。而你也恰恰选择了净土念佛法门,你说,你是不是第一等的大智慧之人?老法师说,谁选择了净土念佛法门,谁是第一大智慧之人,第一大福德之人。

  你说都让你占了,人人都想占便宜。我这回教给大家,什么便宜最大?这个便宜最大。你选择念佛法门,你是第一大智慧,第一大福报,你占这个是真正的大便宜。这是我讲的第一个问题,我为什么要选择念佛法门。--恭录 智者非凡 第三集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:刘素云       念佛法门)(五明学佛网:刘素云       念佛法门)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 洪修平教授:从“念佛禅”看弘一法师修习念佛法门思想 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:宝王三昧念佛法 

 胡晓光教授:从唯识、中观角度看念佛法门所含摄的禅观理论与 

 温金玉教授:昙鸾大师念佛法门研究 

 蔡惠明居士:漫谈念佛法门 

 王骧陆居士:念佛法门 

 于凌波居士:专介净土--念佛法门 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 五、特色如云的念佛法 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处?